Юлиана

Ах, какой сегодня прекрасный вид из окна! Наконец, после нескончаемых проливных дождей показалось на небосводе яркое летнее солнце! Все вокруг  ожило и как-то сразу «подтянулось», будто открылось для всего сущего второе дыхание. Свежий легкий ветерок играет полными  зеленых шелковистых листьев ветвями деревьев. Он такой нежный – нежный и ласкающий…

Юлиана тряхнула прядью густых темно-каштановых волос, и откинула их назад.  Она, буквально свернувшись калачиком, полулежала на своей кушетке и рассматривала цветные фотографии в книге. Сегодня у нее был выходной день, и она решила посвятить его только отдыху.  По китайскому гороскопу девушка была Стрельцом. Огромные темно-карие глаза нашей героини сияли на ее худеньком личике, они буквально излучали свет, особенно, когда она чем-то увлекалась или радовалась чему-то. Этот редкий свет лучился и тогда, когда она печалилась. Не знаю уж, как ведут себя другие женщины-стрельцы, но Юлиана никогда никому не строила глазки и вообще, была очень осторожна в смысле обстрела различных объектов противоположного пола стрелами своего взгляда из-под густых темных ресниц, невзирая на общеизвестные привычки своего знака – стрелец все же!

Недавно она выяснила, что  по какому-то малоизвестному новомодному календарю она числилась не только Стрельцом, но и Косаткой. Может быть, вам покажется это смешным, но девушка свято верила в разные гороскопы. В тот раз в гороскопе на одной из страничек Интернета так прямо и было записано - «СТРЕЛЕЦ — КОСАТКА».

По факту косатка - это красивое млекопитающее, его называют еще  «кит-убийца», что может быть, является некоторым преувеличением. Там сообщалось, что действия Косатки всегда точны и хорошо расчитаны, а план охоты гениален и доведен до совершенства. В жизни эти морские млекопитающие очень умны, словно они настоящие стратеги и тактики (и такое бывает в животном мире!).

Обратите внимание на то,  что главный секрет этих животных - это отношения с человеком, на которого они почти никогда не нападают. Напасть на человека они могут только в том случае, если их выловят и посадят в тюрьму, каким является для них  дельфинарий. Вот тогда такая связанная, что называется, «по рукам и ногам», косатка и правда может отомстить. На воле же косатки с радостью общаются с людьми.

За всю историю человечества не было ни одного случая нападения косатки на человека в условиях свободного обитания. Нет сомнения, что они благородны, впрочем, как и женщины-Стрельцы»  - о чем и сообщала страничка в Интернете по поводу этого млекопитающего, а также родственных им женщин огненного знака.

Девушка наша под влиянием мягкого света, льющегося из-за тонкой с красивым узором гардины, прикрыла глаза и представила себе южную ночь, маревом повисшую над  морем и тихий всплеск волн, напоминающий шелест деревьев под ветром в старом саду. Потом она мысленно стала погружаться в глубину представшего перед ее взглядом моря,  с разбега своей фантазии преодолев сначала легкое погружение в мягкий песок берега, и, резко  прыгнув в воду, начала рассекать своим стройным телом и руками, достойными балерины, плотную ее толщу. Спустя всего лишь несколько мгновений ей начали открываться богатства подводных глубин. Наверное, подобно индийским йогам, раздвинув мысленно пространство, она оказалась где-то в океане в другой точке земного шара.

Перед ее взором проплывают фантастического вида водоросли, едва танцующие в противодействующей их движению толще воды, а вот зарывшийся в песок старый цвета дна краб,  над которым тут же промелькнула стайка мелких и трогательных в своей беззащитности серебристо-красных рыбешек. Через мгновение, на своего рода подводном горизонте, появился уникального вида конек-тряпичник, который, повисев немного в воде, словно в воздухе, и будто размышляя о чем-то, плавно поплыл, а со стороны так и казалось, что он оказался вдруг в состоянии невесомости, как летящий в космической ракете космонавт.

