Мечтать не вредно, вредно не иметь мечты

Мечтать невредно, гласит народная мудрость, но вредно мечтать подобно господину Манилову из поэмы Мертвые Души, его прекрасные мечты пропадали зазря. Хотя, бывают в жизни исключения, когда забытая мечта удивительным образом становится былью, и об этом моя история.
Как-то, на рождество, за семейным праздничным застольем, Таня предложила каждому по очереди рассказать свою сокровенную мечту.
Это показалось всем интересным.
Катя, ее старшая сестра, носившая под сердцем ребенка, мечтала о благополучных родах, а ее муж, Коба - о рождении второй дочери, прекрасной и здоровой, он твердо знал, что, рано или поздно, у него все равно родится сын. 
Одна Надя, их мама, не знала, что сказать, ведь ее самое сокровенное желание сбывалось на глазах: встречать Рождество с родными и близкими, но пропускать свою очередь не хотелось, и ей вспомнилась одна юношеская мечта, которая так и не сбылась.
В студенчестве Надю манила Португалия, ей казалось, что именно в этой стране еще жив дух средневековья, дух великих мореплавателей Васко да Гама,  Магеллана, а географическая близость этой страны к океану, скалистые Кордильеры, старинные крепости и монастыри будоражили ее юношескую фантазию, но она понимала, что ей не суждено путешествовать по Португалии, и, чтобы не огорчаться, Надя говорила подругам, что с ее даром убеждать людей, уж лучше остаться дома, а иначе португальцы раньше срока осуществят мечту Ильича о победе Коммунизма во всем мире, тем более, что экзамен по Научному коммунизму был ею сдан на отлично.
Но когда Надя уехала из дома и работала начинающим врачом с зарплатой с гулькин нос, судьба, в кои веки, взяла, да, раздобрилась, и Наде предложили путевку в буржуазный Лиссабон, но она отказалась, чем сильно разочаровала свою маму.
- Что с тобой приключилось, дочь моя? – отчитала она Надю по телефону, - Ты ведь так хотела поехать в Португалию? Разве мы с папой тебе бы не помогли?

Прошел не один десяток лет с той поры и, вот, на Рождество в Бельгийском королевстве ожила дано забытая мечта ее юности.
После Нади взял слово ее муж, Ронни, считавшим себя эталоном фламандца, ему захотелось вспомнить молодость и в свой юбилей спрыгнуть с парашюта, а желание их сына Виктора, сдать экзамен на водительские права осталось в тайне, ведь сначала ему надо стать владельцем личного автомобиля.
На следующий год вновь весь мир готовился к Рождеству.
В те декабрьские дни морское побережье Бельгии выглядело крайне уныло, словно настал конец света, соленые волны с шумом накатывались на пустынный пляж, вылизывая его до зеркальной глади, и одинокий турист блуждающий вдоль берега вызывал удивление у местного населения, предпочитающего ждать прихода весны или в Испании, или в своих квартирах,
Так как, в Испании хоть и светит солнце, но дуют холодные ветры, то Надя и Ронни зиму проводили в своей студии, с видом на дюны, нежась в тепле камина. 
В тот вечер супруги сидели в креслах у телевизора, слушали передачу новостей, хотелось лучше узнать, что происходит на Украине.
В какой-то момент на экране показался идущий в окружении журналистов президент России и все что он успел сказать за несколько секунд экранного времени было: «Это война не наша!», и диктор вдогонку перевел его слова, как «это война!», он сам испугался от того, что сказал, а за ним и вся страна, но тут позвонила Таня.

Надо сказать, что несколько лет Танюша провела в реабилитационном центре для подростков с нарушением восприятия мира, в котором так трудно найти понимание и любовь, в этом сыграли свою роль миграция, наркотики, чужие нравы и чужой язык.
