Диалог со Смертью

Сегодня многоэтажные человечники казались Леше еще более отвратительными, чем обычно. Парень с отвращением сплюнул и двинулся к заветному подъезду. План был простой: никакого плана и промедлений, сразу к делу. Ночной воздух на высоте шестнадцати этажей был особенно холодный и колючий, Леша недовольно поморщился и сильнее укутался в легкую ветровку. Надо было одеваться теплее. «Хотя какая разница, что одето на трупе», подумал он спешно подходя к перилам, что разделяли крышу и свободу. Он все решил, но коленки предательски дрожали.

Мама говорила что Леша лох. Леша ей верил.

Добрая и милая женщина, по мнению соседей и коллег, годами вдалбливала ему в голову, что он ничтожество. Леша не знал, за что мама его так не любит. Он слепо и по-детски каждый день тянулся к родными рукам, но получал лишь оплеухи и толчки.

— В жопу себе засунь свои каракули, бестолочь! — после очередной бутылки беленькой маму было не остановить. Она рвала и кромсала рисунки, что детская рука с таким трудом выводила. Леша лишь наблюдал, он быстро понял, сопротивляться и спорить бесполезно. Это лишь сильнее разозлит и так взбешенную мать. Парень никогда не понимал, за что она с ним так. Он всегда старался быть хорошим: мыл посуду, прибирался дома и не приносил двоек, зубрил до ночи, но учился на отлично. Сейчас все это потеряло смысл.

Леша поднял ногу, чтобы перелезть парапет, но краем глаза заметил движение позади себя. Он резко развернулся и, чуть было не упав, сильнее сдал железные перила. Перед ним стояла Смерть. Та самая, в черном балахоне и с косой. Парень тряхнул головой, он уже начал думал что это галлюцинация от стресса и страха.

— А что так вцепился? — Костлявая сложила руки на груди будто осуждая, — Давай, раз уже решил. Солдатиком, или бомбочкой предпочитаешь? — Леша аж возмутился от ее нахального тона.

— Я уже умер? — парень покосился на асфальт внизу, рассчитывая увидеть там свое бездыханное тело, но ожидания не оправдались.

— К сожалению, нет, — Смерть покосилась на свою руку будто там были часы, — Но ты там поторопись, не задерживай очередь.

— А с чего вы взяли, что я прыгать собрался? — абсурдность происходящего зашкаливала, Леша таращился на собеседницу абсолютно ошалевшими глазами. «Точно кукуха поехала», — подумал он.

— Красотами из-за парапета любуешься? Отсюда, — она показала на место рядом с собой, — не видно было?

— Может и так, — он дерзко взбросил подбородок, но снова пошатнулся. Волна страха окатила с новой силой и парень мертвой хваткой вцепился в металлическое преграждение.

— Ну тогда вылазь оттуда! — если бы могла, Смерть бы закатила глаза. Но, вместо этого, она достала из-под вуали тени стул и уселась, устроив косу на коленях, — Ты внеплановый у меня сегодня, график сбиваешь.

— Не хочу! — порывы ветра становились сильнее, и Леше приходилось кричать чтобы собеседница его услышала.

— Батюшки, — театрально вздохнула она, — не ори. Слазь и иди сюда, как нормальные люди пообщаемся.

— Вы меня не отговорите, — сказал Леша, но все же слез. Он уселся рядом со стулом, прямо на мокрую и холодную крышу.

— Я даже и пытаться не буду, — заверила его Смерть, — мне просто интересно: чего вы, молодые, так ко мне торопитесь? Вон, старики, рыдают, на премилый бог просят не забирать, а вы сами в объятия кидаетесь. Ты, мальчик, больной наверное? — как-то сочувственно произнесла она и Леша возмущено фыркнул.

— Здоровый я.

— Тогда чего сюда залез? — никакого сочувствия в голосе, один сарказм.

— Жить не хочу, — наконец признался парень. Это был первый раз, когда он озвучил это в слух.

— Это понятно и без твоего уточнения, — Костлявая закинула ногу на ногу, отчего коса съехала в бок чуть не достав до парня.

— Чуть не убила, — подметил он, но когда получил в ответ молчание, осознал всю комичность ситуации.