Потом взгляд ее начал нетерпеливо подниматься вертикально  вверх, к поверхности воды, рисуя ровную линию. Все выше и выше, пока вдруг она поймала, словно лучом света, целую стаю гибких и быстрых в своем движении косаток. Они плыли, то и дело, выпрыгивая на поверхность воды, как будто хотели сделать глоток воздуха, словно соревнуясь между собой в ловкости и играя в какую-то занимательную игру.

***
Юлиана родилась у самого синего моря и провела возле него часть своего детства. Она часто вспоминала, как ее отец, военный моряк, иногда водил ее гулять к небольшой бухте, окаймленной довольно широкой  полосой песчаного берега, а в одном месте, там, где берег был скалистым и как бы нависал над длиной песчаной лентой, падал сверху небольшой водопад. Несмотря на свои довольно скромные размеры, последний радовал глаз, что особенно было заметно в яркую солнечную погоду, когда тысячи мелких брызг, образовавшихся в полете, переливались, словно алмазные капли, отливая в падении всеми цветами радуги.

Мерный шум водопада действовал на малышку успокаивающе, шум был нескончаемым и ровным, при безветренной погоде ничто не вносило в него изменений.  Однажды, когда Юлиана отправилась гулять с  отцом, и они вышли на берег бухты, отец  поймал выброшенную на берег маленькую морскую звезду, живую и испуганную.

Наверное, это была звездочка-детка. Отец, показав ее дочке и даже дав подержать морское чудо в руках, осторожно взял ее из детских рук, потом с силой размахнулся и бросил звездочку обратно в море, понимая, что малышке надо попасть в свою стихию, иначе ей не выжить.

Позже отца перевели на континентальную часть суши и  родители вместе  с маленькой дочкой переехали в небольшой южный город.  Девушка очень любила и это теплое южное море, но время от времени все же,  вспоминала его северо-восточного брата, находящегося очень далеко. Да, кстати, там, именно где-то в тех далеких краях обитали все те же косатки, свободолюбивые, выделяющиеся довольно крупными размерами в сравнении с дельфинами и более мелкими  - с остальными китообразными. И расцветка у них такая торжественно красивая, будто парадная морская  – черная  с белыми пятнами.

***
Девушка, мечтая, не вдруг очнулась, попав,  наконец, в окружающую ее действительность. Мечты – мечтами (ведь так приятно медитировать в своей уютной небольшой квартирке, представляя себя находящейся где-то на краю света, недалеко от страны восходящего солнца), но, тем не менее, жизнь продолжается. И вот теперь она, названная косатка по неизвестному ей ранее гороскопу, позавтракает и отправляется погулять в ближайший скверик, так похожий на небольшой летний сад, привлекательный даже в дождливое осеннее время, и относительно теплой в этих краях  зимой, а тем более, весной и в летнее жаркое время.
 
Быстро сбежав по ступенькам подъезда, она не пробежала, а словно пролетела на крыльях через небольшой двор, в котором поместилось все самое необходимое для подрастающего поколения – детские качели, карусели, песочница для будущих поваров и архитекторов, пара скамеек для бабушек и дедушек в дневное время и для молодежи с гитарами - в вечернее.

Всего через полчаса она была уже на территории райского уголка – под названием сквер. Там были окруженные старыми вековыми деревьями и покрытые небольшой серой плиткой дорожки, ведущие в два небольших кафе – одно из которых напоминало египетскую пирамиду по форме и терракотовому цвету стен, однако, само собой разумеется, значительно уступающему настоящей пирамиде в размерах. Именно это кафе и выбрала наши героиня. Она иногда заходила сюда вместе с друзьями встретиться, поговорить обо всем и просто провести время, свободное от работы.  Зайдя в пирамиду, она сразу попала в приглушенную после дневного света обстановку. Посетителей было немного в это утреннее время.