Только безусловная вера в любовь Христа, молитвы родителей и поддержка Ронни помогли Наде самой не сойти с ума от сознания своего бессилия спасти дочь, она каждое утро, чуть только задребезжит рассвет, шла к морю и славила Бога, а потом тихо просила: «Господь, я оставила Таню, только ты не оставь её!»
Когда Таня стала поправляться, приходись в себя, то вспомнила, что у нее есть семья, мама, брат и сестра, которые продолжали ее любить, и открылась для общения с ними, но теперь она была не той милой и ласковой девочкой, какой была в детстве, не тем взбесившемся подростком, какой она стала в Бельгии, а повзрослевшей девушкой.
Татьяна удивляла своим особым отношением к жизни, своей непрактичностью, безмерной щедростью и честностью, даже себе во вред, и родным привыкнуть к ее порой экстремальным идеям было по-прежнему сложно.
С упорством Татьяна побеждала свое пристрастие к наркотиками, а, когда победила, то поэтапно остановилась и с курением сигарет, потом с третьей попытки прошла тест на готовность жить самостоятельно, и, вот, уже второй год, как жила в своей квартире, в ее спальне проживали грызуны, для которых стояли не клетки, а трехэтажные дворцы, и ее другом был песик Бобби.
Таня поддерживала в доме порядок, к которому приучили ее в реабилитационном центре, она с удовольствием рисовала, изучала языки, писала рассказы и стихи, любила читать про звезды, собирала коллекцию камней.
Ронни помог ей освоить мобильный телефон и ноутбук, только её вегетарианство понять он не смог, а тут и понимать нечего, этим девушка желала отличаться от других.
В последнее время Татьяна упорно занималась йогой, и попутно снабдила маму, брата и сестру книгами для начинающих любителей этой формы телесного самовыражения. От общения она быстро уставала, сторонилась детей и чужих людей, не любила выходить из дома, а если гуляла, то с собачкой и там, где редко можно встретить прохожих.
Первые попытки Тани путешествовать с мамой и Ронни в мобиломе заканчивались, так и не начавшись, однажды, она  решилась одну ночь провести на кемпинге, после чего Ронни срочно увез ее домой, а, когда она совершила двухдневный поход по Германии, то путешествовать ей понравилось и теперь она сама стала искать места отдыха для себя и семьи

Танин звонок оторвал Надю от новостей, тем более, что с событиями на Украине разобрались и теперь по телевизору вещали прогноз погоды. Возбужденный голос дочери по телефону насторожил Надю и не без основания.
- Мама, для нашего семейного отдыха в Португалии я подыскала особняк! Вам очень понравится, особенно, Кате, ведь она хотела позагорать на юге, и теперь ее мечта сбудется, так как этот особняк, вернее, вилла, находится на самом юге Европы, в городе Фаро. Туда мы отправимся на двух машинах и нам на дорогу понадобиться всего 14 часов.
- Таня, погоди, какая вилла, причем тут Фаро? Это же Португалия, а не Германия, как туда попасть!
- Мама, разве ты сама не мечтала о Португалии? Снять виллу можно по интернету, неделя отдыха стоит всего две с половиной тысячи евро, деньги я уже перевела! Мама, как ты думаешь, может быть, сразу, на две недели!?
Надя не знала, что и сказать, чтобы не огорчить Таню, которая имела свой взгляд и на летний отдых и на курортные цены, она попросила дать ей время подумать над ее предложением, прекрасно понимая несбыточность этой затеи.
Ронни, как разумный человек, сразу отверг отдых в Португалии, так как не понаслышке знал, где находится Фаро и во сколько обойдется эта авантюра для него и для всей семьи. Он еще бушевал, как позвонила встревоженная Катя.
- Мама, скажи своей Таньке, чтобы успокоилась. Какие могут быть поездки в Португалию, если у меня на руках грудной ребенок и денег на развлечения нет! Хотя Эмили готова отправиться с Таней хоть на другой конец света, лишь бы не нянчится с маленькой сестрой! И почему Португалия, а не Франция или Грузия, на худой конец?  У Кобы в Тбилиси мама живет и сестры …
- Катюша, в юности я сама мечтала поехать в Португалию и посмотреть хоть одним глазком на океан.
