Кавказ2

На глазах Алексея город строился, но историческая часть его приходила в упадок, здания пустовали и имели мрачноватый вид, это угнетало его. Дух архитектора Бернардацци, построившего город, ещё присутствовал, но высотки, безликие, огромные, похожие одна на другую, появлялись в городе. Алексей гулял по аллее Цветника, вокруг горы Машук, о чём-то думал или не думал ни о чём. Первые стихи в своей жизни он написал, вернувшись с такой прогулки. Они были корявыми, но складными. Дух Лермонтова будоражил воображение, вызывая разные эмоции. Интересно, оказывается, с людьми из прошлого можно знакомиться в настоящем. Алексей часто приходил к памятнику Михаила Лермонтова, здесь было немноголюдно, взгляд поэта был направлен вдаль. Задумчивый, спокойный, одинокий бунтарь встречал своего нового друга. Алексей говорил ему: «Привет Миша!», выражая в этом немом приветствии свое уважение и почтение. Так они, молча, думали каждый о своём, пока кто-то не появлялся рядом и не нарушал их общения. Между ними существовала некая связь, возможно, наш герой чем-то походил на поэта, не внешне, внутренне, чем-то неведомым, Неизвестная сила из года в год приводило Алексея к этому памятнику.
С тем, как менялся город, менялся и Алексей; он стал более молчалив и избирателен в знакомствах. Весел и учтив, когда это требовали обстоятельства. Теперь он общался с людьми, которые ему нравились, имели схожие с ним качества, мысли и эмоции, а порою были противоположностью к его взглядам. Что вторые вносили в его жизнь? Возможно, то, чего ему не хватало. Чем он делился с ними? Наверное, тем, что требовалось им. Всех их объединяло что-то общее, огромное, непонятное, осязаемое, недосягаемое - Кавказ.
Однажды, прогуливаясь, в один из своих первых приездов Алексей увидел надпись на столбе, вдоль заброшенной дорожки: «Олеженька - любовь моя». Как это было трогательно, кто-то любил кого-то, пусть мимолётной любовью, возможно, разовой, как это бывает на курорте. Интересно было встречать кого-то из местных жителей, которые вспоминали его,Алексея. Они встречались взглядами, проходили мимо друг друга и оглядывались одновременно, останавливались и, улыбаясь, здоровались. Ни к чему не обязывающие фразы вызывали чувства, ни с чем не сравнимые.
Дети Алексея обожали Кавказ, они радовались, когда он брал их с собой в путешествие. Они шли по знакомым дорожкам Пятигорска, и счастьем светились их лица. Всё было  исхожено и изведано в этом городе этой маленькой компанией: улицы, памятники, горы, тропинки в корявом лесу, Канатка, по которой они ни разу не поднялись на Машук, указывала направление движения в гору по еле видимой тропе. Их папа, Алексей, говорил: «Только пешком, напрямик, никаких канатных дорог». Они не сопротивлялись и шли за ним, на вершине они стояли, подняв руки к небу, и смотрели на знакомый город и горы.
   По прошествии 20 лет любовь Феникса к этим местам не стала утомляющим обязательством, не превратилась в рутину, она окрепла, возмужала, носила некий мистический характер. Своему любимому городу он посвятил фотовыставку, с успехом прошедшую в его  родном городе, в  которой он попытался выразить свои чувства, свои эмоции. Фотография памятника Мише - Великому Поэту, встречала посетителей выставки и провожала их. Эмоции тех, кому понравилась экспозиция, были записаны в книге отзывов. Люди разделяли с ним и его близкими свою радость от увиденного, кто-то, глядя на фотографии, вновь очутился там, в своём прошлом, другие захотели побывать на Кавказе впервые. Алексей был счастлив. Пусть немного счастья достаётся каждому человеку в жизни, но именно оно согревает его Душу и помогает преодолевать непреодолимое.


Рецензии