Тяжело ли быть критиком?

— А судьи кто? — За древностию лет

К свободной жизни их вражда непримирима,

Сужденья черпают из забытых газет

Времен Очаковских и покоренья Крыма.


                Монолог  Чацкого
                из комедии " Горе от ума"
                А.С. Грибоедова,



Перефразируя  слова  классика отечественной литературы , расскажу о недавнем случае ( 4 июля  2023 года).
 Перелопачивая (со скрупулёзностью книжного червя) пласты  культурологической информации , наткнулся на предложение Натальи  Менкиной * ( *  автора подкаста "Анаколуф") оценить  понравивщиеся эпизоды** ( ** на  момент выхода даннной публикации завершён  4-ый сезон). И вот тут я понял, что стал , в некотором  роде, заложником .

Из комментария к опросу ( в 2-ух частях)  в Telegram :


" Непростую задачу Вы  сформулировали,Наталья... Потому как каждый  эпизод  любого сезона подкаста "Анаколуф" по-своему уникален. С другой стороны-можно, конечно, было написать, что понравились только эпизоды, размещённые на Boosty, однако   это было бы не совсем верно (о чём я упоминал выше). "(c)



С моей стороны -это  ни в коем случае , не попытка польстить  автору , либо "подсластить пилюлю", а то и вовсе  отказаться  от принятия решения ( субъективного оценочного суждения, иначе именуемого в широких интеллегентских кругах ,"вкусовщиной").
Тут  дело в  другом. С некоторых пор ,помимо  книг художественной и нехудожественной направленности, я поймал себя на мысли о том , что мне не чужды подкасты: литературоведческие, биографические , этнографические, исторические, филологические , лингвистические,музейные,театральные, галерейные и т.д.

Если раньше любой читатель, зритель (не принципиально!)  мог   бы с лёгкостью написать и опубликовать отзывы, рецензии и прочее не сильно утруждаясь анализом  прочитанного и увиденного (либо отдать всё на откуп нейросетям, появляющимся подобно грибам после хорошего дождя), то лично я себе подобного позволить не могу (в том числе, в силу воспитания).
Тем более скатываться до уровня " Не читал, но осуждаю! "(с),  ставшего ныне т.н. "мемом".
Но недаром говорят, что у медали есть  две стороны.
" Критикуешь -предлагай, а предлагая-действуй!" И вновь, я вынужден признать, что с этим утверждением согласен лишь отчасти. Когда вас приглашают стать соавтором -это одно. Но , если вы сами навязываетесь  -это другое. В некотором смысле, загоняя автора в предельно жёсткие рамки ,вы лишаете его индивидуальности, свободы самовыражения (сразу оговорюсь,что речь идёт именно о творчестве, а не о вездесущей  пропаганде!).

Резюмируя , скажу просто: "Вступая на путь критика, будьте тверды  в своём решении, не  идите на  поводу у "синдрома самозванца" и на сделку с совестью."

г. Владивосток.
 Написано : 04/07/2023г.
Дополнено: 05/07/2023 г.


Рецензии