Про чёрную кошку

"В одном тёмном-тёмном городе в маленьком тёмном-тёмном дворике жила чёрная-чёрная кошка. Люди не любили её, и она отвечала им взаимностью. Внезапно прыгала с дерева, перебегала дорогу, когда люди шли домой, и они пугались — кто-то плевался, кто-то крестился, а кошка недобро сверкала глазами, спрятавшись в каком-нибудь укромном тёмном месте. Суеверные бабушки уверяли, что чёрная кошка — это к несчастью, а мальчишки кидали в неё камнями.

Говорили, что эта кошка не всегда была такой. Она не жила на улице, у неё был свой дом, уютный и тёплый. И были люди, которые любили её, и она любила их. Но что-то случилось — и кошка оказалась одна-одинёшенька на улице. Она не понимала, почему и за что её предали. По привычке доверчиво шла к людям, а они шарахались от неё и называли то сатаной, то дьявольским отродьем. Кошечка помнила, что раньше её звали совсем иначе. У неё было красивое гордое имя, но на улице его никто не знал. И никто не называл её по имени больше. Со временем и сама кошка стала забывать и своё имя, и всё хорошее, что когда-то было в её жизни.

Но вдруг (все чудеса в мире случаются именно вдруг!) в тёмном городе выглянуло солнце. Это происходило так редко, а кошке так надоело сидеть в тёмном сыром подвале, что она выбежала на улицу и стала нежиться под тёплыми лучами. Ласковое солнышко вмиг нагрело чёрную шёрстку, и кошечке стало приятно, как в то почти забытое ею время, когда она лежала в мягком кресле, а чья-то добрая рука гладила её и чесала за ушком.

И тут какой-то мальчишка с криком "пшла вон, сатана!" запустил в неё камнем. Кошка, с трудом увернувшись, юркнула в подвал и подумала: "Как же мне надоела такая собачья жизнь! Я должна непременно что-то сделать, чтобы это всё закончилось!" Она тихонько вышла из подвала, села на дороге и стала ждать, когда мимо поедет какая-нибудь машина. "Один прыжок, — думала кошка, — потом будет немножко больно, а потом — всё."
Но машины не появлялись, дворик был пуст, даже мальчишки куда-то подевались, солнце опять спряталось, стал накрапывать дождь, кошечка почувствовала, что она замёрзла и очень проголодалась.

Вдруг вдалеке она увидела молодую пару: женщину с большими пакетами и мужчину с тяжёлыми сумками наперевес. И подумала: "Сейчас я кинусь женщине под ноги, она не увидит меня за пакетами и упадёт, а мужчина разозлится, пристукнет меня чем-нибудь, и всё." И побежала. Она бежала быстро и старалась, чтобы её не увидели, но мужчина всё-таки заметил её и закричал: "Стой, Берта!" Кошечка застыла, как вкопанная. Она не слышала своё имя уже несколько лет и очень удивилась, когда мужчина произнёс его. Но молодая женщина тоже остановилась и спросила, выглядывая из-за пакетов: "Что случилось?" Молодой человек поставил сумки на лавочку около подъезда, подошёл к кошке и взял её на руки. Та так растерялась, что не смогла ни укусить, ни даже оцарапать его. Она не знала этих людей, но они пахли вкусной едой и домом — давно забытым родным запахом, к тому же — они знали её имя. Мужчина прижал её к себе и гладил, и чесал за ушком, а кошечка жмурилась от удовольствия — уже много лет её никто не гладил, и она стала забывать, как же это, оказывается, приятно.
Молодая женщина подошла к ним, тоже поставила пакеты на лавочку и стала гладить кошку. Потом сказала: "Бедняжка такая худая, просто одни рёбрышки! Алик, мы должны взять её домой и хотя бы покормить!" Но молодой человек ответил: "Нет, мы не сможем так поступить с ней. Если мы покормим её в доме, а потом снова выкинем на улицу — это будет предательство. Она не поймёт нас, и мы не простим себе." "Тогда давай возьмём её к себе навсегда!" — сказала молодая женщина. "Но, Берта, ты же хотела купить породистую кошку!" — возразил мужчина.

