Птица Обида. Чёрный лебедь. Женская история

 Аннотация. В славянской мифологии. Птица Обида – черная птица печали, горя и скорби. Часто появляется перед человеком в образе черного лебедя. Птица Обида – очень редкостная и очень прекрасная птице-дева, увидеть которую почти невозможно. Птице-дева купается в облаках и плещется в синем океан-море. Она является воплощением человеческого отчаяния и сопутствует человеку всю его жизнь.


Эпиграф. Самую сильную боль причиняет не враг, а тот, кто обещал всегда быть рядом.

Часть1.Надежда-это не мечта, а способ превращения мечты в реальность.
Глава 1.Начало.

День обещал быть по летнему жарким. Правда осень уже вступила в свои права. Лера быстро встала с постели, сладко потянулась и выглянула  в окно. Дул лёгкий ветерок, тихо шумел сосновый лес, пахло смолистым духом деревьев и морем, которое было не так далеко. Нужно было побыстрее собираться. Начинался знаменательный день в её жизни. После трёх лет нудной учёбы всё закончилось! Сегодня они получат  дипломы и направления на обязательную двух летнюю отработку по распределению. Жизнь представлялась прекрасной и удивительной! Всё только начиналось, всё было впереди!

Они жили в этом посёлке на берегу Балтийского моря уже давно. Отец закончив войну в Восточной Пруссии получил назначение в город Рига и поселился с семьёй в пригороде Юрмалы где им выделили квартиру в бывшем частном доме, где жили с подселением ещё две семьи. Лера закончила Рижскую школу в которую приходилось ездить на электричке. Когда стал вопрос, что делать дальше, Лера раздумывала не долго. Училась она хорошо, но особых способностей  в чём-то за собой не замечала. Трезво рассудив что модные нынче страсти между физиками и лириками это не её, а в педагоги, как сказал кто-то, идет учится только "талантливая посредственность", но  поскольку она себя такой не считала, то выбор был сделан! Она поступила учиться  для начала в финансово-экономический техникум с расчётом потом учиться дальше. Этот план ей с блеском удался! Закончила Лера учёбу с красным дипломом.

Имея право как отличница выбирать себе место работы по распределению, она тем не менее , не собиралась оставаться в Риге. Город был хорош, слов нет! Но это был чужой город. Подруг близких у неё здесь не завелось, а местные с не охотой и даже как её казалось неприязненно относились к приезжим чужакам. За последний год Лера расцвела. Из скромной симпатичной школьницы она неожиданно превратилась в девушку красавицу.
Широко распахнутые в мир карие глаза и брови в разлёт. Модная стрижка "паж" и развивающиеся на ветру каштановые волосы. Ладная фигурка развитая во всех отношениях дополняла её облик. Всё чаще она ловила на себе восхищённые взгляды мужчин. Её это радовало и пугало. Она уже чувствовала в себе ту жизнеутверждающую силу которая делала женщину- женщиной готовой, как это требовала природа во все времена, к любви и страсти. Лера надеялась и мечтала что всё сбудется и превратится в реальное счастье.

Она исподтишка засматривалась на мужчин стараясь угадать кто бы мог ей понравиться и от этих переживаний у неё всё сильнее стучало сердце и кружилась голова.  Одноклассники  ребята, как часто это бывает, её мало интересовали,  она в них не видела  или не понимала мужского начала. Но и ребят по старше, что-то пока не предвиделось. Получив дипломы и получив назначения на работу  они собрались и отметили окончание учёбы в модном в те времена кафе-ресторане Лидо. Покутив до рассвета расстались без сожаления на долгие годы, а кое с кем и навсегда.
Она выбрала  себе для работы уютный районный центр не далеко от Ленинграда планируя в дальнейшем продолжить учебу в Ленинградском финансово-экономический институте. Да и Рига находилась  не так далеко. Сборы были не долги. Попрощавшись с близкими она уехала полная надежд и планов не сомневаясь что всё у неё получится и сбудется.


Глава 2.
Городок встретил её,  как водится, провинциальной  убогостью, тишиной. На пыльной привокзальной площади чахли борясь за жизнь не многочисленные цветочки, а между ними  с кудахтаньем рылись куры с гордо следящим за ними петухом. Растерянно оглянувшись Лера с трудом обнаружила остановку городского автобуса рядом с косо стоящим столбом на котором висела на одном болте мятая жестянка с расписанием. Но прочитать что-то на ней было не возможно. Поискав глазами она вдруг увидела на древней лавочке, без одной доски, черноволосого парня. На нём была  надета свободная рубаха расписуха и аля-джинсы советского производства. Парень увлечённо читал толстую книгу и казалось ни на кого не обращал внимания.

Но Лера ошибалась,  парень,  вдруг  не отрываясь от чтения,  неожиданно  сказал:
- Автобус будит через полчаса, присаживаетесь, подождите. Она присела на краешек опасаясь испачкать свой сарафанчик. Посидев пару минут спросила:
- Вы не подскажите как мне добраться до "Райпотребсоюза"? Парень с видимым сожалением оторвался от чтения, глянул с удивлением на Леру, уставившись на неё с немым восхищением, книгу он при этом не ловко уронил. Лера успела подхватить фолиант и подавая ему её назад успела прочитать название, это был учебник по ядерной физике.

Парень оправившись от волнения предложил:
- Давайте я вам помогу. Правда я не знаю, где находится это учреждение, но это не страшно! Найдём! Лера была конечно ему благодарна и не возражала. Подъехал автобус и они поехали. Парень что-то спросил у водителя и сев рядом сказал что всё ясно это недалеко, но там нужно будет ещё  немного пройти. Через пару остановок они вышли и без труда нашли здание с вывеской  местного Райпотребсоюза. Лера задержав его руку спросила:
- И как же зовут моего кавалера? Парень смутился, и покраснев сказал:
- Меня зовут Герман!
-А вас?
-А меня зовут Лера, он повторил Лера! Валерия? Да! Они попрощались.... Лера ещё не знала,  да и не могла знать, что  эта встреча в будущем изменит многое в её  не простой  и как оказалось не предсказуемой жизни.

С трудом открыв скрипучую дверь двухэтажного довоенной постройки здания с табличкой "РАЙПО" н-ского района, Лера оказалась в помещении, где справа располагалась старомодная вешалка для верхней одежды, а справа за небольшой стойкой с настольной лампой и телефоном  на столе, сидела женщина  и что-то вязала. При появлении Леры она поспешно бросила вязать и вопросительно посмотрев на девушку спросила:
-Вы к кому?  Лера ответила что, приехала по распределению на работу.
-А тогда вам туда женщина указала на дверь с табличкой "Председатель правления". Лера поднялась по ступенькам и постучав зашла в кабинет. Но это оказалась комната секретаря. За низким столиком бодро стучала  по клавишам пишущей машинки молодая в полном боевом "раскрасе"  секретарша  и что-то печатала.

Остановившись печатать, она спросила:
- А вы по какому вопросу? Лера снова объяснила по какому поводу она здесь. Девушка мило улыбнувшись нажала на кнопку селектора и произнесла: 
-Екатерина Львовна к вам посетительница! На том конце помолчали, затем женский хорошо поставленный голос произнес,
-проси! Лера открыла массивную обитую чёрным дерматином дверь. За столом в кресле сидела дородного вида женщина в тёмно-синем мужского покроя костюме с депутатским значком на лацкане  и с пышной крашеных волос "халой" на голове. Лера представилась, подала документы.

Слегка улыбнувшись одними губами,  женщина жестом пригласила присесть. Внимательно прочитав направление на работу, она глубоким грудным голосом произнесла:
- Ну что же, работники вашего уровня нам нужны, это мы давали заявку. Она нажала на кнопку селектора:
-Иван Кузьмич зайдите, пожалуйста, ко мне! Через минуту дверь открылась и в кабинет зашёл средних лет мужчина в больших роговых очках.
-Да, Людмила Павловна, я слушаю вас! Кузьмич!
-Вот , к нам поступает на работу, она глянула в документы, Валерия Ивановна Чалкина, прошу вас ввести её в курс дела. Передайте ей дела Марины.
-Вы где остановились? Лера пожала плечами,
-пока ни где.

-Так,  начальница быстро что-то черкнула на бумажке и подала её Лере.
-Вот  вам записка идите в "Дом колхозника "там у нас есть бронь. Наш бухгалтер ушла в декрет как раз на два года ну а там посмотрим Валерия Ивановна, может и вы у нас приживётесь.
-Идите принимайте дела жду вас через неделю с первым бухгалтерским отчётом. Они вышли и Кузьмич провёл её в соседний кабинет с надписью бухгалтерия.
 Там указал на свободный столик.
-Вот здесь и будет ваше рабочее место. Сегодня осваивайтесь, а завтра милости просим  к восьми на работу.
-И, пожалуйста, не опаздывайте, наша, он кивнул куда-то в сторону, очень этого не любит! Лера огляделась. Иван Кузьмич, это понятно Главбух. Слева это видимо сидит заместитель, пожилая женщина, кассир молодая девка и ещё кто-то наверно инженер, мужик средних лет.

Все на неё с любопытством смотрели.  Иван Кузьмич  представил её коллективу и они дружелюбно познакомились. Он передал ей папку с должностными инструкциями и общими документами.
-Вот это почитайте на досуге. А на сегодня вы свободны вам ещё нужно устроиться в гостиницу у них сейчас как раз  время заезда. Лера расположившись за столом на котором стояли кое-какие канцелярские принадлежности, счёты и "Феликс"-арифмометр. Она достала свои карандаши, ручки, механическую точилку и другие рабочие мелочи. До конца рабочего дня было еще далеко. Лера расспросив как добраться до гостиницы вышла на улицу.

