Уроки Берегини, 11 часть

 .
Часть 11.


Солнышко стояло высоко, когда вся группа путешественников добралась до замка, перемахнув через ущелье. Но из бойниц каменной ограды замка больше не торчали ружья, не слышно из замка было ни одного звука. Никто не пытался войти или въехать. Тишина. Странная, ненормальная тишина. Было решено потерпеть до сумерек.
– Потом я через ту же собачью калитку проникну к кухне. Может, у кухарок узнаю, что тут и как, – предложил Устин. – Я знаю двор до мельчайших подробностей и замок изнутри, поэтому смогу сориентироваться. И спрятаться в случае опасности.
Как только уставшее солнышко зевнуло и отправилось ближе к своей ночной обители, всех стала бить дрожь. Прохлада, конечно, тоже играла свою роль: рубах у мужчин не было – все были порваны на ленты для тросов. Но сейчас нервы каждого были натянуты как струны у гитары. Устин нырнул в лаз и исчез. Шли минуты, но тишину опускающихся сумерек ничего не нарушало. Бух. Бух. Бух. Эти удары слышал каждый внутри себя – сердца замирали, потом бухали. И снова замирали. А Устина всё не было.
– Его схватили! Точно! Мой мальчик! – жена садовника кусала губу, чтоб не зарыдать.
– Цыц. Сын справится. Верь.
Через целую вечность показались ноги парня.
– Идите все тихо за мной.
Увы, Симона пришлось оставить снаружи – он не просочился бы в узкий лаз, только застрял бы и отрезал путь всем обратно. Оказалось, что в замке юный садовник, друг и охранник принцессы не встретил …никого! Совсем! Темнота и тишина сопровождали его перемещения по кухне и столовых комнатах. Но возможна же засада дальше. Ведь их всех могли просто так заманивать в дальние апартаменты, не правда ли?
– Кухней не пользовались пару дней. Печь холодная, запахов нет, – высказалась мама Устина.
Гуськом, перебежками, в темноте, разувшись, двигались тени по замку. Но огромный замок молчал. Никого не найдя, рискнули зажечь свечи в подсвечниках.
– Неужели всех убили? – дрожащий голос Анны прогремел на весь обеденный голубой зал.
– Или держат где-то в тайной комнате….
– Есть подвальные помещения в замке?
– Да. Под кухней есть погреба и ещё в покоях его величества есть большая подземная комната.
Вернулись в кухню. Сдвинули дубовый стол, стоящий криво, и подняли тяжёлую дверь.

– Мы тут! – раздалось снизу.
Друг за другом из погреба выбрались слуги королевского двора и замка. Восемнадцать озябших человек стайкой жались друг к другу.
– Их величества не с вами?
– Нет. Мы не знаем, где они. Нас заперли три дня назад. Но ни матушки вашей, ни отца мы не видели в этот день. Принцесса Анна, как вы спаслись от этих разбойников?
– А где эти страшные люди сейчас?
– Кто знает хоть что-то о короле и королеве?
Вопросов было много, и у слуг, и у пришедших. Пока разжигали печи и осматривали замок, Анна потеряла последние силы и просто тихо плакала в кресле за шторой. Её горничная не отходила от безутешной девочки ни на шаг, понимая, в каком смятении сейчас несчастная. В подземной комнате у его величества никого не нашли.
Рассвет, увы, всё равно не принёс ясности. Принцессу напоили успокаивающим чаем и уложили спать. Но бедная девушка не могла надолго выпасть из активных поисков родителей, эта беда её и во сне не оставляла. К полудню она восстановила немного силы и резво подскочила.
– Нашлись мои родители? Где они? – ответа не было. Все развели руками. Обшарен был каждый уголочек сада, беседок, конюшен, летних домиков…. 
Гонец, посланный в город, вернулся с новостями. В то утро, когда путешественники были остановлены обозлённым лесом, из замка в одну сторону уехали кареты и три десятка озлобленных всадников, в другую сторону поскакали остальные. Они были довольные и счастливые. Что случилось в замке, никто не знал. Горожане решили, что в карете, возможно, были Варвара и их величества, но уверенности в этом нет. Любую попытку преследовать всадники останавливали выстрелами. Голоса разбойников слышались у озера. Потом люди заметили, что от берега отплыл тот самый корабль, что несколько месяцев назад был выстроен и ждал своего часа у берега. В замок никто не пытался проникнуть, поскольку боялись ещё больше навредить королю и королеве, если они там.