- Мама, твои мечты юности некоторых сводят с ума! Как теперь убедить, Таню оставить все, как было? Ведь она должна понимать, что надо договариваться, прежде чем планировать такую поездку.
- Ты права, Катя, бесполезно ее переубеждать, это только оттолкнет ее от нас. Теперь ты пойми, твоя сестра захотела посмотреть мир, путешествовать со своей семьей, потому что любит нас и хочет быть с нами вместе! Разве это не стоит того, чтобы осуществить ее сумасшедший план!
- Я тоже Таню люблю, но потакать ее прихотям не могу!
- Это вовсе не прихоть, это исцеление ее надорванной души!
- Мама, только ты на такое способна, понимать то, что пониманию не подлежит! Хорошо, я подумаю … но обещать ничего не буду ... у меня Софи на руках … Коба только работать начал … ну, а подумать я обещаю …
Ронни ничего не обещал и думать не намеривался, ибо был убежден в том, что задуманный Таней отдых в Португалии противоречит здравому смыслу любого нормального человека.
- Дорогая, это только в интернете 2200 километров можно проехать за 14 часов, а в реальности для этого потребуется три дня. Представь, испанская жара, маленький ребенок с Таней придачу, в машине на 5 персон?! – бесполезно пытаясь убедить Надю в своей правоте.
- Ронни, и представлять я не буду. Для всех нормальных - это безумие, я согласна с тобой, но как быть тем, кто ненормальный!? И кто знает, может быть, Таня нормальнее всех нас! Пойми, ее желание сплотить нашу семью – это свято для тех, кто ее любит. Не я, а Бог Таню поднял с самого дна жизни, и дал ей второй шанс начать все сначала, он её нам доверил! Давай совершим подвиг во имя любви!!!
- А ты, моя радость, не подумала, что я уже вышел из возраста рыцарей без страха и упрека, мне уже пора записываться в старики!
- Ронни, какой из тебя дед, ты - мой герой, вчера и сегодня и третьего дня! … Что приготовить на ужин?
- Не льсти и не хитри! Я никому не позволю собой управлять! Я, и только я, принимаю решения, и, если будет надо, только я могу их принять или отменить! … Окей, мой любимая, не надо плакать. … Завтра отправимся в турбюро, поговорим с Таниным психологом Юргеном, он представляет ее интересы, как ответственное лицо! И все станет на свои места.
Но надежда Ронни на Юргена была напрасной, оказалось, что Юрген уже был в курсе затеи его подопечной и дал согласие оплачивать недельный отдых всей семьи в Португалии, с условием, что родные оплатят дорогу и будут в дороге заботиться о Тане, которая за столько лет еще и ни разу не отдыхала вне дома.
На туристическом сайте особняк выглядел роскошно. Терраса с видом на океан, огромный персональный бассейн впечатлили даже такого прагматика и педанта, как Ронни, тем более, что в придачу обещался без лимитный интернет.

Идея Тани ехать в Фаро на двух машинах не сработала. Витя и Коба отдыхать с семьей отказались категорически, ссылаясь на работу, но Витя взялся выкупить для сестер билеты на самолет, а Коба пообещал Таню с собачкой и жену с детьми отвезти во Францию, где билеты на самолет были дешевле.
Так что Ронни предстояло встретить сестер в Фаро, куда он должен был выехать из Бельгии с Надей и с внучкой Эмили на борту.
- Как я мог поддаться на такое сумасбродство? – удивлялся мужчина каждый вечер, подсчитывая расходы на бензин, платные дороги и отели, тогда как сама затейница этого путешествия беззаботно покупала себе пляжные принадлежности.
