Сказочный город Грустина

Согласно «Авесте» — собранию священных текстов зороастрийцев-огнепоклонников — в глубокой древности в Туране* царствовал коварный Афрасиаб Франграсйан** (перс. — Грозный). В персидских легендах и особенно в эпосе Фирдоуси «Шах-Наме» он представлен злым царем-колдуном, по вине которого постоянно воевали между собою Иран (Персия) и Туран.
_________________________
* Мир иранских народов издревле делится на собственно Иран (территория Иранского нагорья, где всегда жили оседлые иранцы, т.е. персы) и на Туран — вся Центральная Азия на север от Амударьи (там обитали ираноязычные кочевники — скифы, саки, массагеты, кушане, парфяне, эфталиты и др.). Турки-османы — туранский народ. В XXI в. президент Турецкой республики Реджеп Тайип Эрдоган и его окружение поставили своей целью возродить Великий Туран (включив в него мусульманские народы и огромные территории России — Крым, Поволжье, Южную Сибирь).
** Из предания мы узнаем, что Афрасиаб Франграсйан был старшим братом Ария, родоначальника арийцев. Младший брат и его род платили старшему брату дань, которая составила основу великого клада Афрасиаба. Все эти события происходили ориентировочно в середине VI в. до н.э. Тогда же началась многовековая война Ирана и Турана.

Ряд ученых полагают, что в предании есть доля правды. Опирается эта точка зрения на летописи. Великий монголо-тюркско-еврейский летописец Рашид-ад-Дин, в 1300—1311 гг. составивший 3-томный «Джами; ат-таварих» (перс. «Сборник летописей»), во 2-ом томе отметил: «Некие люди (татары) нашли кладовую запись о том, что в окрестностях их юрта***, в таком-то месте, есть клад, который зарыл Афрасиаб. В кладовой записи написано, что животные, которые находятся в этой округе, не смогут его поднять****».
________________________
*** Юрт — становище, жилище, поселение у тюркских народов.
**** Т.е. сил местного вьючного скота вывезти такое количество сокровищ не хватит.

Там же указывается место, где располагался юрт — «в одном дне пути от Каракорума в местности Карчаган». В те времена существовало несколько Каракорумов, но летописец указывает на равнину, на южной границе которой в горах Алтая жило племя найманов. Согласно китайским летописям, найманы кочевали к югу от озера Байкал, от верховьев реки Орхон до Таримского бассейна, с одной стороны, и Чёрного Иртыша, с другой.

Один день пути от верховьев Орхона приводит исследователей в район современного города Томска.

На эту же территорию указал безымянный испанский монах, в сер. XIV в. написавший «Книгу познания». Он рассказал о легендарном русском пресвитере Иоанне, который, будучи царём могущественного государства где-то в Индии, обратился с письмами к европейским королям и римскому папе, а под конец погиб в 1204 г. в сражении с Чингисханом. Исследовавший этот вопрос Л.Н. Гумилев пришёл к выводу, что под именем Иоанна скорее всего представлен могущественный владыка найманов Инанч-Бильге-Буку хан (1143—1198).

Резиденцию царя-пресвитера испанский монах называет Грасионом, что является производным от окончания прозвища Франграсйан — «грасйан», т.е. на этом месте испокон веку располагался юрт Афрасиаба. Европейские картографы традиционно размещали город Грустина (производное от Грасиона) в координатах современного Томска. При этом они «юрт» называли привычным для них «городом», хотя отличие становища кочевников от города велико. Даже барон Сигизмунд Герберштейн в своих знаменитых «Записках о Московии» (1557 г.) указал, что от Иртыша до Грустины 2 месяца пути. От Иртыша до места строительства Томского острога казаки и в самом деле добирались 59 суток.

Однако когда в 1604 г. казачий письменный голова Гаврила Писемский из Сургута и сын боярский и стрелецкий голова Василий Тырков из Тобольска по воле царя Бориса Годунова приступили к строительству острога на берегу реки Томь, ни о каком городе на том месте никто не слыхивал. Даже о юрте никто не поминал. Единственное, что отметили строители, так это несхожесть места стройки с окружающей природой. Через 150 лет, в 1760 г. побывавший в Томске академик П.С. Паллас тоже указал на неестественность томского ландшафта — бесконечные бугры и ямы.

Куда же делся Грустина, если он там был? На эту загадку вроде бы дала ответ «Авеста». Согласно преданию, первочеловек Йима строил жилища под землёй в долине у подножья горы Бакуир. Поступал так и Афрасиаб. Его называли великим строителем, поскольку обустроил множество подземных жилищ, дворцов и целых городов. Царским дворцом стала огромная подземная пещера. Там хранил великий завоеватель свои несметные богатства. Там же его убили враги. Поскольку целью их был только кровный враг Афрасиаб, на сокровища его они не позарились, опасаясь чёрного колдовства. Недаром помянул о кладе в своей летописи Рашид-ад-Дин — сокровища Афрасиаба оставались на месте и в его времена. Намекали на их сохранность и при великом эмире Тамерлане (Тимуре).

Поиски Грустины в районе Томска начались уже в XVIII в. За три столетия преимущественно случайно было обнаружено большое количество остатков подземных ходов. «Размер их столь велик, что в них свободно могли заезжать, а то и разъезжаться тройки лошадей. Согласно “Тобольским губернским ведомостям” (конец XIX в.) в Томске от почтамта до Лагерного сада прослеживается гигантский подземный ход, названный “томским метро”»*****.
______________________
*****
Но все эти находки лишь внесли ещё большую неразбериху. Вот пример описания очередного подземелья: «…в 2002 г. под зданием ЦУМа была обнаружена забетонированная комната, наполовину затопленная водой, от которой в разные стороны уходили несколько тоннелей с кирпичными и бревенчатыми перекрытиями. Как считают исследователи подземного мира Томска, подобные тоннели пронизывают всю центральную часть города и уходят от Воскресенской горы в сторону реки Томь»******. Бетонированные комнаты и тоннели с кирпичной кладкой сохраниться с VI в. до н.э. не могли. Следовательно, речь идёт о гораздо более поздних временах. О каких? Кто и для чего изрыл катакомбами землю под Томском? Причём катакомбы занимают площадь гораздо большего размера, чем современный город на поверхности, а предположительная протяжённость их превышает несколько сот километров. Вопрос этот остается открытым по сей день.
________________________
****** Кожушко С. Неизвестное Зауралье: легенды и были, тайны и загадки. — https://litmore.ru/download/8862/fb2/

Зато следует признать, что Томский острог возвели на территории древнего могильника. И скорее всего, строители знали об этом, но сохранили в тайне. В самом начале XX в. при земляных работах в крепости обнаружили более 350 гробов-колод. Исследовавший тогда обнаруженные скелеты доктор медицины С.М. Чугунов отметил: что в колодах, наряду со скелетами покойников, обнаружены кости домашних и диких животных; что у значительной части покойников головы были по-сарматски повернуты направо; что местами гробы-колоды располагались штабелями до семи штук один на одном. Некоторые колоды находились в небольших кирпичных склепах. В одном гробу-колоде покойники лежали «валетом». Головы нескольких десятков покойников, захороненных без гробов в глубоких могилах, также были повернуты направо… Одним словом, могильник отнесли к дотомским временам Грустины, а захороненных грустинцев — к сарматам.

И в завершение рассказа скажу, что существует версия, опирающаяся на источники конца XIX в., будто грустинцы добровольно ушли жить в катакомбы, где благополучно процветают в стороне от современной безумной мировой цивилизации*******.
________________________
*******


Рецензии