2. Юридическая тайна убийства Лермонтова

2. Юридическая тайна убийства Лермонтова.


Или «Майор Мартынов учинил убийство…»

     На страницах всемирной сети,  в нескольких публикациях, дана юридическая оценка, так называемой, дуэли. В сокращении короткий анализ основных положений уголовного дела тех лет. Комментарий противоречий, нестыковок.

«Участники поединка Лермонтов vs Мартынов скрыли от следствия факт грубого нарушения дуэльных правил, в результате которого поэт погиб.

15 июля 1841 года около семи часов вечера в окрестностях города Пятигорска состоялась дуэль поручика Тенгинского пехотного полка Михаила Лермонтова с отставным майором Николаем Мартыновым, завершившаяся гибелью поэта.
… дуэльный ритуал включал в себя, в первую очередь, определение тяжести нанесенного оскорбления.
… шокирующему выводу: причина, по которой отставной майор потребовал сатисфакции от своего однокашника по Юнкерской школе, никоим образом «не касалась до его чести».

В Тенгинский полк поручик Лейб-гвардии гусарского полка Лермонтов был оправлен после дуэли с сыном французского посла в России Эрнестом де Барантом. В феврале 1840 года де Барант обвинил Лермонтова в том, что тот, якобы, распространял о нем в обществе «невыгодные вещи». Поединок проходил на саблях, в ходе которого Лермонтов получил касательное ранение, но после того, как его клинок был сломан, противники продолжили дуэль на пистолетах. После промаха де Баранта Лермонтов выстрелил в воздух, после чего секунданты признали дуэль состоявшейся (и снова ирония судьбы: тремя годами раньше из одного из этих пистолетов, которые де Барант одалживал Дантесу, был смертельно ранен Пушкин).

(По исследованиям последних 50-ти лет, с помощью мировых аналитических программ инета, результат другой, прямо противоположный.
Молодой Барант стремился на родину, во Францию. С Лермонтовым договор о публичности их действий, папаша отправит сынка сам, подале от греха. Подобие дуэли, следственный эксперимент, как было с Пушкиным, место-Чёрная речка, условия, итог. Сабли, баловство, антураж, воздействие на посла. Чего хотел сынок, того достиг,  «… де Барант и его секундант граф Рауль д’Англесе безнаказанно выехали их России».
… Николай I ограничил наказание Лермонтову лишь переводом на Кавказ).

… «в системе российского права поединки рассматривались как уголовное преступление. … Мартынова за убийство Лермонтова судили на основании положений Свода военных постановлений,вступившего в действие согласно манифесту Николая I с 1 января 1840 года. Изданию Свода предшествовала кодификация всех военных законов, начиная с петровского Воинского устава 1716 года, который был положен в основу реформ юридической системы, проводимых при Петре I.

Принято считать, что именно он установил запреты на поединки. Однако такой запрет еще в октября 1682 года был оговорен в указе царевны Софьи (старшей сестры Петра) о разрешении служилым людям носить личное оружие. Но Петр пошел дальше, детально прописав «артикулы», определяющие ответственность всех участников дуэли («какое кому наказание за вины»)…»

… «материалы следственного дела «О произошедшем поединке, на котором отставной майор Мартынов убил из пистолета Тенгинского пехотного полка поручика Лермонтова» и военно-судного дела «О предании военному суду отставного майора Мартынова, корнета Глебова и титулярного советника князя Васильчикова за произведенную первым с поручиком Лермонтовым дуэль».

О произошедшей дуэли комендант Пятигорска полковник Василий Ильяшенков донес своему прямому начальнику — командующему войсками на Кавказской линии и в Черномории генерал-адъютанту Павлу Граббе (в свою очередь, командующий отрапортовал командиру Отдельного Кавказского корпуса генералу от инфантерии Евгению Головину): »…

Находящиеся в городе Пятигорске для пользования болезней Кавказскими Минеральными водами, уволенный от службы из Гребенского казачьего полка майор Мартынов и Тенгинского пехотного полка поручик Лермантов [это написание фамилии поэта постоянно встречается в документах] сего месяца 15-го числа в четырех верстах от города, у подошвы горы Машухи, имели дуэль, на коей Мартынов ранил Лермантова из пистолета в бок навылет, от каковой раны Лермантов помер на месте.