Глава 3.
Дом колхозника  она нашла быстро это было не далеко. По записке её быстро оформили. Получив ключи она прошла в номер. Номер оказался на двоих, одно мест было свободным. Всё было чисто и уютно правда, удобства были на этаже, но это было не страшно, Лера к этому была готова. Не успела она разобрать вещи как дверь открылась  и в номер запыхавшись влетела  девушка примерно её возраста. Она ни сколько не смутившись подала руку для знакомства. Я Света! А я Лера они обе рассмеялись! Ну вот теперь нам вдвоём будет веселее!

Лера стала раскладывать свои вещи. Света с любопытством и завистью смотрела на вещи которые она видела впервые. Ведь Лера приехала из Риги, а в те времена этот город был почти что заграница. Такие красивые модные вещи в провинции были  не доступны. Качественный Рижский трикотаж, нижнее кружевное бельё, капроновые  чулки "Дедерон"  из ГДР, от всего разбегались глаза!
-Ой! Лера дай поносить?! Робко попросила Света. Лера покачала головой нет дорогая я этого не люблю, не обижайся!
-Но вот тебе в подарок новые чулки! А потом как-нибудь мы с тобой съездим в Ригу и ты сама там всё купишь!
-Идёт?!
-Класс! Света от счастья закружилась по комнате.

Так начиналась  её самостоятельная жизнь и работа в этом захолустном городишке, где ей предстояло прожить два года. Но она не унывала! В её планах было учиться дальше и она не собиралась  останавливаться на достигнутом. Конечно первые дни и недели пришлось потрудиться на совесть. Работы оказалось на удивление много. Навалилось бумажные дела. Прежний бухгалтер видимо в последние время работала спустя рукава, приходилось всё приводить в порядок. Главбух оказался строгим педантичным человеком. Обладая каллиграфическим почерком он не терпел небрежности у других. Безжалостно заставлял переписывать и перепечатывать документы при любой помарке. Лера справлялась! Она тоже любила всё делать
правильно, даже если работа не доставляла её удовольствия.

Прожив некоторое время в гостинице Лера и Света решили снимать жильё, уж больно надоели казённые  хоромы  и постоянное назойливое любопытство приезжающих командировочных ищущих дешёвых приключений на стороне. Они нашли тихий уголок у одной пожилой женщины и за малую цену у неё поселились. У хозяйки была корова и огород. Они пили парное молоко, ели  творог и сметану, свежие овощи прямо с огорода. Это был рай! Не хватало только развлечений. Правда в городке был дом культуры, где демонстрировались фильмы и городской парк где по субботам и воскресеньям устраивали танцы по рублю за вход. Ещё в километре на берегу реки находился Дом отдыха "Заря", правда туда пускали неохотно и не всех, да и идти потом домой поздно вечером было неприятно.

Чуть позже  к ним подселилась ещё одна девушка, которую звали Лена она как раз работала в доме отдыха. Девушки вместе ходили в кино и на танцы. С танцами у Леры сразу не заладилось. Девушка она была симпатичная, привлекала к себе внимания. Но её столичный  и слишком модный  для местных, вид, смущал, и потенциальные кавалеры не решались с ней иметь дело, поэтому она почти всегда на танцах оставалась одна. Да и её самой общаться с местными жлобами не очень хотелось, что она и показывала всем своим видом.

В конце концов девчонки видя такое дело решили пойти на танцевальный вечер в дом отдыха. Лена, которая работала там медсестрой, всё устроила в лучшем виде. Здесь дело пошло лучше от кавалеров не было отбоя. Правда Лера в силу своего характера и воспитания очень осторожно относилась к этим ухаживаниям понимая что это всё праздное любопытство. И хотя ей льстило такое внимание к себе, она, где  с кем  и как себя вести, всегда соблюдала. Роман случился тогда когда она этого меньше всего ожидала.

Глава 4.
Лера пошла в библиотеку, так как это было её любимым занятием по вечерам, телевидения понятное дело, в те времена в провинции  ещё не было. Неожиданно когда она набрав новых книг вышла на улицу, вдруг почувствовала на себе чей то назойливый взгляд. Сердито обернувшись она уже собралась отбрить наглеца и тут она увидела его! Высокий молодой человек в военной форме смотрел с такой непосредственной улыбкой на неё, что чего-то испугавшись она почти бегом пошла по улице. Но парень её догнал и поравнявшись с ней,  улыбаясь спросил:
- Девушка вы куда бежите я не кусаюсь! Я преклоняюсь перед вашей красотой! Лера остановилась, посмотрела на парня и как то сразу поняла что, пропала!

Они не отрываясь смотрели друг на друга и когда он подошёл поближе и сказал;
-меня зовут Александр, она уже не раздумывая протянула ему руку и сказала,
-а меня зовут Лера! Они стали встречаться. Оказалось что он лётчик служит здесь не далеко. Живёт в военном городке возле аэродрома. Ухаживал он трогательно и нежно и всегда выглядел по военному подтянуто, чисто выбритым, пахло от  него каким- то мужским одеколоном и это как не странно ей нравилось.  С каждой новой встречей он всё больше и больше заполнял её душу. И однажды, когда он охрипшим  голосом прижав её руки к себе сказал, что полюбил с первого взгляда, а увидев как у него от волнения покраснели уши, она ему поверила!

Близости ещё не было, остаться наедине было негде, но целовались они везде где только можно. Саша много рассказывал о себе о своей службе. Они уже даже строили планы как будут жить вместе. Он познакомил её со своими товарищами, это были здоровые весёлые ребята лётчики, несмотря на то что служба у них была тяжёлая, порой рискованная, они были оптимистами. Наступила осень. Однажды Саша пришёл на свидание грустный. У Леры, что-то ёкнуло в груди от предчувствия беды и она не ошиблась!
-Дорогая! Я улетаю! Не спрашивай куда, это приказ! Командировка я думаю не на долго!
-Ты подождёшь?
-И  ты ещё спрашиваешь и Лера прижалась к его груди.
Саша уехал и всё сразу стало почему- то тревожно на душе у Леры. Правда первое письмо пришло быстро.

Он писал что у него всё в порядке, утешал Леру, надеялся что всё скоро закончится. Потом письма стали приходить каждую неделю, обратного адреса не было, просто стоял штампик полевой почты, по незнанию куда писать она не могла ему ответить и это только подогревало её беспокойство и грусть. А спросить кого-то она стеснялась. Знакомых военных уже  не было. И вдруг письма перестали приходить. Лера пошла на почту думая что это какое-то недоразумение. На почте её заверили что у них ничего пропасть не может. Прождав ещё пару недель она решилась пойти аэродром, но там её дальше КПП не пустили, а солдатик на посту ни чем её не смог помочь. Теряясь в догадках она стояла у проходной не зная что делать.
Тогда Лера пошла в военный городок, где жил Саша и другие лётчики. Знакомых и здесь  ни кого не было. Она уже собралась уходить не соло нахлебавшись, как вдруг увидела какого то офицера который торопливо шёл ей навстречу. Она встала на его пути и когда он от неожиданности остановился, с надеждой спросила:
-Вы меня извините! Вы не знаете Александра Родина?
-Родина? Офицер внимательно на неё посмотрел.
-А вы кто?
-Я его знакомая и Лера смущенно замерла. Мужчина  поставил на землю свою видимо тяжёлую ношу,  снял фуражку, платком вытер пот и глядя куда-то в небо произнес: -Так!Погиб Сашка Родин!

Лера не понимающе смотрела на человека  который ещё  говорил, говорил и его слова словно звон колокола отдавались у неё в голове не давая понять что происходит. Поняв что что-то не так, офицер придержав девушку, потому что ноги у её подкосились,сказал:
-вы вот что, обратитесь к замполиту, идите в штаб, это вон там на соседней улице. Не разбирая дороги Лера побежала в указанном направлении. В штабе её задержали на проходной и она в истерике просилась пропустить её к начальству. Наконец разобравшись что к чему, дежурный офицер проводил Леру в кабинет замполита части. Полковник Чистяков узнав в чем дело усадил девушку в кресло налил ей стакан воды и когда она немного успокоилась, с горечью в голосе сообщил, что да, это правда, капитан Родин погиб выполняя  интернациональный долг. По результатам визуального контроля самолёт разрушился в воздухе в результате попадания ракеты земля - воздух.
 
Самолёт упал в труднодоступной местности, пилот погиб. Лера в полном оцепенении слушала полковника, а потом спросила: 
 -где это случилось?
-Этого я вам сказать пока не имею права! Достать останки не удалось это горная местность. Его родители приезжали всё было улажено. Если желаете я могу вам дать их адрес можете узнать все подробности. Лера в знак согласия кивала головой и в шоке вернулась домой. Подруги увидев её в таком состоянии и узнав в чём дело, заставили её прилечь и сидели вокруг молча переживая. Света позвонила на работу и предупредила что Лера, заболела. Целую неделю Лера находилась в полной прострации. До неё ни как не доходило что был человек и теперь его нет! В её жизни еще не было смертей  это было первая и  это сразу стало тяжёлым испытанием в её жизни.

Глава 5.
Наступила зима. Лера понемногу приходила в себя. Отвлекалась на работе. Пришли документы из института куда она поступила на заочное отделения и Лера с головой окунулась в учёбу. Девчонки звали её развлечься на танцульки или в кино она отнекивалась соблюдая только ей одной понятный траур. Но время брало своё. Это и понятно. Знакомы они были  с Сашей не долго. Его сильные руки и крепкие объятия от которых захватывало дух  и слабели ноги постепенно, забывались. Даже фотографии не осталось только обрывок гарнизонной газеты со снимком на первой полосе.

Накануне рождества она с подругами отправилась покататься на лыжах. День был великолепным. Ласковое зимнее солнце сверкало бриллиантовыми искрами на  сосульках и на девственно чистом  снегу. Девчонки помаявшись с Лерой, которая ещё плохо держалась на лыжах, побежали вперёд. А Лера не торопливо двигалась по проложенной лыжне. Любуясь пейзажем и вдыхая чистый морозный воздух радовалась жизни. Неожиданно сзади раздался требовательный  окрик ЛЫЖНЮ! Лера от испуга не зная что делать только ускорила шаг. Сзади снова потребовали освободить лыжню. Лера хотела посмотреть назад, обернулась, оступилась и завалилась набок.
 
