Сказ про то, как Уська и Васька путешествовали

Простившись с Духом, наши путешественники отправились дальше. Горыныч взял курс на северо- восток.
Уже несколько дней летел Змей над красивейшими местами России.
- Слушай, Горыныч, - прокричал ему в ухо Васька, - не пора ли нам того, приземлится, а то неровен час за пределы земли вылетим.
- Что – ты Васька городишь, - сказал Устин. – Я Змею доверяю, он знает, что делает. А вообще сдается мне, что он и несёт нас на край Земли.
- Чего!!! – в ужасе прокричал Васька. – А ну Змей, давай, поворачивай назад, какой ещё край земли! Вы похоже с Горынычем спятили!
 Но Змей как- будто не слышал, и ещё сильнее взмахивал своими огромными крыльями. Наконец, он решил, что они как будто бы долетели и стал потихоньку снижаться. Пикировал наш Змей Горыныч надо сказать отменно, любому ассу лётного дела не грех было бы у него поучиться.
Приземление состоялось в таком необычном месте, что наши путешественники, включая Змея, замерли то ли от восторга, то ли от страха. Они сами даже не поняли. Причем асс летнего дела еще не до конца совершил посадку. Когда он увидел, необычной красоты пейзаж, то так и замер в воздухе, совсем забыв про домовых, сидевших у него на шее и таращивших от изумления глаза, и даже забыл про то, что он всё еще в воздухе и ему следует, чтобы не упасть, махать крыльями, ну хотя бы иногда.
В итоге, Змей под крики и ругательства домовых, которыми они щедро наградили своего забывчивого друга, буквально рухнул на землю, можно сказать, от изумления.
- Сорок лягушек, тебе в пасть! – только и успел прокричать Устин.
Через несколько секунд вся честная компания уже валялась на земле охая и потирая ушибленные места.
- Змей, да чтоб тебя! – возмущался Васька.
-Ты, Васька сейчас лучше меня не задирай! – злобно проговорил Змей, потирая огромной лапищей свой ушибленный бок.
- Кар- кар, как вы каркнулись! – услышали они почти над самыми своими ушами, чей-то неприятный голос.
- Чё, каркнулись! Я вот тебе сейчас покажу! Ты кто такой? – угрожающе зашипел Василий.
- Я то, местный ворон, а вот вы кто такие? –  насмешливо произнёс голос.
- Мы путешественники! – гордо ответил Уська. – Меня вот Устином зовут, а это мой брат домовой – Василий, а это, Уська подошёл к Горынычу и погладил его ушибленный бок, наш любимый Змей Горыныч.
- Ничего себе, любимый, - перебил его Васька. Чуть нас всех не укокошил!
Змей на этих словах обиженно зарычал, и испустил что-то похожее на дым из пасти.
- Ладно тебе Васька обижаться, - миролюбиво проговорил Устин. – Змей же не нарочно. Он просто залюбовался здешней природой. А кстати, ворон, не подскажешь, где мы?
- Каркарон, - с достоинством проговорил ворон.
- Хорошо, Каркарон, будем знакомы, - Уська протянул ему свою здоровенную ладонь, больше похожую на лопату. Каркарон, осторожно дотронулся до неё своим клювом. Поздоровался, значит.
- Так, где мы, Каркарон, - повторил свой вопрос Уська.
- Вы на Камчатке! - торжественно произнёс ворон.
При этих словах Васька со словами: «Так я и знал, на край земли прилетели!», рухнул в обморок.
- Чего это он? – удивленно произнёс ворон.
- Да это он от восторга, - ответил Уська.
Пролежав не подвижно несколько минут, Василий наконец поднялся и обращаясь к Горынычу произнёс: «Ну ты Горыныч, даешь! Это ж надо до Камчатки долетел!» Змей самодовольно зашипел и торжественно сказал: «Я же Горыныч! Самый лучший Змей на свете!»
- Ну будя хвалиться -то, - уже миролюбиво сказал Василий, и обратился к ворону: «Ну чё, Каркар, фу ты блин, как тебя?»
