Белоцерковка супротивница Красногоровки

   ... продолжение...
    Начало см."по течению по Пслу"
http://proza.ru/2023/07/04/434.

   

    Первая неделя войны заставила партийное руководство Советского союза вспомнить свою молодость, совпавшую с гражданской войной.
    27 и 29 июня 1941 года ЦК ВКП(б) вынес решение о партийной мобилизации коммунистов и комсомольцев в качестве политбойцов.
      Именно благодаря им Октябрьский переворот 17-го года закончился победой Советской власти.
    Пригодились они и в трудном 41-ом.

       В течение первых трёх месяцев Отечественной войны в армию пришли более 95 тысяч коммунистов и комсомольцев, направленных на Западный, Северо-Западный и Юго-Западный фронта.

   Из Велико-Багачанского райкома партии на курсы политбойцов при Полтавском тракторном училище тоже были делегированы коммунисты, которым в Гражданскую было лет семнадцать, как в песне "За фабричной заставой, где закаты в дыму..."

   Но несмотря на партийное единомыслие, некоторые из них были супротивниками!

    Одни проживали на левом берегу Псла, другие на правом!
    Как, например, в КРАСНОГОРОВКЕ и в БЕЛОЦЕРКОВКЕ.

     Мой предыдущий репортаж, экскурс "по течению, по Пслу" (см.http://proza.ru/2023/07/04/434) закончился именно в Белоцерковке, что на левом берегу Псла.
    Оттуда родом был и немолодой учитель СВИРИДОВ, 1899 года рождения, записанный списке мухоморовцев под номером 544, сражавшийся в составе сводного полка Полтавского тракторного,  награжденный только в 1947 году (http://proza.ru/2021/11/04/503 ):
   «Находясь в составе отдельного Полтавского коммунистического полка… снабжал боеприпасами батальон... был тяжело ранен в спину и отправлен в госпиталь…
    В плену и окружении не был. В настоящее время инвалид 2 группы».

     КРАСНОГОРОВКА от БЕЛОЦЕРКОВКИ - рукой подать: 5 вёрст через мост!
    И жителей здесь побольше, чем в Белоцерковке (в 2001 году было 904 против 699), и берег круче, потому что правый.

    И название с историей!
  Существует местная легенда, что в Красногоровке еще со времён казаков была гора, полностью заросшая маком, то есть красная гора.

   Уроженец Красногоровки 1901 года рождения, призванный Велико-Багачанским РВК, рядовой СИДОРЕНКО Никита Яковлевич,  в августе 45-го, проследовал через ВПП ( Военно-пересыльный пункт) 200-го запасного стрелкового полка 47 запасной стрелковой бригады /ЦАМО_фонд 8496, опись 168521, дело 9/.
   В списке мухоморовцев в июле 1941-го такой  политбоец был записан под номером 170.
   Хочется верить,  что именно о нём говорится в донесении с ВПП.

    Другой уроженец Красногоровки, 1904 года рождения, ОЛЕФИР Прохор Семенович, тоже вернулся с войны, о чем рассказало юбилейное награждение в 1985-ом Орденом Отечественной войны!
    Хотя в 41-ом  он был записан в Памяти народа пропавшим без вести, в 42-ом нашёлся, а в 44-ом был награжден орденом Красной Звезды.
    Он в списках подразделения Мухоморова числился под номером 485.

     Ниже по течению Псла, в 7 километрах от соперничающих Белоцерковки и Красногоровки, по левому низинному берегу село БОРКИ.

   Отсюда родом ещё два мухоморовца.

   Один записан в архивном перечне подразделения Мухоморова под номером 92, как КАРАСЕНКО Андрей А.
    В донесении о безвозвратных потерях /ЦАМО_фонд 58, опись 18004, дело 416/красноармеец Андреан Александрович Карасенко, 1903 года рождения, призванный в армию в июне 41-го числится пропавшим без вести в июле 1941-го.

    Другой односельчанин, ЖАДАН **)Иван Федотович, в списке мухоморовцев под номером 101. Он тоже есть в списке коммунистов,  мобилизованных в армию Велико-Багачанским райкомом партии.
   В Памяти народа сохранилось несколько документов.
    Если верить донесению о потерях, это красноармеец, 1902 года рождения пропал без вести 22 октября 1941-го.
    Второй документ - о награждении этого же человека  в 1985-ом юбилейным орденом Отечественной войны!

    А вот про МАЙДАННИКА Фёдора С., в соседней  строчке списка мухоморовцев, под номером 102, в Памяти народа вариантов нет.

   Только одно донесение о потерях /ЦАМО_фонд 58, опись 977520, дело 139/.
Дата рождения__.__.1904

Место рождения

Полтавская обл., г. Кобеляки

Призван

Велико-Багачанским РВК  Полтавской обл.

Дата призыва 26.06.1941

Воинское звание сержант

Причина выбытия пропал без вести 22.10.1941.
 