Мимо пронёсся лыжник в красивом спортивном костюме. Пробежав метров десять он вдруг остановился как то по спортивному крутанувшись  подъехал сидящей в снегу Лере.
-Ой! Это вы? Лера? Воскликнул,  подавая ей руку. Он придержал её, помогая отряхнуться.
-Вы меня извините, пожалуйста, я не хотел вас испугать!
-Да ладно проехали! Лера невольно засмеялась глядя на сконфуженного парня.
Это был Герман. Это он встретил её, помог когда она впервые оказалась в этом городке.
-Я вот не умею толком ходить на лыжах смутилась Лера.
Ерунда! С энтузиазмом заговорил Герман я вас научу!
-Ну поехали?! Они весело провели время и Лера первые расслабилась после летних потрясений. Они стали встречаться правда не часто. У Германа это был выпускной класс и он усиленно занимался и готовился к экзаменам.

Чаще всего они встречались в библиотеке. Лера читала, а Герман занимался. Она узнала о  нем много нового. Он серьёзно увлекался ядерной физикой. Участвовал в конкурсах и олимпиадах. Видно было он парень серьёзный целеустремлённый. К Лере он относился с трогательным вниманием щенка! Смотрел на неё с немым обожанием целуя её руки и "мурлыкая" как счастливый котёнок. Дальше Лера не позволяла заходить далеко, сдерживая его понятное желание. С тревогой понимая, что он ещё мальчик и ни чего хорошего из этого общения  с ним не получится, она тем не менее  ничего не могла с собой поделать! Он ей серьёзно нравился. Она чувствовала и понимала что этот парень пойдёт далеко. С ним было спокойно и интересно. Он несомненно был ещё молод, но ум и мощная мужская сила уже чувствовалась во всём его поведении.

Наступила долгожданная весна. После майских праздников которые они провели вместе почти не расставаясь, пришла беда! Однажды когда она пришла на работу её вызвала к себе Екатерина Львовна. Зайдя в кабинет Лера увидела что за приставным столом сидит ещё одна женщина. Они обе смотрели на неё с нескрываемым раздражением.
Наконец начальница грозно сдвинув свои выщипанные брови произнесла:
-Вы что себе позволяете Лера Ивановна!
-А что случилось, Лера без тени беспокойства смотрела на происходящее.
-А вот случилось! Дорогая моя! Ваши шашни с Германом, при этом она посмотрела на сидящую рядом тётку, которая скривилась как от зубной боли, нужно немедленно прекратить.


-Но мы же просто дружим! Искренне призналась Лера.
-Что! Это подала голос незнакомая тётка. Какая такая дружба! Я тебя предупреждаю! Еще раз узнаю что ты встречаешься с моим сыном я тебя милочка у рою! Поняла!
-Это всё? У Леры от досады и возмущения затряслись руки.
-Иди! С глаз мои долой махнула начальница. Лера ушла с работы в растрёпанных чувствах не справедливость её удручала.
Всё рухнуло в один миг. Девчонки, узнав что случилось, успокаивали Леру, рассказали, что Герман сын директора Спорт- базы Олимпийского резерва. Лере они не говорили об этом, думали что она сама узнает. С этого дня исчез весь её оптимизм в справедливость, и сквозь розовые очки наивного благополучия, показал свой оскал, звериный облик жизненного бытия. На работе всё валилось с рук.
 Она не чувствовала за собой ни какой вины, но люди как ей казалось, заглядывали ей в душу и копались там, бесцеремонно перетряхивая и перевирая все подробности. Но как говорится пришла беда открывай ворота! В конце мая пришла телеграмма от матери.
-Отец в плохом состоянии приезжай как можно скорее. Утром Лера в смятении пришла на работу и пошла в дирекцию.

Секретарша Ира узнав в чём дело по селектору доложила и в ответ они услышали: -пусть зайдёт! В кабинете Людмила Павловна коротко спросила:
- что тебе? Лера молча подала телеграмму. Та прочитала, помолчала.
-Так! Ну ты же понимаешь, я могу отпустить, а могу и нет!
-Ладно! хорошо! Бери отпуск за свой счет и поезжай. Лера повернулась и пошла. Уже у двери её догнал голос начальницы, 
-ну-ка постой, вернись! Значит так! Слушай сюда! Ты же понимаешь что работать тебе  ещё год после всего этого, будет не просто. Я не хочу скандалов! У меня к тебе претензий нет работаешь ты не плохо. Но оставить тебя здесь я не могу!
-А я и не собиралась у вас здесь оставаться, чуть не вырвалось у Леры с языка. -Сделаем так! Я подпишу тебе открепление в связи с семейным положением, дам хорошую характеристику и гуляй, как хочешь и с кем хочешь у себя в Риге!
-Согласна? Лера согласно кивнула и опустив глаза, скрывая ликование, выбежала из кабинета. Всё решилось быстро. Получив документы  Лера стала собираться. Билет удалось достать только на следующею неделю.

 Накануне отъезда они с подругами засиделись допоздна. Успокаивали друг друга. Лера раздала почти весь свой гардероб. Улеглись поздно. Лера проснулась от того что Света трясла её за плечо. Что случилось испуганно спросила Лера. Света кивнула куда-то за окно. Там кто-то тихонько стучал по окну. Лера подошла, приоткрыла створку и увидела внизу Германа. Он протянул к ней руки в глазах застыла мука и отчаянье.
-Лера выйди, пожалуйста, на пять минут.
Она накинула на плечи платок и как была в ночнушке, выбежала во двор. Взяла его за руку потащила  вглубь  сада там была под деревьями скамейка. Они сели, долго молчали, он держал  и гладил её руки потом прижался к ним губами.
-Лера ты уезжаешь она кивнула.
-Из-за меня? Нет! Она покачала головой.
-Нет! Это я виноват!
-Не надо! Гера! Всё будет хорошо, у тебя всё ещё впереди! Тебе учится надо!
-Да ! Я еду поступать в Москву, в МФТИ !
 
Вдруг он как-то странно на неё посмотрел и попросил!
-Лера сними это, он показал на ночную рубашку, я хочу на тебя всю посмотреть напоследок. И Лера подчинилась! Она сняла сорочку и стояла перед ним обнажённой. Почему она  в этот момент абсолютно не стеснялась  и не боялась его! Впоследствии, Лера, вспоминая этот момент, так и не  смогла ответить себе, что это было! Он сначала робко потом всё увереннее стал касаться ей руками, трогая её плечи, груди. Коснулся её талии, бёдер! Шелковистого ёжика волос на лобке. От его прикосновений у Леры мороз прошёл по коже, закружилась голова! Сладкая истома разлилась по всему телу! Герман, задыхаясь, хрипло произнёс,
-ты прекрасна! Спасибо! Круто повернулся и исчез, перемахнув через не высокий забор. Лера еще долго стояла закинув руки за голову и смотрела на полную луну, которая  бесстрастно смотрела сверху на людские страсти происходящие на земле.

Часть вторая.
Глава 1.
Рига встретила её буйством начинающийся весны! Лера была дома. Отца в живых она не застала он умер накануне и она благодарила бога что, успела хотя бы на похороны. Мать была без утешная, они прожили с отцом нелёгкую жизнь и Лера удивлялась, что несмотря на сложный суровый  характер преданного армии военного человека, мама бережно относилась  к отцу и он отвечая ей взаимностью, был предан ей до конца. Через неделю  после похорон, Лере уже казалось, то что было и что случилось вчера, пол года назад, было где-то там  далеко да и было ли это на самом деле? Она была свободна и полна новых надежд и желаний.

 А желания у неё уже  проявились. Ей вдруг стало нравиться внимание мужчин. Её горький опыт прошедшего года оказывается не прошёл даром. Теперь глядя на парней она невольно вспоминала что эти "двуногие" противоположного пола умеют делать нечто такое от чего замирает сердце и слабеет душа. На работу её удалось устроиться в Республиканский Государственный Банк, на должность кредитного инспектора. Это был самый престижный банк  в Латвии.  Это было очень знаменательное здание. Красивое, мощное, прямо как крепость,  наверное начала 20 века постройки.

Раньше, в советские времена, там проходили съемки многих фильмов, в том числе "Щит и меч". Хорошее наступило для неё время, никаких забот, тревог, волнений, ну разве что мечты  да фантазий  о новых встречах, знакомствах. Кроме работы в банке, были конечно некоторые небольшие обязанности по дому, а так  с подружками, бегали на речку.   В Булдури, Дзинтари, Майори   надо было на электричке ехать, мин 10-15. И конечно-танцы! Ну куда без них.  Ездили в Ригу, в кафешки типа престижного "Лидо" или  "Юрас- Перле", либо в  институты, политехнический и ГВФ,  в клубы разные.  Возвращаться приходилось последней электричкой, поэтому, юношам,  приходилось провожать их только до вокзала .....И все! Поцелуйчики, обнимашки происходили на ходу без всяких последствий.  Да такие были времена, такие нравы . Ничего серьёзного не происходило. Лера успешно училась заочно в институте. Она успешно сдавала все экзамены выезжая на сессию в Ленинград. В то лето она с компанией ребят, поддавшись на уговоры и моде на туризм по горам, после фильма "Высота" с  участием Высотского, отправилась по маршруту на Кавказ


Глава 2.
Поход оказался тяжёлым и она уже пожалела что, согласилась на эту авантюру. В конце концов  перевалив через Марухский перевал они оказались в Сухуми  на турбазе, где задержались на неделю отдыхая ,наслаждаясь солнцем и самым синим Чёрным морем. На турбазе каждый вечер устраивали танцы. Было много отдыхающих и местных, с орлиным профилем, ребят. Оставалось пара дней до отъезда и случилось это! На очередных танцульках она заметила юношу который заметно отличался от местных. По южному загорелый среднего роста  стройный модно одетый  в дефицитную по тем временам  джынсу, на лицо почти "Ален Делон"!  Вот такой бы мне понравился только успела подумать Лера, как парень  будто почувствовав её желание подошёл к ней и мило улыбнувшись пригласил на танец. Танцевал он великолепно, держал её за талию вежливо не по-хамски.
 