Заказанный коктейль принесла почти тот час официантка – молоденькая девушка в короткой юбочке и белоснежной кофте, с надетом сверху маленьким фартуком, на голове ее была небольшая пилотка, отчего она  слегка смахивала на стюардессу. Юлиана довольно часто посещала этот небольшой эдем, поэтому местные официанты ее знали. Обычно  Юлиана приходила сюда с друзьями, но сегодня никого из них не было, у всех нашлись срочные дела. Ей нравилась тихая музыка,  льющаяся откуда-то с потолка, приятное таинственное освещение, да и спокойные посетители, которые тихо беседовали, никому не мешая.

Так прошло полчаса, когда в кафе зашла небольшая, но шумная и заметная компания – модно одетая и ярко накрашенная  девица и три парня – великана, под два метра ростом. Они были в джинсах и таких же куртках, модно подстриженные и, судя по поведению, вполне раскрепощенные. В помещении сразу стало шумно и как-то не очень уютно. Юлиана вскоре засобиралась, стараясь не привлекать к себе внимания, но это не помогло – один из великанов оглянулся, бегло осматривая кафе, и внимание его остановилось на нашей героине. К этому времени компания уже получила свой заказ и одна бутылка шампанского была уже опустошена, а разговор и смех с той стороны был достаточно громким.

Как только Юлиана встала из-за столика и направилась к выходу, тот из парней, который оглянулся, тоже неторопливо встал и направился за ней. Это вовсе не было приятной новостью для девушки.  Она старалась избегать людей подобного плана в общении. Выйдя из кафе, она поняла, что возможно, совершила ошибку, потому что как раз в этот момент на аллеях сквера поблизости никого не было. Но девушка решила все же не возвращаться назад, а только прибавила скорости шагам. Она быстро шла к ближайшей улице, когда шаги позади нее тоже ускорились, и великан-парень, схватил ее за руку, пытаясь остановить, что ему легко удалось.

Тут только девушка обратила на него серьезное  внимание. Перед ней стоял  молодой богатырь, с лицом открытым и простым, русые волосы его были довольно коротко подстрижены, глаза были синими-синими, а взгляд - добрым. Девушка подумала про себя в этот момент, что не могут быть у такого парня с такими глазами плохих намерений. Странно, иногда мы видим во внешности людей то, чего на самом деле в них нет, но бывают случаи, когда наше первое впечатление чудесным образом совпадает с последующими, и мы в итоге не разочаровываемся. Как будет в этой истории встречи – мы увидим позже.

Парень чуть задержал руку Юли в своей большой руке, в которой та просто утонула. Он обратился так, как будто давно с ней знаком:
- Может быть, познакомимся с вами, девушка? Вы мне почему-то так сильно кого-то напоминаете, но кого именно, не могу понять…

- Не  косатку ли? – воспоследовал тут же бойкий, полушуточный ответ. Странно, но в этот момент нашей героине захотелось чуть «повибрировать», словно на лезвии острого ножа. Ею овладело какое-то минутное ребячество. К тому же она почему-то была уверена, что этот парень наверняка не знает, что такое за зверь такой – косатка. Ну, тут она не обманулась.      

Зато она впервые услышала его имя – Радомир. Это имя ей и понравилось и в то же время вызвало некоторые сомнения – парень, стоящий перед ней,  был словно посланец прошлых времен, и ему не хватало на самом деле древнерусских доспехов, меча, щита, чтобы почти беспрепятственно попасть вместе с ним в далекое историческое путешествие к древнейшим  предкам.   

- Радомир, а фамилия-то твоя какая?

- Семистрелов – услышала девушка в ответ.

На вопрос:  «Уж не гость ли вы из далекого прошлого?» последовал неожиданный ответ – «Нет, напротив, я из будущего».

- Ну, конечно, парень шутить изволит, это так характерно для современных молодых людей! Небольшой розыгрыш – только и всего! 

Правду сказать, случайный Юлин попутчик оказался  джентльменом. Он проводил  Юлиану домой, при этом немного подробней познакомившись с ней по дороге. Погода-то стояла хорошая, они шли не спеша и говорили обо всем на свете. Природа вокруг в полном смысле слова расцветала на глазах у прогуливающихся пешеходов, спешащих куда-то людей и играющих разными красками летящих машин, легковых и прочих.

