Душой к святому прикоснуться

 
Было это  седьмого мая 2016 года. Большая группа прихожан Калининского Богоявленского храма побывала в Екатерино-Лебяжском Николаевском монастыре, что в поселке Лебяжий остров Брюховецкого района. Они приняли участие в праздничном богослужении, посвященном тысячелетию присутствия русской православной миссии на Святой горе Афон, осмотрели территорию монастыря, познакомились с его историей, заказали монастырские требы (во здравие и за упокой своих близких), приобрели иконы и православную литературу. Об этом событии - рассказ нашего корреспондента Нины Короленко.

Президент России — на Святой Горе

Все центральные отечественные и многие зарубежные СМИ уделяют большое внимание, отмечаемой в 2016 году православным миром  важной юбилейной дате — тысячелетию древнерусского монашества на Святой Горе Афон.  Первое письменное упоминание о древнерусском монастыре на Афоне датировано 1016 годом.  В настоящее время на  Святой Горе действует Русский Афонский Свято-Пантелеимоновский монастырь.  Всего там расположено 20 монастырей: 17 греческих, 1 русский, болгарский и сербский. Монастыри управляют Афоном через своих представителей, образующих Священный кинот. Столицей Афона является город Карея. Россию и Афон издавна связывают тесные религиозные узы, афонские традиции играли значимую роль в жизни российского народа, и в наши дни интерес России к Афону не ослабевает, а в последнее время при активном участии РПЦ и благотворителей происходит восстановление исторических мест, связанных с русским присутствием на Святой Горе.
Святость, сокровища и история Афона привлекают повышенное внимание и пристальный интерес не только простых верующих, клириков и ученых, но и известных политических и общественных деятелей.  Недавно там со вторым визитом  побывал Владимир Путин  - первый глава российского государства, который   уже во второй раз посетил  самое святое для православных место на Земле, связанное с Русью и Россией на протяжении тысячи лет.   Он  участвовал в мероприятиях, посвященных юбилею,  побывал в храме Успения Пресвятой Богородицы на молебне, после которого его приветствовал  протоэпистат Святой горы отец Павел. В ответном слове Путин поблагодарил Вселенского патриарха и предстоятелей Греческой православной церкви за то, что они делают для поддержания отношений с Русской православной церковью и русским народом, пожелал процветания обители, долгих лет жизни и крепкого здоровья ее братии.

 А «Иверская» икона Богоматери — из нашего храма!

Для мирян, мало интересующихся жизнью Русской Православной Церкви, возможно станет открытием то, что священнослужители занимаются научной и культурной деятельностью, пишут солидные ученые труды, христианские стихи, песни, оперную музыку и проводят различные встречи с общественностью, тематические массовые мероприятия. И не только в столице нашей Родины Москве, но и во многих регионах страны, в краевых и областных центрах — соответствующих митрополиях и епархиях. Вот и в прошлый вторник в Екатерино-Лебяжском Николаевском монастыре по благословению епископа Ейского и Тимашевского Германа, состоялась межепархиальная научно-практическая конференция, посвященная 1000-летию присутствия наших соотечественников в колыбели Православия «Русское монашество на святой Горе Афон: связь времен».
В монастырском храме накануне выставили две замечательные иконы Пресвятой Богородицы, написанные на Афоне в разные времена. «Троеручицу» привезли из Свято-Духова мужского монастыря Тимашевска, а  «Иверскую»  из нашего Калининского Богоявленского храма. Я попыталась выяснить, когда эта икона появилась в Калининском храме. Точной даты никто из старожилов станицы назвать не мог. Все утверждают, что когда храм в довоенное время советские властные органы закрыли, часть икон была вывезена в неизвестном направлении. Кое — какие образа станичникам удалось забрать по домам и сохранить от уничтожения.  Вновь образ Богородицы «Иверская» появился в Богоявленском храме в 1942 году, когда в нем начались службы по распоряжению оккупационной администрации. Потом эта икона долгие годы висела над клиросом, а с приходом игумена Юрия Пальчикова ее выставили на почетное место в центре храма.
И воздушный Крестный ход
   