Прошёл день, минул другой, утро третьего дня Анна встретила стоя на своём балкончике. Не было сил даже плакать. Насильно девушку уговорили привести себя в порядок – вымыться, расчесать волосы, одеться в платье, подобающее принцессе. Анна больше похожа была на ледяную статую – никаких чувств не было уже, полная апатия ко всему.
Однако, государство требовало руководства. В управлении Салахией его величеству помогало шесть министров. Теперь им не к кому было идти за приказаниями, и на четвёртое утро они все пришли …к Анне!
Растерянная девушка заметалась по голубой зале, не зная, что отвечать.
– Устин! Мне нужна помощь Устина, – топнула туфелькой принцесса. За парнем послали на первый этаж.
– Спасай! Эти министры, – в шепоте Анны сквозил ужас, – накинулись на меня, как вороны! Откуда я знаю, как расставлять дозоры на дорогах, надо ли создавать войско и как что-то там сажать? Я – девочка! Я хочу найти маму и папу и … хочу новые туфли и вороного коня. А не этот кошмар!
– Ох, я ж тоже не знаю ответов на такие вопросы! Ты знаешь кого-нибудь умного, но не этих министров?
– …. Может, моих учителей? Они же преподают мне разные науки, пусть тогда уж и берут на себя министров. А то мне самой страшно. Они так смотрят, будто я – сопливая неумёха. Может, я и несведущая в государственных делах, но зачем же так откровенно меня не уважать?
И они разработали такой порядок: на совещание приглашались педагоги, министры и принцесса. Помощники короля задавали вопросы и озвучивали просьбы, учителя думали и отвечали, спорили и решали, а Анна с важным видом выносила вердикт.
– Слушай, я вообще не замечала, как много решает его величество разных вопросов! Мне казалось, всё как-то само собой происходило, и даже обижалась, что на меня совсем не оставалось у короля времени. Он, как мне чудилось, нарочно от меня отнекивался, прикрываясь усталостью после совещаний. А это, на самом деле, выматывает! Я после этих часовых «говорилок», – Анна тащила Устина на кухню, – есть хочу так, как будто три дня меня не кормили.


По всем дорогам, в каждом закоулочке страны искали пропавших правителей. Однако даже свидетелей той трагедии найти долго не удавалось. Лишь на исходе второй недели в ворота замка постучались старик и мальчишка.
– Что надо? – вопрос охранников немного испугал старика. И он попытался утащить паренька за рубаху. Но тот упирался.
– Я видел что-то странное тогда, когда здесь были эти разбойники…
Их проводили в беседку у фонтана. Принцесса выбежала к ним так быстро, что потеряла туфлю. Села на лавочку и нетерпеливо выкрикнула:
– Не молчите же! Что вы видели?
– Доброго дня, ваше высочество! – и эти двое начали говорить, отчаянно кланяясь через каждое слово.
– У меня сейчас голова отвалится! Не качайтесь! Сядьте! И ближе к делу!
Испуганные люди сели, и мальчишка рассказал, заикаясь, что не так давно он видел, как огромный дом плыл по озеру. «Большой! Раз в пять больше обычной лодки!» Потом вдруг два человека прыгнули с него в воду. Сами. Остальные люди им кричали, но сам дом продолжал плыть, потом раздался треск. Дом как-то выгнулся и часть ушла под воду. И он утонул.
– А те… двое? – Анна встала, губы стали белые, а глаза большие и наполненные слезами.
– Их подобрала лодка. Она пряталась за Белыми камнями, это место такое в озере. Лодка была с двумя гребцами. И поплыла влево. Там мне уже не видно – осока выросла выше моей головы. А вообще я – пастух. Коров стерегу и пасу.
Новость была как гром среди ясного неба. Анна распорядилась накормить пришедших, и не отпускать. И ушла обдумывать.
Вечером мальчишка проводил её и небольшую охранную свиту на то место, откуда видел «плывущий дом». Лодка уплыла, по всем законам логики и течения реки, в сторону королевства Узварта. И это вызвало гнев осиротевшей принцессы.
– Так я и думала, что этот сосед готов душить, топить и строить козни всем вокруг себя! И вот как мне понять, что с моими родителями?!


