Милиционер. Глава 1. За боевые заслуги

       Анатолий Сергеевич – старший лейтенант милиции, получил информацию от своего осведомителя о местонахождении трех активных националистах ОУН-УПА. (Организации украинских националистов (ОУН) и созданной ее лидерами Украинской повстанческой армии (УПА), прославившейся во время войны своими зверствами.) На самом деле бандеровцы активизировались не только на западной Украине. Эта зараза расцветала в южных областях и даже на территории Ростовской области.
       На совещании у начальника областного отдела милиции Харьковской области была поставлена задача задержать бандитов и предать суду.
      – Мне нужно пять-шесть красноармейцев и машина, - заявил Анатолий по окончанию совещания.
        Начальник связался с Киевом, после чего объявил:
      – Получишь в поддержку двух бойцов НКВД-НКГБ, машина у нас одна, смотри осторожно с водителем, он у нас вольнонаемный. Ну, Толя, с Богом, береги себя и бойцов.
        Анатолий взял в помощники старшину Беспалова. Старшина прошел войну, был ранен, имел огромный опыт – он служил в разведке.
        Рано утром получив в оружейке автоматы ППШ, несколько гранат, пошли грузиться в машину. Автомобиль ГАЗ-51 раннего выпуска,  с деревянной кабиной и ледериновой крышей был надраен и вымыт как на парад. Подошли два бойца в синих фуражках.
        –  Старшина госбезопасности Кононов и рядовой госбезопасности Игнатьев прибыли для участия в операции, –   доложил крепкий, небольшого роста боец. У обоих были вещмешки с пайком на пару дней и вооружены ППШ. Анатолий заметил, как под брезент старшина прятал дисковой пулемет Дегтярева и определил место нахождения злодеев:
       –  Недалеко от села Лебяжье и села Абазовка. Как раз между ними есть река Берестовая. Приедем на место, там сориентируемся.
          Выехали. Ехать нужно было по пыльным дорогам около 70 километров. Стояло жаркое лето. Все приметы совпали, место было найдено. К полудню заняли исходные позиции. Анатолий бойцов ГБ с пулеметом расположил на опушке лесочка, прямо перед предполагаемым местом. Сам со старшиной расположился в ямке, но с хорошим обзором, и чтобы не попасть на линию огня. Машину поставил так, чтобы при необходимости, включив фары, можно было наблюдать место. Схорон «Крыивку» практически не было видно, однако Анатолий точно знал приметы лаза. Начало темнеть. Где-то истошно стрекотала сорока, выдавая засевших бойцов.  И вот, наконец, пошло движение. В сумерках хорошо было видно, что из-под земли начали выходить вооруженные шмайсерами люди.
        –  Один, два… Ого. Их там восемь человек и, наверное, в схороне кто-то остался. 
   Анатолий Сергеевич достал жестяной раструб с ручкой и громко скомандовал:
       –  Громадяни оунівці, ви оточені і опір марно! (Граждане оуновцы, вы окружены и сопротивление бесполезно!).
      В ответ раздались автоматные очереди.
      Из опушки леса короткими, но меткими очередями ударил пулемет. Вдруг стрельба прекратилась. На земле лежали четверо убитых бандитов. Четверо стояли на коленях с поднятыми руками.  Анатолий Сергеевич остался в укрытии, остальные медленно подошли к месту боя. Старшина Беспалов ловко вязал руки бандитам их же ремнями. Это были грязные, оборванные, загнанные в угол люди. Анатолий подошел к пленным бандеровцам и спросил:
      – Кто еще остался в схороне?
      В ответ - презрительное молчание.
       –  Старшина, гранату!
     Анатолий приоткрыл лаз и швырнул гранату.  Из-под земли раздался дикий вой. Операция закончилась.
      – Товарищ старший лейтенант, смотрите сволочи фару разбили, как будем починять? 
        Анатолий Сергеевич усмехнулся – Хорошо сам жив остался.
        Начали грузить на машину трупы и живых бандитов. Приехали почти под утро. Во дворе разгрузили убитых, в камеру отвели задержанных бандеровцев.
Сдали свое и трофейное оружие. Анатолий Сергеевич готовился писать рапорт о происшедшем, как подошел старшина Беспалов.
      – Анатолий Сергеевич, вечерять поздно, давайте позавтракаем. Сели на брезент кружком, сухпаек НКВД пригодился. Старшина ловко достал бутылку горилки и вырезав середину у половинок огурца, превратил их в рюмки. Открыли банки с американской тушенкой. Нарезали ломтями ароматный хлеб – паляныцю.
Анатолий, как старший, поднял импровизированную рюмку и произнес тост:
       – Товарищи, спасибо вам за проявленное мужество. Спасибо тебе, старшина Беспалов, и тебе старшина Кононов, и тебе солдат Игнатьев. Очистим нашу землю от нечисти и заживем счастливой жизнью.

     За эту операцию старший лейтенант Цимбалюк был награжден медалью «За боевые заслуги». Так как ему не удалось попасть на фронт в силу своего возраста, то этой боевой наградой он очень гордился. 

       Познакомился с Анатолием Сергеевичем  во время моей учебы в Харьковской Военной инженерной радиотехнической Академии имени маршала Говорова Л.А.
       В то время он уже был на пенсии и довольно много времени уделял участковым и общественникам. Практически на нём держался опорный пункт милиции, расположенный на улице Шевченко в Московском районе. Будучи начальником уголовного розыска Московского района, он участвовал в поимке опасных преступников и просто в текущих обыденных делах. Мне всегда нравились наши встречи. Каждый раз он очень интересно рассказывал о буднях милиции.

Продолжение http://proza.ru/2023/07/07/490


Рецензии
Ловко рюмки из огурцов сделали.

Марина Славянка   29.02.2024 17:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.