Экранов свет голубой под никольской горой часть 27

Часть 27   
Летом работы в радиотелемастерской было мало.
Люди старались заниматься другими делами. Сады, огороды. А их в сельской местности в те годы имелось предостаточно. Про телевизор многие просто-напросто забывали. Поэтому радиоаппаратура, конечно, ломалась реже. И Герка с  Анатолием Ивановичем в это время делали и устанавливали больше телевизионные антенны. Самыми хорошими считались из медных или алюминиевых трубок или проводов. Медь конечно дефицит,  а алюминий был плох тем, что к нему нельзя было паять кабель. Приходилось что-то придумывать. А кабель владельцы старались раздобыть толстый, где-то в палец толщиной. Он имел лучшие характеристики, но он был, конечно, тяжёлым и жёстким.  И всё это крепилось на двадцатиметровую жердь и ставилось около дома и удерживалось в вертикальном положении проводами растяжками. Для поднятия и установки такого сооружения, имелась ручная лебёдка, и нужно было ещё пять шесть человек рабочей силы. В общем, хочешь телевизор смотреть, ставь хорошую высокую антенну. Ну, а после успешного водружения и пуска телевизора в эксплуатацию, всё это дело, надо было по русскому обычаю обмыть. Порой обмывка затягивалась и превращалась в некое народное гуляние, где частенько звучали песни и слова: «А ты меня уважаешь?» В таких мероприятиях Герка с Анатолием Ивановичем участия не принимали. Хотя их всегда старались вовлечь, порой даже силой. Проще говоря, затащить за стол со словами:
- Да пойдёмте. Закусите, посидите, отдохнёте. 
Герка не думал и не предполагал, что однажды в дальнейшем с ним произойдёт случай, который мог закончиться очень печально. Они тогда сделали хорошую антенну из меди, отличный кабель, высокая сосновая жердь. И Герку пригласили принять участие в установке и подключении. Он согласился.
Выходной день. Поучаствовать и помочь пришло немало желающих. Владелец телевизора известный в посёлке начальник. Да и среди помощников  Герка также приметил некоторых руководителей.
Рядом с домом проходила линия электропередач. На просьбу отключить её, Герке начали доказывать, что она ни сколько не помешает. С чем он не был согласен. На его рассуждения, а вдруг. Ему сказали:
- Ни каких, вдруг, не может быть.
Распределили роли. Кто на лебёдке, кто на растяжках. Начали подъём. Герка вначале командовал. Потом командиры появились ещё.
- Давай крути лебёдку, – кричал один.
- Натягивай растяжки, – призывал другой.    
- Ослабляй, ослабляй, – требовал третий.
- Стой, стой, – орал, кто-то.
Понятно Герку никто не слушал, и слушать, в общем, не хотел. Каждый думал, что знает больше чем другие.
 И дело не пошло.
- Хорош, – объявил хозяин телевизора, выходя из дома. – Я позвонил. Сейчас подъедет кран, и мы её на минутку поставим.
Герка, сказал про себя несколько нехороших слов и отошёл в сторону.
Пришёл кран. Зацепили антенну. Разобрали растяжки. Начали подъём. В какой-то момент антенна каким-то образом вывернулась и стала падать.
Герка, наученный друзьями-товарищами, приходить на выручку, ринулся помогать. Он подбежал к растяжке и голыми руками схватил шести миллиметровый провод, стараясь помочь удержать падающую антенну. Что произошло дальше, он помнит, но не очень хорошо.
Растяжка, за которую схватился Герка, коснулась провода линии электропередач.  И он оказался первым на пути электрического тока. А голые руки хорошо контактировали с проводом. Да ещё старенькие ботинки, подошвы которых были надёжно подбиты металлическими гвоздями. Это тоже неплохой контакт с землёй. И Герка тут же ощутил мгновенное волнообразное сокращение мышц тела. Он чётко почувствовал, как ток уходит в землю через каждый гвоздик его ботинок. В это время он понял, что отрывается от земли и зависает в воздухе. Какая-то сила вырывает провод из его разжавшихся рук. Он делает в воздухе переворот назад через голову и падает на землю. Стоявшим за ним на растяжке и державшим её руками в рукавицах, удар током, достаётся гораздо меньше, но и они отлетают от провода в разные стороны с округлившимися от удивления глазами.
Кто-то подошёл к Герке и помог встать. Он поднялся и, отряхивая одежду от пыли, отошёл подальше от недоброго места. А увидев знакомого парня, остановившегося неподалёку на мотоцикле, подошёл к нему и попросил:
- Давай, поедем, куда-нибудь, на природу. Если можно, махнём на Суру.
Герка хотел, чтобы эта упавшая антенна, обгоревшие и оборванные провода линии электропередачи, эти суетящиеся вокруг руководители, побыстрее исчезли с его глаз. Он хотел покоя травмированной душе и телу.


Рецензии