   Пропасть без вести, как оказалось, можно по-разному.

    Навсегда. И на время.

 Как будто Харон, перевозчик душ в Аид, вдруг вспомнил, что не выключил утюг! 
    И вернулся с середины Стикса обратно! Не выполнив волю бога войны Ареса.

    Всяко бывает на переправах . . . Берег левый, берег правый . . .

   Побывав в БОРКАХ, на левом берегу Псла, ниже по течению можно попасть в БАЛАКЛИЮ, что расположилось на правом берегу реки Псёл в месте впадения в неё речушки Балаклейка.
   
  ЛИТВИШКО Денис Захарович, политбоец, записанный в архивном перечне подразделения Мухоморова под номером 471, оказался родом из этого сельца.
   503 человека проживало здесь в 2001 году.
    Помнил ли кто из них земляка, прописанного в Памяти народа чёрным по белому в документе, уточняющем потери /ЦАМО_фонд 58, опись 977521, дело 193/:

Дата рождения__.__.1901

Место рождения: Полтавская обл., Велико-Багачанский р-н, с. Балаклия

Призван Велико-Багачанским РВК Полтавская обл.,

Дата призыва__.06.1941

Воинское звание красноармеец


Причина выбытия пропал без вести в сентябре 1941-го.

    Аккуратным почерком  записано: солдат, шофёр, член ВКП(б), жена Литвишко Миланья Антоновна.
  Не дождалась его в Балаклии.

  Новые технологии, создавшие электронный ресурс "Дорога памяти" позволили мне узнать ответ на риторический, казалось бы, вопрос: "Вспомнил ли кто через 100 лет этого политбойца?"
    Перед заголовком этого очерка портрет сына политбойца, Литвишко Дениса Денисовича, сына Дениса Захаровича.

    Добровольцем ушёл на фронт, как и отец, в первые дни войны.
    Появился на свет под Рождество, 17.12.1922. Образование - 10классов.
Холост, кандидат в члены.ВКП(б).
   Мать Маланья Антоновна проживает в Балаклии, Велико-Багачанского района.

    Эти сведения - из пересыльного пункта, /ЦАМО_фонд 8279, опись 692513, дело 46/, куда прибыл после войны младший лейтенант, командир роты, числившийся убитым 8 февраля 1943-го.
    Местом его гибели записано  село Ново-Светловка, что на Луганщине.
   
     Но, хранится в Памяти народа и другой документ, приказ Главного управления кадров ВС СССР от 15 ноября 1946 года:
  " Статью 92 приказа ГУК НКО N370-42г., в отношении исключения из списков Вооруженных сил СССР командира роты ... младшего лейтенанта ЛИТВИШКО Дениса Денисовича, как погибшего - ОТМЕНИТЬ.
   1922г. Мать Литвишко Меланья Антоновна - В.Багачанский р-н, хут. Литвишки.
  Мл.лейтенант ЛИТВИШКО Д.Д. репатриирован из немецкого плена, прошёл спецпроверку ... и уволен в запас с принятием на учёт в Велико-Багачанск. РВК ...".
   
    Это возвращение запомнилось и сыну, и матери, и односельчанам.
    Вспомнили о нём Литвишковы дети и внуки  в 1985-ом,  когда награждали ветеранов юбилейным орденом Отечественной войны.

    Помнят ли сегодня?!

Сидоренко ... Карасенко ... Жадан ... Литвишко ...

    В помощь внукам и правнукам - Стена Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731.

5 июля 2023-го.

   ПРИМЕЧАНИЕ.

*)
  На Стене Памяти Полтавских курсантов уже был портрет отца политбойца КУДРЯ, и портрет сына бойца сводного полка Полтавского тракторного училища ВИР http://proza.ru/2021/11/18/599.
 
  Сегодня прибавился портрет сына политбойца ЛИТВИШКО.
**)

    Однофамилец, ЖАДАН Григорий Алекс. в списке мухоморовцев записан под номером 424.
   В "Памяти народа" только боец, похороненный в Кировоградской области:

    В поименном списке захоронения, гвардии рядовой 1910 года рождения

Дата выбытия
20.11.1943

Место захоронения
 Кировоградская обл., Петровский р-н, д. Луганка.

Могила 451. Захоронение 83904126.

   И ещё один, записанный под номером 668 политбоец,
ЖАДАН Петр Трофимович есть в "Памяти народа":

Свидетельства о болезни
Дата рождения 1923

Дата и место призыва: 1941 Полтавский ГВК, г. Полтава

Воинское звание курсант

Воинская часть
Полтавское тракт. уч-ще

Судьба
Не годен

Дата выбытия
06.02.1942

Госпиталь
эвакуационный госпиталь 2452

Номер свидетельства
72

Дата свидетельства
06.02.1942

Источник информации
Филиал ЦАМО (Архив военно-медицинских документов)

##


Рецензии