После Нового года

Екатерина шла домой в костюме цыганки. Погода стояла отвратительная. Столбик термометра показывал едва ниже нуля. С неба валил снег. Но он был сырой точно размокшие хлебные крошки. Слякоть под ногами походила на смесь манной и гречневой каши, но из-за частичек асфальта и щебенки она была особенно омерзительна. Прозрачный воздух, тот который бывает во второй половине зимы ласкал лицо Кати словно одержимый вожделением ловелас.
Вдруг Екатерина остановилась. Посмотрела вниз и увидела, что подол платья покрыт противным узором из грязи. Приподняв подол, она закатила глаза в свинцовое небо и, еле сдерживая крик негодования протянула:
-Oh my God! Я грязная как болотная ведьма! Это платье мне бабушка подарила!
Оглянулась по сторонам. К счастью, никто на её причитания внимания не обратил.
Успокоившись, Екатерина открыла сумку. Вытащила зеркальце. И тихонько прошептала:
-Хоть я и рыжая, цыганский костюм мне очень идет.
Екатерина положила зеркальце обратно в сумку. Прошла несколько шагов. И вдруг девушку словно цунами ударила мысль о Старом Новом годе.
«Как я могла забыть?» - с чувством лёгкого шока и удивления подумала Катя. Впрочем, поблизости оказалась гастрономическая лавка.
-Как будто кто-то заглянул в мою голову. Сделаю-ка я маленький подарок Ире. - радостно пробормотала Екатерина.
Очередь в магазине сегодня была не очень большой и поэтому Кате не пришлось слишком долго вдыхать микс запахов продуктового магазина.
Через пять минут Катя, неся в сумке подарок сестре, ускоренным шагом, чуть ли не бегом двигалась в сторону дома.

Катя вернулась в родную квартиру. Её встретила грустная атмосфера только что ушедших новогодних праздников. В такие моменты салаты Оливье и селедка под шубой кажутся навсегда ушедшим удовольствием и вспоминаются с ностальгией. Громоздящиеся на столе мандарины смотрятся повседневными фруктами, стоя в одном ряду с яблоками и бананами. Екатерина переоделась в домашнюю одежду. Сложила цыганский наряд в стиральную машину.
Кате захотелось что-нибудь приготовить.
«Гречку я решительно отвергаю» - про себя поразмыслила Екатерина.
И вдруг на неё пустынным ветром налетело решение сварить пельмени.
В семье отношение к пельменям было неоднозначным. Ира и Катя не любили пельмени и ели их чисто за компанию. К счастью, такие моменты были не очень часто. Но сегодня был особый случай.
Катя включила свет и прочитала состав.
-Куриные, понятно. - кивнула Екатерина.
-Хоть чуть-чуть здоровее. - продолжила девушка.
Катя налила в кастрюлю воду. Включила газ. Вскоре вода закипела как исландский гейзер.
Девушка опустила содержимое упаковки в кипящую воду.
Вдруг Екатерина громко зевнула и произнесла:
-Ну хоть готовится эта дрянь быстро.
Прошло восемь минут. Катя выключила плиту. Достала тарелки. Высыпала сварившиеся пельмени. Вылила сметану в вазочку.
Затем вытащила приборы, бокалы и то, что купила сегодня. Детское шампанское.
Вдруг Екатерину обожгло пламя тревоги. Время показывало без двух минут четыре.
«Ира никогда так поздно не приходила. По крайней мере в первый день четверти».
Пельмени на столе были ещё горячими. Охваченная пламенем переживания за родную сестру, Катя побежала к телефону. Набрала номер школы, в которой училась Ира. Поднесла трубку к уху.
После пары гудков в динамике раздался голос женщины преклонного возраста:
-Алло?
-Алло? Это десятая школа? - спросила Катя.
-Ну да. - ответила на другом конце провода пожилая женщина.
-Скажите пожалуйста, а Ира сегодня не проходила мимо Вас? - спросила Екатерина, стараясь сохранять самообладание.
-Чего? Какая ещё Ира? - донесся из телефонной трубки недоуменный голос.
-Ирина Зорина. Ученица девятого «Б» класса.
-Так...
Трубка замолчала. Тишина нарушалась шорохом страниц вахтового журнала и отстраненным бормотанием.
Затем аппарат снова заговорил:
-Говоришь, Ирина Зорина? - спросила собеседница с другого конца провода.
-Ну да.
-Я видела как она спокойным шагом мимо меня прошла, вежливо попрощавшись.
-Когда? - тревога в катином голосе усиливалась.
-Таак...Около часа назад.
-Понятно.
Екатерина повесила трубку. Чувство страха и тревоги за сестру стало невыносимым. Адское пламя волнения огнем насквозь прожигало Катю, терзало как голодный хищник. Воткинск далеко не самый большой город в стране. От дома до школы можно дойти за пятнадцать минут. Не больше.
-Могу себе представить как мама обрадуется исчезновению Иры. Вдруг её маньяк поймал, а у меня еда остывает.
Катя думала обзвонить друзей Иры как вдруг прозвенел звонок в дверь.

