Ручной пулемет или шутка под дембель

Рассказ из книги Сергея Сокуровского «Перемены и есть сама жизнь»

Срок моей службы тогда перевалил за полгода. Можно было называть меня с полной ответственностью «черпаком».  Срок службы, конечно, еще не большой и обязанности не сильно отличаются от «духа», но уже полегче.
Была тогда, помниться, мягкая кавказская осень, где-то ноябрь месяц. Мне, как человеку, раньше никогда на Кавказе не бывавшему, субтропический климат и поздняя осень были очень по душе.
Климат на Кавказе, в той части, которая недалеко от побережья Черного моря, мягкий. Осень по понятиям человека, все жизнь прожившего в средней полосе России, начиналась довольно поздно, когда дома уже снег лежит во всю и в первые морозы люди одевают теплые зимние вещи. Здесь же осень была в разгаре. Теплые осенние дни, когда солнце еще успевает прогреть за день деревянную казарму и лавочки, скрытые кустарником с пожелтевшими опадающими листьями. Место недалеко от плаца, где в свободное время отдыхали старослужащие. Время, когда днем еще можно ходить без бушлата и теплой зимней шапки. Хотя    прохладный ветерок, набегающий из горного ущелья, вдоль которого протекает неширокая речушка с холодной как зимой водой, все же напоминала, что сейчас осень. Осень в горах – как кавказская красавица, невыразимо прекрасна, горда, и далека от тебя. Она желтыми красками расцветила горное ущелье, крупными мазками красной краски подкрасила клены в рощицах на склоне гор и в деревушке, повыше того места, где стояла наша часть. Но вся эта красота высоко от нас, а здесь, в ущелье больше серо-коричневых красок от прибрежной гальки, обрывистого берега, пожухлой травы и редких деревьев вперемежку с кустами, что тянуться вдоль течения. Она похожа на нашу осень. Похожа желто-красными цветами, прозрачностью сбрасывающих листву лесов, ночной прохладой. Но осень в горах более контрастна. То набегут неожиданно с гор холодные свинцовые облака, принеся дождь, холод и влагу, окутав казарму, плац и корпус штаба холодным туманом. То погода перемениться, с моря потянет теплым ветром, и становиться так тепло, что думать о службе совсем не хочется. А хочется как наш рыжий войсковой кот залезать на крышу котельной и лежать там с зажмуренными глазами. Своими резкими изменениями отличается осень в горах с той ласковой осенью средней полосы России, которая больше напоминает нам маму, ласковую, разноцветную и очень красивую, но уже грустную как постаревшее лето, которая нередко плачет холодным прощальным дождем и уже холодит ночью стылые лужи, одевая их в тонкую корочку льда.
Вот примерно в такое время, ближе к вечеру приехала нам в часть машина связи пограничников. Покрашенный в темно зеленую краску ГАЗ 66 с широким фургоном кузова и торчащими из него раскладными трубами-антеннами остановился в углу плаца, в нескольких метрах от штаба части. Работающий движок машины выдавал не характерные для нормальной работы звуки. Погранцы, не доехавшие до своей части, которая была недалеко от нас в горах, попросились на техосмотр и ремонт. День был выходной. Дежурный лейтенант разрешил оставить машину на плацу и дал команду прапорщику, замещающего зампотеха капитана Щеткина, на выходной, помочь чем сможем.
Прапорщики всегда находят общий язык между собой, так было и в этот раз.  Прапорщик из погранцов и наш быстро нашли общий язык для разговоров и уже через полчаса наши водители-механики смотрели и слушали двигатель машины, выдвигая различные версии и предлагая решения проблемы.
 В тот день я был в наряде по кухне. Приводит в столовую тогда прапорщик наших гостей и просит покормить их тем, что осталось с обеда. Пока мы с бойцами организовывали это дело и пока они, не торопясь обедали, услышал я от связистов – погранцов историю, в которую я не поверил вначале, посчитав ее обычным трепом, но послужив в армии в дальнейшем понял, что в этой самой армии может быть все, что угодно, в том числе и эта их история могла быть реальностью.
В общем, до дембеля одному «деду-погранцу» оставалось служить несколько дней. В дальнем гарнизоне время до увольнения домой тянется, наверное, особенно долго, в самоволку ходить некуда, разве что в соседний аул, да и то, делать там нечего. Самое главное развлечение в армии – это кино. Есть даже армейская пословица: «На службе люблю три слова я: отбой, кино, столовая!». Это из серии солдатского юмора, когда «солдат спит, а служба идет». Ну так вот! Решил как- то этот дембель пошутить напоследок, перед уходом на гражданку. Вечером, после наряда остался РПК чистить. Весь взвод тем временем дружно в кино пошел. Остались лишь те, кто в наряде был. Дембель этот заранее запасся с занятий по тактике холостыми патронами и снарядил ими магазин пулемета. Видимо давно вынашивал свой «смешной» план! А план был очень необычный. На мой взгляд родиться он мог только в мозгу человека, измученного однообразием армейской службы и слегка сошедшим с ума от собственной вседозволенности как старослужащего в последние недели службы. Таким образом, следуя своему плану, «дед-погранец» поставил в кустах напротив выхода из клуба ручной