Медленная жизнь в тихом городе на болоте

Я переехал жить на берег Мексиканского залива, город маленький, не Нью Йорк и не Нэшвилл. Скорее, это большая одноэтажная деревня, которая тянется вдоль бесконечного пляжа, где три продольные дороги и несколько поперечных. Идти до моря неторопясь пешком минут 20. Можно поехать на велосипеде или на автомашине. Но лучше прогуляться рано утром или перед сном.
      Сначала было тяжело, не тот шум на улице, точнее индустриального шума нет. Редкие машины, которые плетутся по запутанным улочкам. Не слышно голосов людей, поскольку участки вокруг построек достаточно большие и голоса соседей теряются в ветках магнолий и дубов, редких пальм и вечно цветущих кустов. По воскресениям машин становится больше, все едут скопом в церкви, коих много, а потом по округе разносятся запахи жареного мяса на мангалах. Работа, магазин, церковь и дом. А на пляже только “пришельцы”, местных нет. Чем они занимаются дома, я не знаю. 
        По привычке записался  в спортивный зал, а там оказалось много людей, которые имеют свои бизнесы. Эмили владеет магазином спортивной одежды, которую сама и создаёт на наши местные мотивы, Джан имеет небольшую кофейню, Таня совладелец махонькой компании крафтового пива. Есть свободные художники и даже владелица единственного арт салона. Они не богатые и никогда ими не будут, но они свободные и основные покупатели это их друзья и туристы.  И все они ходят на занятия по йоге и тай чи.
        Восточные практики это не культивируемая пассивность. Вопрос упирается в поиск того, что ты на самом деле хочешь делать, к чему ты сам расположен. Отбросить всё то, что тебе навязывают. А нас постоянно бомбардируют призывами делать быстрее и больше получать, покупать всё на грани своего дохода, мол это престижно и красиво. Разумеется, что кроссовки в стоимость телевизора очень круто, но они бегают точно так же, как кроссовки за 16 долларов, потому, что бегают ваши ноги, а не обувь.
       Жизнь одних людей подобна гребцам на каное, а жизнь других людей похожа на плавание под парусом. Первые гребут с усилием к назначенной цели, а вторые управляют парусом, меняют курс, но тоже приходят к цели. Первые люди живут упорством и побеждают, а вторые живут подстраиванием под условия и тоже побеждают. Радость от достижения цели одна у обеих груп, а жизненные затраты и страдания разные. Мы, все остальные, находимся в середине этих победителей гонки, иногда работаем до изнеможения, иногда просто сачкуем не выдерживая напряжения. Гребцы на каное навязывают свой выбор пути силам вселенной, а люди под парусом плывут, где по течению, где по ветру. Собственно говоря, у всех свой ПУТЬ в даосском смысле. Можно идти поперёк природы, а можно выбирать рациональное, периодически меняющиеся решения, ведь без заработка жить нельзя.
       На юге нет такой тяги к престижным биркам на одежде, как в Нью Йорке. Я покупаю товары местных производителей, от продуктов до одежды. Зачем платить в 10 раз больше за дизайнерскую майку, которую шьют не в Париже и не в Лондоне, а где-то в Индии, Пакистане или Перу. Она далека от того прототипа, который создал дизайнер, там нет ничего от него, кроме модной бирки. Напечатать на майке броский рисунок много легче, чем сделать хорошую ткань. Поэтому полки больших магазинов ломятся от тряпок с крикливыми названиями.  Мне жаль, но бутики исчезли с рынка, уже не купить майку, ткань которой приятна для тела. Донашиваю “старые запасы” из магазина “21-й век”, который вышел из бизнеса из-за тиражирования подделок.
    Извечное “хочу” борется в голове с извечным “зачем?” Умение держать баланс между желанием и необходимостью, это искусство, которому не учат. Учат нас  всегда, как заработать, а не как тратить. Обществу нужен не homo sapiens- разумный, a homo comsumptis - тратящий.
    Цель популярных восточных практик в восстановлении внутреннего мира, который постоянно нарушается внешним. Это не только дождь или ветер, которые порой нам приносят неприятности. Это непосредственный начальник в конторе, который оказывает давление на психику, чтобы ускорить выполнение проекта, который ничего интересного не имеет. Это маркетинговые работы по сбыту чужого товара. Они имеют финансовые, рекламные и политические рамки. Причём последние стали более жёсткими в наше время. О каком внутреннем покое может идти речь, если твои инстинкты самовыживания и самовыражения подавляют, а хватательные инстинкты будущего покупателя развивают. Твой заработок зависит от примитивности покупателя, он, как рыба в клёв, хапнул, значит твой труд удался, а если товар не пошёл, то тебя увольняют. Страх лежит  в основе работы на большие аналитические компании. Это там платят высокие зарплаты.