Они разговорились. Лера не ошиблась, парень был не местный, хотя  жил здесь. Он  хорошо знал Прибалтику. С семьёй переехал сюда на юг из Калининграда, где они жили после войны. Там он учился и окончил школу. В Риге он тоже бывал и там у него жил друг детства. Они не расставались весь вечер. Звали его Саша!
 Тоже Саша! Ей на миг показалось что это судьба возвращает ей того ушедшего в небытие Сашу! И даже чем то он был похож!  Рассказывал что, учился в авиационном училище, но по болезни не доучился. Сейчас здесь работает в местном Аэропорту! Вечер кончился они мило попрощались. Договорились встретиться вновь завтра. На следующий день он пришёл на городской пляж и они весело провели время плавая и загорая.   

Здесь она впервые увидела его в одних тонких плавках которые едва прикрывали его причинные места. У него была фигура юного Аполлона. Портил вид только большой шрам на правой стороне груди. На её вопрос он отшутился,  это, мол, вражеская пуля! Затем они расстались до вечера. Саша пригласил её в ресторан. Приехал он к турбазе на такси и они поехали на Сухумскую гору. Там на самой вершине был экзотический ресторан. Эта гора в черте города во времена Сталина и Берии была оборудована силами жителей, как парковая зона, с аллеями, фонтанами и даже кинотеатром, там же находилась и телевизионная вышка. Они заняли столик. Саша заказал бутылку Советского шампанского  и бутылку местного вина Изабелла. Они ели цыплят табака какую то местную зелень, сыр сулугуни и хачапури. Играла не громкая музыка.

Глава 3.
Опустилась ночь. Огромное южное небо с миллионами звёзд и полная лукавая луна! Лера расслабилась её было почему-то хорошо и спокойно. Они весело болтали, немного потанцевали. Было уже довольно поздно когда они собрались уходить. Идти пришлось пешком ни какой транспорт уже сюда не подымался. Они шли по  серпантину парковой аллеи  освещаемой редкими фонарями и лунным светом, мимо редких лавочек на которых  тут и там сидели влюблённые парочки. Возле развесистой магнолии они остановились. Вокруг стрекотали цикады и пряный запах субтропиков возбуждал порочные чувства. Саша легонько, но настойчиво прижал её к дереву и обняв стал целовать умело и страстно. Вот тут то она почувствовала его руки, опытные и беспощадные! Опять на неё накатила волна блаженства, поняла, что пропала полностью и окончательно, и  не сопротивлялась этому, она даже хотела чтобы это продолжалось и случилось.

Саша, что-то шептал ей  нежное, но она уже ничего не понимала готовая отдаться ему до конца! Неожиданно где-то рядом послышались торопливые шаги. Лера в испуге очнулась. Саша отпустил её ! Момент истины пропал! Лера вырвалась и побежала. Он догнал её и дальше они шли молча. Она боялась даже на него посмотреть. Турбаза оказалась не далеко. Они попрощались, Саша был видимо расстроен, но не подавал виду. Лера улетала утром и он обещал её проводить. Когда они с девочками приехали в аэропорт, Саша уже был там. Оказалось что сегодня его смена, так как работал он в радиолокационной службе посадки самолётов. Он проводил её до самого трапа самолёта. Она летела домой со смешанным чувством стыда и радости не до конца понимая хорошо это или плохо.

Девчонки в самолёте возбуждено на перебой обсуждая её кавалера пришли к выводу, что парень он уж слишком симпатичный.
-Смотри Лерка! Такого смазливого не удержать! Бабник он это точно! Так и не разобравшись в своих чувствах она вернулась домой. От Саши стали приходить письма. Писал он часто. Писал что, хотел бы жить в Риге, что на Кавказе ему не место. Однажды пришла посылка с цветами и мандаринами. А потом  появился и сам. Остановился он у своего друга детства Евгения. В один прекрасный день они  вдвоём заявились к ним домой. Это были не забываемые две недели! Они  вчетвером  допоздна шатались по кафе и клубам  не думая ни о чём, в результате Саша уже серьёзно предложил ей руку и сердце, Лера обещала подумать. А Женя всерьёз подружился с Милой сестрой Леры.
 

Саша улетел полный надежд и планов. Зимой Лера поехала сдавать сессию, а когда вернулась Мила и Женя объявили что женятся и расписались. Саша продолжал писать объясняясь в любви и Лера поняла что это серьёзно и надо что-то решать. На самом деле не всё было так просто. Мама Леры узнав что Саша после операции по причине  туберкулёза, была категорически против, да и как муж он был ещё слишком юн, на три года младше Леры. Новые родственники  Женя с Милой почему-то её поддержали.  Лара засомневалась. На весеннею сессию она поехала так и не решив что делать. И вот тут то и решилась её судьба! На студенческой тусовке в клубе студенческой молодёжи она увидела молодого, правда лопоухого, с  типичными глазами на выкат, молодого человека!

Он подошёл к ней и без обиняков  заявил:
-я хочу что бы ты стала моей женой! Ей бы возмутится послать его ко всем чертям! Но она этого почему-то этого не сделала! Он был уже не студентом, а учился в аспирантуре  университета, а жил в Свердловске. Короче говоря к концу сессии они уже не расставались ни днём ни ночью! Конечно Юра выгодно отличался от Саши! Он был старше, умнее. Имел перспективную престижную специальность. Лера почувствовала что это судьба!
И на тот момент оказалось правильным решением. Когда Лера вернулась в Ригу, что бы решить дела о переезде, домашним всё стало ясно!Но  видимо зять  Женька проболтался !И Саша появился в Риге, чтобы объясниться, и  она стала всеми способами избегать встречи с ним.Дружок Женя видимо всё ему объяснил. Как потом она узнала от Милы, Саша здорово переживал они с Женькой где-то загуляли, он сдался, уехал, она с ним, так больше и не увиделась. А через год Мила ей как то в письме  сообщила что Саша вскоре  женился и на медовый месяц приезжал в Ригу к Женьке.


Часть 3."Над мокрым городом продрогший небосвод.
Кто-то в сердце
Оставил жгучий, раскалённый битый лёд".

Глава 1.
Лера приехала в Свердловск в начале осени. Большой промышленный город во времена СССР был экологически не благополучным местом. Мрачным  и по советским нормам убогим. Но выбирать не приходилась дело было сделано. У Юры была трёх комнатная квартира в центре города, по холостяцки не обустроенная и не ухоженная. У Леры не неожиданно  проснулся инстинкт хозяйки. Она с энтузиазмом бросилась налаживать быт и наводить чистоту и порядок даже в ущерб отношениям. Борис ворчал, но подчинялся. Она легко нашла себе работу по специальности  . У неё был ещё один год до защиты диплома. Молодость брала своё. У мужа в институте были закадычные друзья. Это  были известные учёные и преподаватели, грамотные интеллигентные люди.
 
С ним было интересно общаться. Они часто собирались у них на квартире. Было весело. Вечные споры физиков  и лириков. Авторские песни  под гитару  и вечные шлягеры Окуджавы и Высотского со старенького магнитофона "Юность". Вылазки на пикники и походы на байдарках. Стали дружить семьями. Жизнь шла своим чередом.
Юра защитил диссертацию, стал профессором. Много и плодотворно работал в университете, преподавал. Прошло несколько счастливых лет. И  тут Лера вдруг почувствовала какое-то не ясное беспокойство.

Мама как то по телефону спросила, как у них дела и между делом деликатно посетовала, а как с детьми? Что-то вы долго тяните с этим делом! Лера задумалась, а правда всё вроде у них в этом плане нормально, но беременность не наступала! Она сходила к врачу, там всё проверили и пожав плечами заключили что у неё всё в порядке со здоровьем и посоветовали более энергичная этим "делом" заниматься. Но ничего не получалось. Тогда она уговорила Юру тоже провериться и тут оказалось что его семя не очень активно и после тщательного расспроса  выяснилось что он пару лет назад был в командировке в закрытом городе, где велись работы с ядерными материалами, он это скрывал по известным причинам.
Там у них произошла какая та утечка и он нахватался радиации.

Это был первый как потом оказалось звоночек надвигающейся катастрофы. Правда врачи оценив состояние здоровья Юры  с осторожным оптимизмом,  обнадёжили что надо ждать, возможно со временем всё наладится. Но время шло, Лера не беременела. Это конечно омрачало их отношения. Юра очень хотел детей! И страдал не меньше Леры .Время шло. У Лериной мамы случился инсульт и она вынуждена была перевести мать к себе в Свердловск. Лежачая больная, карьерный рост требующий больших усилий  отнимал все силы. Правда Юра по мере сил помогал и терпел, но всё равно видимо Лера чего-то не учла и не обратила внимания, что семейные отношения  как то со временем  стали прохладные. И наступил крах!

