Виток спирали. Глава 1 Дом

29.07.2023г. отошла в мир иной третья игуменья Покрово-Шиханского монастыря Никольского района Пензенской области. Шиханским настоятельницам посвящается.




Ещё до окончания мединститута Илья  Лозовский принял решение ехать на работу в провинцию. Так он и сделал, получив направление в отдалённый лесной район средней полосы России, откуда была родом его жена Нора (тоже врач). Правда, выбор мужа  работать в маленьком городке она не разделяла, но с его решением согласилась. Словом, получилось так, как мечтал Илья. Они осели в городке прочно, намереваясь прожить в нём всю оставшуюся жизнь. Обзавелись хорошей квартирой. Здесь у них родились и выросли дети, которые, когда пришло время, покинули родительский дом.

Провинциальная жизнь, как известно, особых развлечений не предполагает. Дом, работа – вот почти всё, чем были заполнены будни и праздники Лозовских. Раз в неделю после работы они позволяли себе маленькое путешествие за родниковой водой в близлежащее село - Ахматовку, в котором когда-то жила бабушка Норы. Кстати, знаменито оно не только многочисленными родниками, но и действующим старинным храмом.

В одну из вылазок на природу Нора как бы невзначай заметила: «А хорошо бы купить здесь домик и наезжать сюда не на один-два часа, а на один-два дня. Всё-таки родина моих предков». Недолго думая, они обратились за помощью к местному священнику – отцу Владимиру. Он  предложил обратить внимание на неказистый дом, в котором  когда-то располагался сельсовет. Строение   было в плачевном состоянии. Один из его углов  покосился. Крыша провалилась, а участок вокруг зарос сиренью. Дому требовался капитальный ремонт. Но окружавшая местность была на зависть живописна. Строение находилось в стороне от улицы на пригорке. В сотне метров красовалась белоснежная церковь. Поляна, окружавшая дом, сплошь усыпана дикой клубникой. Оценив все за и против, Лозовские вскоре стали обладателями так называемой недвижимости. Не откладывая дело в долгий ящик, принялись за ремонт. Но, увы, тут же столкнулись с трудностями: не нашлись нужные специалисты и необходимые стройматериалы. И опять пришёл на выручку отец Владимир, неожиданно предложив  отслужить у ремонтируемого дома молебен. И хотя Лозовские не могли назвать себя людьми набожными, предложение батюшки приняли с удовлетворением.
 
В один из вечеров отец Владимир пришёл в облачении,  установил перед домом икону Пресвятой Троицы, зажёг  свечи и принялся читать молитву. Но буквально через несколько минут поднялся ветер, небо покрылось тучами, грозившими пролиться дождём. «Давайте перебираться в дом!» -  предложил батюшка. «Да там пола  нет!» - вскричал Илья. «Ничего, главное, чтобы молитва звучала!» - ответил отец Владимир. Собрав приготовленную атрибутику, все устремились под крышу. Дождь полил как из ведра. Он сопровождался громом, молнией и даже градом. Гул стоял неимоверный, заглушавший слова священника. Но отца Владимира это нисколько не смущало. Он, не останавливаясь, читал молитвы. То-есть делал своё дело. Сразу после молебна буря улеглась и над домом Лозовских засияла радуга. Вскоре дела на стройке поправились. Удалось найти двух мастеровых, которые привели дом в порядок, к одной из его стен пристроили открытую веранду. Участок оградили штакетником. Дом получился аккуратным и красивым. На новоселье пригласили отца Владимира, как главного вдохновителя покупки и помощника в строительных хлопотах. Он пришёл не один, а с алтарником Михаилом. Миша, как любовно называл его батюшка, обладал приятным баритоном и знал много русских народных песен. Следуя традиции, немного выпили. Миша солировал, а батюшка ему подпевал. Сидели долго, пили чай и, конечно, говорили. Вот тут то, батюшка и рассказал, что дому этому около ста тридцати лет. Когда - то он входил в подворье женского монастыря, что на горе Шихан. Но в 1928 году государство монастырь закрыло,  монахинь и насельниц – 250 человек - выселило. Все строения вместе с храмами были  разрушены и растащены. Часть вывезена в соседние сёла под колхозные нужды. Таким образом дом, что купили Лозовские, оказался в этом селе. В советское время в нём, как уже замечено, размещалась сельская администрация. «А теперь Божьим промыслом он попал в добрые руки», - заключил батюшка и поднял рюмку.


Рецензии
Прочитал с удовольствием. Жизненно - правдиво - словно сам побывал в этом селе.

Юрий Копытин   18.11.2023 00:18     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Юрий.

Иван Коврыгин   20.11.2023 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.