Маленький Принц железных дорог Советского Союза!

Хорошо!
Давайте не будем бояться мистики.
В конце концов чем нам не нравится мистика?
Нам – атеистам из Советского Союза понятно, что все в этом мире посюсторонне.
Но нам, православным из великой Российской Империи сформулированное выше уже не представляется таким уж бесспорным.
Пункт первый: мы не умеем читать великие тексты.
К прочтению текста нужно быть подготовленным.
Иначе не прочтёшь!
То есть слова увидишь, но их смысл останется тёмен!
Приведу цитату из замечательной подборки Ульяны Волоховой «20 фактов о «Маленьком принце»» опубликованной на «Коммерсантъ» 6 апреля 2023 года.
«1
Впервые Маленького принца Сент-Экзюпери встретил по дороге в СССР. В 1935 году писателя, тогда работавшего репортером в газете Paris-soir, отправили в командировку в Москву. Путь в СССР лежал через Польшу, и поезд был забит семьями польских шахтеров, уволенных из-за экономического кризиса. Среди огромного количества пассажиров Сент-Экзюпери заметил спящую семью, между отцом и матерью втиснулся ребенок, чья красота поразила писателя: «Ах, какое восхитительно лицо! У этих трудяг родилось совершенство грации и обаяния. Вот он, маленький Моцарт, вот оно, прекрасное обещание жизни, маленький принц из древних легенд. Кем бы мог вырасти этот ребенок, если бы его защищали, пестовали и взращивали? Если в саду рождается прекрасная роза, все садовники радуются и оберегают ее. Но нет садовников для людей, и этот маленький Моцарт, скорее всего, обречен». Эту сцену он описал в том же 1935 году в репортаже «По пути в Советский Союз».»

Я впервые узнал, что Экзюпери опубликовал репортаж «По пути в Советский Союз».
Простительна ли моя неосведомлённость?
Так или иначе но очень интересно было бы познакомиться со всем, что писал Антуан об этой поездке.
Прочитайте приведённый текст еще и еще раз.
Не поленитесь!

Отгадайте с пятидесяти раз: какое слово в этом тексте самое важное?
Пока я не скажу, не догадаетесь ни за что!
А между тем тому есть объяснение.
Антуан де Сент-Экзюпери в нашей памяти в первую очередь пилот. Лётчик!
Поэт Неба!
И Маленький принц у него родом с самолёта А612.
И путешествует он с перелётными птицами.
Полёт – его стихия!
Полёт!
А между тем в указанном тексте Экзюпери перемещается поездом!
Не самолётом!
Не на птицах!
Не на сконструированном юным Антуаном крылатом велосипеде!
Не на гидроплане!
Нет!
Он едет в СССР через всю Европу в вагоне на стальных колёсах. По рельсам!!!
И в Москву он прибывает поездом.
И вот вам вопрос на засыпку: а какой паровоз доставил Антуана в Москву?
Я льщу себя надеждой, что это был паровоз «СУ» - «сушка»
Например модификации 1932 года.!
Ровно через год после участия Экзюпери в Первомайской демонстрации в Москве на Первомайскую демонстрацию в Красноярске (А это была именно Демонстрация!!!) выехал самый маленький из действующих паровоз СССР – СУ-01.
Маленький Принц железных дорог Советского Союза!

В иллюсстрации использованы рисунок Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц", фото Красноярского паровоза СУ-001 на сайте Красноярской ДЖД и логотип автора


Рецензии