- Каркарон, - с достоинством повторил ворон.
- Слушай, Каркар, блин опять забыл, ну в общем, я предлагаю тебе дружить, - сказал Васька.
- А я предлагаю тебе быть нашим провожатым, - сказал в свою очередь Устин. – Что скажешь?
- Я согласен, - так же с достоинством произнёс ворон.
- Слушай Каркар, куда это нас Змей затащил? - спросил Василий.
- Вы находитесь, - с видом заправского гида начал ворон, - недалеко у незамерзающей бухты Тихого океана.
- Ничего себе!!! - воскликнул Уська. - Вот нас занесло!!! А красотища какая!!!
Действительно, вид на бухту, был просто потрясающим. Казалось, что воды Тихого океана заполнили собой всё пространство от земли до неба, и лишь в далеке, в слабой дымке были видны какие-то сооружения и постройки.
- Что это? – спросил Горыныч.
- Это город, Петропавловск- Камчатский называется, - ответил ворон.  – А там вдалеке находиться морской порт. Туда прибывают корабли.
- А там в океане, что за столбы? – не переставал спрашивать Змей.
- Иж как Горыныча разохотило, - прошептал Василий на ухо Уське.
- Где же где, Горыныч, какие столбы, я ничего не вижу, - сказал Устин.
- Да вон там вдалеке, - Горыныч неопределенно куда - то показал своей огромной лапищей.
- Эти скалы называются Три брата, - ответил ворон. – Если хотите, можно туда даже долететь.
На этих словах Горыныч, расправил свои крылья, и собрался уже отправиться вслед за вороном.
- Куды! – в один голос закричали домовые. – А мы!
Горыныч нехотя оглянулся на них, так его туда потянуло, что он готов был оставить здесь домовых, а самому вместе с вороном отправиться на эти скалы. Но делать нечего, пришлось ему унять своё нетерпение, и посадить на свою спину своих пассажиров.
Полёт над бухтой и над океаном был просто фантастическим. Устин всё время щипал себя в бок, чтобы убедиться, что это всё не сон, и он действительно, вместе со своим братом Васькой на Горыныче летит, как ему казалось, над самым прекрасным местом планеты – Тихим океаном! У него аж дух захватило и во время всего полета он не произнёс ни слова, как не пытался растолкать его Василий.
Наконец, Змей в сопровождении ворона приземлился на одну из скал.
- Ух ты! - сказал восхищенно Васька. – А рыба здесь водиться?
Друзья настолько были переполнены новыми необычными впечатлениями, что совсем забыли про еду.  Но голод и усталость начали давать о себе знать. И даже Змей, как бы он не был потрясен увиденным, не отказался бы, ну хотя бы от луковицы.
- Рыбы здесь полным - полно, - ответил ворон. -Только ловить надо.
- Ну это мы запросто, - ответил Васька, слезая с Горыныча и что-то ища в своей котомке. Он несмотря ни на какие красоты, не расставался со своим мешком ни днём ни ночью.
- Вот! – торжественно произнёс Васька, держа что-то в руках.
- Что это? – спросил ворон.
- Как что! - удивленно сказал Васька. – Каркар, ты что! Да это ж удочка! Ещё с Байкала осталась. Сейчас буду рыбу ловить.
- И как только Васька она у тебя там поместилась? – удивленно спросил его Устин.
На что, Василий с достоинством ответил: «Уметь надо!»
- А как ты со скалы будешь рыбу ловить? – спросил ворон.
- Ну ты Каркар, совсем, ты лучше иди с Горынычем видом любуйся, да и Уську с собой прихватите, пока я рыбачу. Всё равно, как я погляжу толку не от кого нет.
С этими словами, Василий начал очень ловко спускаться со скалы к воде. Уська с вороном даже застыли от удивления.
- Слушай, Устин, а он точно домовой? – спросил ворон.
- Да, точно, - со вздохом ответил Устин. – Правда я иногда в этом сомневаюсь.
Пока Василий ловко сползал со скалы, Устин и Каркарон, отправились к Змею Горынычу, который всё это время, как завороженный, смотрел вдаль.
