Человеческий Хатико

Многим известна история о собаке Хатико, которая, после внезапной смерти своего хозяина, не имея часов ходила на железнодорожную станцию, где ровно в шесть вечера садилась и ждала, когда-же придёт электричка, на которой обычно возвращался с работы хозяин.
Всем известно, какими верными могут быть псы и не только.
Они перестают есть, находят могилу хозяина и не желают больше жить без него.

Но я слышала и историю наоборот:

Венера, почему-то родители окрестили её именем этой планеты, росла в обыкновенной семье советских трущёб.

Конечно, многие сравнивают сегодняшние дни с бывшим СССР, особенно поколение постарше. Тогда и обед, пусть дрянной, для семьи от трёх детей был бесплатным в школе, кружки и сама школа тоже, квартиры, хоть и приходилось стоять в очереди много лет раздавали бесплатно. Вот и кажется, что жизнь "тогда" была лучше. Кажется заброшенным и обманутым старикам, которые в свои преклонные годы, как издевательство получают от государства, лгущего по ящику, как много они делают, одни лишь обглоданные кости.

Об этом размышляла Венера будучи женщиной за тридцать, когда на базаре она увидела щенка. Безродного, некрасивого, с одним лежачим ухом, разноцветными глазами и раной на боку. Цыгане продавали его.

Было видно, что его и так никто не купит, но мы же знаем, всё что можно перевернуть в деньги, будет как кольцо Мордо править человеком.
Он и прошлогодний снег продаст и маму родную.

Венера нехотя спросила цену, уже, однако, решив, что купит бедолагу.
Цыганка, державшая щенка в коробке, подбодрившись, конечно загнула. Сто рублей ей подавай.

-Вот тебе десять и на том спасибо скажи!-Венера пристально впилась в глаза цыганки.-А то сейчас полицию вызову, табор ваш отшуруют. Брат у меня там начальником!

Цыганка было открыла рот, но Венера грубо перебила её: И гадать мне не надо. Я и сама себе гадалка. Вот десятка, а теперь,- она кивнула в сторону коробки,- ты отдашь мне это.

Так и случилось, цыганка быстро спрятала десятку в карман и подпихнула ногой коробку со щенком. - Бери уж, окаянная!

Венера взяла и уходя бросила: Можешь мне в догонку проклятья не бросать, сама колдую, так что поостерегись!


Конечно и про брата-полицейского, и про своё колдовство Венера сочинила, но разве можно с бесстыдством по другому?

Первым делом она поехала к ветеринару. Тот, морщась, осмотрел рану и сказал, что это дело рук людей, скорее всего. -Но,- добавил он,- молодой ещё пёс, а безродные - они живучие! Сделал прививки, назначил лечение и велел приходить, если что.

Венера выхаживала Плуто-так она его нарекла- около двух недель. Сперва он был вялым, кушал плохо, еле держался на своих кривоватых ножках, но рана потихоньку заживала, доверие к Венере росло и вскоре он бегал за ней по квартире. Она даже дверь ванной открывала, чтобы он видел её, иначе он стоял перед закрытой дверью и скулил.

А через год это был великолепный, здоровый пёс, чуть меньше немецкой овчарки, который верно ждал Венеру с работы на коврике возле двери. Необычайно умный, да и характер у него был весёлый и жизнерадостный. Все соседи полюбили Плуто.

Вот дядя Витя- инвалид с первого этажа. Венера нарочно подходила к нему с Плуто, чтобы он мог поиграть с ним, а тот облизывал его руки и вилял от собачьего счастья хвостом. Ни маленькие дети его не боялись, а наровили погладить, да и другие жители видели доброжелательность Плуто и любовь к каждому.

Однажды, гуляя по парку какой-то лихач на небольшом мотороллере переехал Плуто и покатил быстрее дальше. Венера и не ожидала: по парку вот так, кроме велосипедистов никто не ездил. Плуто семенил за ней, было раннее, ничего плохого непредвещающее утро и вот!

Венера услышала только протяжный визг, обернулась видя "молодца" укатывающего вдаль и ринулась к Плуто, истекающего кровью.

