Жаркие страсти

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Глобальное потепление климата на планете Земля... Пока адаптируемся, по-русски говоря, приспосабливаемся. Кому-то чем теплей, тем лучше, другим, возможно, и хуже. Наверное, подобное потепление за сотни миллионов лет случалось очень много раз, как и глобальное похолодание с его «ледниковыми периодами».

     В жару горят леса. Километровой, а то и больше, толщины слои каменного угля доказывают, что участь лесов давным-давно предрешена – горели, горят и гореть они будут всегда, образуя растущие слои антрацитов и бурых углей – энергохимических ресурсов будущего.

     Как реагируют на нынешнюю жару представители флоры и фауны? Привычно. Не впервой!

     Прогулка выходного дня по Балашихинскому лесу.

     Пушистая, крупная, сочная, нежно-зелёного цвета древнейшая трава по имени хвощ (1) образовала целые заросли в низине у канавы – стока родникового Красного озера. Никогда в «хвощатнике» мне не попадались никакие грибы. Скорее всего, с их ролью переработки органических отходов в гумус справляется сам хвощ, их ровесник по жизни.

     Земляничная полянка в новых сосновых посадках (2), где в прошлом году удачливым грибникам попадались первые маслята. В жару ягоды красные, спелые, но очень мелкие. Цена стаканчика лесной земляники на рынке этим летом здорово подскочила – попробуй-ка, набери стаканчик! Черника тоже поспела, на богатые черничники Подмосковья надо съездить электричкой в ближайшие дни. Чтобы ранним утром, до наступления жары собирать чумазую ягоду, а потом искупаться в тёплой болотной воде озера Горбатое или в чистой речке Клязьма.

     Дмитрий Тихомиров, «леший» телеканала «Живая планета», подробно рассказал и показал, как правильно собирать и подготавливать травы для фиточаёв. По подсказке Дмитрия, не трогая цветков кипрея – иван-чая (3), аккуратно снимаю с его стеблей сверху вниз молодые длинные листочки. Корзина быстро наполнилась. Ещё немного побродил, любуясь предстоящим приличным урожаем лесной малины, крупными белыми цветами ежевики (4), зарослями только начинающего цвести зверобоя (5) и прочего лесного разнотравья, в том числе ещё одним растением с двойным русским именем – иваном-да-марьей (6). Дома по рецепту Тихомирова листочки кипрея ладонями скатываю в «колбаски», слегка разминая и соком размачивая их. Эти «колбаски» разматываю, а листочки раскладываю ровным слоем на большой противень и в две сковородки. Дальше начинается процесс ферментации листочков кипрея. В газовой духовке на малом огне с приоткрытой дверкой и на конфорках обжариваются эти листочки до тёмно-коричневого цвета, причём в сковородках дело идёт быстрее. Через полчаса работа заканчивается. Жареный иван-чай размещён в двух стеклянных баночках с винтовыми крышками. Вечером мы с сыном и снохой отведали настоящего травяного русского иван-чая, заваренного и настоявшегося под тёплой кухонной «шапкой». Не поверите! Такого вкусного горячего напитка мы давненько не пили. Да ещё со свежим малиновым мёдом, о котором отдельный разговор.

     Не всегда удаётся по разным обстоятельствам откачивать мёд из тёплых соторамок, только что отобранных у пчёл. Обычно отбор идёт с накоплением в течение одной – двух недель, а в выходной день пасечный домик превращается в минизавод по откачке мёда. Остывшие за неделю соторамки со срезанными на забрус восковыми крышечками оказались «не по зубам» старенькой ручной стальной медогонке. Зрелый, остывший, очень густой, скорее всего, из-за жары, малиновый мёд с большим трудом центробежно извлекался из сотов. Еле-еле удалось из пудового ящика с сотами отогнать четыре литра мёда. Остальное пришлось вернуть в роевую семейку на обогрев и «дозаправку» теперь уже липовым мёдом. Пчёлки постараются! А если будет и падевый мёд, что в жару, но не каждый год удаётся добывать пчеловодам, то в конце июля или в начале августа, перед Медовым Спасом у пасечников всё-таки появится медовый урожай-2023!

     Кстати, падь бывает и растительного, и животного происхождения. В жару на листьях и даже на хвоинках образуется сладкий слой пади, защищающей зелёный наряд от высыхания. Падь с удовольствием пчёлы берут вместо нектара, но зимовать им на таком мёде опасно – продукт высокоминерализованный, высокоотходный, а зимой ведь не облетаешься, чтобы освободить кишечник. Потому падевый мёд пчеловод обязательно должен скачать и заменить безотходным сахарным сиропом. Падевый мёд ценится выше цветочного, хотя не ароматен, но человеку он как раз полезен своей минеральностью. Падь животного происхождения – отходы жизнедеятельности тли. Муравьи тлю разводят, к примеру, на листьях сливы и с удовольствием питаются сладкими отходами. Пчёлы тоже не откажутся от такого угощения, но это случается исключительно редко.

     Пчеловодный сезон этого жаркого лета отмечен сильным роением. Весь добытый весной пчёлами мёд и почти вся перга (пыльца) пошли на расплод, который как говорится, был от стенки до стенки. Роями укомплектовались все, есть рои и в запасе. Но где же мёд от них? Вся надежда на главный взяток. И он уже начался. Да здравствуют кучинские липы (7)!

     2023


Рецензии
Интересно !!!

Григорий Аванесов   06.07.2023 07:34     Заявить о нарушении
Спасибо!
С уважением,

Владимир Калабухов   06.07.2023 20:56   Заявить о нарушении