пулемет, снаряженным магазином с холостыми патронами, и дождавшись времени ближе к концу фильма, растянул веревку у самого выхода из клуба, по высоте стопы. Эдакая растяжка получилась. Когда фильм закончился, бойцы начали выходить из клуба, и падать спотыкаясь в темноте об растянутую веревку. Дембель в кустах в это время начал стрелять из ручного пулемета. Думаю, всякому, кто видел это зрелище со стороны, было все понятно. Представьте только. Вечер, темно, из клуба после фильма вываливается взвод солдат. Из кустов в сторону клуба начинает работать ручной пулемет, бойцы, выходящие из клуба, падают на землю и жутко матерятся. Учитывая то, что в армии с чувством юмора, особенно такого идиотского, далеко не всегда все в порядке, то не обремененному дембельскими фантазиями бойцу могло показаться только одно. Нападение на взвод, боестолкновение. Дежурный сержант, высунувшийся из казармы на звуки выстрелов пулемета, видимо именно так и подумал. Больше того, он не стал заморачиваться снаряжением рожка магазина патронами для ответной стрельбы, а в «ружейке» сразу схватил РПГ-7, вставил в него «карандаш» и чуть ли не с крыльца казармы выстрелил по ведущему огонь пулемету.
Не могу представить себе, удалось ли понять тому старослужащему, что произошло. Думаю, что нет. После попадания заряда от РПГ собрать шутника на вечный дембель удалось только по частям. А сержанту, что был в наряде и бабахнул из гранатомета повысили звание до старшего сержанта и отправили из дальнего гарнизона от греха подальше в другой военный округ дослуживать. Вот такую грустную и поучительную историю рассказали мне за обедом и последующим за ним перекуром связисты-погранцы.
Тем временем машину погранцов починили на сколько можно было возможно, чтоб они смогли доехать до части. Водила погранцов отмыл замасленные по локоть руки и пообедал остывшим к тому времени рисом с мясом, попил чуть ли не на ходу чай из железной кружки и побежал обратно к машине, топая сапогами по плацу. Прапорщик пограничник долго тряс руку нашему прапорщику, говоря что-то про содружество родов войск, а тот улыбался хитрой армянской улыбкой, уверяя первого, что когда-нибудь и мы можем к ним за помощью обратиться. ГАЗ 66 зарычав двигателем, выбросил в сторону штаба клубок черного выхлопного дыма и медленно тронулся в сторону КПП, задевая растущие вдоль дороги кипарисы своими торчащими из фургона трубами-антеннами.
Я стоял у входа на кухню и не как не мог прийти в себя после рассказанной погранцами истории. Правда или нет? Я вспоминал детскую игру в Зарницу в пионерском лагере, когда мы подростки, вместе с вожатым играя роль диверсантов похитили красное знамя пионерлагеря из пионерской комнаты, первое, что мы сделали на пути преследователей, то растянули на спуске тропы веревку между двух деревьев. В темноте и мелькающем свете фонариков никто ее не заметил. Наши преследователи, спотыкаясь об нее падали как подкошенные. Причем задние ряды натыкались на упавших из передних, что создавало все большую суматоху. Значит история с растяжкой вполне могла быть и падающие как подкошенные бойца могли создать иллюзию расстрела? И что? Дежурный сержант все ведь правильно сделал? Или неправильно? Может сначала надо разобраться было? Кто стреляет, почему стреляет, зачем стреляет? Может надо было дневального сначала послать посмотреть, а что, собственно, происходит? Чтоб тот пришел, доложил, так мол и так, стреляет старослужащий холостыми патронами из ручного пулемета, а то, что бойцы падают как подкошенные, так то, они об веревочку, растянутую у дверей клуба, спотыкаются. Да и вообще, откуда на территории части может вдруг появиться вражеский диверсант, расстреливающий личный состав заставы из ручного пулемета? Быть де такого не может, это понятно дембель наш шалит. И был бы сейчас тот парень живой, ну может и наказали бы его как-то, поставив вечным дежурным в автопарк под грибок, да на дембель отправили в последнюю очередь, чтоб неповадно было. Не стали бы мусор из части выносить, под суд отдавать парня. Или стали бы? Дали бы ему года два дисбата за такие шуточки, но ведь все равно живой бы был. А с другой стороны, может и прав тот дежурный сержант? А если б это настоящий диверсант был бы, да если бы не один? Пока разобрался бы сержант, сколько он ребят мог положить? Ведь что такое пулемет, работающий по толпе на выходе из здания, мы представить можем. Там может и от взвода ничего бы и не осталось? Так значит прав был тот дежурный сержант? Ну не оценил он дембельской шутки, так и не должен был, наверное. И не виноват о в смерти сослуживца?
Потом еще несколько раз вспоминали мы этот рассказ, примеривая его на себя. Как бы я поступил? Что бы я сделал в такой ситуации? И никто из тех, кто слушал тогда этот рассказ не мог сказать, как бы он поступил на месте того сержанта. Но все мы сделали тогда один вывод. Армия шуток не любит, тем более таких дурацких шуток, которых в армии не понимают. Поэтому и шутить так не нужно, а то, как бы того, самому не вляпаться ясно во что. Вот такая история, значит. А так, в армии еще не то бывает. Еще расскажу потом.


 


Рецензии