Она хорошо запомнила тот день! Пришла с работы, как всегда, поздно. Усталая и опустошённая. Сначала занялась матерью, накормила, поменяла постель и присела на кухне передохнуть. Хлопнула входная дверь, это был Юра, последнее время он приходил довольно поздно, мотивируя загруженностью на кафедре. Лера не переживала это было нормально и привычно. Она сразу узнавала по каким то, только ей понятным признакам когда Юра был в хорошем настроении, но сегодня он что-то долго возился в прихожей. Она даже позвала его:
-Юра это ты? Он не  ответил, а  сразу  прошёл на кухню и присев за столик  как то отрешённо глядя  Лере прямо в глаза сказал!
-Лара! Я ухожу !
Она как дура переспросила:
-куда это ты собрался на ночь глядя? Я вот ужин приготовила. Он закурил, затянулся дымом, глубоко вздохнул  как перед прыжком в воду, и повторил:
-послушай меня внимательно я ухожу от тебя! У меня родился ребёнок от другой женщины! Я как честный человек  не могу его бросить! Эти слова вдруг зазвенели у неё в голове тревожным набатом! Она мотала головой пытаясь осознать что произошло. Юра поднялся, ушёл в спальню, вернулся с чемоданчиком.
-Я вот взял кое-что из личных вещей. Тебе завтра позвоню и мы всё подробно решим! Он вышел, хлопнула за ним входная дверь и стало так тихо что она услышала как бьются жилки  на висках. Всю ночь она пролежала с открытыми глазами без сна и не проронила ни слезинки!

Глава 3.

 Утром позвонила на работу и осталась дома сославшись на здоровье.  Потом оделась, дала матери лекарства и пошла в сквер, нашла укромное местечко и чтобы ни кто не слышал, завыла и разрыдалась  как раненая волчица! Когда Лера через пару дней пришла на работу коллеги её не узнали! На все вопросы она прямо и твёрдо отвечала что её бросил муж! Прошла неделя другая и она поняла что здесь больше она работать не может. Всё знали её и Юру. Что греха таить некоторые  завидовали её благополучию. Теперь  казалось все ей сочувствуют и не всегда правда искренне. Видеть это было не выносимо! Она написала заявление по-собственному желанию. Новую работу Лера нашла быстро. Ей предложили место главного экономиста в Областном управлении связи.
 
Юра оказался порядочным человеком. Он оставил за ней квартиру, забрав только то что принадлежало ему лично. Целый год Лера жила какой-то не своей жизнью. Пока болела мама Юра помогал по мере сил и возможностей. Она теперь воспринимала его равнодушно,  как что-то не одушевлённое, но внешне упорно показывала всем, что по прежнему замужем. Фамилию оставила двойную,  кольцо обручальное не снимала,  и терпела. Мама угасала, и неизбежное случилось, Лера осталась одна. Птица Обида снова одним махом чёрным крылом зачеркнула её счастливое существование! Это было не справедливо и подло! И она ни как не могла понять, как и за что с ней опять случилась эта беда.


Часть 3.Любимых не ищут, их в награду дают небеса...
Глава1.
Теперь она была свободна и прошлое старалась забыть! Каждый отпуск проводила где-нибудь на  Советских курортах, благо что путевки доставались ей легко! Она сделала карьеру и была ценным работником, а это, как известно, у начальства правая рука! Элегантная, ухоженная, модно одетая по  последней  моде, она безусловно и  беззастенчиво пользовалась вниманием мужчин. Правда отношение к ним у неё естественно изменилось. Теперь Лера принимала ухаживания любвеобильных мужиков, изощренно откровенно,  и даже  где-то цинично. Это конечно ни чего хорошего ей не приносило,  семейная трагедия в её жизни, делала своё дело. Такое её поведение отпугивало потенциальных претендентов на её руку и сердце, но пока она ничего не могла с собой  поделать. Однажды в командировке в Министерстве связи она случайно услышала знакомую фамилию. Навела справки и выяснила что в это её давний знакомый Саша.
 
Теперь он работал на местном телевидении в том же  южном городе. Набравшись смелости она позвонила. Трубку подняли сразу. Мужской голос, который она почему-то сразу узнала, хотя прошло уже десять лет, спросил кто, что и почему. Она представилась. Он помолчал, видимо переваривая услышанное ,потом сказал Лера? А я тебя не узнал! Это как то не неожиданно! Они рассмеялись.
Поговорили вспоминая прошлое. Выяснилось что Саша благополучно женат у него дочь подросток. Он был в курсе развода его друга Евгения. Вспомнили общих знакомых. Договорились продолжить общение и Лера положила трубку. Произошедшее её взволновало, воображение разыгралось она  подумала, а вдруг!  Это все таки человек не посторонний, она его знает и у него были к ней чувства! Чем чёрт не шутит! Ну и что  что женат! "флиртану" с ним! А там будь что будет! Не долго думая она решила ехать "на юга".

Глава 2.
В этот город путёвок не было и она взяла путёвку в дом отдыха Кобулети  который  был по пути. Они созвонились и Саша к её удовольствию обещал встретить, прежде чем она поедет дальше в Дом отдыха. Она прилетела в Сухуми ранним утром. Вышла на перрон и сразу его увидела. Саша заметно отличался  от того образа который отпечатался в её сознании. Он повзрослел, раздался в плечах, волосы посеребрила седина, но всё равно  оставался красавчиком!

На нем были фирменные джинсы, летняя кипельно- белая в обтяжку рубашка, лёгкие летние спортивные туфли, прообраз современных кроссовок, шёлковый шейный платок и солнце защитные очки в тонкой оправе типа "пилот" дополняли прикид. Лера была сражена его внешним видом! Такой мужчина ей ещё не попадался. Они стояли присматриваясь друг к другу. Наконец Саша словно решившись, приобнял её, здороваясь. Она почувствовала какой-то не обыкновенный,  даже можно сказать возбуждающий,  свежий запах его  парфюма.

Пока получали её багаж они не впопад  что-то говорили друг другу. Правда она сразу почувствовала какое-то напряжение и нервозность в его взгляде, но не предала этому особого значения, видимо просто  волнуется, подумала она. Они прошли на стоянку машин. Лера была приятно удивлена, когда он открыл дверь Жигулей  третьей модели необычного фиолетового цвета и усадил её на переднее сиденье!
-Ну что? С приездом и он завёл двигатель. Улыбнулся,
-поехали? Она счастливо засмеялась,
-поехали! Он вырулил на выезд из аэропорта и остановился, на  перекрёстке горел красный сигнал светофора. Лере вдруг  показалось что он горит очень долго. Она успела прочитать- прямо и направо в город,  а вот НАЛЕВО! Она глянула на Сашу он как-то странно на неё посматривал барабаня  нетерпеливо пальцами по обтянутой светлой кожей баранке  руля. Наконец загорелся зелёный! И время на миг остановилось!

Он повернул НАЛЕВО! И сходу набрал скорость! Они проскочили какую то не большую деревню и вдруг за поворотом въехали в экзотически красивую эвкалиптовую рощу. Деревья кончилась и сразу показался берег самого синего Черного моря! Машина остановилась. Саша обошёл машину, помог Лере выйти, взял её за руку и снимая на ходу обувь они побежали к воде. Неожиданно он остановился, взял её на руки  и понёс к прибрежной скале там между двух больших камней была укромная песочная отмель. Задыхаясь от напряжения Саша бережно положил Леру на песок и срывая с себя и с неё одежду приник к её губам! Она не сопротивлялась! Она улетела! Их обнажённые тела сплелись в едином желании! Он вошёл в неё требовательно и мощно! Она ответила ему со всей страстью изголодавшейся души. Когда всё кончилось, он рывком поднял её и понёс в море. Там, поддерживая на воде, смывал с неё налипший на её тело песок целуя  груди. Она счастливо улыбаясь обвила его ногами как сказочная русалка и он снова взял её прямо в воде.......

Глава3.
..........Загорелся зелёный. Саша поехал прямо! Лере показалось что прошла  целая вечность, что это с ней было? Какое-то наваждение и только! Саша следя за дорогой искоса на неё посматривал и спросил,
-что-то случилось?
-Ты где-то далеко! Она счастливо усмехнувшись ответила: 
-да нет всё в порядке всё хорошо. Он привёз её  в гостинцу. Спросил,
-у тебя удостоверение министерства связи с собой? Конечно, она подала документ. Я тебе оформил липовую командировку к нам на телевидение, иначе,  в это время сама понимаешь, номер найти невозможно даже с моими связям. Всё прошло как нельзя лучше. Номер оказался с видом на море и на пешеходную зону в центре города.
-Ты пока устраивайся, отдыхай,  а мне надо ещё на работу заглянуть рабочий день ещё не закончился. Встретимся часикам к пяти. Я тебя приглашаю вернуться в прошлое! Он загадочно подмигнул и уехал.

Лера стояла у открытого окна. Внизу по пешеходной зоне фланировала толпа отдыхающих. Из далека доносилась весёлая музыка и пряный южный запах смешивался с запахом свежезаваренного кофе из многочисленных кофеен и  дымком ароматных шашлыков из духанов. Жизнь казалась прекрасной и удивительной! Саша явился ровно в пять. На нём были белоснежные джинсы "Левис" и майка расписуха. Легкий льняной пиджак кофейного цвета с закатанными рукавами. Они вышли, сначала прошлись по набережной, посидели в кофейне, выпив по чашке ароматного кофе сваренного на песке. Потом сели в машину и поехали.  Пропетляв по улицам машина  выехала к колоннаде где начался асфальтированный подъем в гору.
-Ну как? Ты узнаёшь эти места спросил Саша. Она оглядываясь неуверенно покачала головой  и только когда они поднялись до конца и выехали на стоянку, Лера догадалась!
-Здесь мы были тогда?!
-Ну да дорогая! Сюда я тебя привёз показать "ле****иное озеро" так  мы тогда  всегда дурили девушек! А сейчас здесь моя работа и он показал высокую телевизионную вышку за оградой.

