О справедливости...

       Слово "справедливость" , если в него  внимательно и непредвзято вслушаться , всмотреться, вдуматься  содержит в себе  смыслы и содержания таких  понятий как "права",  "правда", "право", "праведность"...
       Это слово отражает , характеризует  произведенное правильное действие   по отношению к кому-то или чему-то или возможность осуществление такового.
       Поступил по "справедливости" -  значит сделал что-то верно, праведно!
       В России к этому слову всегда относились ответственно, с любовью и почитанием!
       Жить по "справедливости" - это высшее отношение к жизни!  И к человеку!
       Понятие "справедливость"  включает в себя   представление о "правде"  и "верности" . При понимании того, что "право" - это весьма многогранное понятие, категория. "Право" - это категория, которая включает в себя  признаваемые всеми людьми , обществом и закреплённые законодательно возможности осуществлять, делать что-то, пользоваться чем-то, свод принятых норм и  правил поведения, регулирующих  взаимоотношения людей в обществе.
       Нарушение этих прав и возможностей человека  считается "несправедливостью" и даже "преступлением"!  В этом аспекте "справедливости" всё более-менее ясно и понятно.
       А вот понятие "правда" ,  входящие в смысл слова "справедливость"  понимается и трактуется не столь однозначно. В народе давно понимают и говорят, что "правда" у всех своя!
       Поди "докопайся" до истинной "правды".
       "Правда" произносится посредством слов. Вы верите в слова бедных украинцев или богатых американцев  с европейцами? Они же могу сказать что угодно! Для своей личной выгоды. Говорят же, что мы сейчас живём в "пост правдивое" время. Пост лживую эпоху... Люди в СМИ говорят что-угодно. Для выгоды тех, кто больше заплатит
       Что есть "правда", а что есть "ложь" , выраженное словами?
       Что есть "правда", а что выдумка, иллюзия, фантазия для говорящего?!
       Один человек или группа людей могут, способны сказать всё, что угодно!!!
       Произошедшее событие можно представить как угодно!!!
       И как разобраться: что есть "правда"?!?! Далеко не всегда можно "докопаться" до истиной "правды" . Так было всегда!
       Такие особенности понятия "правда"  делают характеристику  "справедливость"  довольно не чётко определённой  и однозначной. Что "справедливо" для одних не есть "справедливо " для других! Так? так! Если нет единства представления о "правде"!
       Но люди всё равно верят в то, что в мире есть , в природе есть истинная  правда и справедливость. Ну не не можем мы в это не верить! В противном случае не было бы никакой Веры!!!
       Ради "Справедливости" и "Веры" люди готовы пожертвовать своими благами и готовы на смерть!  Ведь в этом слове "справедливость"  звучит понятие "праведность"! А "праведность" - это строгое следование  во всём  общепринятым или неким признанным большинством людей  высшим этическим нормам, правилам, ЗАПОВЕДЯМ!!! Такие люди - это ПРАВЕДНИКИ! Образцы жизни! Их жизни надо следовать! Они же всё делают  по справедливости, правильно, верно и по правилам!
       Такой идеал человека придуман во всех мировых религиях . И к такой категории приписаны  некоторые  реальные люди!  В них можно только верить. Проверить их "подвиги" невозможно. И не надо. Достаточно верить в их праведную жизнь!
       Таким образом, можно констатировать, что понятие "справедливость" включает в себя три блока.
       Первый блок - назовём его объективным - включает в себя   свод общепринятых (имеющих силу  закона)   норм и правил  поведения человека или группы людей, организаций, сообществ. Контролем правильности  исполнения  этих норм и правил    эих  норм и правил  занимаются специально созданные государством  институты и структуры, наделённые определённой юрисдикцией.
       Второй блок - отражает  все аспекты, связанные с  представлением  человека, людей  о правде, справедливости. Вот сейчас т.н. англосаксы полностью отрицают представления о правде и справедливости. Для этих существ "правда" - это только то , что отвечает их интересам. Вот такие  примитивные существа  возникли... Англосаксы называются. 
       Третий блок - основывается на вроде как идеальное - праведное - поведение  людей. Ну были, были истинно правдивые люди среди нас! И сейчас есть! Они и есть истинные носители "справедливости"! Их не много,  Но они есть!!!
       Как говорили наши мудрецы: "Нет правды на Земле, но нет её и и выше..."
       Итак, характеризуя что-либо словом "справедливость" мы верим, надеемся и знаем в некоторой степени, что это "что-то" и "что-либо"  тем или иным боком вписывается  в наши представления,  веру и надежде о существовании  у нас правильных представлениях о правильных нормах правильного поведения, нравственности и законах, регулирующих эту правильность!
       Бог точно не знает  слово "справедливость"! 
       Ему не нужно это слово!
       См. мой текст "Что есть Бог?"
    
       "Справедливость"   http://proza.ru/2021/01/14/531
       "Справедливость - это что?"   http://proza.ru/2018/12/28/1258


Рецензии
Справедливость - это есть результат служения одного человека другому человеку посредством исполнения перед тем своих собственных обязательств. Антитезой Справедливости является Деспотичность - результат властвования одного человека над другим человеком посредством предъявления тому своих собственных прав. Таким образом, для достижения праведности человеку необходимо следовать принципу служения одного человека другому посредством исполнения перед тем своих собственных обязательств и полностью отказаться от принципа властвования одного человека над другим посредством предъявления тому своих собственных прав!



Владимир Баталов   06.07.2023 19:53     Заявить о нарушении
вы, товарищ, несёте полную чушь... Жаль Вас. Люди - это первично животные! Не несите чушь про их "принципы"! Люди - подонки, сволочи, суки, ****и т.д. Встречаются и нормальные.

Александр Ивашкевич   18.08.2023 19:55   Заявить о нарушении