Боестолкновение

23 августа 1991 года рядовой Югославской народной армии Любица Обилич в составе взвода ехал по направлению в Вуковар – небольшой городок, находящийся на границе двух тогдашних республик Сербии и Хорватии. Согласно боевой задачи, которая была поставлена его подразделению, им предстояло разблокировать казармы своих сослуживцев, окруженные хорватскими гвардейцами.
Но когда Любица прибыл на место события, у него случился когнитивный диссонанс. Он увидел развертывание многочисленных танковых подразделений, артиллерийских батарей, а также летающие в небе штурмовики, которые летели бомбить позиции хорватов. «Нехило собрали мы войск, для того чтобы всего лишь освободить наших товарищей» - подумал он и почувствовал некоторую тревожность, которую он не смог объяснить.
Едва Любица прибыл в пункт назначения, поступила команда старшего офицера:
- Располагайтесь! Ночь вам дается на отдых, утром пойдем на штурм позиций противника!
Солдаты выполнили эту команду и через некоторое время легли спать.
Наутро проснувшись, солдаты построились, и тот же офицер отдал новый приказ:
- Наша задача – захватить вон ту церквушку.
И показал рукой объект предстоящих боев: она стояла в километре от позиций югославов.
Солдаты отправились выполнять приказ и начались упорные бои за каждый дом. Обе стороны сражались с таким ожесточением, которое и характерно для народов еще вчера называвших себя братьями. И когда Любица уже приближался к церкви, на него выскочила тень. В ярости парень нажал на спусковой крючок автомата и, чувствуя сильнейшую ненависть, всадил полную обойму в нападающего. Тот упал, Любица подошел к нему поближе и вскрикнул от удивления:
- Дарио, дорогой друг, что я наделал! Как так получилось, ведь мы с тобой были лучшими друзьями?
- Значит, это судьба – ответил тяжело раненый хорват истекая кровью.
- Нет, ты будешь жить – отреагировал Любица и полез в сумку за аптечкой.
- Моя рана слишком тяжелая – сказал хорват, и  его глаза закрылись спустя некоторое время.
Любица зарыдал от бессилия и злости на «проклятую войну», которая вчерашних друзей делает врагами.

После этого события прошло сорок лет. Любица Обилич к тому времени женился и обзавелся семьей. И вот, семилетний внук упрашивал деда:
- А расскажи, как люди жили раньше!
И Любица раздумывал, как ответить на просьбу внука. Ведь теперь, когда все люди на Земле жили дружно, он порой и сам не верил, что на его родине когда-то случилась война.


Рецензии