Школа старого Лиса. Сьедобное и несьедобное

   До чего же дождливыми выдались последние дни!
Огромные серые тучи быстро бежали по небу и лишь изредка выглядывало солнышко, золотя умытые блестящие листья.
   Лис по-прозвищу Белая лапа работал учителем уже месяц, с тех пор как вышел на пенсию. Да, набегался он по полям и лесам, а сколько раз залезал в курятники - сам уже не помнит, дело привычное!
Раньше в лесу вообще не было школы и все зверята учились дома, у своих родителей.
   Белая лапа одиноко жил в своей глубокой и уютной норе, его лисята давно выросли и редко забегали в гости, ведь у них всегда столько дел!
Непросто выжить в большом лесу даже если ты - лис, ведь про охотников тоже забывать нельзя.
   Чтобы не скучать на пенсии мудрый лис решил открыть школу.
Каждое утро, в любую погоду, на поляне у старого дуба собирались зверята.
Вот и сегодня, несмотря на дождь, его ждали два бельчонка, восемь зайчат и медвежонок.Остальные, видимо, ещё спали.
   - Доброе утро, учитель! - все ученики дружно встали при его появлении.
   - Доброе!  - радостно откликнулся Лис. Дети с нетерпением ждали начала урока.
   - Извините за опоздание!  - десять колючих ежат как шарики выкатились
на поляну.
    - В следующий раз лучше не опаздывать!  - по-доброму пожурил их учитель.
Ведь вы можете пропустить что-то очень интересное! Урок начался.
Белая лапа развязал мешок, который принёс с собой, и выложил в ряд несколько грибов.
   - Кто-нибудь знает их названия? Ёжики захихикали и повалились
на спинки, держась лапками за животики. Ну, конечно! Вот этот - подосиновик,
тот - подберёзовик, а это обычная сыроежка!  - Мы такие каждый день собираем, мама их сушит на зиму.
 - Отлично! А другие знают? Зайчата дружно закивали ушами, а медвежонок почесал нос и сказал:Я малину люблю, а грибы не ем. Вот если б вы про малину спросили....
   - Знаю, знаю! - поддержал его Лис, но знания всегда полезны чтобы ты мог поделиться ими с окружающими.Учитель Лис достал из мешка ещё один гриб.
Шляпка у него оказалась красная в белый горошек, а длинную ножку
украшала юбочка. Какой красивый! - восхитились бельчата.
   - Кар-кар! - раздалось поблизости.Это ворон, которого все звали  Борода, присел на ветку дуба. Он был также стар как Лис и тоже скучал на пенсии.
Обычно он помогал Белой Лапе проводить уроки.
   - Итак, как называется этот красивый гриб? Мухомооор! - прокаркал Борода.
   - Правильно! А чем он отличается от остальных грибов?
Зайчата стали шептаться между собой и вытолкнули вперёд самого храброго.
   - Его нельзя есть! - уверенно сказал зайчонок.
    Белая лапа достал из другого мешка красное сочное яблоко и кинул зайчатам.
- Умнички! А это ешьте на здоровье, но после урока!
   - А какие ещё грибы ядовиты? Погааанки, погааанки! - хрипло проголосил ворон.
   - А все знают как они выглядят? Даже ты, медвежонок? Спросил  учитель.
   - Да знаю я их, давлю когда вижу, чтоб никто случайно не съел.
   - Ну и хорошо! Рад, что урок прошёл не зря. Довольный учитель раскрыл второй мешок и стал раздавать детям красивые яблоки.
Ежата закинули свои яблочки на спинки и понесли домой, ведь отличные оценки
надо показать родителям, а потом - съесть!
На дне мешка оказалась большая ветка малины. Учитель Лис вручил её медвежонку.
Когда дети разошлись по домам, Белая Лапа и Борода ещё долго
разговаривали о том, о сём.
Дождь закончился, небо прояснилось и яркое солнышко осветило поляну.
Как хорошо летом!


Рецензии