Секундантами были у них находящиеся здесь для пользования минеральными водами лейб-гвардии Конного полка корнет Глебов и служащий в II отделении Собственной его императорского величества канцелярии в чине титулярного советника князь Васильчиков. По сему произшествию производится законное следствие, а майор Мартынов, корнет Глебов и князь Васильчиков арестованы; о чем и донесено государю императору…».

(Почему фамилию Лермонтов писали «Лермантов», а произносили через «о»? Вводились разные нововведения в русский письменный язык экспериментом от иностранных значений, у В. Даля есть пояснения).

«Ранее, 16 июля 1841 года, плац-майор (помощник коменданта) подполковник Филипп Унтилов получил предписание Ильяшенкова «немедленно приступить к производству […] следствия…
В следственную комиссию, возглавленную Унтиловым, вошли дворянский заседатель земского суда Черепанов, квартальный надзиратель Марушевский, исправляющий должность стряпчего Пятигорска Ольшанский 2-й и ординатор Пятигорского госпиталя лекарь Барклай-де-Толли, а также подполковник Корпуса жандармов Кушинников, осуществлявший политический надзор в войсках на Кавказе. Свою работу следственная комиссия начала 17 июля. В соответствии с порядком проведения следственных действий, прописанным в Своде законов Российской империи в редакции 1832 года, были допрошены участники дуэли, проведен судебно-медицинский осмотр тела погибшего и осмотр места происшествия.

Медицинский осмотр тела погибшего, осмотр места дуэли и опись пистолетов
Осмотр тела Лермонтова производил лекарь Барклай-де-Толли. В то время медики руководствовались Наставлением врачам при судебном осмотре и вскрытии мертвых тел, утвержденным в 1829 году. Согласно первому параграфу наставления «осмотр мертвых тел и заключение по оному о причине смерти, есть одна из важнейших обязанностей судебного врача. На его мнении нередко основывается приговор, решающий честь, свободу и жизнь подсудимого». Однако Барклай-де-Толли анатомического вскрытия не проводил, ограничившись наружным осмотром.

В медицинском заключении он указал, что «пистолетная пуля, попав в правый бок ниже последнего ребра при срастании ребер с хрящом, пробила правое и левое легкое, поднимаясь вверх, вышла между пятым и шестым ребром левой стороны и при выходе порезала мягкие части левого плеча». Известно, что перед выстрелом соперника Лермонтов стоял к нему правым боком, прикрываясь согнутой в локте рукой и пистолетом.

Некоторые исследователи высказывали сомнения в том, что при таком положении возможно подобное расположение раневого канала. Другие, опровергая их, предполагали, что указанное расположение входного и выходного отверстия могло быть обусловлено, например, неплотным прилеганием пули в канале ствола пистолета (изношенностью канала), в результате которого она при встрече с препятствием изменила прямолинейную траекторию».

(Современная оценка исследований с помощью компьютерных технологий однозначна… Смертельное ранение. Такая траектория полёта пули возможна в одном случае:
Бетлинг: «Шёл резкий дождь…». Мартынов подошёл  ВПЛОТНУЮ, на грязи поскользнулся, падая, выстрелил  в  УПОР  «по-французски» от бедра снизу вверх. Свидетельства лиц, тех лет подтверждают неоспоримое. Опровергая одно, подтверждая, что судебное  дело было  СФАБРИКОВАНО!... под дуэль).

... «суду была представлена лишь краткая опись пистолетов: «Пистолеты одноствольные с фистонами с серебряными скобами и с серебряною же насечкою на стволах, из коих один без шомпола и без серебряной трубочки. Число вещей 2». Наименование, характеристики (калибр, дальнобойность и т.д.), а также состояние пистолетов, как и их принадлежность, неизвестны. В дальнейшем эти вещественные доказательства вообще были изъяты из уголовного дела (Столыпин пожелал иметь их как память о Лермонтове, и комендант Пятигорска в последний день суда подменил их другой парой).

Следственная комиссия в присутствии Глебова и Васильчикова уже на следующий день после дуэли осмотрела место поединка и расположение дуэлянтов. По результатам осмотра был составлен протокол. Однако в документе не нашла места оценка позиции каждого из дуэлянтов с точки зрения равных условий (некоторые исследователи считают, что позиция Мартынова для стрельбы была предпочтительной). Вопреки существовавшим тогда правилам, следствие не составило для суда и графической схемы места поединка».

