Московские рассказы-2 глава 6

"Бассейн "Москва".


В юные годы что нам было пройти пешком пол-Москвы?Да запросто!Мы и постигали наш город ногами.Лично я люблю новые места-незнакомые улицы,районы,переулочки,дворы.После занятий в училище,либо вместо них,куда нас только не носило по столице.Шумной,горластой стайкой шныряли мы по направлению к чему-то или без всякой цели.Сидеть на месте-не для нас!Так можно все самое интересное просидеть!
Одним из таких интересных мест был для нас бассейн "Москва".Он находился прямо на месте теперешнего храма Христа-одной из знаковых личин современности.Но тогда его не было и в помине.Вернее,он был,но задолго до нашего рождения,в 1930-ые годы, его снесли по приказу советской власти,которая,как известно,была с религией не в ладах.Взорвали-и вся недолга!Ну,да Бог им судья!На месте храма хотели возвести грандиозный Дворец Советов с Ильичом на макушке,но сил хватило только на фундамент.Вот в нем и соорудили позднее другой дворец-водный!
А мы,воспитанные советской властью,и не думали и не знали-не ведали ни о храме этом,ни о религии вовсе.Мы знали только то,что здесь расположен самый знаменитый в городе открытый,всепогодный,круглогодичный бассейн,куда есть свободный доступ всем желающим.И этими желающими были мы-будущие поварята из СПТУ-19.Что нам слушать про всякие щи-борщи,то ли дело поплавать,понырять вволю,да еще зимой.
Как-то мы отправились туда с нашими девчонками,многие из которых ни разу там не были,по причине проживания в области.Конечно смылись с уроков,вроде что-то там отменили,ну и рванули всем огалом на "Кропоткинскую".Это станция метро прямо у бассейна.Вышли,и вот он красавец внизу,как на ладони.Но день был зимний,морозный и можно было лицезреть только огромное облако пара,поднимающегося над овалом воды.Сквозь него вверх торчала только 10-метровая вышка по центру.По периметру бассейна сплошным кольцом-сектора,помещения раздевалок и всего прочего.У касс длинная очередь,но наши шныри как-то протиснулись ее минуя и с кучей билетиков и радостными рожицами устремились по секторам.Нам и девчонкам разумеется отдельно,а вот купаться можно уже всем вместе.
Конечно,никаких купальных принадлежностей у нас не было,кто бы их стал таскать с собой в январе!Но с этим тут без проблем.За какие-то копейки нам выдают чистые сатиновые плавки и такие же шапочки на голову с дурацкими завязками.Раздеваемся по шкафчикам,подтрунивая беззлобно друг над другом.Вон у толстяка Вовки Корнеева,"пистолет" спрятался в складки жира,как зверек в норке и выглядывает одним глазом.Вовка краснеет как свекла и мычит непонятное.А вот Игорян Ермолаев,сухой и жилистый крепыш,имеет по-мужски внушительный размер и ухмыляется довольно.Ну,да хватит байки травить-побежали к воде.
Но к ней ведет холодный до жути коридор в конце которого нависла стена,под которую надо поднырнуть,чтобы выбраться наружу.По низу стенки-листы толстой резины.Она и на полу,покрыта кое-где ледяной коркой.Игорь Лазарев скользит и падает вниз с матюгами,за ним и мы всей гурьбой ныряем под резиновый свес.
Вода почти горячая,по сравнению с воздухом.Сегодня градусов под двадцать с минусом.Мокрые волосы быстро промерзают сквозь тряпичные шапочки,а плавки у многих слетают на плаву(плохо привязали).Все мы с детства пловцы,так что мигом с воплями восторга плывем саженками или по-лягушачьи в женский сектор.Он огорожен от нашего пенопластовыми буйками,нанизанными на веревку.В облаке пара не сразу узнаем наших девчат.Они визжат как резаные,потому как пацаны сразу начинают дурачиться-подныривать и все такое.Но некоторые наши одногруппницы и сами не прочь пошутить.То хватанут за одно место,то взгромоздятся сверху-везите меня "царицу"...Им тоже казенные комплекты явно мешают своей непредсказуемостью и грозят внезапным исчезновением.Витя Квак умудрился утащить часть туалета у Таньки Степашки,и она чуть не со слезами за ним гоняется по воде....
Я уже не такой мелкий,как в первый наш год,и даже ,желая покрасоваться перед девчонками,лезу на вышку,причем на самую высокую.Вообще-то туда,в сектор прыжков,вход запрещен обычным посетителям,там занимаются спортивные группы,но сегодня там никого,может по причине густого пара.Но вот нашелся один дурачок рискнуть,т.е я.Залезть-то я залез(причем в одиночку,никто из ребят не рискнул),но глянул сверху и обомлел.Ничего не видно,словно в молоко нырять надо,а что под ним-неизвестно.Я уже пожалел,да поздно.Снизу орут -давай Валерьян!Что слабо?...Да не слабо!Что делать,придется прыгать!Можно было и солдатиком,но дурная голова подсказывает-рыбкой.Вернее с подскоком и вниз головой!В принципе сложного ничего,но высота!
Прыгнул с замиранием сердца.Но обошлось удачно.Правда при входе в воду занесло вперед ноги,и чуть не преломился пополам.Вынырнул под восторженные крики друзей.Однако никто повторить этот трюк не решился.тем более,что с бортика бассейна мужик в рупор проорал нам что-то на русском устном..
Сеанс наш уже заканчивается,мы опять ныряем в свой сектор.Бежим,стуча зубами по коридору и скорее в горячий душ.....Номерки для получения ключей у нас на ноге на резинке надеты....Долго греемся под душем,пока тетка уборщица не прогоняет нас в раздевалку шваброй.
На улице уже посиневшие девчонки нас заждались.Едем все вместе пить кофе в высотку на Баррикадной.Там вкуснейшие жареные пирожки с мясом и кофе в больших стаканах по 10 коп.Пирожки конечно с ливером(как говорится-сиськи и пиписьки),а кофе по цвету похож на бурду.Но вкуснее ничего мы не едали!
Уже в сумерках прощаемся с ребятами.Я сегодня в квартиру к маме,так что еду до Добрынинской и далее на троллейбусе на Варшавку.


Рецензии