На руках, дотащила она его до стоянки такси, чтобы отправиться к ветеринару, которого знала. У него и своя частная клиника была. Несколько таксистов наотрез отказывались брать окровавленного пса в машину: Запачкает, да и псина..и прочее.
Венера с трудом уговорила одного, втридорога заплатив.

И ждала потом на лестнице, так как ветеринар позже открывался, шепча какие-то молитвы, которых и не знала, да и набожной она не была.

Наконец, когда ветеринар прибыл и осмотрел Плуто, сказав, что срочно нужна операция, которая была Венере не по карману, какое-то отчаяние овладело ей.
-Ну и что делать теперь?- лихорадочно перебирала она варианты.

-Я вам отдам деньги клянусь!

Ветеринар недоверчиво осматривал её.

-Ну сделайте исключение, чего Вам стоит! Сейчас со мной ничего нет, это только что в парке со мной , то есть с ним случилось!

-Ну хорошо, я прооперирую,- вдруг ветеринар замолчал и продолжил спустя момент- Но после, зайдёте ко мне в кабинет?

Венере стало ясно, чего от неё ждут. Она не раздумывая кивнула.

Пару часов спустя ветеринар вышел и сказал, что гарантии дать не может, но сделал всё что мог. Теперь надо ждать, пока пройдёт наркоз и ещё некоторое время, пока будет видно, выживет ли Плуто или нет. Одну лапу пришлось ампутировать.

-Ну а теперь,,- и они пошли в кабинет.

Плуто остался на некоторое время у ветеринара в клинике, а Венера поковыляла домой, не думая о том, что сейчас произошло. Дома она пробыла под душем много часов, таким образом пытаясь смыть с себя грязь.
Переоделась в чистое и вышла на улицу, так как дома, в четырёх стенах и таком напряжении она была не в состоянии оставаться.

На лавочке, возле дома, сидел дядя Витя, сгорбившись, с клюкой, рядом стояла его инвалидная коляска.
Завидя Венеру, без Плуто, с пустыми глазами, какую-то потерянную, он окликнул её: Что, девочка? Не подсядешь ли к старику?

Венера летаргически, смотря мимо дяди Вити села возле него на лавку, находясь в каком-то ступоре.

-Вижу собачки твоей нету,-сказал дядя Витя странным голосом. Венера хотела было что-то сказать, но он перебил: Знаю я. Всё знаю. А ты не беспокойся. Выживет пёс и денег платить не нужно будет. Итак ты заплатила.

Венера и не смотрела в сторону дяди Вити, а так, внимала только отчасти его слова, сидя на лавке и упёршись взглядом в землю. Ей было тошно, но даже слеза не подкатила, настолько плохо иногда бывает.

Вдруг услышала голос соседки: Венерушка, а с кем ты там разговариваешь? Изо окна вон уж полчаса смотрю.

Венера вскинула голову, обернулась, а рядом никого и нет на самом деле! Посмотрела на соседку, которая выглядывала из окна. Пришла в себя и встала.

-Я баб Вер, спешу. Потом!

Решила сходить в клинику, хоть и представление снова увидить рожу ветеринара переворачивало у неё всё внутри.
Но Плуто был важнее.

Когда же она подошла к зданию, то увидела там двух ассистенток ветеринара, которые курили и взбудоражено разговаривали.
Завидя Венеру, у которой колотилось сердце, они замолчали.

-Мне можно к моей собаке?- тихо спросила Венера.

Ассистентки переглянулись.

-Спит ещё. Вышел из наркоза. Но Вам к другому с ним, когда проснётся. Если нужно будет.

-Это почему же. А этот ветеринар?

Те замялись. Одна, побледнев, сказала: Да, часа два назад вышел за сигаретами, тут , за углом, а на перекрёстке его машина сбила.
Вторая выдохнула: На смерть!

Венера забрала Плуто и выхаживала его сама. Через месяц, он, хоть и хроменький приходил в себя.
А через год по парку гуляла очень молчаливая женщина с трёхлапой собакой.

Перед домом, она всё равно подходила к дяде Вите, хотя так никогда и не спросила, сидел ли он в тот день рядом с ней или нет.


Рецензии