Вид со скалы был просто потрясающий: во все стороны простиралась огромная гладь океана, которая притягивала к себе, и завораживала, и никакие птицы, которые в изобилии кружились над скалами, не могли оторвать путешественников от великолепного создания творца.
- Слушай, Каркарон, а почему эти скалы так называются? - прервал молчание Устин.
 - Говорят, когда-то, давным  - давно, - начал торжественно ворон, - боги разозлились на людей, которые здесь жили, и наслали на них огромные волны, чтобы смыть с лица земли все живое. И вот тогда на защиту встали три брата и отбили сушу от воды. За это боги наказали братьев, превратив их в скалы.
- Да..,- задумчиво произнёс Уська, - так себе легенда-то. А Змей прям как завороженный! Кабы с ним чего не случилось. А то неровен час, и он во что -нибудь превратиться.
Тем временем Василий, закончив свою рыбалку, также ловко поднялся на скалу к своим изрядно оголодавшим спутникам.
- Ну что, оголодали небось, а ну налетай, рыбалка тут славная!  - весело произнёс домовой.
Каркарон, Уська и Горыныч мигом очутились возле корзинки, которую Василий тоже предусмотрительно взял с собой и которая, каким-то чудесным образом помещалась в его котомке. Чего тут только не было: и морские ежи, и крабы, и бычки, и ленки.
- Вот это да! – восторженно произнёс Устин.
Друзья, недолго думая, приступили к трапезе. Горыныч, ел с большим аппетитом. Особенно ему почему- то понравились морские ежи. Домовые больше налегали на крабов, но и рыбку не оставляли без внимания, несмотря на то, что она была сырая. Ворон также важно, как говорил, поклевывал рыбу.
Насытившись, друзья устроились на ночевку, тут же на скале. Потихоньку подкрадывались сумерки. Горыныч, положив голову на свою огромную лапищу, начал было подрёмывать. Да и ворон стал клевать носом. Не спалось только домовым.
- Слушай, Устин, а вот интересно, чего здесь ворон делает?
- В смысле, чего делает? – переспросил его Уська. – Ну живет он здесь.
- Никогда не думал, что вороны на Камчатке живут.
- Будя, Васька глупости- то болтать, везде они живут.
- Нет, мне всё- таки не понятно. Слышь, Каркар!
Ворон не отвечал. Они с Горынычем уже начали в унисон сопеть.
- Каркар! – заорал вдруг Васька в самое ухо ворону.
Тот с испугу да со сна, не разобрав, каркнул со всей силы.
- Ка-а-р-р!
Тут уже проснулся Горыныч: «Да вы чего, обалдели что ли!»
- Ладно, ладно, Горыныч, спи, я вот только у ворона спрошу.
- Завтра спросишь, ночь уже, не видишь! Давай лучше Васька спи подобру- поздорову. А то неровён час… - Горыныч не договорив, сладко зевнул и снова засопел.
- Ладно, и правда, Васька спать давай, завтра у ворона спросишь чего хотел, - проговорил Устин. Глаза у него тоже начали закрываться от усталости, и через секунду, Василий услышал, как его друг захрапел.
- Ну всё, понеслось! - подумал Васька. У него, как назло, сна не было ни в одном глазу. Поворочавшись ещё на холодных камнях и пересчитав не один раз все звезды на небе, домовой наконец заснул.
-Ка-а-р-р! Это первое, что услышали домовые вместе с Горынычем лежа на скале под ясным Камчатским небом.
- Ух ты, уже утро, - радостно произнёс Устин, сладко потягиваясь, - пора Васька вставать, да завтракать, а то я что- то за ночь проголодался. Я вот чего думаю, - продолжал Уська, - рыба рыбой, а хлеба то охота, надо нам на Горыныче в город смотаться, может чего ещё съестного раздобудем.
- Эка тебя разохотило, - лениво произнёс Василий, - Токмо я себе не представляю как мы на Горыныче в город полетим. Мы ведь в нашей деревне даже в магазин не ходили, боялись на глаза людям попадаться.
