Чему учили меня

Век живи- век учись. Народная мудрость не устаревает, но, к сожалению, не все усваивают её и самонадеянно считают, что им достаточно того, что дали в школе или просто научили читать и писать. Блаженны нищие духом! А чему учили нас?

Учили нас- учиться .  Стоит перед глазами ещё молодая мама ,которая , собирая своих четверых детей в школу, приготовив им скромные букеты из цветов со своего огорода, повторяет как  мантру: "Учиться, учиться и учиться!" Сама   закончила только четыре класса: дальше учиться помешала война, но детей своих хотела видеть образованными.В деревне работы всегда хватает, но, если учишь уроки или готовишься к экзаменам ,сиди - учи: как-нибудь обойдёмся без тебя. И сидели за книгами, и учили.
 
Начинали учиться в старенькой школе из нескольких корпусов. Один из корпусов- простая изба, куда поставлены парты. Горела тусклая лампочка под потолком, плохо видно, что учительница писала на чёрной доске скрипучим мелом. Тоненькие линованные тетрадки с промакашками  , листы которой рвутся, если нажимать перьевой ручкой , тут же чернильница и  сшитая из тряпочек перочистка... Вот и вся наглядность! А домой приносились чаще всего пятёрки. Учиться и учиться- твердили родители, учителя, родственники.
 
Поэтому  дальше был институт," страшный", непредсказуемый, чужой для деревенской дико застенчивой девочки. Два года привыкала к городу, осваивалась со студенческой  жизнью, заводила новых друзей.   И опять училась . И не только предметы по специальности осваивала. Учили нас  интернационализму, патриотизму, взаимовыручке .  Нам было всё равно, какой национальности был обучающийся рядом с нами. Буряты, монголы, грузины, армяне,татары... И  никому в голову не приходило  сторониться, чуждаться их. Все были рядом и в студенческой столовой, и в общежитии, и на первомайской демонстрации, где дружно кричали:"Ура!"
 
Моя взрослая дочь вспоминает ,  как ей в детстве нравились такие шествия, как было весело, ярко , празднично, как нравилось, проходя мимо трибун, кричать :"Ура!" В нашем детстве  праздник начинался с песни"Утро красит нежным светом стены древнего Кремля, просыпается с рассветом вся Советская страна....  Кипучая, могучая, никем непобедимая, страна моя, Москва моя,  ты самая любимая!" Она звучала по радио, которое наш отец неизменно включал каждое утро в 6 часов. И никто, и ничто не могло его заставить изменить своей привычке.
 
Мы вставали , гладили свои пионерские галстуки, надевали парадную школьную форму  и , выстраившись всей школой в колонну , с флагом, с ветками распустившейся берёзы, украшенной искусственными цветами, проходили по деревне ,радуясь солнцу , теплу , гордясь тем, что на нас смотрит деревенский люд. Для нас Первое мая было Днём международной солидарности трудящихся, где ключевое слово - трудящихся. Так исподволь , без пропаганды и агитации , воспитывалось уважение к человеку труда.

Где-то прочитала:"Мы жили, чтобы трудиться, а сейчас трудятся, чтобы жить". Трудно решить, что правильнее, но  мы с малолетства  были приучены к труду.  Все  деревенские заботы делили мы с родителями: садили и копали картошку, убирали за живностью,  помогали в сенокос. .. Жаркий июльский день. Отец привёз машину берёзовых дров и  уже с утра наколол гору полешек, которую мы должны сложить в поленницу . Младшие сёстры  ещё малы, и мне одной приходится  аккуратно складывать  так, чтобы поленница не развалилась. Ох, и не любила я это дело. Но так научилась, что много позже на даче лучше любого мужчины могла сложить крепкую конструкцию из дров!

А вот девочкой- подростком сгребаю сено в такой же жаркий день. Все ноги исколола стерня, пот льёт ручьём, нестерпимо  хочется  пить. Рядом работает мой дядя, который только окончил первый курс института и с умным видом рассуждает , что  раньше его заставляли работать, а сейчас он понимает, что есть чувство долга и ответственности перед родителями. Разинув рот, с уважением слушаю его разглагольствования. Смешно  и наивно даже для него, девятнадцатилетнего. А вот с возрастом понимаешь , что так мы учились помогать своим родителям ,быть благодарными  им, помнить о них и в старости.
 
Сложно  понять людей, которым трудно  вставать утром, тяжело идти на работу,  всё им кажется непосильным. Так и хочется сказать им словами Некрасова:"Эту привычку к труду  благородную нам бы не худо с тобой перенять. Благослови же работу народную и научись мужика уважать".  Так нас учили уважать любой труд ,не бояться  тяжёлого физического, браться за любую работу.  Кто не знает пословицу:"Лень- мать всех пороков"?! И тут народная мудрость как всегда права.
 
Учили нас преодолевать подлость и низость человеческую ни лекциями о морали, ни беседами, ни нравоучениями. Мы просто читали хорошие книги, смотрели хорошие фильмы, видели жизнь хороших людей. И когда объявили  так называемую "свободу" вседозволенности, разгулу человеческих пороков, низменных инстинктов, сатанизма,  с грустью думаешь о  будущем своих детей и внуков. И  с благодарностью вспоминаешь то время, когда нас учили быть человеком в лучшем значении этого слова.

Сколько раз за последние годы то серьёзно, то иронически звучала фраза:"В СССР не было секса."  Но рождались дети, создавались семьи. Не было такого количества разводов, как сейчас. Смешно и наивно писали в девичьих дневниках:"Умри, но не давай поцелуя без любви!"  Но целомудрие, чистота отношений перестали быть нравственными ценностями? ! Грустно смотреть на извращения, возводимые в норму. Нас учили любить, быть верными  в семье, ответственными за своих детей. Хочется верить, что именно семья поможет нам остаться Человеком, звание которого, по-горьковски, звучит гордо!


Рецензии