        Тоже самое и с биржевыми деньгами. Хедж фонды постоянно продают и покупают акции, им не важно, какой продукт производит фирма, главное успеть получить биржевый “навар”.  А каждый доллар на бирже, это чьи то отложенные на будущее деньги, которые могут либо вырасти, либо исчезнуть. Брокер рискует своей работой, а сотни вкладчиков рискуют своим будущим. Разве это человеческая жизнь?    
       Поэтому в обществе много больных и физически и душевно. Страх сегодняшнего дня и неуверенность в будущем, есть движущая сила всех частных биржевых вкладов. А у брокера основное это жажда наживы, без привязки к конкретному вкладчику. У него только проценты в голове. От этого польза только для власти, через биржу она анулирует миллионы и миллиарды пустых денег и генерирует вытягивание из карманов следующей партии пустых денег, а сама продолжает делать долги.
      Внутренний покой может быть достигнут, медитацией, созерцанием, различными упражнениями или спокойной “медленной” жизнью, которая удовлетворяет базовые потребности семьи и позволяет растить детей без стресса, без боязни выйти в окружающий мир. Откуда идёт наркомания всех видов? От неуверенности в избранном жизненном пути. Чем больше неуверенность, тем больше прибыли фарма и нарко картелей. А с лекарств или наркотиков, очень сложно слезть.
       Для нормальной жизни не обязательно иметь какое-то высокое  положение в обществе или войти в историю района, государства и даже мировую. Можно взять грузовик в аренду, колесить по всем штатам, фотографировать, рисовать и писать рассказы для друзей. Но, если ты работаешь водителем на корпорацию, то ты раб доставки в определённые 3-4 торговые точки. Рано приходишь и поздно возвращаешься домой и однажды замечаешь, что дети повзрослели и с тоской на тебя смотрят. Они с малолетства верили в своего отца, а став старше поняли, что его жизнь, это работа ишака, крутящего колесо чужого колодца. А перед его носом много лет висела морковка, которую корпорация обещала ему в конце жизни. В 70 лет уйти на пенсию и начать жить?
        Увы, у папы жизнь прошла, остались только годы тихого умирания с таблетками на прикроватной тумбочке под заботливым взглядом жены, которую так и не успел по настоящему любить. А ведь много лет назад будущее казалось другим. Восточные практики дают возможность жить текущим моментом, хотя бы во время занятий. Сбросить стресс борьбы за место под солнцем и понять, что солнце светит всем одинаково и миллиардерам и хозяину маленькой фирмы по стрижке газонов, в которой только хозяин и его сын. Молодой человек и вице президент и помощник и бухгалтер, делающий квартальные отчёты вместе с женой. У них есть маленький сын, который тоже будет косить траву. Они ходят в церковь и благодарят бога за такую судьбу, им очень повезло, везде песок и многоэтажные жилые дома не построить. Город продолжает расти, осушать болота и с каждым новым проектом у них увеличивается доход.
      В жизни нет ничего постоянного, даже в покосе травы. Изменилась техника, вместо косы литовки теперь мини трактора, электрические косилки, причём проводные и на батареях, а самые последние модели наподобие роботов, уборщиков помещений. У меня есть робот уборщик, он значительно облегчил на старости лет уборку дома. Надо только стулья поднять, а между ножками дивана, кровати и столов он сам ходит. Если застрял, то шлёт на телефон сообщение и когда закончил и сам стал на зарядку батареи, тоже сообщает. И всего-то стоит 200 долларов, а пару лет назад стоил с хороший телевизор. Немного дороже робот, который стрижёт траву, поскольку ему надо задавать программу, чтобы не выскочил на проезжую часть. А проезжая часть принадлежит городу и проблем не оберёшься в случае наезда автомобиля на твой робот.
      А семейный бизнес  по стрижке травы существует со времени косы-литовки. Так вот, можно закончить колледж по курсу программирования малых механизмов и открыть маленький бизнес по наладке  и ремонту бытовых роботов. Это и есть медленная жизнь. А погоня за миллионами о миллиардами, жёнами моделями, виллами и личными самолётами для тех, для кого это счастье в жизни. Но пройдёт 200 лет и его памятник скинут, как скинули все монументы новые левые, которые пришли к власти. А я против стирания исторической памяти, лучше иметь пирамиды и сфинксы, чем повторять ошибки предыдущих поколений. Надо быть благодарным к своему прошлому и хорошему и плохому, из прошлого родилось наше настоящее, которое тоже останется в памяти поколений  частично хорошим и частично плохим. Это эволюция добра и зла, которые равноправны.  Восточные практики полезны для ума, они позволяют не отставать от жизни и не забегать вперёд, это практики жизни позволяющие оценить важность текущего момента, а он у каждого свой.


Рецензии