- Да, верно ты говоришь, - ответил Уська, - А ты как кумекаешь, Горыныч?
Но Горыныч похоже никак не кумекал, он потягивался на камнях от удовольствия во всю свою змеиную длину.
- Ну ладно, - произнёс Устин, давайте позавтракаем чем есть, а там видно будет. Не век же мы на этой скале сидеть будем, верно, Каркарон?
- Ка-а-р-р, - торжественно прокаркал ворон.
- Да кстати, Васька, а ты чего у ворона спросить -то хотел?
 - Я то, - ответил Василий, - Да вот узнать хотел, много ли таких умных воронов на Камчатке живёт.
- Таких как я нет, ведь я потомок Большого ворона Кутху! – торжественно произнёс Каркарон.
- Так я и знал! – весело заметил Васька. – Ну, давай, Каркар, рассказывай, пока Змей морских ежей уминает, причём походу с колючками.
- Хорошо! –  ответил ворон, – и начал свой рассказ:
Давно это было. Летел как- то Большой ворон вместе со своим сыном над бескрайним океаном, и так ему понравились здешние места, что он решил сделать здесь сушу. Ради этой великой цели пришлось ему пожертвовать своим собственным сыном, превратив его в земную твердь. Затем, опустившись на землю, обул он лыжи и отправился по своим новым владениям. Там, где пролегала лыжня Кутху поднимались горы. Разогрел их ворон своим дыханием и появились вулканы, чтобы созданная им земля не замерзла. Он создал реки и наполнил их рыбой. Из глины его ловкие крылья слепили животных. Затем взял Кутху стручок и сотворил из него человека.
Он вдохнул в него жизнь и научил всяким премудростям. Открыл им секрет рыбной ловли, рассказал, как построить первую лодку и связать сеть. Животных же он обучил искать себе пищу и прятаться от опасности.
И я являюсь потомков Большого ворона!
Торжественно закончил свой рассказ Каркарон.
- Да… Впечатляет! – произнёс Василий. – Ну что же, потомок Большого ворона, пора нам, пожалуй, со скалы слетать, я смотрю наш летательный аппарат уже подкрепился.
Горыныч от удовольствия даже покрякивал и начал расправлять свои могучие крылья.
- Куды полетим? - спросил ворона Устин.
- В долину гейзеров, - ответил ворон, и взмахнув крыльями поднялся в воздух.
Домовые ловко запрыгнули на Горыныча, и развеселая четвёрка полетела дальше.
Совсем скоро перед нашими путешественниками открылся фантастический вид. Вся земля была испещрена многочисленными трещинами, через которые наружу вырывался горячий пар, словно тысячи драконов решили раскурить здесь трубку мира.
- Долина гейзеров, - очень важно произнёс Каркарон.- Здесь приземляться нужно в специально отведенных местах, иначе….
- Иначе сваришься вкрутую, - перебил ворона Васька.- Ты, давай, Змей поаккуратней, а то и правду сваримся.
Горыныч ничего не ответил, он был занят безопасным приземлением. Наконец, наши герои, под чутким руководства Каркарона, совершили посадку на одну из смотровых площадках долины.
- Ух ты! - восхищенно произнёс Устин. – Вот это красотища!
- Раньше здесь было древнее озеро, которое исчезло и вместо него из- под земли стали бить горячие источники.
- Ой, я прям чувствую, как мне становиться жарко, - опять перебил ворона Васька.
- Василий, ты бы помолчал, - уже не выдержал Змей. – Дай послушать, ведь интересно же, Каркарон, продолжай.
- Самый большой гейзер, видите вон там, - ворон показал вдаль крылом. – Называется он «Великан» и выбрасывает 30 тонн горячей воды в минуту, а высота кипящего столба равна высоте девятиэтажного дома. Слышите, как он ревет!
Действительно рев в долине стоял необычайный.
- Смотрите, - продолжал Каркарон, указывая крылом на запад. – Здесь находиться гейзер «Жемчужный».
- Из жемчуга что ли? – спросил Васька.
- Да подожди ты, - Устин ткнул Ваську в бок. – Продолжай, Каркарон.
