ЧЯП - редкие юбилейные монеты РФ

С 1999 года Центральный банк Российской Федерации выпускает юбилейные монеты, которые, пожалуй, каждый из нас видел. Это монеты серебряного цвета, покрытые золотом кольцом. На самом деле это вовсе не золото или серебро, а специальный сплав - биметалл. Но речь не об этом. За 20 лет ЦБ выпустил множество различных серий, среди них серия юбилейных биметаллических монет "Российская Федерация", посвящённая субъектам РФ. Именно в этой серии есть три самых настоящих раритета, о которых я вам расскажу.
В конце 2010 года ЦБ выпустил ряд монет из серии "Российская Федерация". Как раз среди них и оказались три раритета - "Чеченская республика", "Ямало-Ненецкий автономный округ" и "Пермский край". В сленге нумизматов эту тройку просто называют ЧЯП. Дак вот, в отличии от других юбилеек, тираж ЧЯП составил всего 200 000 экземпляров (Ч) и 100 000 экземпляров (Я и П). Напомню, что стандартный тираж составляет 10 000 000 экземпляров. Это был настоящий бум в жизни нумизматов. Сейчас данный набор ЧЯП стоит порядка 30 тысяч рублей.
А теперь кратко расскажу о каждой монете:
Чеченская республика
На аверсе монеты изображен номинал "10", снизу легенда - "рублей", сверху надпись "Банк России", все это в лавровом венке. На реверсе непосредственно изображён герб Чечни. Сейчас данную монету оценивают в 6 - 8 тысяч рублей.
Ямало-Ненецкий автономный округ
Аверс монеты идентичен предыдущему, на реверсе изображён герб ЯНАО. Монету оценивают в 13 - 15 тысяч рублей.
Пермский край
Аверс монеты идентичен предыдущему. На реверсе изображён герб Пермского края. Монету оценивают в 3 - 4 тысячи рублей.

Вот такие раритетные юбилейные монеты РФ, более известные как ЧЯП. Когда была возможность их приобрести, коллекционеры сами решили: дождёмся, когда войдёт в оборот. И так сказать, дождались.


Рецензии