Кошка прислушивалась к их разговору и шевелила ушами. Услышав вновь своё имя, она посмотрела на мужчину и тихонько мяукнула.
"Смотри, она протестует против породистых кошек! Она хочет, чтобы мы взяли её!" — засмеялась женщина.
"Но, Берта..."
"Мяу!"
"Постой-постой! Почему тебе так нравится моё имя?" — обратилась женщина к кошке.
"Потому что это моё имя!" — захотела сказать кошка. Но у неё получалось только "мяу-мяу!"
"Берта..."
"Мяу!"
"Берта!"
"Мяу-мяу!!"
"Я поняла! — вдруг торжествующе закричала молодая женщина. — Её тоже зовут Берта!"
"Мяу, мяу-мяу!" — кошка изо всей силы мяукала, стараясь, чтобы её поняли. Она спрыгнула с рук мужчины на лавку, топотИла лапками и распушила усы. Хвост её ходил из стороны в сторону, она встала на задние лапки, а передними обхватила девушку.
"Она обнимается! Да моя ж ты красота! Ну и зачем нам какая-то породистая кошка? Мы берём Берту! Ведь ты же Берта, правда?"
"Мяу! Мяу-мяу-мяу!"
Молодая женщина схватила кошку на руки и обняла, а Берта — да, действительно, прежние хозяева когда-то называли её Бертой — уткнулась пушистой мордочкой ей в шею и затихла, только тихо мурчала, а сердце её так колотилось, что готово было выпрыгнуть из груди..."

— Мама! — Антошка сполз с кровати и подошёл к окну, у которого, свернувшись клубочком в мягком кресле, тихо спала старенькая чёрная кошечка. — Это же сказка про нашу Берту. И про тебя. И про папу. Да?
— Да, мой хороший! — мама отложила вязание и тоже подошла к окну. — Ты всё время спрашивал, зачем мы назвали нашу Берту так же, как меня. А она уже была Бертой, когда мы познакомились с ней. Мы только-только переехали в тот район — помнишь, я рассказывала тебе про нашу первую старую квартирку? — шли из магазина с покупками, и она кинулась мне под ноги. А я не видела её за пакетами и могла упасть, если бы твой папа не предупредил меня.
— Мама, а зачем она кинулась тебе под ноги? Она хотела, чтобы ты упала?
— Нет, сынок, кошки никогда не желают зла людям. Это только люди причиняют зло животным — мучают, бьют, выбрасывают на улицу, кидают камнями... А кошки... Каждая уличная кошка просто хочет иметь свой дом. Вот они и привлекают к себе внимание, как могут.
— Мама... Как же можно кидать камнями в животных? Им же больно!
— Хорошо, что ты это понимаешь, сынок. А кто-то не понимает.
— Наверное, у них вместо сердца камень, как в той сказке, которую ты читала мне вчера.
— Хорошо, что ты у нас не такой. В этом, наверняка, немалая заслуга нашей Берты. Я никогда не видела более ласковой и доброй кошечки. И она была тебе такой хорошей нянькой, когда ты был маленький, сразу бежала на твой крик — успевала даже раньше, чем мы с папой. Зимой спала у тебя в кроватке и грела тебе ножки. А когда был ветер, и ты плакал, она клала голову тебе на животик и грела его своим теплом, а ты успокаивался и засыпал.

Берта лежала в кресле и тихо шевелила ушками, прислушиваясь к разговору. Она понимала, что говорят о ней, и ей было тепло и приятно. В этой семье её много лет любили и ласкали, и чёрная кошечка отвечала им тем же. И даже когда малыш Антошка стал подрастать и, бегая по дому, случайно наступал ей на хвост, она не сердилась. Она понимала, что он это делает не со зла. Антошка вырос, и никогда больше не обижал чёрную кошечку.
— Мама. А как же Берта сказала тебе, что её зовут Берта?
— Мяу! — раздалось из кресла. — Мяу, мяу-мяу!
— Вот так и сказала, сынок. Как сейчас. И мы её поняли. Ведь самое главное — это захотеть понять.


             27.04.2023. Ред. 5.07.2023.


Рецензии