В степном краю нам счастливо живется!
В Прикубанской низменности
Расположен наш район в северо-западной части Краснодарского края. На востоке граничит с Тимашевским районом, на юге с Динским и Красноармейским районами, на крайнем западе, по руслу реки Протоки — со Славянским, на севере —с Приморско-Ахтарским районом.
Площадь Калининского района 151 605 гектаров. Общая протяжённость границ — 300 километров. Рельеф территории плоский. Район примыкает к Прикубанской низменности. На востоке и северо-востоке — распаханная черноземная степь. Поля ограничены лесополосами, многие находятся в долинах степных рек: Понура(бассейн дельты Кубани) и Гречаная Балка (бассейн реки Кирпили). На западе заболоченная дельта Кубани с Ангелинским ериком, территория которой в пределах района, за исключением крайнего северо-запада,занята рисовой системой, на крайнем северо-западе, севернее Гривенской — плавни.
Строки истории
История нашего района многогранна. В советские времена он не раз претерпевал изменения, реорганизации. Его то организовывали, то упраздняли, изменяли границы. 2 июня 1924 года был образован Поповичевский район в составе Кубанского округа Юго-Восточной области с центром в станице Поповичевской. В него вошла часть территории упразднённого Славянского отдела Кубано-Черноморской области. Первоначально район состоял из 15 сельских советов: Андреевского, Бойкопонурского, Гречанобалковского, Гривенского, Гришковского, Зареченского, Лебединского, Лимано-Кирпильского, Могукоро-Гречаного, Новониколаевского, Поповичского, Старовеличковского, Стеблиевского, Ульяновского, Хмельницкого.
11 февраля 1927 года район был упразднён, его территорию разделили между Тимашевским, Славянским, Красноармейским и Приморско-Ахрарским районами.
31 декабря 1934 года в результате разукрупнения Тимашевского района образовали Кагановичский, с центром в станице Поповичевской.
12 сентября 1957 года район переименовали в Калининский, станицу Поповичевскую — в Калининскую.
1 февраля 1963 года Калининский район упразднили, его территория вошла в состав Тимашевского сельского района.
5 апреля 1978 года район вновь образован за счёт части территорий Красноармейского и Тимашевского районов. С этого дня и началась новая история нашей малой родины. В 1993 году была прекращена деятельность сельских советов, их территории преобразованы в сельские округа.
Нам есть чем гордиться
В 2005 году в районе, как и по всей стране, были ликвидированы администрации сельских округов и образованы восемь сельских поселений. Они не менялись с 1985 года. Населенных пунктов около 30. Калининское поселение состоит из одной станицы, Старовеличковское тоже. В Бойкопонурском: хутор Бойкопонура, станица Андреевская, село Долиновское и хутор Васильевка. В Гришковском: село Гришковское и хутор Северный. В Джумайловском: хутора Джумайловка, Журавлевка, Рашпыли и Масенки, село Зареченское. В Куйбышевском: хутора Гречаная Балка, Греки, Могукоровка, Редант, Мощенский, Степной, Малаи, поселки Рогачевский и Мирный. В Новониколаевком: станица Новониколаевская и хутор Ангелинский. В Гривенском: станица Гривенская и хутора Лебеди, Пригибский.
Сплоченные воедино, станицы, села, хутора уже срослись в единую территорию. Их жители, особенно молодежь, уже и не представляют, что было иначе.
Не обделена наша малая родина различными водоемами. Среди них немало рукотворных прудов. Прекрасен зеленый наряд станиц и хуторов. Калининцы гордятся не только ухоженным центральным парком, но и рукотворной рощей, которую наши предки посадили еще в 1902 году.
В Старовеличковской, кроме дендрария и центрального парка, несколько скверов. Гордость Бойкопонуры: парк – зеленый полуостров, обустроенный по инициативе бывшего председателя колхоза «Дружба», в последствии председателя Старовеличковского колхоза «Октябрь» и депутата Государственной Думы Юрия Александровича Полякова. Парки и скверы разной величины есть в каждом населенном пункте. Большинство станиц и хуторов неплохо обустроены: дороги - в асфальтовом и гравийном исполнении, тротуары вымощены плиткой или покрыты асфальтом.
В последние годы, несмотря на многочисленные трудности, укрепляется экономика района, появляются новые перерабатывающие предприятия, объекты сферы обслуживания, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта. Но главной нашей достопримечательностью по-прежнему остается один из не многих, сохранившихся на Кубани образцов деревянного зодчества — Калининский Богоявленский храм.
У жителей района есть основные социальные блага, возможность получить среднее образование, поправить здоровье, культурно отдохнуть. На поддержание в нормальном состоянии дорог, водопроводных сетей, уличного освещения (по целевым краевым программам) выделяются огромные денежные средства.
Нам есть, где приложить руки. Многие наши земляки успешно занимаются фермерством, развивают свои личные подсобные хозяйства. Мы счастливо живем в нашем общем доме — Калининском районе! Мы любим его и стараемся благоустраивать, чтобы своей малой родиной могли гордиться наши внуки, правнуки.
Свидетельство о публикации №223070500626