- Так вот, он находится в колодце, покрытом веществом, которое называется гейзерит и очень похож на жемчуг. Поэтому так и называется.
Гейзер фонтанирует три минуты, фонтан достигает высоты 12 м, а парение происходит даже в состоянии покоя.
Но самое зловещее название носит гейзер «Врата ада», его ещё называют «Ноздрями дракона». В любом случае, выглядит он и правда жутко, жутко красиво!
- Действительно, жутко красиво! – восхищенно произнёс Василий. – Эх, жалко Духа с нами нет, ему бы понравилось.
- Да жалко, - ответил Устин.
- А ходит- то между гейзерами можно? – спросил Василий.- Я смотрю, здесь и травка имеется.
 - А это как раз самые опасные места, - важно произнёс ворон. –Под травой скрывается обжигающая жижа; если наступить, засосёт, как в болото.
- Ничего себе! - Васька как- то боязливо прижался к Змею. – Слышь, Змей, а ну их этих гейзеров, а то еще и правду сваришься. - Полетим -ка лучше куда- нибудь перекусим.

- Да я не про…Ой, ой, ой, – заохал вдруг Горыныч, схватившись за живот.
- Ты чего, Змей? - испугано спросили домовые.
- Я думаю, это у него в животе колики от непривычной пищи, - невозмутимо констатировал ворон.
- Слушай, Каркар, или как тебя, - начал Василий.
- Каркарон, - так же невозмутимо ответил ворон.
- Так вот, Каррара, ты бы чего умного посоветовал, а то, как бы наш Горыныч того.., - испугано сказал Васька.
- Это ты всё виноват! - напустился на Ваську, Устин.
- А чего я то, - опешил Василий.
- Как чего! Кто этих треклятых ежей припёр!
- Я то откуда знал, что он их с колючками жрать будет!
Пока домовые спорили и обвиняли друг друга, Горыныч начал уже завывать не хуже, чем самый мощный гейзер.
- Чего делать- то? - в ужасе спросил Васька.-  Вот незадача, остаться в этой чертовой долине с орущем от боли Горынычем!
- Не паникуйте! - спокойно произнёс ворон. – Я ведь потомок Большого ворона, и я вылечу вашего друга!
С этими словами ворон взмахнул крыльями и куда - то улетел. Горыныч завыл еще сильнее.
- Горыныч, миленький, потерпи, - успокаивал его как мог Устин. – Сейчас Каркарон тебя вылечит.
- Эх, травки бы с его болота. Она бы, вмиг его на ноги поставила, - со вздохом сказал Василий.
Прошло какое -то время, пока наконец не появился Каркарон, неся что – то в клюве.
- Вот!- произнёс ворон.
- Чего «вот»! – раздраженно передразнил его Устин.
- Зверобой обыкновенный, - невозмутимо произнёс Каркарон. – Его нужно дать Змею Горынычу и через час всё как рукой снимет.
- Давай, Змей, лопай траву, и прекрати ты завывать! – сказал Василий и не дожидаясь Горыныча, начал запихивать ему растение в пасть.
Горыныч с выпученными глазами, жевал что есть мочи, стараясь заглушить острую боль в животе.
Так под рёв гейзеров и стоны Змея проходило лечение незадачливого больного. Ровно через час, как и предсказывал ворон, Горыныч перестал завывать и почувствовал себя настолько хорошо, что неожиданно для всех произнёс: «Что -то как- то есть хочется!»
- Вот блин, даёт! Минуту назад помирал, а теперь ему жрать захотелось,-возмутился Васька.
-А что, со мной все прошло! Спасибо тебе Каркарон, за то, что ты спас меня! – торжественно произнёс Горыныч.
- Не стоит благодарностей, - не менее торжественно ответил ворон.
- Нет, вы только посмотрите на них! - не унимался Василий.
- Ну ладно тебе, Васька, чего ты зря кипятишься как гейзер, главное Горыныч выздоровел, а то так бы и остались здесь навеки-вечные, - примирительно сказал Уська.
