Рассказ старшего офицера
«Помню горечь солёного ветра,
Перегруженный крен корабля.
Полосою синего фетра
Уходила в тумане земля.
……………………………………………………
Напряглась и такою осталась
Тетива наших душ навсегда.
Чёрной пропастью мне показалась
За бортом голубая вода.»
Н. Туроверов
Корабли Русской эскадры уходили из Крыма. На них – войска, семьи офицеров, гражданское население Севастополя, Ялты, Феодосии, Керчи и Евпатории. Уходили навсегда. Франция дала согласие принять их в тунисском порту Бизерта.
14 ноября 1920 года, входивший в эскадру, миноносец «Беспокойный» покинул Севастополь. Старшим офицером на нём был Николай Фёдорович Гаттенберг. По мере удаления корабля от родных берегов в сердцах уходивших полнилась безысходная тяжесть и горечь утраты. Сам Николай Фёдорович очень беспокоился о своей жене Надежде Людвиговне и четырёхлетней дочери Милице, которые на броненосце «Георгий Победоносец» вместе с другими беженцами отбыли в том же направлении из Севастополя.
В небольшой кают – компании миноносца он застал офицеров, свободных от дел. Было понятно, что творилось у них на душе: каждый думал и переживал об одном и том же. Необходимо как – то поднять дух и настроение собравшихся, подумал Гаттенберг. Что если вспомнить былое и рассказать о чём – то смешном и забавном.
«Господа! Все мы славно послужили матушке – России, и думаю наш Андреевский флаг будет гордо реять и за её пределами», - обратился он к офицерам.
«Сейчас я хочу рассказать вам одну историю, произошедшую на броненосце «Святой Евстафий», на котором имел я честь служить, господа», - Николай Фёдорович тут же заметил заинтересованность собравшихся и их готовность слушать. Он продолжал, в душе довольный, что ему удастся отвлечь офицеров от тяжёлых раздумий:
«В день 20 сентября, когда церковь чтила память Святого Евстафия Плакиды, на нашем «Святом Евстафии» отмечали храмовой и судовой праздник. В течении двух дней с разрешения Командующего корабль был предоставлен самому себе, не проводилось ни работ, ни занятий. Все готовились к празднику, украшали корабль, на шканцах и юте ставили тенты, обвешенные сигнальными флажками. Форма одежды – номер первый. Когда судовой священник - Отец Харлампий отслужил на верхней палубе «обедницу», а командир выступил с коротким поздравлением, наконец, прозвучало <Свистать к вину!>. Команда подходила к начищенной ендове и выпивала свою дневную норму. Затем – обед праздничный, у офицеров в кают – компанию приглашён командир и офицеры с других кораблей. Трапезничали парадно и изысканно.
У матросов свои игры и состязания на призы, балалаечники давали концерт, кинематограф, выступление фокусника, спектакль матросского сочинения, после чего танцы с приглашёнными дамами и девицами».
Тут Николай Фёдорович сделал многозначительную паузу, продолжив:
«А дальше и случилось <событие>. Вахтенный начальник послал за фокусником на Графскую пристань моторный баркас со старшиной – рулевым, мотористом и двумя крючковыми. Нашли фокусника, приняли его на борт и отправились в обратный путь. Не дойдя ещё до Павловского мыса мотор баркаса начал чихать и вдруг совсем заглох. Как ни старался моторист его снова запустить, но он не заводился. Старшина Перепелица страшно ругался, и под эту морскую ругань моторист стал разбирать мотор, снял карбюратор и свечи, пытаясь прочистить, снова заводил, крутя ручку, но ничего не выходило.
Сплюнув, Перепелица принял решение идти на вёслах, приказав разобрать их, сам сел на место правого загребного, моториста посадил рядом с собой, двух крючковых – на бак, а фокусника, в его костюме – смокинге и котелке, на штурвал. Можете себе представить, господа, какой комический вид имел этот баркас под Андреевским флагом.
Идти до <Евстафия> далеко, он стоял в глубине бухты, против Ушаковой балки. Обычно, такой баркас ходит нормально под восемнадцатью вёслами, а тут – четыре, да и грести надо было против ветра и течения. Помимо этого, миновать надо все корабли и флагман – линкор <Три Святителя> под адмиральским флагом. Сигнальщики на кораблях быстро заметили странный баркас и доложили на вахту. На палубах все, кто мог любовались этим спектаклем, отпуская шутки, смех и остроты.
На адмиральском корабле флаг – офицер, увидев баркас, направился к адмиралу и пригласил его выйти на верхнюю палубу. Увиденное возмутило адмирала, он начал кусать ус, а на лице возник нервный тик. Проходя под кормой адмиральского корабля, Перепелица отдал команду <вёсла на валек!>, а фокусник снял котелок и приветливо направо и налево раскланялся с адмиралом. Его Превосходительство на салют не ответили, топнули ножкой и удалились.
Вскоре на флагмане дали семафор: <Командиру Евстафия, ожидаю объяснение неприличного вида вашего баркаса. Адмирал>. Баркас дошёл до <Евстафия>. Перепелица доложил старшему офицеру о происшествии и принятых мерах. Командиру пришлось послать лейтенанта барона Гейкинга – лучшего дипломата к адмиралу для объяснений, чтобы потушить его гнев. Всё окончилось благополучно, праздник на <Евстафии> продолжился.
Вот такая случилась история», - Николай Фёдорович закончил свой рассказ и увидел улыбающиеся лица соплавателей. Всем стало легче на душе.
В БИЗЕРТУ ПРИШЛО 33 КОРАБЛЯ И ПОЧТИ 6 ТЫСЯЧ БЕЖЕНЦЕВ.
Примечания: Святой Евстафий Плакида – великомученник, христианский святой, до крещения
носил имя Плакида. Творил дела милосердия, помогал всем бедствующим и
страждующим.
«Вёсла на валек!» - означает отдание чести на шлюпке.
О Николае Фёдоровиче Гаттенберге можно прочитать мой очерк «Колокол их любви».
4 июля 2023 г. Вячеслав Прытков
Свидетельство о публикации №223070501305
Зелёная!
Вои это, думаю, интересно http://proza.ru/2023/07/05/1103
Вячеслав Горелов 05.07.2023 21:05 Заявить о нарушении