Свой своему поневоле брат?

Всю жизнь задавалась этим вопрсом. Загадка мировой истории, блин.
Сначала люди считали, что человек из другого племени -  чужой. Или другой расы. А в своём племени, дескать, все люди свои по определению.
То же самое у животных.
Потом стали складываться города, страны. Казалось бы, если одна страна отделилась - значит, в ней все свои? Но нет.
Возникают культы внутри стран, политики, движения (каждое из которых имеет под собой обоснование и характерные признаки). И народ одной страны снова делится. В стороне оставаться нельзя: родственники посадят в мешок и увезут за собой с дурацкой присказкой "свой своему поневоле брат".
Дурацкая, вредная фраза, которая калечит в итоге нашу душу, закрепощает её, обессиливает и делает больной.
В школьном сочинении я  оправдала Гоголевского Андрия (да, тогда можно было выражать любое мнение без снижения оценок).
Свой своему по ВОЛЕ брат. По своей доброй воле, потому что каждый человек закреплен рождением своим лишь за самим собой, а не за мамой, братом, отчизной, крестом или мундиром.
Я не хочу быть на чьей-то стороне поневоле. Только по собственной воле.
Отсюда следует, что предательства не существует. Есть воровство, обман, убийства... Но предательства нет. Потому что у человека всегда есть право выбора пути. В любом случае. И какой бы выбор он ни сделал, он не становится предателем или изменником. Он человек прежде всего, а не партия и не кровь прежде человека.
Конечно, можно купить тело, выбор и слово, только это называется не предательство, А проституция.


Рецензии