Вопросы сохранения многообразия живого искусства
и
Философия воплощения жизни человеческого духа и разума
Исследование
запечатления живого сценического искусства
Заметка
О многообразии жизни сценического искусства и вопросах его запечатления
Разрабатываемый подход к сохранению живого сценического искусства объединяет различные знания сфер Науки и Искусства, и его концепция может быть также применены для сохранения информационной составляющей жизни
«Он вечно тот же, вечно новый...»
(А.С. Пушкин, «Евгений Онегин»)
Одним из сложных вопросов является запечатление живого сценического искусства. И если есть различные способы сохранения в фотографии, видеозаписи, тексте, оцифрованном виде, то как и саму жизнь и деятельность, живое сценическое искусство сохранить и запечатлеть во всем многообразии информации затруднительно и здесь важно учитывать и сам живой творческий процесс, и многообразие информации и смыслов в разработке подхода к данному запечатлению. Именно поэтому в данной заметке по материалам исследования рассмотрим роль многообразия проявлений жизни театрального искусства.
Творение смыслов является душой созидательной деятельности, научной и творческой, и в целом жизни. Весь данный процесс объединяет природная информатика - суть самой действительности. И для сохранения живого искусства и передачи его содержания необходимо максимально приблизиться к полноте его смысла.
В семантической философии искусства в целом можно встретить подходы к передаче смыслов и через форму и содержание. Многое в данной философии посвящено теме искусства как языка, но необходимо ещё глубже заглянуть, устремившись к самой сути – это информатика искусства, а информация также подвижна как и сама деятельность, и включается и в язык, и форму, и в содержание, и может сохраняться и передавать смыслы.
Многомерность смысла и динамика информации является одной из природных причин создания многообразия. Простой пример о видении смыслов разными людьми: можно увидеть в смене ролей актеров их многостороннее развитие, а можно и освещение многогранности характеров героев произведения, или и то и другое вместе. Или, например, в приёме «если бы» в первую очередь я обнаружила источник множения и раскрытия смыслов, а не изначальное перенесение в воображение. Усвоение сразу двух смыслов привело к мысли, что именно так для воплощения многообразия и возможности его запечатления через художественную форму может действовать соединение известной логической операции «если, то…», предполагающей для каждой причины свои следствия, и упражнения К.С. Станиславского – «если бы…». Этот прием позволяет не только рассмотреть различные варианты, но и, как пишет мэтр, «внутренне» их прочувствовать, проникнуться ими, совершить естественный и верный в своем природном решении отбор. Но нельзя действовать внешне и внутренне «как будто бы» - от этого предостерегает и Константин Сергеевич.
Мозговой штурм в творческом процессе, работа с этюдами рождают разнообразные варианты воплощения, что я видела на практике и что вдохновило на исследование для целей разработки способов сохранения живого сценического искусства, которое через данное многообразие воплощений и само обретает будто не одну жизнь. И главное здесь - это сохранение живого духа множества вариантов, жизни данного многообразия, а не категорический выбор того или иного варианта, что даёт жизнь самому многообразию смыслов произведения. И критерием в объединении данных вариантов может быть правило К.С. Станиславского «коллективное творчество должно быть гармонично». И так дирижер самой идеи управляет оркестром мыслей – и все направлено на жизнь единого и общего целого – творчества сценического искусства. Иначе получается как в когда-то перефразированном девизе «один за всех, и каждый сам за себя» (у К.С. – «актеры за себя, а режиссер за всех»), а должно быть только как у мушкетеров – «один за всех и все за одного».
Возможности многообразной жизни искусства связано с упоминаемой многомерностью смысла. Ещё ранее мной замечено, что можно практически до бесконечности извлекать смыслы, заложенные автором в его произведение, и это поразительно в сравнении с тем, что такая возможность есть только в видении бесконечности заложенных в окружающую действительность смыслов - такова сила информатики. И хорошо тренировать привычку анализировать то, в чем чувствуется мощь идеи, так как есть возможность дать жизнь заложенным в этой идее смыслам. Так К.С. Станиславский также восхищался бесконечностью и глубиной смыслов у Чехова, его произведений, и тем, что исполняя сотни раз одну и ту же роль, он находил все новое и в замысле и в глубинах своей души.
