Валентина Демичева

Вспомните старые добрые черно-белые кинокартины «Девчата», «Большая семья», «Трактористы», «Поднятая целина». Просматривая их, невольно чувствуешь, что внутри тебя зажигается тот же огонек патриотизма, трудолюбия, подталкивающий к свершению трудовых подвигов. Что говорить, в то время 40-70-е годы так жил весь наш советский народ, строя города и заводы, среди тех тружеников были и наши бабушки и дедушки, матери и отцы.

Просматривая фотоархивы приуроченные к пятидесятилетию нашего Общества, с таким же восторгом смотришь на наших героев, поднимавших на своих плечах газопроводы и компрессорные станции. Среди них были не только строители, каменщики, сварщики, инженеры, труд которых осязался воочию, а и люди незаметных профессий. Среди них была и кассир Валентина Викторовна Демичева. Хотя в те времена, и люди этой профессии совершали подвиги.

Она приехала в п. Комсомольский 30 апреля 1964 года с мужем и годовалым сыном из Ялуторовского района Тюменской области. Тогда здесь полным ходом шло строительство газопровода Игрим-Пунга-Серов.

- Моя мама Романова Наталья Николаевна сидела с моим сыном, а папа Романов Виктор Францевич помог мне устроиться на Горьковскую автобазу диспетчером, - вспоминает Валентина Викторовна. - Строительство газопровода вели горьковские и ленинградские тресты.

10 июля 1964 года я была принята разнорабочей в Комсомольское строительное управление. Всем приходилось заниматься, и отделочной работой, и загрузкой машин и вертолетов, побывала даже в должности линейного трубопроводчика. А когда наш строительный трест ушел на Север, я осталась в поселке Комсомольском, перешла в ЛПУ в службу РВС. Вела табель, учет запчастей, заправляла машины, помогала вести документацию бухгалтерии.

Главный бухгалтер Северо-Уральского УМГа В.И. Войцеховский приметил во мне добросовестность и честность и 19 мая 1969 года предложил работать кассиром в СМУ-3.

Мне приходилось  выполнять работу не только в СМУ-3, но и в аппарате УМГа. Банк тогда находился в поселке Пионерский. Мы с шофером и финасистом, а чаще без него, ездили туда на самосвале, или на гусеничной технике. Однажды зимой дорогу замело, а в банк нужно было срочно отвезти документы и мы на самосвале застряли. Шофер меня послал за подмогой. Метель мела, снег выше колен, нужно было пройти больше километра на другой участок дороги. И я пошла. Одежды теплой не было, единственное, на ногах были валенки. В банк мы успели, а я была счастлива и довольна тем, что смогла выполнить для Северо-Уральского УМГа очень важное задание.

А еще был такой случай. С деньгами тогда было тяжело и ближайшие дни денег на выдачу заработной платы не обещали, а я, как обычно, поехала с документами в банк. Приезжаю в Пионерский, а там мне говорят, что пришла телеграмма по выдаче СУУМГу денежных средств, а у меня ни сумки с собой, ни портфеля. Я к шоферу, мол, что делать? Он говорит, есть ведро из-под бензина. Сложила в него деньги, сверху прикрыла платком и привезла заработную плату рабочим. А много ли тогда было нужно для счастья?!

Я никогда не боялась, что кто-то меня ограбит, или убьет. Сколько раз, не пересчитать, возила зарплату рабочим, на Узюм-Юган.

- В 1975 году Войцеховский из СМУ-3 перевел меня в производственное объединение «Тюментрансгаз» работать кассиром. Отработав в этой должности 30 лет, я ни на секунду об этом не пожалела.

Бухгалтерия всегда была дружной. Мы все вместе работали и на субботниках на строительстве больницы, жилых домов, и на уборке территории. Каждый ввод дома, магазина, клуба, весь поселок встречал с радостью, и мы всеми силами помогали строителям. Так быстрее хотелось, что бы наш поселок превратился в город, - говорит Валентина Викторовна.

- А рядом со мною в «Тюментрансгазе» работали очень умные и прекрасные люди. Это Вячеслав Иосифович Войцеховский, Лариса Федоровна Линецкая, Вадим Касымович Бикулов, Зоя Борисовна Малина, Людмила Петровна Веселова, Людмила Францевна Майструк, Руфина Николаевна Назарова, Лидия Никитична Паченкова. Можно еще очень много людей перечислить и перечислять, которые встретились на моем  трудовом  и жизненном пути.

В 1981 году Валентина Викторовна Демичева узнала, что ее сын, Александр, попал служить в Афганистан. Саша в письмах не рассказывал, что участвовал в боевых действиях. Его 345 воздушно-десантный полк стоял рядом с горной грядой Панджшер, где располагалась крупная группировка душман под предводительством Ахмад Шах Масуда. Он не рассказывал о том, сколько его товарищей погибло в боях, о том, что был и сам контужен. Но мама это чувствовала. Сколько бессонных ночей провела. Ее сердце чувствовало, что сын в это время воевал.

Когда Саша вернулся с армии, он увидел, как его мама сильно постарела. А сердечные раны долго не заживали. Сколько раз она под выкрики сына вскакивала с постели и бежала к нему. А он, и во сне оставался там, на войне, атаковал душманские засады, нес на себе раненных товарищей, и стрелял, стрелял, стрелял.
Когда сын устроился монтером службы защиты от коррозии Комсомольского ЛПУ, она с волнением стала следить за состоянием магистральных газопроводов. Если происходили разрывы, первая бежала в диспетчерскую службу, узнать, не на участке ли Комсомольского ЛПУ это произошло. Знала, что если это так, то ее сын отправится на ликвидацию аварии.

- Я понимала, что это не Афганистан, - говорит Валентина Викторовна, - но все равно переживала. Ведь там везде, где находятся газопроводы, есть болота, морозы, ветры. А сын, он столько здоровья потерял в Афганистане, и за него всегда волновалась.

В апреле 1985 года Демичева за долголетний добросовестный труд была награждена медалью «Ветеран труда». А 16 августа 1999 года ушла на пенсию.
На этом, казалось и все, закончилась ее трудовая деятельность в «Тюментрансгазе». Но, однако, это все не так. Она осталась в душе газовичкой, следит за работой сына, его жены, часто созванивается с подругами, работающими в бухгалтерии, радуется всем добрым изменениям на предприятии


Рецензии
Иван, какой Вы молодец, что рассказали в своей публикации об обыкновенной труженице, которая не жалея себя, своего здоровья участвовала в работе газопровода, как кассир, делала всё возможное, чтобы рабочие и служащие этого производства получали вовремя заработную плату. А ещё вырастила замечательного сына, ответственного и уважаемого на своей работе.
- С уважением, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   14.02.2024 06:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.