Глава 4.
 Они через проходную и прошли в аппаратную где шумно  работали телевизионные передатчики. Работники с ним здоровались что-то, обсуждали, он показал ей свой кабинет. Видно было что он здесь хозяин и гордится этим. Ну вот, а теперь пошли туда где начинались и к сожалению закончились наши отношения! Они вернулись на стоянку и по длинной лестнице поднялись в ресторан. Теперь она всё узнала! Они сели   за тот же самый столик. Саша  предложил поужинать. Лера отказалась, ей как то было тревожно и ни чего почему-то  не хотелось, тогда он заказал бутылку шампанского, фрукты, мороженное. И тут Саша наливая "шампусик", глядя на неё как-то иронически,   с прищуром, произнёс!
-Лера ты не обижайся, но так как ты себе придумала не поучится! То что было между нами, давно прошло!
-Тогда ты видимо была права, какой в те времена из меня был муж! Я не в обиде, хотя здорово переживал. Теперь всё изменилась. Я счастливо живу с любимой женщиной и менять и даже изменять ни чего не хочу! Лера хотела резко ответить, что она ни чего себе и не придумала, но он был прав! Она промолчала и только с дрожью в голосе, подняв бокал сказала:
- Ну что ж Сашенька тогда за тебя! И прости! Они еще посидели, но настроение праздника куда-то  ушло. Когда спускались к машине Саша вдруг остановился.

Они оказались у той самой магнолии, где тогда  в прошлом, бурно целовалась. Они сейчас даже  спугнули какую то парочку. Саша остановился, и обняв её за плечи сказал:
- Вот если бы тогда мы не испугались и я бы сделал то что, задумал! Наверное всё бы в этой жизни пошло по другому! Он отвёз Леру в гостиницу и они сухо простились. Было еще не поздно и она что бы как-то прийти в себя вышла на улицу. Набережная  была полна людей. Она шла в толпе счастливых отдыхающих ей было грустно и жалко саму себя. Что-то опять не получалось у неё в этой жизни! Обида  на всё и вся душила её душу. Она симпатичная, ухоженная, самодостаточная баба вынуждена бороться за своё счастье пускаясь во всё тяжкое! Нужно что-то делать!

Ночь прошла не спокойно, ей долго не удавалось заснуть, проснулась с головной болью. После завтрака в кафе, Лера пошла в кассу Аэрофлота, которая находилась в вестибюле гостиницы. Билеты на Батуми были. Она взяла билет на следующий день. Самолёт вылетал утром. Саша не появлялся, видимо был на работе, а вечером её позвали на "ресепшен" к телефону. Это был Саша. Поговорили. Он спросил о её планах. Она сказала что улетает завтра утром. Он не выразил удивления, предложил проводить её. Лера помолчала и отказалась.
-Саша! Не стоит. Утром аэрофлотовский автобус отвезёт в нужное время. Я тебя увидела, спасибо, что меня устроил. Я посмотрела город, вспомнила молодость, имею представление. Ты спокойно работай, тебе счастья и всего хорошего. Он тоже помолчал потом, сказал:
-ещё раз прости если что не так!
-Всё правильно! Тебе счастливого пути! Всё у тебя получится!


Часть3.Я тебя обязательно встречу, обниму и мне станет уютно, если не на улице вечером, то во сне, где-то под утро  (С.А. Есенин)

Глава1.
Вернувшись домой, наплевав на все свои переживания Лера с головой окунулась  в работу. Отвлекаясь на житейские проблемы она старалась забыться. Наступали крутые перемены. Началась  бестолковая перестройка затеянная  меченым  партийным перерожденцем. Сестра Мила опять не удачно вышла замуж. Она ушла от алкоголика мужа и решила эмигрировать в ФРГ. Уже взрослый  сын отказался уезжать и остался в Риге, а племянницу Лера взяла к себе до окончания средней школы.

У неё появились почти материнские  заботы и  обязанности, и Лера с удовольствием этим занялась. В один из последних  майских праздников она неожиданно столкнулась с Юрой. Колонны демонстрантов, как всегда, собирались и двигались к центру, что бы пройти мимо трибуны с уже оборзевшими до крайности партийными функционерами. Она, как всегда, опаздывала. Разыскивая своих сослуживцев из Мин. связи её взгляд задержался на красочном транспаранте университета.
В колонне её взгляд сразу выхватил знакомую лопоухую фигуру это был её бывший Юрюсик с семьёй. Она его не видела уже лет десять. Он огрузнел, поседел. Одет просто без модных изысков. Рядом женщина и девочка лет десяти. С того момента когда всё случилось она разлучницу не видела и не встречалась.

Невольно, как все женщины, Лера  с любопытством смотрела на располневшую крашеную блондинку одетую вызывающе вульгарно и ей вдруг стало не по себе! Что такое необычное могло привлечь её мужа к этой по ее мнению "хабалке"! Она хотела подойти, но в последний момент передумала. Он её заметил и преподав шляпу что-то сказал  женщине и она тоже посмотрела на Леру. А она махнув как можно равнодушнее на прощание рукой, пробежала мимо и присоединилась к своим коллегам.
Время шло, нет! Время бежало! Однажды в начале лета ей пришлось поехать в Ригу улаживать скандальные дела  по поводу брошенной квартиры. Возвращаясь она стояла в большой очереди за билетом на самолёт. Времена наступили тяжёлые. Везде дефицит разруха и беспредел. Обречённо маясь среди толпы она вдруг почувствовала что кто-то за ней наблюдает. Этого ещё не хватает! 

Раздражённая и злая на всё происходящее она собралась дать отпор наглецу, но повернувшись... обомлела! Её в упор рассматривал приличного вида мужчина с аккуратной бородкой и усами! Но глаза! Серые, выразительные глаза! Это было не реально! Она его сразу узнала это был Герман! Он подошёл, они сразу с каким то немым  восторгом уставились друг на друга.
-Лера! Дорогая! Он бережно как какую то драгоценность взял её за руки и приложился губами! Люди вокруг заулыбались . Они, застеснявшись, вышли на улицу и присели в сквере напротив.

Глава2.
Несколько минут  молча рассматривали   друг друга, потом Герман, волнуясь, сказал,
-это не вероятно, это чудо!
-Я вспоминал о тебе, мечтал тебя увидеть и вот это случилось! Потом прибивая друг друга они говорили и говорили. Лера рассказывала о себе о своей жизни без прикрас. Он поведал о том что после их расставания  уехал в Москву, поступил в самый престижный институт МИФИ. Получил специальность "физика-ядерщика". Сейчас живет  в Ростов на Дону  и работает по специальности. Женился, родилась дочь.
-Ну как? Ты счастлив? Герман помолчал потом серьёзно, ответил:
-ну что тебе сказать, есть проблемы! Сначала всё было как у людей потом началась эта белиберда в стране, она, жена, оказалась непримиримой в отношении к этим переменам и  к этой новой стране. Я тоже не в восторге от всего этого хаоса, но у меня такая работа, что сама понимаешь пока деваться некуда полная секретность!
 -А она, жена, здесь жить не захотела, и уехала на ПМЖ по еврейской линии в ФРГ , забрала дочку с собой.

Он горестно замолчал. Я остался один.  Очень люблю свою дочь! Видимо придётся разводиться, если меня туда не пустят. Короче беда! Выкупив свои билеты, Герман предложил поужинать в ресторане. Вечер удался. Им даже удалось немного потанцевать. Хорошее вино и взаимная близость требовала продолжения" банкета". Привести женщину в гостиницу в те времена было ещё проблемой. Лера подумала, поколебалась и предложила ехать на её квартиру, которая была ещё свободна после продажи. Всё случилось естественно и просто, как это всегда бывает между свободными от обязательств людьми. Герман изголодавшись от отсутствия женской ласки проявил чудеса в любовных утехах, Лера от него не отставала! Им было настолько хорошо что расставаясь, Герман вечером следующего дня улетал, решили продолжать общаться. Обменялись телефонами, Герман обещал звонить.

Вернулась Лера на работу, и проницательные подружки дружно отметили её цветущий внешний вид, оптимистическое настроение. Когда женщина счастлива скрыть это невозможно! Герман позвонил через неделю. Наговорил ей кучу комплиментов и неожиданно спросил, когда у неё отпуск. Лера беззаботно призналась уже давно  сама решает когда брать отпуск. Герман обрадовался и предложил,
-бери отпуск пока на две недели. Я еду в Сочи у нас там санаторий для работников атомной промышленности. Мне обещали друзья, что  на месте мы сможем  купить курсовку с проживанием для тебя. Я очень хочу тебя видеть!

Глава3.
 Лера не стала долго думать, в душе она понимала что эти отношения  с Германом наверняка не продлятся долго, но всё же! А вдруг! А там  будь что будет! Они встретились и провели вместе не две недели, а целый месяц и это было райское наслаждение! Они отдавались друг другу всеми фибрами своей души, стремясь, наверстать упущенные обстоятельствами годы. Ещё в течении двух лет они периодически встречались и летом и на Новый год, жили почти как семейная пара.
 Со временем правда выяснилось что Герман по характеру оказался человек нервный склонный к депрессии, он тяжело переживал разлуку с дочерью. Все это негативно сказывалось на их отношениях. Ореол романтизма как то незаметно потускнел и Лера понимала что скоро это закончится. И это в конце концов случилось. Неожиданно прекратились от него звонки. Через общих друзей которые у них появились она выяснила что он сумел эмигрировать в Германию. Она даже с облегчением вздохнула, узнав об этом, такие сложности ей были по большому счёту не нужны.

Рухнул СССР руками пьяного коммунистического самодура президента,   открылись границы! Появилась возможность общаться с сестрой. Она отвезла окончившую школу племянницу к матери и сама стала каждый год приезжать в Германию. Когда пришёл срок уходить на пенсию она не стала ждать ни одного дня. Свою трёхкомнатную квартиру разменяла на двушку и однокомнатную "хрущёвку", которую стала сдавать. Теперь она оставалась в Германии на полную катушку. У неё появился "freund", немец, с которым у неё завязались отношения. К сожалению немцы тяжелые на серьёзные отношения люди. Ждать от Гюнтера предложения руки сердца не приходилось. Однажды ей пришло в голову выяснить судьбу Германа. Это оказалось не трудно. По фамилии удалось найти номер телефона. Лера решилась и  позвонила. Ответила женщина, Лера догадалась что это его жена, которая сообщила горестную весть, оказалось что Герман умер полгода назад от тяжёлой болезни. Так оборвалась ещё одна  её  связь с прошлым, остались только воспоминания.