Сила и красота идеи вызывает отклик духа, зарождает движение мысли, и, наоборот, сила информатики рождает движение самого духа, и из него самого рождается новое течение мысли, продолжается жизнь. И это природная связь смыслов и заложенной природой многогранности самой души: вместе они пресекаются в точке их встречи, и начинается естественное волшебство раскрытия сущности бытия мира и жизни человека. Это не простое отображение, это процесс созидания нового, раскрытия духовное потенциала. Это и есть претворение самого духа - поэтому вновь и вновь обращаюсь к теме философии духа и воплощению его жизни, к выражению содержания. И эти смыслы выходят далеко за пределы изначального замысла, поскольку идея или мысль рождают движение к новым идеям и мыслям, и этот процесс множится, что можно снова рассмотреть на примере: в отношении Чеховских замыслов и устремлений К.С. Станиславский пишет как о мыслях о будущей жизни и достижении высокой культуры духа, и о мировой душе - том же абсолютном духе Г. Гегеля - мощная связь разных сфер знаний и мыслей людей.
Как стыкуются эти приведенные душой в движение информационные потоки - в этом необходимо научиться разбираться. Это одновременно путь к жизни сокрытого в окружающем внешнем, и в духовно-интеллектуальном внутреннем. То, что вбирается жизнью духа - это не только его внутреннее, но и все смыслы, которые душа и разум захватили из действительности, из произведения, и из собственной духовно-интеллектуальной работы с данным материалом и с собой.
Включение или исключение, добавление или изменение сцен каждый раз по-новому раскрывает и сами сюжетные линии, и рождает то многообразие из жизни самого творческого процесса, что и составляет живое искусство. Например, в постановке «Мастер и Маргарита» Сергея Эдуардовича Алдонина вы можете увлечься наблюдением погони Ивана Бездомного за Воландом в трамвае, увидеть воплощение траурного шествия в Александровском саду перед Маргаритой, или лицезреть другие сцены, увидеть посещение квартиры номер 50 разными гостями: председателем Босым или заведующим буфетом - и каждый раз к вам поворачивается та или иная грань, из произведения тянутся сюжетные линии и освещаются истории и характеры единого кристалла живого произведения искусства.
В одном произведении живого театрального искусства Сергеем Эдуардовичем соединены такие объёмы смыслов и мастерства, что порой только само творчество в целом могло бы вместить такую сокровищницу мастерства и искусства. С. Алдонин длит не только традиции, но и связывает создаваемые им живые произведения сквозными линиями, помещая в постановке отдельные фразы, действия, часть мелодий, напоминающих о других спектаклях, из одной постановки в другую. И более, что составляет высочайшее мастерство, - это объединение всех лучших наработок теории и практики, знание и воплощение самой системы, в таком масштабе, что вы многое найдёте и в одном произведении - таково умение работать с многообразием информации и соединением в единое целое. Это воплощение разных стилей, работа с музыкой и её вариациями, классической, современной импровизациями, живой музыкой, звуками, например, звуками природы, которые озвучивают и сами актёры, работа с цветом и светом, акробатикой, танцем - перечислять можно бесконечно - всеми многообразными составляющими.
Всякий раз, смотря постановку, понимаешь, что она неповторима – вы видите одну из жизней многообразных её вариантов. В следующий раз это уже ещё одно воплощение, и ещё одна жизнь. И данное сохранение жизни искусства, его определенного момента, того же предложенного варианта, во множественности постановок, а затем – сохранение их самих, их внешнего и внутреннего воплощения, – сложный механизм запечатления живого произведения театрального искусства. И постановка действительно «фиксирует» творческий процесс, создающий живое произведение театрального искусства также, как об этом пишет и К.С. Станиславский - о том, что выступление актёра фиксирует всё, «что происходит на сцене и внутри артиста».
И вот он, поставленный для разрешения в исследовании вопрос: каким образом в полной мере запечатлевать, сохранять живое сценическое искусство. Наверное, многие бы сказали, что есть же видеозапись. Но это форма, а как же содержательная сторона, и то, что остаётся за рамками простой видеофиксации.
Разработка комплексного подхода к сохранению многообразия жизни сценического искусства ведется мной в исследовании. И данный подход должен быть так же широк, как и многообразие создаваемой в процессе данной творческой деятельности информации. Надеюсь, что результаты исследования принесут пользу в практической деятельности создателей живого сценического искусства и деятелем культуры в сохранении этой красоты.
2023, Ксения Мира, заметки исследования запечатления живого сценического искусства
Свидетельство о публикации №223070500153