(Ответ на многие вопросы… Умышленно,  НАМЕРЕННО, графическая схема (должна быть обязательной!), не составлялась, тогда бы выдавала убийцу с головой – жестокий расстрел поэта в упор).

«Следственная комиссия, а затем и окружной суд, где должно было рассматриваться дело, представляли Мартынову, Глебову и Васильчикову вопросы в письменном виде (так называемая форма «допросных пунктов» применялась, главным образом, по отношению к дворянам). В период следствия Мартынов и секунданты имели возможность свободно переписываться между собой, согласовывать и менять показания, чем они и воспользовались.

(Демонстративное грубое нарушение (намеренное), следствие умышленно толкало на  СГОВОР, «секундантов» в кавычках. Подстроить дело к нужному заключению суда?!).

Суд… «вопрос о том, как участники дуэли добирались на место ее проведения, Мартынов в одном случае ответил, что он и Лермонтов приехали верхом, а «Васильчиков и Глебов на беговых дрожках», в другом — уже утверждал, что верхом приехал и Васильчиков. И далее: «Кроме секундантов и нас двоих, никого не было на месте дуэли и никто решительно не знал об ней». Дуэльные правила предписывали секундантам воздерживаться от совместного следования к месту поединка, чтобы предотвратить возможный сговор против кого-либо из противников.

В одних дрожках они, о чем проговорился Мартынов, могли оказаться только в том случае, если были не единственными распорядителя предстоящей «борьбы двух». Допрашиваемые как раз и скрыли тот факт, что на месте поединка была еще одна пара секундантов — князь Сергей Трубецкой и двоюродный дядя Лермонтова Столыпин, который непосредственно руководил дуэлью и сыграл в ней роковую роль».

(На самом деле, в дрожках, с неизменным ящиком шампанского (Мартынов торговал вином), отставной майор прибыл к месту трагедии, Лермонтов из Железноводска «верхами»).

… «старались избежать судебного разбирательства: Столыпин опасался сурового наказания за повторное участие в дуэли, а Трубецкой — за нахождение в Пятигорске без разрешения. Поэтому Глебов с Васильчиковым, обладавшие безупречными служебными формулярами, сговорились взять ответственность на себя и писать, «что до нас относится четырех, двух секундантов и двух дуэлистов».

(Суд потворствовал… Исказили истинное расстояние между «дуэлянтами»…Следствие сфабриковало про виртуальные барьеры и расстояние, 15, 20, 30 шагов… Наконец, что рана возможна только снизу вверх, только в упор, нагло «заболтано» судьями?!)

«Ближайшие к поэту люди так мало верили в возможность серьезной развязки, что решили пообедать в колонии Каррас и после обеда ехать на поединок. […] Почему-то в кругу молодежи господствовало убеждение, что все это шутка, – убеждение, поддерживавшееся шаловливым настроением Михаила Юрьевича. Ехали скорее, как на пикник, а не на смертельный бой», – писал Висковатов (первый биограф Лермонтова)».

(Немецкая колония «Каррас», предшественница 30-х, ХХ века, СС  «Аненэрбе». Под мирных религиозных колонистов шифровались германцы, веками искали следы ариев на Кавказе. Рай существования, летописи, как владеть  Миром, манускрипты Библии Византии, где их загадочная история происхождения этноса. Колоний на Кавказе, в них «специальные» люди, было несколько. Деталь: крайняя заинтересованность заселения районов немцами, лично Александром I).

(Вояж Лермонтова на фронт, (царская командировка на Кавказ), со многими попутными поручениями секретного характера, особенно задачами военного следователя. В том числе, контрразведывательного характера… Научной разведки по деятельности немецких колоний, пристальный интерес к «Каррас»… Спецпоручения императора поэту, в совершенстве знающему  НЕМЕЦКИЙ  язык…)

     … «Столыпин в нарушение правил, которые не допускали заранее не оговоренных команд, крикнул: «Стреляйте, или я развожу дуэль!»... Мартынов выстрелил…»

(Родственник Столыпин, дядя… Не защищал, не защитил племянника Лермонтова. Поведение… Как будто направлял, толкал на убийство, уничтожение родственника. Родовая вражда не могла не сказаться, бабушка Лермонтову подарила, завещала не своё…по мнению клана Столыпиных. Имущественные дела рода в Пятигорске, треть территорий виноградников и производств (в основном, спирт, вино), наследственное Столыпиных, а хозяин (и крепостных) считался поэт Лермонтов. Его хозяйское поведение господина (и насмешками, иронией хозяйского превосходства) на курорте и бесило местных… Придумки позже сочиняли о высокомерном поведении, а он хозяин и дворянин части земель города, курортов).