— Ну так зачем ты здесь? — обычно, Смерть заунывные диалоги со смертными не вела. Ей было все равно, она приходила, выполняла свою работу и уходила. Остальные тонкости ее мало интересовали. Но раз уж этот паренек вклинился в расписание сорвав все планы, можно было потрать немного времени на разговор.

— Собирался свести счеты с жизнью, — Леша поднял взгляд в надежде заглянуть под длинный капюшон, но кроме всепоглощающей темноты больше ничего не увидел.

— Почему не свел? — хмыкнула Смерть. При ней трусили в первый раз, обычно все старались поскорее закончить с начатым, чтобы прогнать страшное видение.

— Боюсь, — честно признался парень, — А, может, вы сами? — неуверенно спросил он.

— Ты меня за кого принимаешь, касатик? — как-то обижено ответила ему Костлявая, — Я ангел смерти, но никак не палач поэтому справляйся сам.

— Меня мама не любит, — внезапно произнес Леша. Смерть покосилась на него, такое ей доводилось слышать впервые. Она залезла в широкий рукав и вытащила оттуда помятую папку с обожженными краями. Парень заметил на ней свое имя и фамилию, но вопросы задавать не стал. Костлявая же листала страницу за страницей, водила пальцем по строчкам и загадочно мгыкала. Перед ней был удивительный экземпляр: человек, воспитанный матерью без материнского инстинкта. Даже без намека на него. Даже по меркам Смерти женщина была жестока к своему дитятку. Задумчиво поводив по косе она наконец сказала:

— Ну и ты ее не люби, делов-то, — Леша поднял на Костлявую полные страха глаза. У него в голове не укладывалось: как можно не любить маму? Какая бы она не была, она же мама, она подарила ему жизнь.

— Вы что такое говорите? — с ужасом в голосе просил он.

— Правду, — коротко отрезала та, — Ты можешь не любить того, кто не любит тебя. Вернее, даже не так, ты не должен.

— Но как же это так? — на место страха и непонимания пришёл интерес, — Меня всегда учили почитать и уважать своих родителей. Это даже в Библии писали! — подкрепив свои слова упоминанием священного писания, что так любила мама, Леша чувствовал себя увереннее. Будто это переставало делать его бесхребетной рохлей. Но Костлявая не оценила, а лишь глухо рассмеялась.

— На заборе тоже написано, так что теперь, и этому верить?

— Ну если бог так распорядился, дал мне такую семью и всех остальных, — она махнула рукой в воздухе, — Вот Кристина, мне ж судьба была ее встретить раз так случилось. И что? Одно разочарование, — Смерть вымучено вздохнула. Людям было свойственно валить все на высшие силы. Получили бумерангом кармы по носу — боженька наказал, заболели или что-то произошло — это за грехи. Ну конечно за грехи! Неужели, кто-то мог подумать что простуда просто из-за того, что человек оделся не по погоде. Бред ведь, правда?

— Не, мальчик, ты все-таки больной, — констатировала Костлявая, — Бог даёт тебе выбор. И ты мог выбрать не эту взбалмошную девицу, а добрую и милую Катю, ты мог не поступать туда, куда хотела твою матушку, а выбрать своё направление. Но шансом ты не воспользовался, предпочитая плыть по течению.

— Нет! — возразил Леша, но сразу притих. Он осознал, что в словах Смерти был смысл. У него действительно был выбор. Его выбор, который никто отобрать не мог, даже деспотичная мама.

— Ты взрослый уже, — Костлявая разглядывала личный профайл парня, — двадцать три годика, съезжай от мамки и живи так, как считаешь нужным. Эта ведьма еще не до конца жизнь тебе испортила, — Леша окончательно погрустнел. До него внезапно дошло, что он сам испортил себе жизнь своими страхами и сомнениями. Стоило дать отпор маме раньше, и Кристину под шумок нахер послать. Парень низко склонил голову, положив на колени, и заплакал. Он оплакивал потерянные шансы, загубленное детство и талант. Небо, будто вторя ему, разразилось ливнем. Костлявая лишь недовольно покосилась на потухшую под струями дождя сигарету и со вздохом раскрыла огромные, иссиня-черные крылья, прикрывая ими случайного собеседника.


Рецензии