Польша мираж Убийство Кигна-Дедлова Отрывок

Некоторые литературные журналы, в которых печатался Кигн-Дидлов и его портрет кисти М.Врубеля.

Владимир Людвигович Кигн-Дедлов (1856-1908) – прозаик, публицист, литературный критик, искусствовед, путешественник.

Как относился Владимир Кигн к польской государственности в конце позапрошлого века, и как могли относились к этому русскому писателю поляки, если он писал о их родине правду, которую они не принимали: «Польская история – история политического миража <…> сами границы государства-миража были непостоянны; они не росли, ни систематически уменьшались, ни оставались неизменны, – а перебегали, как перебегают и трепещут контуры марева. Мираж был великолепен, сверкал пурпуром и златом, но он был мираж, отражение на белом фоне великой равнины западноевропейской культуры <…> Да, Польша была миражем. У неё был король, но король-фантом. У неё было дворянство, слишком измельчавшее и раздробившееся <…> В Польше был народ, – но он был доведён до такой степени рабства, унижения, забитости и позора <…> какой не знала Европа. В Польше, наконец, была буржуазия <…> но польская буржуазия была исключительно евреи. Что-то такое было вынуто из польского царства, какая-то становая кость, и оно не могло стоять и устоять, всё сгибаясь и падая наземь»[10]. Очень образно и актуально до сих пор! И в новейшей истории Польша, чтобы устоять, норовит на кого-нибудь опереться и периодически падает в объятия англосаксов.

   Далее Кигн пишет о коварстве поляков, цитируя «учёного немца Смитта»: «Кто имел дело с поляками и не поступал в их духе, кто затронул их тщеславие или каким бы то ни было образом показал себя их противником, тот должен приготовится быть гонимым ими до могилы с неумолимой ненавистью, и никогда не уступающей злобой. И ненависть эта пользуется тогда всяким оружием: самой бесстыдной ложью и клеветой, искажением фактов, злобной выдумкой небывалых обстоятельств и черт, умаляющих и чернящих описываемое лицо» [11].

   А если это правда? А если Кигн «затронул их тщеславие»? А если ему нужно было «приготовится быть гонимым ими до могилы с неумолимой ненавистью, и никогда не уступающей злобой», а он не был готов? А что, если в отношении его использовали «всякое оружие»? А если он уже испытывал на себе их злобу? Мм-да?! – невольно задумаешься. И после этого приходит понимание, почему Владимир Людвигович не расставался с револьвером.

[10] Кигн В.Л. (В. Дедлов) Вокруг России. (Польша.-Бессарабия.-Крым.-Урал.-Финляндия.-Нижний. Портреты и пейзажи). СПб. 1895. С.7-8.   
[11] Там же. С.69

Полный рассказ см. «Как убивали Кигна-Дедлова - русского писателя»
   


Рецензии