- Это точно! – ответил Василий. – Слушай, Устин, я вот чего кумекую. Надо нам в какое- нибудь поселение выбираться, поближе к людям. Еду нормальную раздобудем. А то с этих морских деликатесов, как бы самим чего не подхватить.
- Да и правда, Васька, я тоже об этом думал. Эй, Каркарон, давай слетаем в какую – нибудь деревню, а Змея пока здесь оставим, чтоб окреп. Да и людей здесь нет.
- Конечно, откуда же им взяться, ваш друг так вопил, что всех туристов распугал. Они теперь к Долине и подходить бояться. Я когда за травой летал, краем уха слышал, что люди говорили.
- Тем лучше, - сказал Устин. – Ну что Каркарон, полетели?
Ворон ничего не ответил и лишь слегла наклонился, давая возможность домовым забраться ему на спину.
- Тяжелые какие, - недовольно пробурчал ворон.
- Какие тяжелые! – возмутился Васька, - похудели на море продуктах. – Давно хлеба с кашей не ели.
Ворон ещё что-то недовольно пробурчал себе под клюв, и кое как взлетев, отправился в ближайшую деревню. Там, покружив, возле крайнего дома, Каркарон совершил жесткую посадку.
- Ну ты, Каркар, полегче, - недовольно сказал Васька.
Устин, кряхтя слез с птицы и прямиком направился к дому.
- Ждите меня здесь, и стойте на стрёме, если кто появится каркайте.
- Каркайте!  Ну Уська загнул, ладно Каркар, ты пока посторожи, а я пойду по двору прошвырнусь, можа тоже чего толкового раздобуду - сказал Василий.
Каркарону не долго пришлось ждать, вскорости из открытого окна дома появилась рыжая шевелюра домового. Он отважно прыгнул, держа что-то в руке.
- Вот! – торжественно произнёс Устин. – Хлеба немного раздобыл. А Васька то где?
- За добычей пошёл, - ответил Каркарон.
- Куды?
Ворон не успел на это ответить, как со двора послышался шум, что-то грохнулось, а вслед за эти раздалось отчаянное кудахтанье.
- Что это? – разом произнесли ворон и Устин.
И как бы в ответ на свой вопрос, они увидели несущегося со всех ног Василия, который крепко сжимал у себя под мышкой, отчаянно сопротивлявшуюся курицу. Но со двора бежал не он один.  Следом за домовым, также со всех ног, неслась старушка, злобно размахивая клюкой.
- Вот я тебе, нечисть задам! А ну полож, куру обратно! – кричала она вслед домовому.
- Ну чё, вытаращились! – закричал Василий. - Каркар, давай взлетай по быстрому, не видишь что- ли!
 Не успел домовой договорить, как старушка, изловчилась и огрела все-таки нашего незадачливого воришку по спине.
- Ой, ой, ой! - завопил Василий, однако курицу из рук не выпустил. – Ну погоди у меня старая, я до тебя доберусь!!!
-Ах, ты ещё грозиться! На тебе, получай!
Старушка еще раз огрела домового по спине клюкой.
Васька прибавил ходу и с разбегу запрыгнул на ворона. Ворон под тяжестью домового и курицы еле-еле начал взлетать, а тут как раз и старушка с клюкой подоспела и попыталась ухватить Каркарона за хвост. Но тот, изловчившись, вырвался, оставив в руке у старушки перья от своего шикарного хвоста.
- К-а-ар! – прокаркал ворон и взмыл в небо.
Уже подлетая к долине гейзеров, Васька, оглянувшись, вдруг с испугом прокричал в ухо ворону: «А Уська то где?»
- На земле остался, не успел запрыгнуть, - невозмутимо ответил ворон.
- Ты чё, Каркар, а ну давай назад!
- Ни за что! Я вас троих не выдержу!
- Каких троих? Ты чего?
- Сам ты чего! Про курицу забыл, что ли, она ведь тоже вес имеет!
-Вот мы сейчас спустимся, и я тебе покажу, кто вес имеет, - злобно прокричал Василий.