Таня не догадывалась, какие в доме у мамы происходили горячие дебаты между сторонниками здравого смысла и безумцами, уповающими на силу божьей руки. Если первых было много, то уповала на Бога только Надя, а к Ронни присоединились все его родные и друзья, которые, услышав, что тот собирается проехать всю Европу на своем автомобиле, зачастили в гости с уговорами не играть с русскими в рулетку, потому что этот номер с Португалией не закончится добром, а Ронни поддакивал и собирался в дальний путь.
Перед самой поездкой супруги были приглашены на юбилей Диан, сестры Ронни, который проходил в фамильном саду с прудом, где плавали райские рыбки. Праздник был организован на бельгийский манер: барбекю, пиво разливное, городские сплетни и сплетни фамильные, ни тебе песен для души, ни танцев для веселья.
Надя присоседилась к столику, где сидели дети, там она чувствовала себя своей.
Перед тем, как настало время расходится, к ней подсела Диан и попросила оставить брата в покое, потому что поездка в Португалию его непременно загонит в могилу. Это было сказано шепотом, как последнее предупреждение.
Прежде, чем ответить, Надя выпрямилась, вздохнула и сказала, то о чем и так долго размышляла.
- Диан, я не могу отказать дочери в осуществлении ее мечты. Моя дочь погибала, но Господь вернул ее в семью. Для тебя это звучит странно, но эту поездку в Португалию она дарит нам, чтобы показать свою любовь! Диан, любовь детей – это божий дар, это надо ценить! Таня не принимает тех условностей, по которым живет этот мир. …, но я не принуждаю твоего брата ехать с нами, если хочешь, поговори с ним сама.
Уже по дороге домой об этом разговоре узнал и Ронни, он привычно заворчал, что сестра права, а он поступает глупо, но уже ничего не исправить, а последствий не избежать.
- Но Ронни, у нас есть Иисус Христос. Он не оставит нас в пути, в котором мы служим ближним! Нам надо верить, в благословление Господа и все будет хорошо. … Ты веришь? … Так, зачем же ты тогда, жалуешься всему свету, что это поездка для тебя тяжела? Твоя сестра думает, что это я тебя заставляю ехать с нами! Ты хочешь, чтобы тебя жалели те, кто и так не верит в Господа Христа, которому ты сейчас отказываешь в доверии. 
Ронни не понравилось, что Надя усомнилась в его вере.
- Дорогая, молиться мы будем, Господь может всё, но захочет ли Он нам помогать в этой авантюре?
- Конечно, он хочет, ведь мы просим его по любви к ближнему…
- И опять влезаем в кредит по этой любви? Ты забыла во сколько нам обойдется этот путь, я все подсчитал!
- Да, я знаю, что это трудный путь, но Бог с нами и мы ни в чем не будем нуждаться!
- Ты, так уверенна, что Бог покроет и наши расходы в банке?… Что не я, а Христос будет за рулем?
- Погоди … ты … настаиваешь, чтобы сомневалась и я … в Боге!?
Сознание Нади пронзила страшная мысль, что лишала веры. Крик вырвался из ее уст.
- Я ВЕРЮ, ОН ЛЮБИТ! ОН ВСЕМОГУЩИЙ!
Весь оставшийся путь Ронни ехал, не проронив ни слова, а Надя смотрела вперед, не замечая того, что видели ее глаза, ибо она мысленно пребывала там, где Господь слышит ее беззвучную молитву, ведь голос в этом крике она сорвала.
Вечером, за общим ужином, Надя шепотом пересказала Вите этот разговоре в машине, и сын спокойно предложил Ронни полететь вместе с мамой и Эмили на самолете, а дополнительные билеты он был готов оплатить.
Настал час, когда обиделся сам Ронни, по-настоящему, как мужчина, которому выразили недоверие близкие ему люди.
Ведь на самом деле, он устроил этот «там-там», чтобы все вокруг увидели серьезность затеваемого им похода, к которому он так серьезно готовился, и ни за какие коврижки не упустит возможность стать героем Дня!
