Полемика с учебником физики. Кварки и лептоны

 
 "Открытия элементарной частицы всегда составляло трицмф науки. Но уже довольно скоро к каждому очередному триумфу стала примешиваться доля беспокойства. Триумфы стали следовать буквально друг за другом. Вот тогда-то (в 1964г.) Гелл-Манном и Дж. Цвейгом была предложена модель, согласно которой все частицы, участвующие в сильных(ядерных) взаимодействиях,— а д р о н ы — построены из более фундаментальных частиц(или первичных)чатиц—кварков. В настоящее время в реальности кварков никто не сомневается, хотя в свободном состоянии они не обнаружены и, вероятно, не будут обнаружены никогда. Число различных кварков равно шести. (...) Легкие частицы, не участвующие в сильных взаимодействиях, называются лептонами. Их тоже шесть, как и кварков(электрон, три вида нейтрино и еще две частицы - мюон и тау-лептн с массами, значительно большими массы электрона".

стр.336 Физика -11 М., Просвещение, 2014г. Буховцев, Мякишев. Серия Классический курс. Глава 14 Элементарные частицы.

 -----------

Конец цитаты.

Это я вручную сейчас набрала кусочек параграфа, кстати, написанного более свободным стилем, отличающимся от основного текста учебника, словно это для дополнительного чтения. Перечитываю курсы физики. Не правда ли, странно звучит это:"и вероятно не будут обнаружены никогда"? Как можно тогда считать твердо установленным фактом, в "существовании которого никто не сомневается"?! И это в базовом классическом переиздающемся учебнике физики для средней школы! Когнитивный диссонанс. Приучение умов к тому, что могут считаться научными - постулативные допущения, да еще с сильным заявлением, что не будет обнаружено никогда, но все равно научный факт, и не сметь сомневаться, ибо другие не сомневаются. Истинно-элементарными, таким образом, учебник физики, считает кварки и лептоны. Притом с потолка берутся цифры: Кварков всего шесть. Лептонов тоже шесть видов. А почему именно шесть и там, и там?! Кто считал, если само их экспериментальое обнаружение выше названо невозможным?! Странно, что в отношении фундаментальных частиц мироздания заявлены две шестерки, как бесспорные установленные факты. Ну или для удобства наглядной модели. Не верю я в эти шестёрки с потолка, двух постулированных типов частиц, один из которых складывается из недоказанных "двух типов нейтрино" и прочее - якобы являющиеся истинно-элементарными частицами Творения.
 


 05/07/2023


Ну вот что писал в форуме Карим Хайдаров по поводу элементарных частиц:

Атомы - это третий уровень иерархии. Они состоят из элементарных частиц - второго уровня иерархии материи, а первым является эфир. Там же: Гравитация - это всего на всего игра давлений в эфире".

 И далее в своей теории К.Хайдаров: "Эфир на самом деле не жидкость. Он является трехкомпонентной средой, обладая в отношении одних явлений свойствами жидкости, в отношении других - газа, а в отношении третьих - свойствами твердого тела. Это есть следствие того, что реально существует три иерархических уровня эфира: - корпускулярный или псевдо-твердый, параметры корпускул которого были найдены Максом Планком еще 110 лет назад; - псевдо-жидкий, эфирные домены, проявляеющий себя в гравитации и в субатомных явлениях типа элементарных частиц, - псевдо-газовый, проявляющий себя в электрических и сходных с электричеством явлениях. Линейные размеры эфирных доменов в 10^21 раз больше корпускул эфира (примерно разница между размером Луны и электрона) И ничто не мешает корпускулам эфира лететь со скоростью света (характеритической скоростью среды) через домены, так же, как квантам сета лететь от одной звезды до другой внутри галактики. Вязкость же эфира впервые была обнаружена не проф. Ацюковским, но еще 84 года назад Эдвином Хабблом в явлении красного смещения далеких галактик, и впервые объяснена этим классиком астрофизики Фрицем Цвикки в 1929 году, как эффект "старения света" (tired light effect)"

 конец цитаты

... псевдо-жидкий, эфирные домены, проявляеющий себя в гравитации и в субатомных явлениях типа элементарных частиц, Вот-вот! Эл. частицы можно свести к фазам эфира!  И тогда Гелл-Манну и Цвейгу не пришлось бы с потолка брать шесть кварков и шесть лепонов, чтобы унять это войско элементарынх частиц(осколков атома).     Да и методологически:одно неизвестное-свести к другому неизвестному и назвать это решением проблемы и записать в учебнике. Мол, никогда не обнаружены будут в опыте кварки и лептоны, но они есть!(Суслик видишь?- Нет. - А он есть!)      Заявить о нарушении / Удалить Это много-много Иксов. А что это? - Это игреки.

 А.Богданов в полемике с Лениным по его книге МиЭ: "Приближаться" к абсолютному через относительное, т.е. к бесконечно-далекому через конечное — совершенно невозможно".


Рецензии