Глава4.
Шли годы. Старость замаячила не за горами. Лера стала ощущать что остаётся одна! Всё произошло так быстро. Казалось что вот только вчера она полная надежд , мечтаний начинает жить, строить планы, а сегодня уже и в зеркало смотреть не хочется! Страна окончательно преобразилась. Жизнь стала сложнее и проще.
Сложнее потому что деньги стали другие их надо было заработать, а не получать. В магазинах  появилось всё что хочешь! Были бы деньги. Проще  потому что все стало можно, а если нельзя то всё равно можно! Спасали тур. поездки по разным странам. Лера не страдала отсутствием мужского внимания. Были у неё конечно мимолётные романы, но это были уже совсем  другие чувства.

Она  с иезуитским коварством провоцировала мужчин на "адюльтеры" и потом с иронией и удовлетворением наблюдала как эти "бонвиваны" ранняя сопли изворачивались боясь разрушать своё семейное благополучие. Наступила эра интернета. Это был хотя и суррогатный, но всё же выход от наступившего одиночества. Походив на курсы и разобравшись с техническими сложностями, она с удовольствием погрузилась в пучину мировой паутины. Виртуальные знакомства общение со своими родными, коллегами и забытыми друзьями приносили удовлетворение и скрашивали одиночество. Как то набрав для интереса знакомую фамилию она с удивлением увидела на странице в одноклассниках Сашу! Возмужал, но всё такой же привлекательный. Как всегда, ухоженный мужчина смотрел на её с экрана монитора.

Она поборов смущение написала ему и он ответил! Он её помнил и был рад встрече. Началась переписка. У Леры опять  ёкнуло в груди, а вдруг! Всё оказалось безнадёжно просто. Александр оказался примерным семьянином. Кто бы мог подумать! Недавно они с супругой отметили золотую свадьбу. У них взрослая дочь, зять и внучка, которая как раз в это время вышла замуж.
Живут они, это-ж надо! Тоже в Германии! Бежали в девяностых от войны в Абхазии. У Саши оказались еврейские корни. На его страничке было много фотографий разных лет, и Лера смогла проследить его жизнь за последние 40 лет. Переписка приняла дружеский характер. Они правда вспоминая прошлое устроили "разбор полётов" и чуть было  не поссорились, но потом всё встало на свои места. Дело прошлое! Как говорится кто старое помянет тому глаз вон!



Часть 4.Надежда-это не мечта, а способ превращения мечты в реальность


Глава 1.
Сегодня Лера проснулась рано. Наступила долгожданная весна, которую они, сибиряки, всегда ждали с нетерпением. На душе у неё было на удивление радостно и даже как то тревожно от предчувствия чего-то необычного. Тряхнув головой, она проделав несколько обязательных упражнений открыла окно, свежий воздух и яркое солнце ворвались в комнату. Сделав свои дела, слушая последние известия, она засобиралась в магазин и  в аптеку за покупками. Спустилась, как обычно, и вышла на улицу. В сквере на лавочке, где всегда сидели местные старушки, она увидела двух мужчин, которые сидели и что-то увлечённо  обсуждали глядя в свои смартфоны.

Увидев выходящую Леру они дружно обратили на неё внимание. Их взгляды встретились и у Леры от волнения всё закружилось в голове. Одного крепкого на вид представительного с щегольскими усиками мужчину она видела впервые. Ну  а второй был конечно Саша! Она его сразу узнала, несмотря на то  что прошло почти пол века! Он по-прежнему был красавчик! Так они и стояли друг против друга не в силах от волнения вымолвить ни слова. Наконец Саша бросился к ней на встречу, приобнял, взял целуя руки.
-Ну здравствуй Лера! Да это я! Вот знакомься, а это  мой друг и товарищ Роман Чернов! Ноги не держали её и она присела на лавочку. Мужчины сели рядом.
-Вы как здесь оказались? С ума сошедшие!
-Мы к тебе приехали! Пустишь? Она растерянно кивала головой.
-Конечно  мальчики! Только я вот в магазин собралась.
-Мы с тобой! Они поднялись и бережно поддерживая её с двух сторон двинулись на улицу.

Когда прошли первые ах и вздохи и они вернулись домой, Лера раскрасневшаяся от  этой неожиданной встречи, пригласила их в квартиру.
-Ну  проходите гости дорогие неожиданные! Давненько не было мужиков у меня, а тут раз и сразу два!  В квартире  был полный порядок и как то сразу стало понятно, не наблюдалось присутствие мужчин.
Чувствовалось что женщина живёт и старается жить с удовольствием. Наличие чистоты, комфорта и ухоженности Александра видимо не удивило, он был давно приучен к этим жёстким женским штучкам! А вот Роман развращённый отсутствием тепла и уюта чувствовал себя не в своей тарелке.  Убогость одежды и его обувь не первой молодости, хотя и были вычищены по старой армейской привычке как у "кота яйца", смотрелись в этом храме частоты и порядка, жалко.

-Мужчины! Вы меня простите! Я вас не ждала и угостить вас пока мне особо нечем! -Валерия Петровна! Спокойно! Всё что нужно у нас с собой!
-Вот это вам! Чернов, подал Лере цветы, которые  впопыхах они забыли вручить!
-Чай, кофе у вас надеюсь есть?
-Это есть!
-Ну вот, а это тортик к чаю и шампанское за встречу!
-Мы присядем? С вашего позволения!
-Ой! Ну конечно! Сейчас я всё приготовлю. Потом они выпили за встречу, потом за друзей и за здоровье. Попили чайку.
-Ну друзья вы пока здесь пообщайтесь без меня, спохватился Роман, а я отлучусь на пару часов по своим делам.

Появление Саши, так неожиданно, было для неё как снег на голову. И хотя  конечно она хотела его увидеть, но всё произошло так быстро, что просто поверить во всё происходящее было трудно. Ещё сегодня утром она ни чего не подозревая была одна! И вот он, старый добрый друг сидит рядом с ней, пьёт чай и смотрит на неё явно оценивая и ли вспоминая что-то, что произошло почти пол века назад, когда они познакомились! Тогда он был явно влюблён, по юношески страстно и безрассудно. Она отняла тогда у него эти чувства к ней, и что же теперь он о ней думает?! Он живет с одной женщиной уже почти пол века, кто бы мог подумать! А был такой, как ей показалось несерьёзный! Сейчас ему конечно просто интересно пообщаться.

Они мило болтали о том о сём. Лера, осторожно стала расспрашивать Александра о Романе. Он рассказал они старые друзья-товарищи  что их трое. Роман "Чёрный", Александр "Белый" и Борька "Золотой поц". Они встречались намедни  в бывшем своём училище в котором учились вместе. Тогда давно  они договорились встретиться, ровно через 50 лет. Боря женат на сестре Романа, Соне и  живут в Израиле. Они их проводили. Борис приболел у него серьёзные ранения, он был военным лётчиком. Роман сейчас направляется на Байконур там после смерти отца оказался в беде их сводный брат.
 
-Лера, дорогая у меня к тебе просьба! Если ты заметила Ромка выглядит как  провинциальный  "шпак"  в этом гражданском одеянии. Давай  сделаем из него пижона! Он отвык от женской руки. Старый бирюк! Вот если бы ты видела его в генеральской форме! Это да! Только сделать это надо аккуратно! Он крутой  солдафон! Ты ему как-то намекни об этом, а меня он не послушается.
В это время позвонил Роман.
-Друзья! Я всё свои дела решил. Жду вас возле ресторана у входа в отель! Когда они подъехали и вышли из машины, Лера, скептически оглядев Романа, сказала:
-Роман Петрович! Вид у вас в этой затрапезной одежде как-то не очень! Давайте я вам помогу подобрать что-то более современное.
-Правда! Роман смутился, а я как-то не подумал!
-Ничего страшного! Лера подхватила Романа под руку, всё это поправимо.

Потом они несколько часов ходили по большому торговому центру где было всё необходимое. Лера так вошла в роль командира, что Александр стал в душе чертыхаться так она их замучила. Наконец усталые, но довольные они отравились обедать. Теперь Роман выглядел как крутой бизнесмен. Высокий с благородной сединой  и   щегольскими усиками в дорогом костюме от "Нуго Вооs" он производил впечатление!
-Ромка! Давно тебя надо было приручить! Порадовался Саша. Во время обеда он вдруг заметил что Лера стала как-то по особому уделять внимание Роману. И всё меньше обращала внимание на него.

-Yas! Кажется получается с удовольствием подумал он.
-Друзья! Александр поднял бокал, давайте выпьем за нашу дружбу ! Я вам должен сказать что завтра я отбываю на свою "неметчину"! Лимит моей свободы исчерпан ,пора  восвояси.
-Ладно! "Белый"! Мы тебя проводим, правда Лера? На следующий день они провожали Александра в аэропорту. Приехали пораньше. Сидели в кафе, было грустно расставаться, понимая что снова собраться будет уже нелегко. Лере  было безумно хорошо! Такого давно не было у неё в жизни! Она сидела с двумя прекрасными мужчинами, которые вели себя как  настоящие джентльмены!

 Чего греха таить!Чувствовала себя  она в их обществе легко и свободно и они ей оба нравились!  Она смотрела, как они общаются между собой и было видно, что это настоящая крепкая дружба проверенная временем. Наступило время прощаться. Они с Сашей обнялись, он неловко чмокнул её куда-то в щёчку и пошёл на посадку.  Глядя на Сашу и Романа, когда они, обнявшись, разошлись, она вдруг поняла что Саша опять, как и тогда, давно в юности, проигрывает этому, другому мужчине, на этот раз Роману! Саша был хорош, но не её герой! И не "орёл"! Последний раз махнув рукой он пропал из виду! Всё, видимо конец этой истории! Но ей вдруг захотелось начало новой! И она с надеждой, украдкой посмотрела на Романа.

