***
Его знакомство с этим городом началось в далёком 1998 году. По настоянию отца и вопреки своей воли он отправился в город Пятигорск, который впоследствии стал неотъемлемой частью его жизни. Без особого желания Алексей собрал сумку и прибыл на вокзал, путь ему предстоял длинный и неизвестный. 36 часов в дороге, и вот поезд солнечным апрельским утром огибает гору под названием Машук и.останавливается на втором пути. Выйдя из вагона, он видит перед собой вокзал, на здании которого написано «Пятигорск», ещё не осознавая, сколько раз впоследствии этот перрон будет его встречать, вызывая неописуемую радость, и провожать, навевая грусть.
Первые три дня пребывания в санатории не особо впечатлили нашего героя, вхождение в ритм жизни оздоровительного заведения отнимало много сил. Но ранним утром четвёртого сосед по комнате разбудил его, потряхивая за плечо, и молча, рукой, пригласил выйти на балкон. Солнце ещё только поднималось. То, что увидел Алексей, поразило.
По всему горизонту, словно зубья огромной пилы, тянулись горы. Они были розово-белыми, золотистыми и постепенно меняли цвет и облик.
«Кавказский хребет», - сказал Саша, так звали соседа.
«Эльбрус», - восторженно произнёс он, указывая на двуглавую белую гору, возвышавшуюся над всеми остальными. Они молча созерцали эту картину, слова тут были неуместны. Подружившись, они вечерами отправлялись на прогулки. Саша показывал ему город, но не город интересовал его, а женщины, коих он очень любил. С ними он знакомился везде, где только было можно, заводя пустые разговоры. Те смеялись, веселились, он приглашал их на чай. Наготове у него всегда была бутылочка вина, шоколадка и корейская морковка. Иногда он просил погулять Алексея часок-другой, тот не мог отказать соседу и отправлялся "посидеть" на лавочке. Погода
той весной была прекрасной. Жизнь налаживалась.
Это первое знакомство с городом и веселым человеком стало таким значимым событием для нашего героя, что всегда вызывало волну радости и улыбку на его лице от воспоминаний.
Забегая вперед стоит сказать о том, что это первое путешествие стало началом длинного пути ознакомления с Кавказом. Время шло, и через несколько лет выдалась возможность, Феникс вновь оказался на Кавказе. Новые люди, знакомства, походы на гору Машук, прогулки по окрестностям города. На короткое время Алексей и его новые друзья забывали о своих проблемах, дышали свежим воздухом, пили минеральную воду, ездили на экскурсии. Алексей, полюбивший этот город, проводил маленькие экскурсии своим новым знакомым, с каждым разом, однако, открывая для себя что-то необычное. Так же, как и первый сосед Саша, он бежал к кому-то в номер и указывал на Кавказский хребет,когда тат появлялся, молча наблюдая реакцию тех, кто впервые это видел. Одни из них заворожено смотрели на это зрелище, другие, бурно восторгаясь, через пять секунд отворачивались, их интересовали иные веши и разговоры.
Люди, каждый раз новые, совершенно разные лица, эмоции - всё это влекло в этот край. С одними он молча прогуливался по терренкуру, с другими взбирался на скалы, с третьими слушал лекции о Кавказе. Тут он впервые познакомился с Михаилом Лермонтовым. Конечно, не так, чтобы в первый раз услышал о нём, он осознал его присутствие на Кавказе, проникся духом поэта, его свободолюбием. Стоя на горе Горячей, Алексей смотрел на город, расположенный у подножия и думал, что возможно, так же стоял поэт, может быть, на этом же самом месте. В такие минуты раздумий и мечтаний разные чувства обуревали Алексея, мысли путались, улетали за горизонт. Гуляя по городу с друзьями или в одиночестве, он взглядом натыкался на таблички, оповещающими, что в этом здании останавливался Л. Н. Толстой, а вот тут - Александр Сергеевич Пушкин и многие другие. Все они описывали Кавказ, не оставаясь к нему равнодушными. И он, Алексей, полюбил Кавказ, влюбился в Пятигорск. И Кавказ в ответ на такую безкорыстную любовь одаривал Алексея прекрасной погодой, незабываемыми впечатлениями и очередными знакомыми. Одни были интересными, другие не очень, третьи болтливыми, четвёртым он не нравился, пятые не нравились ему. Приезжая в который раз, он замечал тех, кого видел раньше. Такие встречи вызывали бурю радости, каждый из них жил своей жизнью, но всех объединяла эта загадочная тяга к этому краю и городу.
Свидетельство о публикации №223070500161