До уроков

Весна в астраханской степи –  бархатный сезон. Это ласковое солнце, длинные дни, трели жаворонков, пересвист сусликов. Это буйное цветение тамарикса, называемого в народе жудавильником, яркая зелень травы. И самое главное для нас, детей, - ожидание летних каникул. До уроков же можно в степь на охоту. Рано утром прихватив по куску чёрного хлеба,  бутылку воды и обязательно будильник, который заводился на двенадцать, так как в половине второго надо было сесть за парты. В степь наш отряд отходил не менее чем на километр. На равнинное место между буртами, которое кишело сусликами. Они, выбегая из норок, вставали столбиками на задние лапки и пересвистывались со своими сородичами. При малейшей опасности сторожевой суслик издавал резкий свист, который заставлял братию разбегаться и прятаться по норам. Ловили мы этих зверьков петлями из тонкой проволоки, которые привязывались к деревянному колышку. У каждого из нас в запасе было до десяти – пятнадцати штук. И каждый устанавливал их на своём участке. После того как петли были установлены, мы садились на пригорок перекусить в ожидании результатов охоты. Добычу, которая могла составлять   пять-шесть зверьков, несли домой, а умывшись и пообедав, летели в школу, обсуждая по дороге вылазку в степь. К концу весны пересвисты сусликов ослабевали, и постепенно сезон охоты на них заканчивался.


Рецензии