Материи не существует

Ещё с древних времён философы поделились на материалистов и идеалистов. Материалисты отталкиваются от природы, материи и на основании этого объясняют духовность. Идеалисты же идут от мышления, объясняя им весь материальный мир. Философы стремятся понять, идеи ли воздействуют на материю, изменяя её, или же наоборот. Что является первичным и какая всё-таки из этих сторон ведёт за собой другую?

Ох, уж эти вечные споры, вызванные ограниченностью восприятия,  разделяющие бытие на сознание и материю! Почему стул, на котором мы сидим, нам кажется вполне реальным, а мысль нет? И в чём вообще разница между материей и сознанием? В бесконечности мироздания всё относительно. Материю мы ощущаем на своём физическом уровне, а вот мысль нет. А на самом деле всё состоит из одного и того же. Материи и нет вовсе. Она является лишь нашим относительным восприятием уплотнённой энергии. Нобелевский лауреат Макс Планк, основоположник квантовой физики, прямо на церемонии вручения премии заявил: "Как человек, посвятивший всю свою жизнь самой здравомыслящей науке - изучению материи, могу сообщить вам результат всех моих исследований атома: материи как таковой нет! Всякое вещество существует лишь благодаря силе, которая вызывает колебания атомных частиц и поддерживает целостность микроскопической солнечной системы атома...Мы должны предполагать, что за этой силой кроется сознательный разум, являющейся матрицей всякой материи".

Материя очень относительна и зависит от плотности воспринимающего её субъекта. В своей книге "Ключ к подсознанию. Три магических слова" Юэлль Андерсон так пишет про относительность материи: "Подумайте о том, что человек воспринимает материю только относительно своего тела... Существо, тело которого имело бы плотность около нескольких десятков тонн на кубический сантиметр, могло бы двигаться сквозь нас даже с большей лёгкостью, чем мы сквозь воздух! Такое существо даже не подозревало бы о нашем существовании, поскольку оно, несомненно, воспринимало бы физические объекты на абсолютно другом уровне материи". Далее он рассказывает о том, что материя есть не более, чем идея в Едином сознании. Для такого очень плотного существа стул, находящийся в нашей комнате, просто не существует. "Такое существо может воспринимать свет, отраженный от объектов, имеющих плотность, сопоставимую с его собственной. Если бы кто-то из его приятелей рассказал ему о существовании стула, оно бы ухмыльнулось и ответило, что если бы стул существовал, оно бы могло его видеть или чувствовать как-то ещё. Если бы его приятель сказал, что место, где стоит стул, вызывает некоторые изменения в характеристиках световой волны, то существо всё равно утверждало бы, что стула нет и всё это глупая идея". Идея. Форма - это идея, мысль, чем, собственно, и является стул. Форма состоит из того же, из чего состоит мысль. И приходящие мысли не материализуются - они уже материальны. Любая мысль есть воплощённая где-то материя, а любая воплощённая материя есть мысль. Всё бесконечно делится и умножается. Просто физически мы ощущаем только ту материю, которая сопоставима с плотностью нашего физического тела. Но существует и более "дальняя" от нас материя, сжатая до размера мысли. Всё есть бесконечное сознание. Так что дух и материя едины, и одинаково важны. В этом философском споре и материалисты и идеалисты одинаково правы, когда находят новые аргументы в защиту своих позиций. И мысль не является менее значимой энергией, она просто находится дальше от нашего физического восприятия, подобно тому, как объект, находящийся от нас на расстоянии, нам кажется меньшим.

Относительность материи отлично демонстрируют нам и сновидения. О реальности сновидений можно прочесть здесь http://proza.ru/2023/03/07/1242

Конечно, все мы разные. Кто-то из нас придаёт большее значение материальному, воплощённому, то есть уплотнённой энергии, физически ощутимой для нас в виде предметов, природных явлений или приходящих событий. Ещё бы, воплощённому верить проще. Мы верим в то, что знаем сами. Например, мы верим, что можем включить лампочку и будет свет, ведь мы проделывали это много раз! Многие даже не задаются вопросом о том, что такое электричество, не понимают всей сути происходящего. Они просто верят, потому что знают, и всё. Мы верим, что завтра наступит утро, что звёзды также будут сиять на ночном небе. Мы верим, что можем пользоваться интернетом или мобильной связью. Как просто верить в то, что уже воплощено! Но не стоит забывать о том, что всё воплощённое однажды пришло какому-то творцу в виде неощутимой для нас энергии - в виде мысли. И мысли, и материя есть сознание, энергия в её различных проявлениях.

Невоплощённым мыслям верить сложнее. Даже веря в целительную силу молитвы, люди молятся только тем святым, которые уже смогли продемонстрировать свои незаурядные способности. Вспомним слова воскресшего Иисуса, обращённые к одному из своих учеников "Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие".

Люди, привыкшие в основном работать с мыслями - более творческие, созидательные. И, если бы их не было, мы бы остановились в своём развитии.

Конечно, в короткой статье не расскажешь всего. Устройство всего изложено в книге "Мироздание". Ссылка дана на авторской странице.


Рецензии
Спасибо, Юлия, прочитал с интересом.
Правда, есть большие вопросы к определению термина "энергия", даже не к вам, а вообще)))
С уважением

Юрий Тамистов   16.03.2024 12:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий! Энергия есть сознание. Прочтите про Маленького Бога, там понятнее. http://proza.ru/2024/03/15/328

Юлия Альт   16.03.2024 12:45   Заявить о нарушении
Утверждая – энергия есть мы утверждаем её материальность или она всё же трансцендентна, поскольку видим лишь её проявления, а не её саму?

Юрий Тамистов   16.03.2024 13:24   Заявить о нарушении
Можно не отвечать, Юлия, потому что вопросов неизмеримо больше, чем ответов. Пишу , чтобы сказать, что темы поднимаемые вами интересны и мне.
Хотя у теоретиков дзен есть хорошие рекомендации: Попытайся включить в себя все возможные состояния и с учётом этого действуй, как личность, здесь.
У меня в одной новелле сама Эволюция спрашивает у молодого философа: Чем пустота менее совершенна мира предметного... обоснуй!
С уважением

Юрий Тамистов   16.03.2024 15:20   Заявить о нарушении
Юрий, спасибо за интерес к теме. Всё, что мы осознаём, есть энергия в разных проявлениях. Но всё очень относительно.

Юлия Альт   16.03.2024 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.