О стадионе и электричестве
Чтобы был в станице стадион
Ветеран Вооруженных Сил России, подполковник в отставке, Виктор Иванович Черный рассказал о большом паводке 1940 года: «Все каналы, кюветы в станице были заполнены водой. За станицей в больших разливах рыбу руками ловили. А в 1944-1951 годах энтузиасты вручную засыпали землей территорию нынешнего стадиона. Там, где находилась МТС, а потом Дом пионеров, по улице Советской, была возвышенность. Оттуда все желающие старшеклассники и взрослые люди ведрами носили землю. Руководили этой работой бывшие фронтовики учителя Иван Николаевич Сотин и Иван Петрович Кокнаев. Вот так вручную и засыпали все, а то ведь там была большая впадина. Машин-то тогда в станице было всего три: ЗИС-5, «Студебекер» и полуторка. В 1951 году, в июне, уже на стадионе проводили районную олимпиаду школьников. Открытие стадиона сделали торжественным. И потом каждое лето здесь соревновались школьники всего района. А голодно как было! Мать, принесет, бывало, три баночки кукурузы и говорит: «Как хотите, это на весь месяц!». Я был старшим и ходил подрабатывать в артель инвалидов. Туда приглашали подростков очищать семена веничья. Нашугаешь ведро – дают рубль. Если постараешься, то за день до пяти ведер можно собрать. Получишь пять рублей, и с радостью, спешишь домой».
Раньше, чем в Тимашевской
Электричество, такое привычное для всех бытовое благо, без которого мы сейчас совершенно не представляем, как прожить и полдня, пришло в Калининскую в начале 60-х лет. Причем, раньше, чем в Тимешевской. Шума было из-за этого много. Секрет в том, что краевое энерго предприятие возглавлял тогда Решетняк – однокашник нашего первого секретаря райкома Н. С. Черепахина. По старой дружбе он предложил поставить подстанцию совместными усилиями, как сейчас говорят: пятьдесят на пятьдесят. Краевые энергетические предприятия поставляли материалы, выделяли специалистов–консультантов. Подключение к государственной энергосистеме продлилось несколько месяцев. Коллектив Тимашевских электрических сетей занимался прокладкой новых ЛЭП, а энергетики колхоза имени Ленина ремонтировали старые. Колхозным электрикам помогали звенья из других подразделений хозяйства, Тимашевского СМУ и старшеклассники местной школы. Колхозную высоковольтную трансформаторную подстанцию сразу передали на баланс образованного подразделения Тимашевских электрических сетей. Низковольтную ЛЭП и линии, подающие электричество к домам станичников, еще два следующих года обслуживали энергетики колхоза имени Ленина. До этого в райцентре действовала небольшая дизельная электростанция.
Свидетельство о публикации №223070500715
Около правления колхоза стоял дизель "Чикаго". А скоро и перешли на 24 часа.
Зато вот 6 квартал, две живописные улицы, оттуда выживали народ, по идее товарища Репина, чтобы квартал убрать, до 65 года (полной его ликвидации) света не имелось.
Хотели убрать и 5 квартал - аж 4 улицы. Так тракторист Костюк назвал Репина бездельником за эту идею, что меня это крайне удивило. "Как это так? На парторга!
Но, как потом и вышло: оказались не нужны политруки чужих идей народам России.
Спасибо!
Alex Zima 10.07.2023 16:22 Заявить о нарушении