Разгадка в прошлом

Импозантный мужчина средних лет вышел из холла гостиницы и посмотрел на небо. Было пасмурно, в воздухе пахло дождем. «Надо было взять зонт», — подумал он. Но возвращаться не стал, плохая примета. И хоть он  в приметы не верил, но улыбнувшись, шагнул в неизвестность. Когда-то давно он жил в этом городе. Но бОльшая часть его жизни прошла далеко отсюда, и мысль приехать сюда с годами довлела всё сильнее и сильнее. Прошло много лет, прежде чем он смог сюда вернуться. И теперь он дышал этим воздухом, он утопал в воспоминаниях и ему было хорошо. Здесь он был счастлив: были живы его родители, была беззаботная школьная жизнь, друзья, юность с надеждами и желаниями , его первая любовь — нежная и загадочная. Город очень изменился, а он всматривался в него, мечтая отыскать хоть что-то из своего прошлого. Ностальгия засела глубоко в сердце. Говорят— не возвращайтесь к былому, где вам было хорошо, там найдете только дубликат. А это неминуемо приведет к разочарованию. Да, он это видел, мало что осталось от того, что так влекло его сюда . Он понимал это, но желание вернуться  было настолько сильным, что не было возможности противостоять и быть прагматиком. А он от природы слыл романтиком. И поэтому он приехал. Он здесь, и это — факт. Он гулял по многократно исхоженным ранее улицам и хотел вспомнить те чувства, которые испытал тогда. Боже, как же хорошо ему было!
У него было целых три дня впереди и он распланировал каждый свой день. Он зашёл по нескольким адресам, но эти визиты не дали результат. Кого -то не оказалось на месте, кто- то переехал. По некоторым адресам были новостройки. Первый день прошёл. Он бродил по городу , не торопясь, наслаждаясь воспоминаниями. Приехав в гостиницу, он освежился под душем, это вернуло силы, прилёг на кровать и закрыл глаза. Он начал прокручивать прошедший день, думать о завтрашнем и  разволновался. Завтра он всё же решился зайти ещё по одному адресу. Там жила его первая любовь. Та стройная девочка, которую он провожал домой и помогал нести портфель. Та, которую он часто вспоминал, особенно когда ему было плохо. Это было оттого, что такого чистого чувства с тех пор он больше не испытал никогда. Он вспомнил, как дарил ей скромные букеты, и как она неподдельно была счастлива. Завтра он тоже пойдет к ней с цветами. Незаметно он заснул. Он спал спокойно, с улыбкой на губах. С утра он побрился. Надел голубую рубашку, которая очень шла ему, так как была под цвет глаз. Внизу, в кафе выпил чашку кофе с бутербродом и пошёл за цветами. Был выходной день, солнце грело ласково, и он шёл в приподнятом настроении, надеясь на встречу. Он быстро нашел нужный адрес. Но перед её подъездом сердце предательски забилось, и он начал ощущать его глухие удары. Надо было попасть на третий этаж, но на подъезде был кодовый замок. Мужчина оглянулся — никого. Он решил обождать и закурил. Руки дрожали. «Нужно успокоиться», — подумал мужчина и присел на лавочку у подъезда. Сразу всплыли воспоминания. И ясно вспомнился тот день, когда она подвернула ногу, и он донес её до дверей квартиры. А потом каждый день приносил ей домашние задания и подтягивал ее по математике. Там под липой он впервые поцеловал ее, так неуклюже, второпях и, застеснявшись, убежал. А вон— та дорожка между домов, где можно было быстрее всего выйти к речке и попасть на пляж. Только дома уже другие, да и дорожка уже совсем не туда ведёт. Его воспоминания прервались, потому что из подъезда вышел подросток и можно было попасть вовнутрь. И зайдя в подъезд, глянул на букет. Он купил её любимые пионы, набрал разных оттенков. Букет получился большой. В жизни ему не раз приходилось дарить женщинам цветы, но он это делал, потому что был какой-то обязательный повод. Сейчас он бережно нёс цветы особые. И дарить их он будет с удовольствием.
Он подошёл к двери, и неуверенной рукой нажал на звонок. Дверь открылась почти сразу, будто там, с другой стороны ждали его прихода. Никто не задал дежурный вопрос:« Кто там?» Он увидел перед собой копию своей возлюбленной. Она грустно улыбалась ему. Он попытался начать разговор, но она тут же предложила пройти. Он вошёл и осмотрелся. В квартире много чего изменилось. Со стены на него смотрел портрет его любимой. Она была всё так же хороша, но глаза были мудрые и грустные. Он понял, что все те чувства, что он испытывал тогда, живы и остры. Молодая женщина представилась ее дочерью, и они прошли в комнату . Гостю был предложен чай. Он присел на диван, а в комнату начало игриво заглядывать миленькое личико симпатичной девочки. Девочка прошла в комнату и представилась: « Миня жавут Светоцька. На, иглайся, пока мамы нет.» И она протянула ему плюшевого мишку . Ему не повезло в семейной жизни. Детей у него не было. Но его нерастраченная любовь напоминала периодически о себе. Он любил детей.
Ольга /так представилась хозяйка дома/ принесла чай. Она достала семейный альбом и школьную фотографию мамы. Там был запечатлен весь их класс. Он тоже хранил это фото. «А где мама?» — спросил гость. Ответ ошеломил мужчину. Её не было уже 2 года. Она погибла в автомобильной аварии. Видно было, как трудно давался рассказ её дочери. Оля знала всё о нём. «Мама много говорила о  вашей любви»— продолжала она. Она рассказала ему и о других одноклассниках  .
«У нас были очень близкие отношения»,— продолжала она. И в ее глазах сверкнули слёзы. Они разговаривали долго . Начало вечереть. Расстались тепло. Обменялись телефонами. Он завтра улетал. Потрясение, которое он испытал, было настолько сильное, что он забыл спросить о многом, что его интересовало. Назавтра мужчина вместе с Олей договорились сходить на кладбище. А поздно вечером он уже летел в самолёте и даже не догадывался о том, что его с ней дочь Оля так и не решилась ему рассказать мамину тайну своего появления на свет. Но кто знает, что будет дальше...

10.06.2023


Рецензии
Очень добротный рассказ, спасибо!
Да - всегда надо спешить успеть повидать своих любимых. Не откладывая на потом. И никогда не надо стесняться признаваться в своих чувствах - потом будет горько, что не сделал того ( хоть это просто мое размышление - в рассказе герой в юности не раз признавался возлюбленной в чувствах)

Андрей Жеребнев   22.08.2023 18:03     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Андрей, за вашу замечательную реакцию.

Виктория Родюкова   23.08.2023 17:18   Заявить о нарушении