На суде Мартынов…  «формально» потребовать от Лермонтова удовлетворения. По утверждению отставного майора, он просил его прекратить несносные шутки и предупредил, что если тот еще раз вздумает избирать его «предметом для своего ума», то он заставит его «перестать».

«Он не давал мне кончить, и повторял несколько раз сряду, — пишет Мартынов, — что ему тон моей проповеди не нравится; что я не могу запретить ему говорить про меня то, что он хочет, – и в довершение прибавил: «Вместо пустых угроз ты гораздо бы лучше сделал, если бы действовал. Ты знаешь, что я никогда не отказываюсь от дуэлей…». Мартынов снова и снова в своих показаниях пытался убедить следствие, что, в сущности, вызов последовал со стороны Лермонтова, и путь к примирению был отрезан: «Глебов попробовал было меня уговаривать, но я решительно объявил ему, что он из слов самого же Лермонтова увидит, что, в сущности, не я вызываю, но меня вызывают».
«Я отвечал им (Васильчикову и Глебову): что […] теперь уже было поздно, когда сам он надоумил меня в том, что мне нужно было делать. В особенности я сильно упирался на этот совет, который он мне дал накануне, и показывал им, что этот совет был не что иное как вызов».

(В этом тезисе словоблудия, целенаправленное оправдание… Опасение, раскроется основное (скрыть преступление, Лермонтов раскрыл, распознал в Пятигорске, последний довод и факты привёз из Железноводска),  логическое для Мартынова и группы преступников, любым путём избавиться от следователя Лермонтова. По умным высказываниям Мартынова, явно видно  СТРАХ! Над ним был руководитель! Главный режиссёр спектакля… Речь заученная, её ему готовили, хотя и наспех. Он всего лишь исполнитель и его пытались убрать (по Паустовскому, выстрел из кустов), после того, как застрелил Лермонтова).

«Оскорбления мне никакого нанесено не было», (Мартынов. Означало: проговорился… допустил ошибку. Предполагало, Лермонтов обвинением в  ПРЕСТУПЛЕНИИ, оскорбил майора!)

«Судьи столкнулись бы со своеобразным юридическим казусом: с одной стороны, подсудимые подверглись уголовному преследованию за участие в запрещенной законом дуэли, а с другой — законодательством не предусмотрена ответственность за нарушение неписанных правил поединка.

Никак не сказалась на приговоре военного суда и ничтожность причины дуэли, закончившейся гибелью Лермонтова. Между тем, она не могла быть незамечена следствием и судом из ответов Мартынова…».
(Странность Мартынова, повтор, акцент (отсебятина), упорно повторял, «Я уже имел честь объяснить господам следователям, что оскорбления мне никакого нанесено не было».
Загадкой остаётся, майор «налегает» неоднократно… До сих пор предположение, Мартынов после покушения на него (он в роли киллера), от боязни преследования – всё равно убьют, следователям, судьям пытался дать понять истинные мотивы трагедии).

Невероятное! Намёки суду… «… интерес кавказских генералов, не желающих выносить сор из казармы,
… «цивильный» суд вполне мог приговорить убийцу Лермонтова к каторжным работам. Поэтому отставной майор загодя ходатайствовал перед властями о замене суда. «Сентенция военного суда может доставить мне в будущем возможность искупить проступок мой собственной кровью на службе Царя и отечества», — писал он.

«Майор Мартынов учинил убийство…
Комиссия военного суд была сформирована из строевых офицеров под председательством командира Кавказского линейного №2 батальона подполковника Василия Монаенко. В рассмотрении дела принимал участие также аудитор (военный юрист) Александр Ефремов, который являлся советником членов комиссии по юридическим вопросам. На основании Свода военных постановлений части 5-й устава военно-уголовного, книги 1-й статей 376, 395 и 398 приговорил Мартынова, Глебова и князя Васильчикова к лишению чинов и прав состояния, не найдя оснований для «отсылки в каторжные работы».

