Как мы фольклор собирали

   Фольклорная экспедиция...Как же мы, студенты-первокурсники, мечтали об этом  путешествии,сулящем не только зачёт по дисциплине "Фольклор", но и , как мы предполагали, увлекательные приключения.Так и случилось!

   Поезд примчал нас на юг Брянщины, в небольшой районный городок, где мы должны были остановиться на ночлег перед переездом в село, которое было своеобразной "базой"нашего института и куда ежегодно приезжали в поисках шедевров устного народного творчества разные поколения герценовцев.

   Разместили нас в местной школе, что, конечно, по причине летних каникул пустовала.Раскладушки, матрасы-все быстренько было разложено, и мы, девчонки, уже готовились, немножко поболтав и посплетничав, сладко поспать.Что называется, ложусь на новом месте, приснись жених невесте...

   Но не тут-то было!Мы несколько недооценили пылкий нрав местных мачо, которые осадили к ночи наше общежитие, накаляя атмосферу вполне уверенными возгласами:"А вот мы сейчас все к вам ворвемся!"Мы , будущие учительницы, девочки-скромницы-недотроги, конечно, мягко говоря, не очень обрадовались подобным заявлениям.Руководитель наша ночевала в другом месте, на помощь звать было стыдно и некого.

  Но в нашей группе было два паренька, один из которых был невысок, не плечист, но речист!Представьте, он вышел один к этой шумной компании...И уговорил-таки их оставить нас в покое!Вот таким дипломатом был наш однокурсник Илья.

   Благополучно переночевав,на следующий день мы направились в село под названием  Голышина.    

   Длинный барак, где мы жили, располагался напротив столовой, где надо было самим готовить еду.Распределились по двое на дежурство по кухне.А надо сказать,что мы в основной своей массе были те ещё кашевары!А тут надо готовить не на семью из 3-5 человек,а на целую команду.

   Вот настала наша с Людой очередь кормить нас всех.Решили мы сварить на завтрак рисовую кашу.Пришли в столовую, там взрослые тёти-повара на нас посматривают, но помалкивают, советов не дают.А зря!

   Вы читали, наверное, "Мишкину кашу"Носова?Ну, вот примерно по той же схеме и у нас получилось.Крупы много-воды мало, каша из кастрюли прёт, внизу подгорает.Как уж наши ребята это съели, даже и вспоминать не буду.Мы, конечно, много комплиментов за завтрак получили!

   Зато на обеде реабилитировались.Сварить суп из пакета"Петушок" было беспроигрышным вариантом и по вкусу и по простоте исполнения.

   Наша руководительница распределила нас по парам, каждой паре достался какой-либо вид песенного фольклора:кому свадебные, кому частушки,кому любовные и т.д.С этим заданием мы отправились к голышинским бабушкам.Они нам пели, а мы все в тетрадочки и на магнитофон записывали.Но "всухую" бабушки петь отказывались,надо было горлышко "смочить".А то и нас уговаривали компанию поддержать!Так в записи и остался неуверенный голосок кого-то из девчонок:"Может, не надо?"А потом неясное бульканье...

   Приключения продолжались.Позвали нас как агитбригаду в местный клуб выступать.Песни у нас были разученные, Илья с Сашей на гитаре бардовские песни исполняли, а мы"В роще пел соловушка..."так спели-сплясали, что местные жители очень остались довольны и долго нас благодарили.

   Однажды Женя, старшекурсница, помощница нашей руководительницы, позвала меня в соседнее село Асовицу.Там, говорит, люди живут гостеприимные, щедрые.А она в этих краях уже бывала, дело знала.Пошли мы с ней через кукурузные поля, красота!Солнышко светит, солнечный дождик накрапывает...В селе нас и парным молоком угостили, и медом, и вишнями, а одна бабушка перед нами старинный сундук раскрыла, берите что хотите!Мы там вышиванку красивую отыскали, а у другой бабули прялку приобрели.Прялка эта стала потом украшением нашего институтского фольклорного кабинета.

   Хорошо нам было в фольклорной экспедиции, есть что вспомнить.И материал песенный богатый собрали, и в речке покупались, и готовить на большую компанию наловчились.

   P.S.Дождичек-то тот неслучайно упомянут:простудилась я, затемпературила.А вылечили меня тогда горячей водкой с перцем.Вот такие дела...
 

   

   

.


Рецензии
Всё-таки такие экспедиции были нужны. Таким образом и культурное наследие собиралось и сохранялось. Ну и студентам вольница.

Сергей Богаткин   30.07.2023 23:38     Заявить о нарушении
Совершенно согласна, вспоминается с радостью.

Елена Вараксина   30.07.2023 23:50   Заявить о нарушении