Из истории малых хуторов
Глава из книги "Земля родная. земля казачья" Очерки о станицах, хуторах и поселках Калининского района Краснодарского края (начиная с 1793 года и по 2014-й).
В сороковые годы Х1Х столетия царское правительство России организовало очередное переселение из центральных районов страны на Кубань. Новоселы пополняли, большей частью, небольшие населенные пункты: хутора-коши. На территории Могукоро-Гречаного округа (в последствии сельского Совета) в 1870 году действовало 174 крестьянских хозяйства с населением в 1045 человек. В том числе, в Гречаной Балке 81 хозяйство из 442 человек. По национальному составу был такой расклад: преобладали украинцы, великороссы и молдаване. Вокруг Могукоровского было больше хуторов, а в Гречаной Балке – кошей. В полуверсте от будущего сельсовета в 1892 году образовались хутора Дворникова и Литвинова-Лопина. В первом было два хозяйства, в котором насчитывалось девять человек (всего три мужчины). Во втором – 23 хозяйства из 81 человека, в том числе – 46 мужчин.
Через пять лет в трех верстах далее вырос хутор Сугак (Чуйкиных) из девяти крестьянских хозяйств (45 человек). 1902 год стал годом рождения хуторов Серафимовичи (Новый) из 51 хозяйства в 233 человека и Демьянченко (в четырех верстах от нынешней Гречаной Балки). На нем действовало 26 крестьянских хозяйств и проживало 100 человек. Еще через пять лет появились коши Кирилла Панюты с семьей в 12 человек, Панюты-Эрнст в два человека, хутор Подопригора из трех хозяйств и 18 человек. На расстоянии в 1,5 версты от того места, где впоследствии был образован центр Куйбышевского сельского Совета, в 1910 году образовался хутор Шкурки (Булаты) из шести хозяйств в 45 человек. В 1914 году там появились три хозяйства из 16 человек, через два года – еще два из девяти человек.
Среди первых поселенцев Гречаной Балки был Иван Крат. В его коше действовало два хозяйства из шести человек (1900 г.). 10 лет спустя образован кош Ивана Мусиенко (одно хозяйство из пяти человек). В 1917 году появился кош Андрея Котова с большой семьей в 11 человек. В 1920 – кош Даниила Котова с семьей в 10 человек. Через год – Василия Денисенко (8 человек). Еще через год – Андрея Зиновьева, Петра и Гавриила Котовых (5, 7 и 4 чел.). В 1923 году образовались коши Фомы Котова, Павла Додуры, Т. Заяц и Н. Заяц. В 1924 году – Василия Камыша, П. Квитко, Николая Лысенко, Максима Мектеля, Якова Муренького. Годом позже – П. Крата. В 30-е годы начался процесс укрупнения населенных пунктов. Жители малых хуторов и кошей переселились в более крупные населенные пункты.
В округе в конце Х1Х – начале ХХ веков существовало еще с десяток разных хуторов. Некоторые отпочковались от Новониколаевского куреня (Мощенский, Сугаки-Чуйкины, Бурлаки, Барилы, Литвинов-Лопин, Дворников, Балаканы, Малаи и другие). Долгое время своеобразным административным центром хуторов считали х. Серафимович (Новый) из 51 хозяйства, 233 человек. Был и хутор Буденовка. Говорят, что во время гражданской войны там находился штаб армии С. М. Буденного.
В конце 20-х годов на хуторах создали несколько колхозов. В Могукоровке – “Политотделец”, его возглавил Василий Яковлевич Дигусаров. В хуторе Греки – “Штейнгардт”, в х. Малаи и Буденовка – колхоз “Первое Мая”. Действовала комсомольская организация (первый ее секретарь - Серафима Петровна Котко). Первым председателем колхоза имени Штейнгардта до 1939 года был Никита Васильевич Иванов с хутора Серафимовичи. Потом – передовой комбайнер Максим Федотович Егоров. Он одним из первых ушел в Великую Отечественную на фронт и погиб.
Свидетельство о публикации №223070500659