Одним из примечательных действ мероприятия стал воздушный Крестный ход над Екатерино-Лебяжским Николаевским мужским монастырем с иконой Божией Матери «Благодатное небо».
Торжественно встретили монахи и гости монастыря Правящего Архиерея епископа Ейского и Тимашевского Германа, который провел праздничную Божественную литургию. Среди священников, участвовавших в проведении литургии были отец Симеон из Полтавской, настоятель Тимашевского Свято-Духова мужского монастыря отец Иоанн и настоятель Калининского Богоявленского храма игумен Юрий Пальчиков.
Те, кто заблаговременно подготовились (немало и наших земляков), примяли причастие Святых таин, которое отправил епископ Герман.
Все торжественное действо приятно украсило проникровенное пение хора духовенства епархии.
Гостепримные хозяева в открытой трапезной (под навесом) накормили всех желающих горячей наваристой ухой, кашей из нескольких круп, рагу из овощей и грибов. На десерт подали грушевый напиток и печенье. Несмотря на то, что в этот день в монастырь приехали десятки представителей из многих приходов епархии, а так же Краснодара, других территорий, угощения досталось всем.
Потом желающие познакомились с тематической фотовыставкой «Современные монастыри епархии» (их три: мужские Тимашевский Свято-Духов и Екатерино — Лебяжий Николаевский, женский — Марие-Магдалинский, что в Роговской). В числе других многочисленных паломников мы приняли участие в экскурсии по обители, прошли посмотреть старинную водонапорную башню. Вернее, ее копию. Старую, построенную в 1900 году уже заменила современная копия. От башни вела тропинка к озеру. Можно было пройти на берег, но и издали была видна его изумительная голубая гладь, в которой отражались караваны белых облаков.
Умные речи — из громкоговорителей
Конференция шла в просторном актовом зале (храм монастыря обустроен в бывшем Доме Культуры). Те, кто туда не попал, слушали умные речи священнослужителей прямо на улице. Мощные громкоговорители отлично воспроизводили все выступления. В начале дискуссии зачитали приветствия от митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора и губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Обстоятельным, содержательным и эмоциональным было выступление епископа Ейского и Тимашевского Германа.
Настоятель Екатерино-Лебяжского Николаевского мужского монастыря игумен Никон (Примаков) рассказал об истории обители и ее исторической связи с Афоном.
Настоятель Краснодарского храма-часовни благоверного князя  Александра Невского архимандрит Амвросий (Диденко)   посвятил свое выступление такой теме: «Монашество вчера, сегодня и завтра: формы и содержание монашества».
Не менее познавательными были и другие выступления.
Названа в честь императрицы
А мне особенно понравился рассказ отца Симеона об истории обители, который прозвучал еще до на чала конференции, после того, как завершилась Божественная литургия. Многое мне уже было известно, ведь перед поездкой, я как всегда изучила различные материалы о предмете, с которым предстояло познакомиться.
получивший название Екатерино-Лебяжская Николаевская пустынь (в память милостей, оказанных войску Екатериной  Великой и в честь  святителя Николая).Более 200 лет назад  в живописном месте, вдали от  крупных куреней и сторожевых застав основали кубанские казаки  первый Черноморский монастырь. Когда великая русская императрица Екатерина II, даровала земли черноморцам, то она  рекомендовала устроить  мужской монастырь. Подчеркнула:«велено строить по примеру Саровской обители», которая славилась строгой организацией быта и всей жизни иноков. Первым настоятелем пустыни стал бывший иеромонах Самарского монастыря Феофан, произведенный  в сан архимандрита.  Он прибыл в монастырь в 1796 году. Ему предстояло вместе с братией строить все практически с нуля в пустынном месте, где кроме зарослей камыша  ничего не было. В соломенных шалашах  поселились вместе с настоятелем один иеродиакон, иеромонах и пятнадцать послушников из казаков. Архимандрит Феофан, имел опыт строителя и талант  организатора. Он исколесил на бричке не один десяток верст,  договорился о содействии с ростовскими купцами и с работными людьми по всей Черномории,   привлек к делам войсковую старшину. Кошевой атаман Захарий Чепига подарил пустыни плотинную мельницу и одну тысячу рублей. Войсковой судья Антон  Головатый и войсковой писарь Тимофей Котляревский пожаловали, как и многие другие старшины, по тысяче рублей из своих собственных сбережений.
Церковное строительство вели в пустыни по специальным архитектурным чертежам, хотя и без плана застройки.  Первые  здания были из бревен, досок и камыша, обмазанные глиной, крыши крыли камышом.  На Лебяжьем острове строительного материала не было, его возили из Ейска, Ростова и из разных мест Черномории.  Но каким бы тяжким не был повседневный труд  обитателей монастыря,  они не забывали о главном  – исполнении молитвенных правил, богослужений. Первыми насельниками пустыни стали израненные на войне и измученные невзгодами  кочевой жизни казаки.  Зачастую -   престарелые и искалеченные люди,  пожелавшие  завершить в монастыре свои последние годы. 