По установленному тогда порядку, свое мнение на сентенцию высказали по старшинству представители военной администрации на Кавказе генерал-адъютант Граббе и генерал от инфантерии Головин. Оба воина заявили в один голос, что «майор Мартынов учинил убийство, так как он вынужден был к дуэли самим Лермантовым» и что «Лермантов сам надоумил его, что нужно делать, и, что совет его, данный ему накануне, есть не что иное как вызов», и предложили «написать его [Мартынова] в солдаты до выслуги без лишения дворянского достоинства». А секундантам Глебову и Васильчикову «вменить в наказание содержание под арестом до предания суду, выдержать еще некоторое время в крепости с записанием штрафа сего в формулярные их списки».

(Кошмарное для юриспруденции… Лермонтов  САМ  заставил  Мартынова  УБИТЬ  его!? Генералы в голос утверждали и почему? Хоть немного, но суд непроизвольно раскрывал…,  ПРЕСТУПЛЕНИЕ  генералов!)

     «Апелляционное» решение Николая I
Доклад Николаю I о результатах рассмотрения военно-судного дела для окончательного определения наказания Мартынову, Глебову и Васильчикову представил генерал-аудитор Адам Ноинский (он также представлял императору на утверждение приговор Дантесу по делу о дуэли с Пушкиным). Николай I распорядился: майора Мартынова посадить в киевскую крепость на гауптвахту на три месяца и предать церковному покаянию, титулярного советника князя Васильчикова и корнета Глебова простить — «первого во внимание к заслугам отца, а второго по уважению полученной им в сражении тяжелой раны».

Срок церковного покаяние для Мартынова был определен Киевской духовной консисторией в 15 лет. Оно включало в себя изнурительные молитвы, продолжительные посты и паломничество. После просьб Мартынова о смягчении наказания Святейший Синод в 1843 году сократил срок покаяния с 15 до 5 лет, а в 1846 году Мартынов был от него освобожден».

     … После событий трагедии…
Царским двором, была произведена «национализация», всё в доход государства, «частная лавочка» прикрыта. Спирт с Кавказа, огромный доход… Местные шипучие вина (шампанское), контроль от правительства перешёл в царскую администрацию.
Война местных производителей алкоголя, в немыслимо огромных объёмах, (в действительную многолетнюю Кавказскую войну), «крыша» - фронтовые генералы,  с интервенцией западного шампанского…
Во многом французский суррогат… Получила государственный царский контроль качества, знаменитый по сей день.

Помимо всего-плюс,  политического, дипломатического, задач разведки и контрразведки, научного, поэтом – гением М.Ю. Лермонтовым…
Император Николай I и сказал царским вердиктом:
«Господа, получено известие, что тот, кто мог заменить нам Пушкина, убит».

---------------------------
Справка. Слова «вызов», отдельных значений во времена Лермонтова не было!
Много позднее в свой словарь В.Даль ввёл «ВЫЗВАТЬ».
Слово «вызов», как и многие другие сложные значения слова, по советам Жуковского, Пушкина, в народе «обкатывались» годами.

В. Даль, «вызвать кого, что; кликать, звать кого откуда, выкликать, отзывать, пригласить выйти. … Вызвать гвоздь из стены, выдернуть. Он вызывает невольные одобрения. Лекарство это вызывает сыпь. Кто себя хулит, похвалу вызывает. -ся , напрашиваться, называться, брать на себя добровольно какую-либо обязанность, порученье;
|
| Вызов, вызыв также действие того, кто сам вызывается на что. Вызывной, вызовочный, вызывательный, вызывающий, служащий для вызову, или вообще к нему относящ. Вызыватель муж. -ница жен. вызовщик муж. -щица жен. кто вызывает…».

Отсюда… Генералами сфабрикованный тезис, суд их слушался беспрекословно.
… «что «майор Мартынов учинил убийство, так как он вынужден был к дуэли самим Лермантовым» и что «Лермантов сам надоумил его, что нужно делать, и, что совет его, данный ему накануне, есть не что иное как вызов»…

Генералы «укоротили», извратили смысл «вызов»… Был ультиматум царя, Лермонтов передал его заговорщикам, что  их  ПРЕСТУПЛЕНИЕ, это  ВЫЗОВ  Государю.
Письменное свидетельство Мартынова звучит так,
«В особенности я сильно упирался на совет, который он мне дал накануне, и доказывал, что совет был не что иное, как вызов».
Лермонтов настаивал, просил, требовал о… ВЫЗОВЕ… советом. То есть, противоправное приказам царя им, Лермонтовым, обнаружено, прекратить, повиниться, а то будет хуже…


Рецензии