Теперь все встало на свои места, у каждого была задача в этой поездке, и Ронни вновь командовал парадом.
За это путешествие молились каждый и все вместе, вся церковью, весь синод, и, конечно, мама в далеком Казахстане.
И, вот, настал День совершить подвиг!
Ронни, его Надя и их внучка Эмили отправились в пути. Ночью заночевали во Франции, на стоянке при автозаправочной станции. Трудно уснуть в машине, забитой вещами, но к рассвету спали все. Пробудившись от гула моторов отъезжающий фур, путешественники позавтракали в полевых условиях и, помолившись, тронулись в путь.
Проезжали Францию по скоростной дороги, а за окном – все одно и тоже: зеленые поля, овечки и деревни из серого кирпича, над которыми высились церковные башни.
В городе Сан-Себастьян они увидели океан!
- Бабушка, смотри! Океан!– закричала Эмили, высунувшись из окна.
Как в иллюстрации к сказке про царя Султана красовался перед ними величественный Атлантический океан, сияющий всеми оттенками сине-зеленого цвета. Недовольно урчал прибой у набережной в узоре белой балюстрады, а солнечные лучи освещали мир чудесным светом и слепили глаза.
Ронни не смог припарковать машину, и, обидевшись на весь белый свет, он решил затемно пересечь грозные Пиренеи.
Разменяв вторую тысячу километров, Ронни уже не нуждался в отдыхе, в нем заговорило второе дыхание бывшего дальнобойщика, но Надежда заставила мужа заночевать в отеле испанского города Витория, где туристы из Бельгии сразу вызвали подозрение у хозяина отеля. Надя нутром почувствовала, что им будет отказано в номере гостиницы в этот поздний час и тут же призналась, что она тоже не любит Брюссель, где находится Европейский Парламент, что ее семья живет на бельгийском побережье, что они с внучкой очень любят море и мечтают искупаться в океане, и женщина для убедительности стала имитировать пловчиху, чем и подкупила хозяина отеля.
Ночь пролетела быстро, позавтракав путники вновь отправились в путь.
Надо отметить, что сытый и отдохнувший турист воспринимает мир иначе, чем голодный и уставший, ибо у него с утра сил, как у молодого скакуна, который так и рвется в поход.
Новенький автомобиль Берлинго, расширенная модель, лихо мчался по Испании, останавливаясь в старинных городках, пока Ронни отдыхал за рулем, Надя с Эмили прогуливались по центральной площади, где когда-то гарцевал прообраз Дон Кихота и его слуги Санчо Панса, восхищаясь,  шедеврами средневековой архитектуры,  чувствуя себя путешествующими во времени.
Особенно утомительно, было ехать на солнцепеке через безлюдную дымящуюся жарой полупустыню с оранжевой землей, из которой кое-где торчали зеленые кипарисы, похожие на гербарий высохший на корню, но, слава богу, что у пустыни тоже есть свои границы.
Следующие ночи путники отдыхали в придорожных отелях, где с ними проводили летние ночи и другие счастливые туристы, из разных стран и континентов.
Все случилось, как и должно было случиться, Бог позаботился обо всем. Они прибыли на аэропорт Фаро согласно уговору, минута в минуту.
Катя с маленькой дочерью на руках и Таня с собачкой на поводке, увидев в незнакомой Португалии белый автомобиль Ронни облегчённо вздохнули, и, прославив Господа, втиснулись в салон на пять персон.
Но найти курортный особняк по координатам широты и долготы оказалось не так-то просто.
Тут Ронни, запаниковал.
- Ага, я говорил, что это было глупо, заказывать отдых по интернету! Даже мой навигатор отказывается искать ваш пресловутый особняк по этим координатам. Вот, и сбылось то, что я предполагал!