Пока было принято решение собирать молодых и здоровых парней на небольшие военные сборы, чтобы научить их хоть немного военной науке. Например, прятаться в траве или быстро преодолевать препятствия в природной среде, метко метать ножи и слушаться приказов. Анне же хотелось ещё и коня себе нового, вороного.
– Завтра съездим в соседний городок, там выберу сама себе скакуна.
Так решила принцесса на второй месяц своего правления. Она совсем исхудала от переживаний, часто приходила и сидела в покоях то матушки, то его величества. Очень ей хотелось отправить гонца к Узварту, и всё откладывала. А в другие стороны гонцы уже были отправлены и …вернулись без новостей.
С первыми лучами солнца карета с принцессой и шестеро всадников выехали из замка. Но стоило подняться на холм первым всадникам, как они тут же остановились.

– Отвезти принцессу в лес! Живо! – скомандовал главный охранник! И карета, отчаянно дребезжа и спотыкаясь, понеслась в инжировую рощицу.
– Да, ч-что с-с-случи-чилось-то? – бедолага принцесса пару раз приложилась к окнам кареты лбом.
– Ваше высочество, нам навстречу едет небольшое войско и три кареты. Может, опять разбойники?
– О, нет! Опять?!
Анна и сама не ожидала, что испугается. Холодом повеяло от этой фразы Симона. Окаменело в пространстве всё: деревья, страх, небо, чувства… И вдруг… Всё взорвалось!
Юной принцессе совсем не видно было что там, на дороге, происходило. Но она услышала сердцем нечто особенное. Как часто сердце видит и слышит лучше глаз и ушей!
– Мамааааааа!
Принцесса выскочила из кареты, неловко упав на одно колено, но вскочила и побежала вперёд. Все растерялись.
Потом Симон развернул коня, догнал бегущую девочку, одним движением подхватил её к себе на лошадь. Остальные охранники немного опешили, но через мгновение уже дружно скакали рядом.
Время как-то странно остановилось. Замерли звуки, умер ветер. Устин смотрел от опушки как завороженный на развитие событий. Анна бежит уже у кареты, обнимает ноги королевы Августины. Та даже спуститься по ступеньке кареты не успела! Потом они так сливаются в одно целое, сплетаются руками, платьями, волосами. И замирают. Наверное, плачут от счастья…. Король Константин огромными руками обнимает сразу двух своих девочек. Что там говорилось про «сдержанность как обязательную черту королевской крови»? Чушь это!
Две кареты, что следовали за королевской, неожиданно развернулись и безмолвно удалились вместе с дюжиной всадников. Так Анна в очередной раз не познакомилась с соседом Узвартом, принимавшем активное участие в судьбе её родителей в эти два безумных месяца.
До полуночи в замке никто не спал – слишком много счастья наполнило замок до самых башен. Слуги носились по коридорам и залам, с хохотом и улыбками выполняя свои обязанности. Воссоединившаяся коронованная семья не могла отвести глаз друг от друга. И столько всего надо было рассказать и спросить!

Вот тут-то и узнала Анна о приключениях своих родителей. Злыдня Варвара подговорила двоих соседей, но Узварт отказался резко и однозначно. Однако, когда всех заперли в замке, ловкий парнишка-трюкач, служивший у короля Узварта, по плющу влез в окно к пленникам. И передал дерзкий план освобождения и победы над целой армией. Но нужно было мужество и артистизм проявить. И Августина решилась взяться за то, чтоб перехитрить Варвару.
– Мы отправили дочь с визитом к соседу. Король Узварт вдовствует. Наша дочь решила выполнить нашу волю и выйти со временем за него замуж. Но для начала, мы так решили, что было бы неплохо с ним познакомиться. Мы завтра собирались отплыть также к Узварту на корабле.
– Что такое корабль? Как это: «отплыть»?
– Предлагаю всем нам опробовать этот вид развлечения. Только понадобятся гребцы. Сорок человек достаточно.
Удивлению Варвары не было пределов. И она дала себя обмануть. Погрузив на борт корабля втрое больше людей, что он мог выдержать, подняли якорь. В дне судна изначально была сделана пробоина. И первый час корабль плыл под парусами как будто птица летела. Рядом с Белыми камнями им дали условный сигнал.
– Мы шагнули в бездну над водой, взявшись за руки, как дети. Но, – королева Августина улыбнулась сквозь слёзы, – думали только о том, что мы точно спасаем нашу дочурку от этой ведьмы!
А потом была лодка, заботливое гостеприимство соседа, болезнь Августины. Королева слишком переохладилась в озёрной воде. И полное непонимание того, что же происходит в их королевстве! Гонцы разводили руками: нет принцессы нигде!