С годами монастырь рос и благоустраивался.  Построили главный собор в честь Святителя Николая,  и из кирпича «теплую» Екатерининская церковь, братские монастырские келии, гостиницу для  гостей-богомольцев. На берегу Лебяжьего лимана  появились мастерские. 
А школа, каких - поискать
К началу XIX века православное население Черномории заметно выросло. Появилась острая потребность в приходских священниках. Их  начали готовить  в Екатерино-Лебяжской пустыни. Многие  монахи посвятили себя просветительству,  обучали при монастыре детей казаков грамоте.   Школа при монастыре  возникла действовала до  1917 года. Долгое время она была единственной   не только для Черномории, но и всей Кавказской епархии. В школу приглашали  учителя из всей страны. 
Уже в первой трети XIX века в пустыни было  около десяти тысяч десятин земли: огороды, сады, пашни, виноградники, три мельницы, два рыбных завода и мастерские. Монахи занимались пчеловодством, овцеводством и коневодством.  Продолжалось и строительство, в том числе и за пределами Лебяжьего острова.  Через лиман от монастыря   появилась церковь «Во имя Всех Святых», небольшие хозяйственные постройки и кирпичный заводик. В  Екатеринодаре - монастырское подворье. В ярмарочные дни монахи торговали зерном, виноградом, красным вином и овощными культурами.
До 1872 года Екатерино-Лебяжская Николаевская пустынь находилась полностью на войсковом содержании.  Сразу после создания монастыря был определен штат из 30 монашествующих, 10 больничных и одного настоятеля(41 человек). Им, как и во всех российских монастырях, выделяли   жалование. Пустынь же не входила в штат. На основные постройки войсковое  начальство тоже давало    ассигнования. Без пошлин  монастырь добывал соль  в озерах войска, ловил рыбу и рубил лес.
До большой трагедии оставалось немного
В начале ХХ века Черноморская мужская Екатерино-Лебяжская Николаевская пустынь  превратилась в большой и красивый монастырь, настоящую жемчужину Кубани.     Ее огородили забором из жженого кирпича с четырьмя башнями и четырьмя воротами.  Действовало три церкви: каменная соборная Святителя Николая, теплая каменная при настоятельских покоях и во имя святой Великомученицы Екатерины (при ней - монастырская больница). Недалеко от центральных ворот  возвышалась каменная колокольня,   с   12 колоколами (самый тяжелый - 330 пудов).  За ней стояли  кирпичная братская трапезная, крытая железом,   кухня, просфорня с подвалом и три корпуса с братскими келиями,    гостиный дом для приезжих. За монастырской оградой  находилась школа, где бесплатно учили казачьих детей. К  У лимана – столярные мастерские, кухня, конюшенный двор, обнесенный каменной оградой, и три дома для богомольцев.
Пустынь  имела две турбинные мельницы, два рыбных завода  (на Долгой косе Азовского моря и на Бриньковском лимане),   подворья (в Каневской и Екатеринодаре). Такое богатое хозяйство действовало слаженно и успешно до 1917 года., когда монастырь разгромили. В нем  вдруг «случайно» начался  пожар, ставший причиной запустения и предлогом для организации несостоявшейся и разгромленной в 1921 году коммуны «Набат». Властям были угодны расхожие слухи  , что это дело рук банды Василия Рябоконя. Однако в последние годы  появилась другая версия: в трагедии повинны «чоновцы», которые взорвали  храм с  находившимися там монахами и коммунарами.
Начало возрождения
Потом территории  пустыни  открыли детскую трудовую школу  (в основном для беспризорников).  В начале 30-х годов в поселке  организовывали птицесовхоз  «Лебяжий Остров».Во многом, стараниями его работников и других жителей поселка воссоздан церковный приход в станице Чепигинской при Свято-Троицком храме и собраны воспоминания страрожилов о монастыре.  А в июле 2011 года история возвратилась на круги своя: здание ДК  совхоза  отдали  монахам.  Так был сделан первый шаг к  возрождению Екатерино-Лебяжской Николаевской пустыни.
Мы побывали там всего через пять лет, но как же много сделано! А предстоит еще больше. Потому и призывают монахи в помощь меценатов и простой люд. Ну, как же остаться в стороне? Подала  я, как и другие люди, в церковной лавке сто рублей на  благое дело и получила на память небольшую красочно оформленный листочек бумаги. Под цветной картинкой с видом  пустыни (до разрушения)  написано:  «Свидетельство на именной кирпичик За помощь в восстановлении Екатерино-Лебяжьего Свято-Никольского мужского монастыря Брюховецкого района, Краснодарского края». А на обратной стороне печать: «Благословение Кубанской Лебяжьей пустыни». Прочла и стало на душе так тепло!


Рецензии