О студенческом фольклоре

Слово «фольклор» мало что говорит нынешнему молодому поколению. Создавать,  понимать и оценивать фольклор способны только представители групп населения, имеющие привилегию много общаться между собой, не отравленные ядом массовых медиа, социальных сетей и виртуальных реальностей.
Когда мы были студентами, мы могли себе позволить и даже были вынуждены часами общаться друг с другом.

Нынешним поколениям студентов и школьников этого делать никто не запрещает. Но вот только проводят они ежедневно массу времени, иногда многие часы, не в общении друг с другом, а в общении с гаджетами.
Более старшие поколения грешат этим тоже, но меньше. И они всё ещё помнят, как можно общаться «вживую».

Что же касается социальных сетей, мессенджеров и виртуальных реальностей - так тогда они ещё не были придуманы.

К слова сказать, Интернет и его частные проявления типа социальных сетей придумало именно наше поколение, за что гореть нам всем в аду.

Итак - гипотеза: Чем интенсивнее люди какой-либо относительно замкнутой группы общаются между собой, тем больше и интереснее фольклора они создают.
Мы в общагах Универа жили кучно, так что общение было поневоле интенсивное. А посему и фольклор мы создавали в изобилии.
Народный фольклор в виде саг, песен и былин передавался ранее из поколения в поколение, отбрасывая шелуху и оттачивая истинно важных представителей этого жанра.
Что касается студентов, для саг и былин у них было недостаточно времени. Песни возникали, но мало. Зато чего было достаточно - это анекдотов и баек. Именно они являлись истинными жемчужинами студенческого фольклора.

Когда мы начали учиться на первом курсе и общаться со старшекурсниками, те передали нам по наследству огромный пласт общестуденческих, общеуниверситетских и специфических матфаковских анекдотов.
Персонажи студенческих анекдотов были ранжированы по интеллектуальным способностям. Самыми умными жителями планеты в них были студенты. А  в матфаковских анекдотах самыми умными из умных были студенты-математики.
С этим мнением студенты других факультетов не спорили, а просто культивировали свои анекдоты, где самыми умными были, разумеется, они.
К слову, когда я приехал в родной Павловск и встретился с поступившими в ВУЗы одноклассниками, то попытался рассказать им пару самых интересных для меня матфаковских анекдотов. Большого энтузиазма я ими у них не вызвал. Более того - они завалили меня своими медицинскими, инженерными и т.д. анекдотами, которые представлялись им куда более интересными.

Что же касается матфаковских анекдотов, то их спектр был весьма широк - от «академических» до весьма «жестких».

Вот пример «академического» анекдота:
Декан физфака приходит к ректору и подаёт заявку на материалы на следующий учебный год. Ректор хватается за голову: «Да вы, физики, разорить нас хотите! Смотрите, какие дорогие приборы вы тут указываете! Брали бы вы, физики, пример с математиков. Они только карандаши и резинки заказывают. А философы - так те вообще только карандаши!».

А вот пример «жесткого» анекдота (нервным натурам этот абзац советую пропустить):
По базару в аду идут студент матфака и физфака. Подходят к лавке, где продаются человеческие мозги. Разглядывают ценники. Физик говорит математику: 
- Смотри какая несправедливость на ценниках: мозги математика рубль за килограмм, мозги физиков - три рубля за килограмм. Тут всё понятно. Но вот почему мозги экономистов - по тридцать рублей за килограмм!
Немного подумав, студент-математик отвечает:
- А ты сам прикинь, сколько экономистов надо забить, чтобы килограмм мозгов насобирать!

Но это - анекдоты, а не истории из жизни.
Но иногда и истории из жизни становятся анекдотами-легендами, передающимися студентами из уст в уста, из поколения в поколение.
Вот пример такой истории-анекдота-легенды, про происшествие, произошедшее на курсе на один год старше нас.
Нужно отметить, что студенты этого курса слишком сильно увлекались алкоголем, что по крупным праздникам заканчивалось драками и прочими неприятностями.

Рано утром после очередного праздника проректору Университета по быту позвонили из милиции и рассказали о многочисленных вызовах милиции в общежитие N3, где жил этот курс. Проректор созвонился с парторгом Университета, деканом матфака, зам. декана, ответственного за курс. Вся эта компания, усиленная заведующей общежития пошла проверять комнаты общежития.
Зайдя в одну комнату, они обнаружили в ней характерный смрад и и запах. Весь стол и частично пол были заставлены пустыми винными и пивными бутылками. Из жильцов комнаты они нашли в ней единственного спящего на кровати студента. Его долго не могли разбудить, тряся за плечо. Наконец студент широко открыл глаза и, оглядев группу руководителей произнёс: «Приснится же такое! Всё, брошу пить!», и опять провалился в сон.
Как утверждает эта легенда, наказания он избежал.

——
На снимке: Студенческая комната общежития НГУ тех лет с её обитателями. В комнате жило вместе, как правило, четыре человека. Тесная комната предполагала и тесное общение. Автора на снимке нет.
Фото из архива С. Болдырева.


Рецензии