Осенью визит Узварта в Салахию был, наконец-то, согласован. Дорогого и желанного гостя ждали в замке. Готовился бал, кухня работала до поздней ночи, чтобы приготовить изысканные блюда, шились новые платья… В саду построили шатёр на случай ветреной погоды при встрече. Лишь Анна дрожала и нервничала. Конечно, она обязана многим этому вдовцу… Но… Какой он?
Устин, чьё место уже давно было не среди дворовых слуг, а позади принцессы, видел, как мелкая дрожь пробегает по плечам юной принцессы. Она не могла говорить, с трудом даже сидела рядом с родителями, и страшно, и интересно одновременно.
Кавалькада охранников въехала во двор, и уступила место нескольким белоснежным каретам. Анна застыла. Ждала вида гостя. И была абсолютно сражена обаянием того красавца, что велел отнести к её ногам огромную корзину с последними осенними цветами, виноградом и огромными морскими раковинами. Статный, широкоплечий, с кокетливо закрученными вверх усиками и иссиня-чёрной окладистой бородой, мужчина совсем не выглядел злобным стариком. Ослепительно белая одежда была украшена золотыми и тёмно-зелёными атласными лентами – гербовыми цветами соседнего государства Румии.
Чуть позже, улучив момент, королева Августина наклонилась к дочери. Прикрыв рот веером, усмехнулась:
– Этот «старик и дважды вдовец» Узварт моложе нас с его величеством на восемь лет!
Имя необычное тоже, как оказалось, имело свою историю. Ребёнком нынешний сосед с усами и бородой был шаловливым. Убежал от нянюшек и слуг и был укушен змеёй. Но не умер. Выжил. Слуга перс сказал: «Уз варт!». «Укушен змеёй, но выжил!» – так переводятся его слова. Вот при коронации сосед и узаконил себе это имя.
– У нашего гостя я заметила лишь один недостаток пока, – поделилась через неделю с другом принцесса. – Укушенная нога стала немного короче. И он отчаянно хромает, поэтому совсем не может танцевать.
– Ваше высочество, это же не помешало вам, кажется, влюбиться! – Устину прилетело между лопаток хворостиной за такое наглое наблюдение. Но затем Анна убежала, чтобы скрыть свои порозовевшие от смущения щёки.

Вырос и парень, сын садовника. Всё меньше внимания уделял он обрезке роз или сопровождению принцессы. Всё чаще писал или чертил углём на бумаге.
Ещё садовник часто видел, как сын наблюдает за коршуном в небе.
– Сын, что ты так пристально смотришь на эту птицу? Уже не первый раз замечаю.
– Отец, когда-то я познакомился с девочкой, очень красивой, с золотыми руками и добрым сердцем. Но между нами всегда будет лес, и он меня не пустит к ней.
– Так ты хочешь попросить коршуна рассказать о жизни девочки?
– Нет. Просто… Раз он может летать, то и я смогу. Я даже придумал уже название летательному аппарату. Я назову его «самолёт». В смысле, «сам летит». Как думаешь, долго я его буду делать?
Усмехнулся отец садовник: его ребёнок вырос и ищет свою дорогу. Улыбнулись и король с королевой: в замке появилась новая традиция: утром каждого дня принцесса получала новое письмо с посыльным в шапочке с атласными темно-зелёными атласными лентами.

«А свадьба будет?» – спросите вы. Конечно, будет. Но через четыре года. Будет невероятной красоты невеста, интересный жених на белом скакуне. Также будет и большой корабль, который увезёт молодоженов в свадебное путешествие. И другая свадьба тоже будет. Но это случится гораздо позже. Потому что некогда жениху – столько всего придумать к свадьбе надо было!


Рецензии