Юля рассталась на этот раз с сопровождавшим ее молодым человеком, который был ей – что таить? - очень симпатичен. После того, как она поговорила с ним каких-то полчаса, она поняла, что ей с ним интересно. А вот эта его шутка – что он гость из будущего – это как-то с ним не вязалось. Да и вообще всякие там инопланетяне – это все глупости футурологов, которые вечно сочиняют какие-то сказки, в которые никто кроме них верит!

Девушка вспомнила, что когда была совсем маленькая – ей было всего годика три, она  после одной из таких псевдонаучных передач по Рен ТВ, спряталась за дверь в спальне, вжавшись в стену, а мама искала ее некоторое время по всей квартире, звала  и не могла найти. Она же в это время стояла тихонько, ей было интересно, что будет, если мама подумает, что ее похитили инопланетяне, о которых она в то время, если честно сказать, и понятия не имела? Потом, когда ее все же нашли, она долго смеялась.

Как только Юлиана поднялась к себе, то она  почему-то сразу вспомнила о так заинтриговавшей ее, косатке. Нашла опять в интернете данные на эту тему и стала читать…

Да, косаток нет в Черном и Азовском морях,  но они встречаются у берегов Испании и Португалии, а это не так уж и далеко отсюда. Хотя, где-то она прочитала, что одну такую красавицу видели возле побережья Черного моря в районе Анапы.

Однако косатки, будучи существами очень умными и энергичными, в последнее время бывает даже, нападают на лодки и катера небольших размеров. Находясь вблизи судов, они запросто, подпрыгивая, ломают руль и нарушают обшивку небольших суденышек. Такими «сюрпризами» они сопровождали свое появление на берегах Португалии и Испании. Одну парусную яхту модели Odyssey  519, длиной  15  метров, стоимостью 400 тысяч долларов вывели из строя несколько таких вот косаток. Причем оказалось, что более крупная из них передавала нескольким своим сородичам помельче особые сигналы, после чего они словно выполняли ее задание.

Местные жители поговаривают, что такое агрессивное отношение у косаток сложилось оттого, что одна из яхт сильно ударила косатку Глэдис, которая выжила, но хорошо запомнила своих «обидчиков» и таким образом отомстила им.  Кроме того, она свою обиду передала и своим сородичам. 

Вообще - это достаточно озорные существа, которые не прочь разыграть  и поиграть с людьми. Их язык, который мы со своей слабой оснащенностью специальной аппаратурой воспринимаем как щелчки и свист, в их среде – богатый язык, информацию по которому они передают на большие расстояния. 

Итак, наша героиня углубилась в чтение, и, надо сказать, она совсем забыла о своем новом знакомом, совсем недавно сопровождавшим ее домой.

***
Как же все же интересно все, что нас окружает! Иногда случаются и трагедии на пути изучения мира! Совсем недавно погибла подводная лодка – батискаф, в Атлантике на громадной  глубине.  Прошло столько десятилетий после того, как трагедия произошла с супер оснащенным новейшим лайнером, который был назван известным всем именем «Титаник». Он оказался на дне океана в результате обидной случайности – столкновения с айсбергом, который с опозданием был замечен моряками. А ведь внешняя картина айсберга, его абрис над водой – это только незначительная его часть.

Трагедия произошла давно, но  до сих пор нет ясной картины, кто же был виновен в ней больше всего. На этот счет есть много версий. Не секрет, что все таинственное и необъяснимое притягивает внимание. Любое явление ученые мужи пытаются объяснить с научной точки зрения, но ее современных изысканий порою не хватает для решения вопроса.  Люди, которые относятся к категории рядовых, понимают все по-своему, или же вообще не вдаются в какие-нибудь объяснения и подробности, довольствуясь сообщениями, доходящих до их слуха.

