Их имена носят улицы станицы

 
Две улицы  Калининской носят имена Героев Советского Союза, летчиков – покрышкинцев Дмитрия Ивановича Коваля  (с 27 августа 1943 года) и Вадима Ивановича Фадеева (с 8 августа 1973 года). 

                Дмитрий Иванович Коваль
               


   Д.И.Коваль родился в феврале 1918 года в Москве, в семье служащего. Он был украинцем. С раннего детства жил в Ташкенте. Окончив 7 классов, работал учеником слесаря. В марте 1936 года пошел служить в Красную армию. В 1939 году окончил Тамбовское авиационное училище ГВФ, а в  1940-м - Одесскую военную авиационную школу летчиков.
  На фронтах Великой Отечественной войны был с июня 1942г. старшим пилотом 100-го гвардейского авиационного полка, 9-й дивизии, 4-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта.
Лейтенант Д. И. Коваль к марту  1943 совершил 127 боевых вылетов, в 26-ти воздушных боях сбил 13 самолетов противника, уничтожил танк, 29 автомашин, зенитную точку, 140 солдат и офицеров врага.
  Дмитрий Иванович героически сражался за нашу малую Родину над «Голубой линией». 8 мая 1943 г., вылетев на боевое задание с военного аэродрома станицы Поповичевской (ныне Калининской), Д. И. Коваль погиб в воздушном бою в районе станицы Крымской (ныне г. Крымск).

   Звание Героя Советского Союза  ему присвоено посмертно 24.05. 1943 г. Он награжден так же орденами: Ленина и Красной Звезды. Похоронен в парке нашей станицы, у обелиска Славы. 27 августа 1943 года улица Аптекарская райцентра была переименована в улицу имени Героя Советского Союза  Дмитрия Ивановича Коваля.

                Вадим Иванович Фадеев

  В.И.Фадеев родился 25 декабря 1917 года в Ульяновской области, в семье русского инженера-строителя. Жил в городе Куйбышеве, где окончил 3 курса строительного института и занимался в аэроклубе.
Отец хотел видеть Вадима строителем, но парня  звало небо.
В Красной  армии  будущий ас – с 1940 года. В этом же году он окончил Чкаловскую военную авиационную школу пилотов.
  На фронтах Великой Отечественной войны Вадим Иванович был с августа  1941 г. командир истребительной авиационной дивизии, четвертой воздушной армии, Северо-Кавказского фронта).
  Гвардии капитан Фадеев к концу апреля 1943 года совершил 394 боевых вылета, в 43-х воздушных боях сбил 17 самолетов противника. Погиб он в неравном воздушном бою на «Голубой линии» 5 мая 1943 года.
Звание Героя Советского Союза присвоено В. И. Фадееву посмертно 24. 05. 1943 г. Награжден так же орденами: Ленина и двумя Красного Знамени.
Его имя носят улицы в городе Куйбышеве, в селе Киевском. защитника родной Кубани, Вадима Ивановича Фадеева.
  Поселок Горный Крымского района, где погиб В. И. Фадеев, тоже назван его именем. Его бюсты установлены в названном поселке и во дворе Калининской средней школы №1. Почетные звания «Школа имени  летчика-покрышкинца, Героя Советского Союза, Вадима Ивановича Фадеева» носят школы №28 поселка Фадеева и №1 станицы Калининской.


Рецензии