-Ира! Господи! Где ты, мать твою, была? - радостно и облегченно воскликнула Катя, удостоив сестру нежным поцелуем.
Ответив взаимностью Ирина сказала:
-Представляешь, меня полтора часа допрашивали следователи.
-Что-то натворила? - шутливо поинтересовалась Катя, проходя на кухню.
-Катя, не смешно. В минувший Новый год произошло убийство. - проговорила Ира, приводя себя в порядок после возвращения с улицы.
Зайдя на кухню, Ира приятно удивилась:
-Ну ты даешь! Пельмени с детским шампанским.
-Ага. Сегодня же Старый Новый год. Садись, уже всё остывает.
-Дай мне руки вымыть. - донеслось из ванной.
Екатерина разлила по рюмкам шампанское.
Ира появилась на кухне. Села за стол. Принялась внимательно рассматривать этикетку, на которой были изображены персонажи советского фольклора.
«Как будто октябрята друг на друге сидят». - подумалось Ирине.
-Ну и чего детективщикам было от тебя надо? - спросила Екатерина, насаживая на вилку пельмень.
-Меня расспрашивали как свидетеля убийства, ещё раз тебе говорю.
-Кого и зачем прикончили?
-Откуда мне знать? Всё о чем меня спрашивали — слышала? Видела? И прочая фигня.
-Ну рассказали-то тебе что? - Екатерина распалилась интересом.
-Имей в виду. Тема не застольная.
-И что? Мы с тобой пельмени, мягко говоря, не очень любим.
Ирина приступила к рассказу:
-В квартире этажом выше, где со мной разговаривали, выяснилось, что где-то третьего или четвертого января утром внезапно умер один из гостей. Ну то есть заснул и не проснулся. Пьянка была дикая. И знаешь, что сделали эти придурки? Разрезали труп и сложили останки в большой черный мешок. Наш жилец всё понял, когда увидел,как из черного пакета выпала отрубленная рука.
Екатерина закатила глаза, прижав ко рту ладонь и сказала:
-Господи! Вот так зимние каникулы.
-Не говори! - поддержала Ира.
-А меня и маму не будут донимать?
-С мамой же три дня назад беседовали. Тебя решила не вмешивать, сказала, что ты спала и ничего не слышала и не видела и вообще у подруги ночевала.
-Ладно. Может это в моих же интересах. - успокоилась Катя.
Сестры взяли привезенные отцом мандарины.
-Смотри какие сочные. Ела бы до весны. - похвалила Катя плод.
Ирина ничего не ответила и принялась к чистке.
-Ммм. Без косточек. Не каждый день такое поешь. - Екатерина поглощала одну дольку за другой.
Ирина ничего не ответила на слова сестры.
Катя взяла бокал:
-Ну...За первый день четверти.
-Угу. - хладнокровно среагировала Ирина.
Екатерина залпом осушила шампанское и подбодрила Иру:
-На вкус как виноградный сок только газированный. Пей, напиток с нулевым градусом.
Девушки молча закончили трапезу. Разве что Катя сказала несколько слов про то как она танцевала в цыганском платье под мелодию с гитарой.
-О, это наверное красиво. - представила Ира.
-Конечно. - согласилась Катя.
Сестры вымыли посуду. Но шампанское допили не вместе, а каждая по отдельности. После чего сняли праздничные украшения. Екатерина постирала цыганский костюм.
Сделав все домашние дела Ира и Катя погрузились в чтение Моэма и Чехова, попутно мечтая о лете. Жарком. Манящем. Прекрасном. В котором танцуют все радужные цвета. 


Рецензии