Но есть и такие, которые хотят все увидеть своими собственными глазами, пощупать, потрогать, оценить, наконец. Порою на подобные исследования нужно иметь много денег. Такой опыт не всем доступен. Однако, некоторые события, явления, артефакты, возможно, не нужно трогать или на худой конец, оставить разбирательство их ученым. Как знать, возможно, что у кого-то есть причины не приподнимать завесу истории над тем, что случилось давным-давно,  даже десятилетия или столетия назад.

Батискаф, спустившийся в толщу воды океана, не приспособленный для спуска на такую большую глубину, заполненный людьми, если учесть его небольшой объем и соответственно, вместимость, был раздавлен давлением воды. Если смотреть на случившееся глазами мистика, то можно подумать, что некие неизвестные и таинственные силы поставили заслон проникновению в тайну исчезновения «Титаника».

***
Юлия задумалась, рассматривая фотографии коренных  жителей всемирного океана. Ей казалось, что окунись она сейчас в изучение океана, она сделает много важных открытий. В самом деле, наша героиня еще в школе занималась плаванием и прыжками в воду с трамплина. Теперь, конечно, эти занятия остались где-то позади, но, каждым летом она все же отдавала дань морю и хотя бы пару недель в году посещала на правах местной жительницы местные пляжи. Особенно ей нравился дикий пляж и, небольшой кусочек песчаной полосы недалеко от города, который, в общем-то, был даже далеко не всем известен.    Именно там вода была прозрачно-чистой, можно было даже увидеть дно и наблюдать маленькие косяки мелких рыбешек. В августе нередко посещали эти местные прибрежные места полупрозрачные медузы, в своих пышных и нежных нарядах.  Часть из них отличались откровенно злым нравом, при встрече обжигая время от времени отдыхающих пловцов жгучей жидкостью, равносильной по своему действию традиционному ожогу.

Внезапно у девушки появилась мысль взять путевку и отправится в те места, где обитают ее названные сестры – косатки. Ей хотелось увидеть их, может быть, прикоснуться к их скользкой в воде гладкой коже. Возможно, увидеть их улыбку или что-то в этом роде, заглянуть в их глаза, может быть, поплыть рядом и даже обнять это наполовину мифическое морское создание. Там, где-то, не исключено, и ее родная стихия, ведь неспроста же придуманы рассказы старых морских волков, бороздящих на своих разнообразных судах, о прекрасных морских русалках и голосистых сиренах, которые не дают время от времени зазеваться морякам и рыбакам, если они иногда чувствуют себя в известной степени богами морских просторов, хотя, несомненно и то, что лавры повелителей они отдают все же Нептуну и другим морским богам.

Наши мечты бывают разными, одни остаются несбыточными себе надеждами, а другие – нате вам, в той или иной долей похожести сбываются либо внезапно для нас самих преобразуются во что-то совсем другое, хотя изначально  как бы остаются в теме.

Итак, решено! Юлиана едет  в Испанию, если только достанется ей горящая  путевка, она берет отпуск на целых три недели и плывет на теплоходе, чтобы встретиться с существами, с которыми она теперь уже немного познакомилась и даже, как предполагается, состоит в отдаленном родстве. 

В общем-то, проблем с документами не будет, они готовы, и, если повезет с путевкой, она уже на  днях отправится на поиски косаток. Как само собой разумеющееся, она вспомнила парня, с которым несколько часов назад познакомилась, она не обманывала себя – ей все же интересно было его увидеть еще хотя бы раз, но это уже потом, после возвращения. Потому что сейчас ее полностью захватила мысли о новом путешествии в неизвестность. Как знать, кого ей придется встретить на этом новом и неизвестном пути?   

Фото из И-нета

 


Рецензии
Ирина! Прочитала с интересом!
Спасибо!
С теплом,

Леда Шаталова   27.03.2024 10:28     Заявить о нарушении
Спасибо вам большое! Продолжаем встречаться виртуально!

Ирина Некрасова   27.03.2024 11:54   Заявить о нарушении
С удовольствием!

Леда Шаталова   27.03.2024 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.