В гостях у деда Матвея и бабушки Ксении

     Сестрёнки – четырнадцатилетняя Маша и шестилетняя Алёнка любили проводить лето в селе Батраки, у дедушки с бабушкой. Вот где раздолье! Особенно, когда приезжаешь в конце мая – начале июня и буквально все дома утопают в белоснежном море вишнёво-яблоневых садов.   
     Волга, обогнув петлёй Самарскую Луку, течёт здесь с востока на запад, а дойдя до западной окраины села, резко меняет направление и устремляется на юг. Русло её распадается на несколько рукавов – проранов, образуя острова. 
     Батраки появилось в XVIII веке и называлось раньше Батрацким Перевозом по названию острова Батрак, да ещё потому, что здесь была переправа через Волгу и «Батрацкая зимница» – избы для зимнего жительства рыбных промысловиков. Только в XX веке село присоединили к городу Октябрьску.
     Здесь и родились Матвей с Ксений. Жили они по соседству и дружили с малолетства. Любили бродить летом, собирая голубую, жёлтую, серую или красную глину, или ходить за чистой и вкусной родниковой водой в овраг. А бывало, что забирались на гору Шихан, с которой открывался красивейший вид на Приволжскую возвышенность и Волгу. 
     Много слышали Матвейка с Ксюшей от своих родителей легенд и былей про Самарский край, а там, где Самарская Лука, извиваясь, ближе всего подходит к Уралу, и уральские сказы рассказывали и даже с далёкого Севера.
     Матвейка смышлёный был, да бойкий. Много тропинок разных знал, по которым и водил Ксюшу, показывая ей красоту и силу родной земли. Рассказывал, что природа – ценность, но требует бережного сохранения. Так ему говорили отец и дед, наказывая и своим детям передавать дальше. Находить в жизни правильные ориентиры и идти от нравственных истоков. Этому и следовали.
     Дед Матвей хорошим рассказчиком слыл. Работал всю жизнь речником, плавал не только по Волге, но и по другим рекам, и даже по морям. Любили матросы его слушать. Как выпадет у них свободная минута – они к нему и просят рассказать им истории про Волгу или святые источники, или другое интересное.
     А как состарился, внучкам стал прививать любовь к родному краю и земле русской. Сядут втроём на крылечко после ужина, посмотрит он по сторонам, замрёт, словно прислушиваясь к чему-то, да и скажет: «Слышите звук?  Это ручеёк поёт. У каждого ручейка – свой звук, а у каждого родника – своё журчание. Сегодня расскажу я вам про источник Параскевы Пятницы. Известен он давно. Обнаружили его пастухи, пасущие на склонах холмов скот. Воды источника исцеляют людей, потому приезжают к нему отовсюду».
     Вскоре и бабушка выйдет на крыльцо, чтобы послушать деда. И так проходит каждый вечер, один другого интереснее.
               
                2022

Евстигнеева Светлана. В гостях у деда Матвея и бабушки Ксении // Где живёт детство. Сборник стихотворений и прозы для детей. - Самара: издательство "Инсома-пресс", 2022. - С. 3 - 4.


Рецензии
Светлана, славное, светлое, доброе повествование Ваше...
По душе пришлось, спасибо...
Трогательное...
Будьте счастливы...
С уважением, С.Т..

Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина с цветами.

Тёплый Сергей   04.09.2023 21:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за прочтение и отзыв!

Светлана Евстигнеева   05.09.2023 08:37   Заявить о нарушении