Будни колхоза
Лазят по соседям. Метят территорию, царапают… Такие сторожевые коты растут… Один получил уже имя Гав.
Под влиянием моих фотографий, Вадим отправил заметку о собаке. Такая хорошая новость.
«Заблудившемуся в приамурской тайге мальчику спасла жизнь собака…»
БЛАГОВЕЩЕНСК, 28 июн – РИА Новости.
«Мальчик, заблудившийся в тайге в Приамурье, во время блужданий встретил незнакомую собаку, которая стала отгонять от него диких зверей…» сообщила волонтёр поисково-спасательного отряда Ольга Веретельник.
Ребёнок пропал во вторник днём , был найден спустя сутки. Отец рассказал, что с сыном отправился на охоту в лес, в районе реки Малый Урил, в Архаринском районе. В какой-то момент мальчик отошёл и потерялся. Ребёнка искали в условиях труднопроходимой тайги почти 70 человек, с помощью дронов, квадроциклов и лодок.
"К нему пришла собака и спасла жизнь. В 700 метрах от того места, где он укрылся, была берлога медведя. Там медведица и медвежата, в этот период они крайне агрессивны, спасатели видели берлогу. Там, в глубине тайги, есть пасеки, которые охраняла эта собака. Она учуяла мальчика и пришла к нему ещё вчера. Тем самым, спасла ему жизнь. Дикие звери, почуяв собаку, не шли на ребёнка. Она просто с мальчиком лежала рядом, не оставляла. Он на ней спал под кустом до того момента, пока его не нашли", - рассказала поисковик.
Мутная новость. Особенно улыбнуло сообщение о берлоге медведя. Летом…
Медведи не живут летом в берлогах. Совсем не живут.
Чё-то здесь не то. Они только на зиму залегают в спячку. Летом они особо не опасны, сами стараются избегать встречи с человеком. Бывает конечно, но очень редко. Особенно опасны они весной, когда голодные из берлоги вылазят. А собака чужая прибежала, и пацан не потерялся. Конец хороший.
Вспомнил своё, урайское детство. Дед Влада Хромова, видя как мы играем, пропадаем целыми днями в тайге, не раз говорил :
"- Ребятки, не заходите далеко. Тайга шутить не любит. И ошибок не прощает. Сейчас тепло, но если есть навыки охотника, в тайге не пропадёшь, воду найдёшь, ягоды какие можно кушать. Но рано вам, не играйте там, лучше на Конде купайтесь."
А история. Сам факт… Сторожевая собака, способная выживать в тайге, несколько дней защищала и согревала собой абсолютно чужого ей ребёнка. Вот этой собаке точно надо награду дать, отблагодарить, перекормить.
Вспомнилось истории про бесчисленные могилы собакам.
… Ленинакан. Землетрясение в Армении. Есть одна - без креста и фотографии. Но с памятником. Это памятник собачке-дворняжке по имени Жужа. Собачка, оказавшись под завалами, рядом с годовалой девочкой, смогла спасти ребенка. Четыре дня Жужа согревала малышку своим теплом. И подвывала, чтоб люди могли найти их.
Однако в минуты тишины никто на доносившиеся из-под завалов собачье завывание внимания не обращал. Нужно было как можно быстрее спасать людей.
И тогда Жужа, понимая, что люди скоро уйдут, сделала то, что никогда не осмелилась бы сделать прежде. Просто куснула малышку, чтоб та погромче заплакала...
Детский плач и услышали спасатели, немедленно начавшие вызволять девочку с собакой из-под руин. Обоих их, истощённых, еле живых, вскоре извлекли на свет Божий.
Из личного…
90-e… Грозный… Советская власть уже кончилась… Махровый криминал и дудаевщина… Комендантский час… Водка-пиво в нашей студенческой квартире на Тухачевского ночью тоже кончились. Ведь известно, "сколько водки не бери – все равно в магазин бежать".
Так случилось и на этот раз. Празднование чего-то было в самом разгаре, когда "неожиданно" кончилась.
Едем с Апти, Казбеком за добавкой, на стихийном рынке перед пожарной части в Старой Сунже. Доехали аккуратно, спокойно. У меня такая особенность… Если садился за руль в изменнёном состоянии… Первая, вторая, третья. Скорость – максимум сорок. Тихо, аккуратно… На улице минус десять, но едем с открытыми окнами, чтобы освежить дурные головы.
Там затарились, купили кур варёных, картошки, выпивки… И вдруг…
Через дорогу, напротив базарчика, заметил огромного пса в заброшенной, разграбленной части. Он сидел, наблюдал за нами, за ситуацией издалека. Увидел разбитую конуру.