Слыша недовольство Ронни, побледневшая Таня без слов набрала номер ключника и на хорошем английском языке объяснила, что они заблудились и попросила его не уходить, а дождаться их прибытия по адресу, а Ронни отправился в придорожное кафе, и через полчаса его машину взялся сопровождать эскорт загорелых испанцев, сидевших верхом на мотоциклах всех мастей, цветов и времен.
Как оказалось, на горе, где находился этот особняк не было названий улиц, зато каждое курортное гнездышко имело свое экзотическое название, типа «Марсельезы».
Недельный отдых по-португальски проходил замечательно. Соседи не мешали, их просто не было в периметре одного километра, зато о том, чтобы погулять по лесным тропинкам не было и речи, потому что сухая трава сильно кололась, а вокруг бродили стаи обезвоженных собак, цвета красного кирпича, но зачем гулять по диким местам, когда вода в бассейне освежающе чиста, в доме стоит приятная прохлада, а солнце целый день играет в зените.
Купались все, даже малышка Софи, а Ронни с Надей резвились в бассейне, как шаловливые дети. По вечерам уставшие от отдыха туристы сидели на террасе, созерцали великолепный вид озаренного закатом океана, и каждый строил грандиозные планы на следующее лето.
Жители Фаро люди гордые, к туристам относились свысока, и общались только на португальском языке, одевались скромно, многие женщины носили черные одежды, и никто не мешал туристам отдыхать. Старания Нади говорить направо и налево «облигатто», что означало «спасибо», одобрялось, но только кивком головы.
Неспешно проходили дни самого замечательного отдыха, о котором ни в сказке, ни пером описать, а ... на берегу океана еще никто из семейства Ронни так и не побывал, из-за песчаных прибрежных насыпей.
За два дня перед отъездом домой Катя решила обойти цыганский рынок, а Таня осталась дома, отдохнуть от всех, хотя жила она отдельно, на втором этаже, а вечером, за ужином, с торжеством объявила, что по интернету нашла дорогу, ведущую к океану, что Ронни верилось с трудом.
Утром следующего дня все семейство уселось в машине и отправилось по указанному Таней маршруту, и им удалось припарковаться у самого океана.
Постоять на берегу океана полезно каждому человеку, чтобы почувствовать свою беззащитность перед непревзойденной стихией и наполниться восторгом от величия, сотворившего Землю и Небо. Поверхность океана блестела рябью и это мешало разглядеть ту загадочную линию, где в необозримой синеве океана купалось голубое небо, а стройные пальмы вдоль песчаного берега, отливающего золотом, казались зелеными свечами к именинному торту.
- Боже, как это красиво! - проговорила Надя, когда к ней подошла Таня и доверчиво прижалась к ее плечу
- Мама, я так рада что сбылась твоя мечта, потому что твоя мечта стала моей мечтой.
У самого берега стояла загоревшая Катя. Ее ноги обнимала малышка Софи, она что-то сердито лепетала волне, которая ласкала ее ножки, а Эмили с Таней с гиканьем бросались на волны, а волны выбрасывали их обратно на берег.
Оставив на потом все мысли о грядущих проблемах, Ронни взял Надю за руку и повел ее по горячему песку в океан. Счастливые супруги, улыбаясь друг другу, небу, солнцу и всему миру, шагнули в воду, и в одно мгновение их перевернуло волной кверху ногами, а в песок головой!
Потом они долго барахтались, от смеха не в силах сказать ни слова, тем более, встать на ноги, а волны играли  и с ними, как кошка с мышкой, но победило человеческое упрямство: падая, вновь подниматься.
В последний вечер спать не хотелось. Светила яркая луна, мир затихал в экзотической сне, и хотелось на прощанье с Португалией поговорить о сокровенном.
Надя призналась, что осуществилась ее персональная мечта, Катя - что впервые она уехала на отдых из дома, Ронни - что он еще молодец, хоть куда, а Таня тихо сказала, то она пребывала всё это время в надежных руках Господа Христа.


Рецензии