Глава 2.
-Лера, дорогая! Роман с робкой надеждой смотрел на Леру. А не расслабится ли нам после этих переживаний! Время ещё детское, Я приглашаю вас, мадам, поужинать где-нибудь в тихом местечке желательно с хорошей спокойной музыкой. Лера согласилась, 
-я знаю такой тихий уголок!
-Так поехали! Чего мы ждём! Ресторанчик и в правду оказался классическим, как будто оставшимся из прошлой советской жизни. Оркестр был женским и играл спокойную музыку, знакомую с юности.

Они заняли столик. Заказали лёгкий ужин из морепродуктов с бутылкой сухого вина. Зазвучала известная мелодия танго и Роман пригласил Леру на танец. Танцевало всего несколько пар. Они к ним присоединились. Вначале Леру охватила робость и не уверенность, она уже не помнила когда, танцевала в последний раз с партнёром.
На удивление, Роман очень легко, уверенно и не принуждённо, несмотря на свою комплекцию, вёл её в танце. Она смотрела на него снизу вверх и улыбалась получая истинное наслаждение.
-Как хорошо! У тебя здорово получается!
-А это меня моя сестра научила! Когда она стала девушкой я её плотно опекал! Ходил с ней на танцы и отгонял ухажёров пока она не устроила дома скандал!
 Тогда я её познакомил с Сашей и Борей. Она выбрала почему-то Бориса! Рассмеялся Роман. Когда зазвучала знакомая мелодия в третий раз, она сама пригласила его на танец. Вот тут он прижал её по-настоящему! Они медленно двигались в танце и она почувствовав в его объятиях желание быть ближе, сама прижалась, доверчиво склонив голову ему на грудь. Два одиночества встретились и растворились в своём желании быть вместе. Они вышли из ресторана, прошлись немного пешком, дыша свежим вечерним воздухом наполненным терпким ароматом осенних уже увядающих листьев. Потом сели в такси. Когда подъехали к её дому, он сказал таксисту:
-подожди браток я назад поеду. Водила усмехнуться ему вслед,
-таких дам, так поздно?! Не бросают! Они стояли у её подъезда, он поцеловал ей руки, и она неожиданно для себя ему сказала,
-не уезжай! Уже поздно! Я хочу чтобы ты остался!
-Да у меня даже зубной щётки с собой здесь нет!
-Ну для одного мужчины у меня щётка найдётся! Она весело рассмеялась.
-А вот и останусь! Воскликнул Роман. Пойду такси отпущу!

Он расплатился, а таксист заметил,
-ну вот это другое дело!
-Желаю тебе браток успеха и укатил. Они поднялись в квартиру. Время было позднее. -Роман ты располагайся, а я пока себя приведу в порядок. Он прошёлся по квартире, увидел фотоальбомы. Взял один сел на диванчик, стал рассматривать фотографии. Среди них он с изумлением увидел не известные ему фото молодого Александра и фото другого не знакомого  мужчины который по-хозяйски обнимал Леру, было явно видно, что между ними были очень тесные наверно семейные отношения. Он не заметил когда вернулась Лера.
Она увидев что он рассматривает, эти фото, со вздохом сказала:
-это твой дружок Саша, узнал? А это мой бывший муж! Детей у меня нет.
-Вот! Возьми и подала ему новую в упаковке зубную щётку, а там в ванной синее с белым полотенце для тебя. Халата правда мужского у меня нет, но там весит махровая пляжная простыня она тебе будет в пору! Роман пошёл в туш. Долго с удовольствием постоял под контрастным душем, насухо обтёрся и завернувшись в простыню вышел в коридор. Свет в коридоре был притушен и он растерялся не зная куда идти. Он шуточно позвал:
-ку ...ку! И услышал голос Леры,
-Рома я здесь. Он пошел на голос и очутился в спальне. Лера уже лежала. Роман с удовольствием отметил что кровать большая и для него имеется отдельное одеяло. Больше не раздумывая он нырнул под одеяло, кровать жалобно заскрипела под его грузным телом.

Глава 3.

Они лежали молча, не решаясь подвинуться друг к другу. Наконец Роман взял инициативу на себя! Он повернулся, протянул руку, обнял Леру, она не возражала, доверчиво к нему прижалась. Но когда он "пошёл" дальше..... мягко, но решительно его остановила и шепнула ему не ухо:
-Рома не торопись! Мне и того что я рядом с тобой пока достаточно! Всё так хорошо и спокойно! Я давно не испытывала такого счастья! Остальное у нас с тобой тоже будет! И Роман к своему удивлению послушался! Он вообще не понимал как эта женщина умеет так тонко и не навязчиво им управлять! По этому закрыл глаза, по старой армейской привычке посчитал до десяти и отключился. Лера долго лежала с закрытыми глазами боясь пошевельнуться. Её одолевали сомнения, правильно ли она поступила остановив Романа. А вдруг он обиделся?! Или неправильно её понял! Она посмотрела в его сторону и к своему удивлению и даже некоторой досадой увидела, что он уже  крепко спит!

Лера проснулась рано. Утренняя мгла ещё не успела рассеяться. Она увидела рядом с собой человека. Это был мужчина, её мужчина! Он спал, спал удивительно тихо. Одеяло небрежно сползло с его обнажённого тела. Он был красив! Уже не юноша, но мужик! Крупный торс, рельефные мышцы ни капли лишнего жира. Он был похож на лежащую греческую статую! Ей было не стыдно на него смотреть, но всё равно её щёки зарделись румянцем и сердце застучало в предвкушении счастья. Она не заметила как вдруг большие сильные руки подхватили её как пушинку  и бережно положили себе на грудь.

Он страстно целовал её лицо, шею, грудь и вырваться из его объятий, даже если бы она захотела, не было ни какой возможности! Он взял её властно и мощно и она закусив губу, подавив вырывающейся  из груди стон страсти, отдалась ему вся без остатка! Потом в эйфории они молча лежали без сил боясь пошевелиться. Лера лежала и молила бога, что бы птица Обида, этот Чёрный лебедь, снова, в который раз, не смахнул своим крылом её вновь обретённое счастье! Наконец она тихо встала, накинула халатик, нежно посмотрела на Романа. Он лежал с закрытыми глазами и блаженная улыбка не сходила с его счастливого лица. Она вышла прикрыв за собой дверь.

Глава 4.
Роман проснулся. Спросонья не сразу поняв где он и с кем. Откуда-то со стороны  донёсся свисток закипевшего чайника и он почувствовал запах свежезаваренного кофе. Он поднялся, накинув на голое тело махровую простыню и прошлёпал на кухню. Лера стояла к нему спиной и что-то тихо напевала.  Он неслышно подошёл, нежно обняв, поцеловал её за ухом. Она казалась совсем не удивилась, и повернувшись к нему лицом, так его поцеловала что  у Романа захватило дух и желание вновь зашевелилось! Так они и стояли не в силах отпустить друг друга до тех пор, пока сердито не заурчал снова  закипевший чайник. Не выпуская Леру из рук он спросил:
-а бритвы у тебя случайно для одного мужчины нет?
-Случайно есть! Там в ванной в левом шкафчике найдёшь! Он её отпустил и пошёл мыться. Приведя себя в порядок Роман вернулся к столу. Она его уже ждала.
-Садись дорогой! Оладушки уже готовы. Потом они сидели и молча ели, изредка поглядывая друг на друга.

Она смотрела с лёгкой улыбкой на этого большого и красивого человека. Он ей нравился всё больше и больше. Ей нравилось как он говорит, смотрит, смеётся. Ей нравилось как он сейчас с удовольствием  ест и пьёт! Вся его внешность излучала силу уверенность и спокойствие свойственное людям военным, привыкшим к дисциплине и порядку. Даже его запах, смесь дорогого табака, коньяка и мужского парфюма, очень  её возбуждало! В то же время её терзали сомнения. Связь с этим в общем-то пока не знакомым ей человеком в корне меняло образ и уклад её одинокой жизни. Она давно утратила  обязанности и привычки семейной жизни. Ей казалось, что она не сможет дать этому человеку ощущение тепла заботы, уюта, которые по её мнению и нужны им в этих условиях. Да и возраст уже был не тот!
 
Нарушив молчание Роман вымолвил, 
-Лерочка! Дорогая! Ты умница! Всё было вкусно! Спасибо! Я примерно представляю себе о чём ты сейчас думаешь, глядя на меня. Я думаю примерно о том же самом! Ну да припёрся старый "гусь", распустил перья как павлин! Делая вид, что он "мачо"! Но Лера  протестующе перебила его,
-да что ты! Рома, бог с тобой! Я думала конечно о нас и о том что случилось, но поверь! Ты мне очень приглянулся! Правда всё это так неожиданно! Я просто не была готова к таким быстрым переменам!
-Лера дорогая! Ты мне тоже очень, очень!!!! И я оценил твою мудрость вчера ночью!
Поэтому давай договоримся, пусть всё идет как идёт! Без всяких обязательств!
-Время покажет. Мне не хочется тебя терять, но если ты вдруг скажешь всё! Адью! Я приму это как должное!
-Рома! Я рада, что ты меня понимаешь! Но надеюсь что всё у нас получится и мы привыкнем друг к другу. В конце концов сегодня, вдвоём, веселее танцевать по этой не простой жизни.
 И они с облегчением рассмеялись.
-А теперь Лера у меня к тебе предложение. Я  предлагаю поехать со мной на Байконур. Если ты конечно свободна. Я как то не очень разбираюсь в делах с детьми а с тобой мне будет легче.
-Ну хорошо! Я согласна, а времени у меня навалом,  весело улыбнулась она. Птица Обида крутилась вокруг Лериного счастья пытаясь всё снова разрушить  своим чёрным крылом....Но теперь это оказалось ей не под силу!


Рецензии