Так захотелось его покормить, погладить. Я с детства люблю овчарок. А его бросили… Бли-и-и-н… Как же мне тебя жалко. Сейчас, сейчас, подожди, малыш.
Отступление…
( Из многочисленных пород собак я признаю овчарок. То есть… Для меня существуют овчарки… И остальные псы. Ну, знаю и понимаю, есть много пород, вариаций.
Вот, овчарки, они овец сторожят. Доберманы – так те за зеками гонялись. Таксы – за лисами, из нор выгоняли. Спаниели, сеттеры – за утками. На утиной охоте незаменимы. Далматинцы – только красивы. Но тупые - это собака кортежа. У неё одна функция - бегать около аристократов, создавая праздничный настрой. О них вообще в учебнике собаководства деликатно сказано: "- эта порода собак никогда не перестаёт учиться..."
А всякие пуделя, чихуа-х@я, йорки … Так это, просто недоразумения. Я собакой даже признать не могу такое по определению.
Микроорганизмы какие-то, прости Господи.
Долгое время даже представить себе не мог. А какого х@я вывели этих чихуя-ху@в и иже с ними, типа пуделей?!? Такие уёбища.
Но Катя просветила картинку. Оказывается, дамы в 18 просвещённом веке таскали этих уродцев для алиби, чтобы спокойно можно было пропердеться в обЧестве.
Питание же во времена оные было не очень, даже у привилегированных классов. Таблеток от метеоризму не было. Да плюс половые излишества. Потому дам в свете пучило, очко травило. Вот для того, чтобы невозбранно пердеть – собачек-то этих и таскали на руках. Типа…
«- ах, граф, пёсик воздух спортил, простите господа, что взять с глупой собачки.»
Всегда можно было на кого свалить неприятный запах около дам. А-а-а… Понятно, Катя, спасибо, что просветила. Ну что сказать. Нужная порода, да, без неё никак. )
Но я отвлёкся. Вернёмся к базару на Старой Сунже.
Блин. Смотрел на овчарку. Такая классная собака. Стойка гордая. Так захотелось погладить.
- Иди сюда, маленький, сейчас покормлю.
Начал рвать курицу, засунул мясо в буханку хлеба. Да и пошёл через дорогу…
Женщины что-то начали кричать, Казбек попытался задержать…
Чем ближе я подходил к псу - тем злобнее и больше становился он. Огромный немец. Рычит, лает…
«- Да не бойся, ты, дурачок, я тебя покормить хочу, бедненький… Бросили тебя, суки. Иди ко мне.»
Но пёс только лаял и отступал назад… Я за ним… Он попятился. Зашёл в конуру свою. Я к нему следом полез. Покормить… Хотелось лично дать ему поесть… За спиной все орали, кричали. Торговки, Апти… Пёс заворчал, зарычал - потом поглядел на меня, еле стоящего на ногах, вздохнул и всё понял. Позволил потрепать себя, погладить по холке. Я оставил ему «бациллу» в конуре, вылез жопой вперед, попытался встать. Но споткнулся, упал…
Дальше…
Со слов друзей, ждавших меня в машине… Споткнулся я, да так и остался лежать, начал храпеть на снегу… А пёс…
А что пёс. Обнюхал пьяное тело, покружился, да и лёг рядом, согревать. Устроился слева, охранять мой сон. Любому, кто подходил, он давал понять, что "- ёще один шаг, и я за себя не отвечаю..." на доходчивом собачьем языке.
Так я пролежал часа два на морозе. Поначалу меня пытались криками разбудить, но это было невозможно. Ничего больше не оставалось, как ждать моего пробуждения... Помню. Сквозь куртку, с левого бока, чувствовалось какое-то большое существо, которое шумно дышало. Медленно повернув хмельную голову, я увидел, что это овчарка.
И тут меня аж в жар бросило. Нихрена себе. Кто-ж её знает, что у неё на уме. Медленно, чтобы не спровоцировать собаку, огляделся, осмотрелся, увидел базар, торговок, нашу машину. Вспомнил всё...
Потихоньку встал, попёрся. Не встретив какой-либо угрожающей реакции со стороны пса, подошёл к машине... Растёрся снегом. Пришёл в себя.
Воистину, Бог жалеет дурней и пьяных... А я тогда очень часто был и то, и другое. Пьяный дурень.
На следующий день приехал опять.
Покормил овчарку. Познакомились. Погладил. Посидели. Помолчали…
До весны кормил его через день. А что делать. 93-й год. К сожалению, безысходность, беспомощность может коснуться каждого, не только люди страдали тогда.
А в один день он пропал… Торговки рассказали.
Из машины вылез мужик на костылях. Пёс бросился к нему. И они уехали… Надеюсь, всё хорошо закончилось.
А я скучал по нему...
Свидетельство о публикации №223070500370