Др. -греч. thakos, халха-монг. тагд, ав. тах

Лр.-греч. THAKOS, халха-монг. ТАГД, перс. ТАХТ, ав. ТАХ

Др.-греч. ThAKOS "седалище, трон, местопребывание, жилище", ThAKE:SIS "седалище": халха-монг. ТАГД "балкон, веранда, плато" (ТАГ "крышка; совсем, полностью; плоская вершина горы; полка", перс. ТАХТ "трон", ав. ТАХ "трон", ТАХШАГЬАР "столица".

В этом списке монг. ТАГД однозначно не может быть заимствованием из персидского или древнегреческого "трон, седалище", монг. форма просто обладает родством с ними. Ключевым значением здесь является "плоская вершина".

У Аббас-Кули-Ага Бакиханова в "Гюлистан-е Ирам" сказано, что "Таг -это вообще Дагестан". Там же он этот "Таг" постоянно размещает рядом с "Авар" типа "Таг и Авар". В добавок ко всему пространно пишет о "Земле Престола" (Сарир), "владельце Трона" (Сахиб-ас-Сарир). Указывает на "город Хунзах" как столицу Сарира. "Город" здесь реально не "город", а среднеперсидское ШАХР "доминион, владение". По сути, будучи совершенно незнакомым ни с дагестанскими, ни с монгольскими языками, он апеллирует к одному и тому же понятию: ThAKOS/ТАГ/ТАХ."Алгон" с каким-то вымышленном селом "Алханлу" Аббас-Кули-Ага Бакиханов размещает у моря. С этих мест якобы тянулась стена до Аграна (указывает на Чиркей). Таким образом, у него правда перемешана с вымыслом.

Алгонские стены Дербентского укрепления Аббас-Кули-Ага Бакиханов упоминает также как "сильно разрушенные". "Алгон" и "алханлу" - должны быть связаны с прикаспийскими хонами армянских хроник. 


Рецензии