Наконец, ворон долетел и опустился на площадку, где они оставили Горыныча. Горыныч с нетерпением, поглядывал на небо, ожидая своих спасителей, а больше, конечно, ожидая еду. В животе у него так и бурчало.
Завидев, ворона, Горыныч обрадовано произнёс: «Ну, наконец-то!»
А увидев в руке у домового курицу, вообще забыл обо всем на свете,  с наслаждением думая о вкусном завтраке. Он даже на заметил, что Васька прилетел один.
- Ух, ты, вот это обед! Сейчас я вам такую курицу на гейзере приготовлю, ум отъешь! – радостно произнёс Горыныч.
- Ну вы совсем обалдели! Каркар Устина не взял, бросил в беде, а ты Горыныч только о жратве и думаешь. Даже не заметил, что Устина нет! – злобно закричал Васька и пытался накинуться с кулаками на ворона. Однако тот предварительно перелетел на безопасное расстояние, чтобы домовой его не достал, и оттуда, недобро поглядывая на Василия, прокаркал: «Я между прочим из-за тебя хвоста лишился!»
- Чего! – Васька попытался дотянуться до ворона.
- Ну ладно тебе, Василий, – миролюбиво произнёс Горыныч. – Сейчас слетаем с вороном за Уськой. – Правда, Каркарон?
Ворон ничего не ответил, а лишь продолжал злобно поглядывать в сторону домового.
- Ну чаво ждёте, летите давайте! – закричал Василий.
Ворон с Горынычем нехотя расправили своих крылья и одновременно взмыли в небо.
А что же Устин? Увидев, что дело плохо, он пока старушка охаживала Ваську с вороном клюкой, спрятался во дворе, за сломанной телегой. Ведь он знал, что друзья не бросят его и обязательно за ним вернуться, а как же иначе?!
Ведь друзей в беде не бросают! И Устин оказался прав, через какое-то время, он увидел в небе две приближающиеся черные точки, одна маленькая, другая большая. Это были ворон с Горынычем, которые летели на выручку к Устину. Увидев их, он так обрадовался, что вылез из-за своего укрытия и нос к носу столкнулся с уже известной нам старушкой.
- Ах, вот ты где, - злобно прошипела старая, и замахнулась на Устина своей, ставшей уже знаменитой клюкой. Плохо бы пришлось нашему домовому, если бы не Змей Горыныч, вовремя подоспевший на выручку другу.
Увидев такое чудище, старушка в ужасе замерла на месте. Устин, воспользовавшись моментом, вскочил на спину Горынычу, и вся троица взмыла в небо.
-Вот чудеса! – придя в себя, сказала старушка. – Кому рассказать не поверят!
Наши путешественники тем временем благополучно добрались до долины гейзеров, где их ждал мастерски приготовленный обед. Васька, увидев Устина на спине Змея так обрадовался, что чуть не свалился в горячий источник. Еле спасли!
Наши друзья, вкусно поев, отправились… Так, а куда же они отправились? Здесь мой маленький читатель стоит спросить у Каркарона.
- Уважаемый, Каркарон, куда же направились домовые?
-На «Голубые озера», ка-а-а-р!
-А что же это за озера такие?
-Это три озера, связанные между собой ручейками и окруженные большими сопками. Лёд, во время таяния снега, оказавшись под водой отражает свет особым образом, ка-а-ар! Там мы и заночуем!
- Спасибо тебе, уважаемый Каркарон! Ну не будем вам с домовыми мешать. Счастливого вам полёта и ночёвки на «голубых озерах»!
Наши путешественники, как и предполагал ворон, остановились на ночевку в очень живописном месте Камчатки. Мы не будем их беспокоить во время сна, а лучше посмотрим, куда они полетят, когда проснуться.
Как радостно пробуждаться ото сна, особенно когда ты просыпаешься в одном из красивейших мест планеты. Свежий утренний ветер омывает твоё лицо и чуть шевелит пряди волос. В нашем случае, ветер чуть касался рыжих шевелюр на голове у домовых.
