Типичное не то!

Доброго дня суток всем! — хочется адресовать каждому...
Сейчас без дождя в нашем ареале*, но сильный ветер не cтихает... Так и мотаются ветви деревьев в какой-то навязанной пляске уже несколько дней подряд! А что там на водной поверхности ближайшего водоёма — Чудского озера...?

Какой-то не тот у нас ныне июль, как будто, — сентябрь... И толко +18 С...!
Не совпадает с песней, где звучит: "Жара! Июль!"

Обычно в Эстонии июль всех рАдовал погодой; в июне было много и тёплых , и холодных дней; в августе начинались дожди и похолодание, но июль всегда отличался приятным теплом..., а сейчас уже несколько дней рыбаки на Чудском озере не могут выйти на промысел из-за штормовых условий... — Мелкие судёнышки на огромных  волнах смотрятся жалкими жертвами...

А мы ждём ряпушку!
Каждый год, один раз в год, покупаем у рыбаков Чудского озера.
Цена за 1 кг становится всё выше и выше...

Погода, по метеопрогнозу, будет хорошая завтра... И завтра, уж точно, рыбаки  смогут заняться выловом ценной озёрной рыбы... и надо торопиться, т.к.
действует ограниченная квота по срокам вылова ряпушки...

Но в трале обычно — рыбное ассорти, и ряпушку ещё надо найти!

НО — будет! — Никуда не денется!

И этому люди радовались! Но к вечеру узнали о ценовом предложении и были почти шокированы, но потом расслабились до циркового смеха...

Марина воскликнула:
— Да нам ряпушка уже не нужна!!! По — такой цене!

В прошлм году покупали рябушкуа по цене от 8 до 10 евро за 1 кг. Было известно, что в этом году ряпушка, точно, подорожает и все были готовы к 15 евро за 1 кг.

Но сегодня страждущих купить ряпушку огорОшили, огласив цены: 25 евро за 1 кг, за  сырец, и 29 евро за 1 кг копчёной ряпушки!

— ЧТО это за такой рост цен, когда их повышение более, чем на 100 % !?!

— ЧТО же это получается? — Платить за 2 кг — 50 евро ?! А хотели взять 10 кг!

— Так я лучше куплю натуральной красной икры и отварю королевских креветок и получу белковое удовольствие! И это даже не один раз, а неделю можно так себя потчевать!

— А что там с двух килограммов ряпушки?! — Один раз пожарить и вкусить этого вкусного озёрного эндемика* и — всё!

— И безрассудство гурмана мне не ведомо, чтобы ряпушку покупать по такой наглой цене! — сказала Раиса Марине. — И продавец подумает:
— Купила! КАК дура захотела рыбы!! И обнажила своей глупости глыбу...

— Типичное не то! — так сказал бы отец, подумалось Ларисе...

— Пусть, покупают этого самого мелкого сига иностранцы, у которых знАчимость 1 евро — совершенно другая и уровни доходов, как минимум, — в 3-5 раз выше наших... Им — не дОрого и по 25 евро за 1 кг! А нам, в первую очередь, — непривычно платить по раздутой выдуманной цене за то, что стОило гораздо дешевле.

И три женщины в полемике о рыбе и ценах пришли к выводу:

— А мы будем жить воспоминаниями, когда доступно было купить ряпушку по нормальной приемлемой цене и насладиться её нежным рыбным вкусом, а сейчас можно найти другие вкусовые предпочтения...

Но вся эта тема близкА тем, кто обожает рыбу...


* Ареал — место обитания.
* Ряпушка, Европейская рЯпушка, или рИпус, или килец (лат. Coregonus albula)
                — вид пресноводных рыб из рода сигов.
* Эндемик — биологический вид, род, распространение которого ограничено ареалом.


Рецензии