Первым проснулся, как ни странно, Горыныч. Раскрыв пасть, и сладко зевнув, он с наслаждением расправил свои крылья и произнёс, толкнув в бок ещё спавшего Василия: «Слышь, домовой, у нас поесть ничего не осталось?»
Васька как по команде открыл глаза: «Это ты что ли, Горыныч? Это тебя с морских ежей так есть разохотело?»
- Не напоминай! – грозно произнёс Горыныч. – Ну так есть чего пожевать -то?
- Погляди там, в котомке.
Горыныч порылся и достал чудом уцелевшую луковицу, и с аппетитом начал её есть, да ещё и смачно причмокивать.
От этого звука проснулся уже Устин.
- Уже утро! – радостно произнёс он. – Как здесь хорошо-то! Благодать! А чего это Горыныч там ест?
- Луковицу, - радостно ответил Змей.
- Эх, а еще там не осталось? Пойду погляжу. - И Уська, подбежав к Васькиной котомке, чуть ли не с головой в неё залез, и начал чем - то там чавкать.
Василий, наблюдая всю эту картину, недобро произнёс: «Да.. вот Бог дал попутчиков!»
- Ты чем Васька недоволен? - жуя луковицу сказал Змей. – Как по мне так всё просто отлично!
- А как по мне то нет! – раздраженно ответил Васька. Он подошёл к своей котомке и так её тряхнул, что Уська вывалился наружу, предварительно запихав что-то в рот.
- Всё сожрал! Даже мне ничего не оставил!
- Как же, оштавил, - с набитым ртом сказал Устин.- Там ещо есь.
-Чего??? Ты бы Устин сначала прожевал как следует, а потом и говорил. А то не ровён час подавишься, чего тогда делать- то, - уже более миролюбиво сказал Василий.
Покончив с едой, наши путешественники стали решать куда дальше полететь.
- Можа, домой на болота? – как -то робко начал Змей. - А то я чего-то соскучился.
- Нет, давайте сегодня ещё чего-нибудь посмотрим, а потом и в обратную дорогу можно, - ответил Уська. – Куда, Каркарон полетим?
- Я предлагаю посмотреть «мёртвый лес».
- Ого, звучит весело, - сказал Василий. – Вы как, не против? - обратился он к своим путникам.
- Мы согласны! – одновременно произнесли Устин и Горыныч.
На том и порешили. Забравшись на спину к Горынычу, домовый вместе с вороном отправились смотреть одну из достопримечательностей Камчатки, так называемый «мертвый лес». Находится он на востоке полуострова и образовался после сильного извержения вулкана Толбачика. Лава и выбросы горных пород превратили местность в выжженную пустыню. Слой пепла и шлака перемешался с почвой. Стволы деревьев почернели, да так и остались стоять безжизненными и чёрными. Но жизнь на Земле, явление уникальное. Даже здесь, казалось бы, в гиблом месте, и то появляются островки зелени – признак возрождения жизни!
Путешественники долго не могли прийти в себя от удивления! И отправляясь в обратный путь, каждый из них задумался о том, каким же чудесным даром наградил нас создатель, подарив нам ЖИЗНЬ!
Цени это мой маленький читатель и с благоговением относись к этому бесценному дару. Уважай и люби своих близких, друзей и просто даже незнакомых людей, природу, всякую живность и большую, и маленькую.
Каждый на нашей планете имеет право на жизнь!
Ну а что же наши путешественники, спросите вы?
Устин с Василием и Горынычем, повидав красоты Байкала и Камчатки так соскучились по своим местам, что решили отправиться назад. Тепло попрощавшись со своим провожатым, путешественники взяли курс домой.
- Счастливо тебе, Каррар! – крикнул Василий. – Не поминай нас лихом!
- Ка-а-арр! -громко прокаркал ворон. В этом звуке было и пожелание счастливого пути и горечь от того, что приходиться расставаться с домовыми и Горынычем.
Оглянувшись назад, Устин еще долго видел ворона, который смотрел им вслед, пока он не исчез из виду.
Горыныч, рассекая воздух могучими крыльями, летел домой…
Продолжение следует...





-


Рецензии