Стервятники

               
               
               
                Памяти Егора Ч.

                Предисловие
     Эту грустную тему я вынужден начать с одной истории, которая в принципе  не относится к  повествованию, но логически с ним связана.  Тем, кто читал моё повествование «Сексот», уже знаком  его герой  полковник КГБ.  Его очередной  рассказ о службе в Афганистане, где он  был  2 года, касался  событий, совершенно мне незнакомых. Изрядно подпивший полковник в числе заданий, которые ему были даны при  отправке, назвал  выявление  каналов  переправки человеческих органов  убитых и раненных  советских и афганских военных  за пределы Афганистана. 
 Эти факты, как утверждал рассказчик, не подтвердились, что не означало их отсутствия на самом деле.  Зато он выяснил, что с грузом  «200» (останками погибшего воина в цинковом гробу и деревянном ящике, которые отправлялись на родину)  громадным потоком в нашу страну хлынули наркотики. Как позже выяснилось, пресечь этот преступный бизнес никто не смог.
   Эту историю я  вспомнил много лет спустя, когда столкнулся с одним непростой судьбы человеком. Его многочасовые рассказы  и явились поводом к написанию этого повествования.
1.   Юра и Саша   
Юра и Саша    с детского сада шли по жизни плечом к плечу. На момент нашего  знакомства  с Сашей, они учились на 5 курсе мединститута. В средней школе Саша учился очень хорошо. Ему особенно давались точные науки,  и он помогал Юре, который звёзд с неба не хватал.  Зная это обстоятельство,  родители Юры всячески поддерживали их дружбу.  Отец Юры был партийным клерком средней руки, и даже эта скромная должность позволила ему обзавестись хорошей квартирой, дачей и машиной и претендовать  на персональную пенсию. Мама Юры заведовала кардиологическим отделением областной больницы и слыла очень хорошим специалистом.   Жизнь Саши проходила совсем в других условиях. Он жил в комнатушке коммунальной квартиры с матерью, которая  работала медсестрой в той же больнице. В метриках Саши в графе «отец» стоял прочерк.  Юра  показывал неплохие результаты в лёгкой атлетике и футболе и  увлёк за собой Сашу. Благодаря спорту они и  поступили в мединститут, воспользовавшись спортивной квотой. Учась на 2 курсе,  они  получили звание кандидатов в мастера спорта по лёгкой атлетике.
    Школьные и институтские каникулы они, как правило, проводили на даче у Юры, которая находилась на острове.   Имелось всё для отдыха: катер, рыболовные снасти. Увлекались рыбной ловлей. Однажды отец Юры  за вечерним чаем сказал: «Что вы ловите такую мелочь? Подлещиков и подъязков. Ведь в нашей реке водятся и осетры, и стерлядь, и нельма». Ребят эти слова задели за живое.  Юра через кого-то выяснил, что в 300 км вниз по течению есть место, где профессиональные рыбаки добывают эти ценные породы рыб.  Но, «излишки»  сбывают только за спирт, самогон или водку. В их дачном посёлке  безвылазно жил отставной  майор, который свою скудную пенсию пополнял выручкой, производя самогон.  Ребята купили у него 2 канистры первача, загрузили в катер несколько канистр бензина и отправились в экспедицию. Вернулись они через 4 дня, привезя громадного осетра и 2 банки чёрной икры. Большая часть осетра ушла на угощение партийных деятелей - знакомых отца, что укрепило его положение в их обществе. А  Юра с Сашей приобрели опыт предпринимателей, который вскоре пригодился Юре, но не Саше.  Наступали ельцинские времена.
     Сделаю отступление, расскажу о той скорости, с которой  чёрная икра или остёр, пойманный  в  4 часа утра  за 3 тысячи вёрст от Москвы, оказывались на завтраке у  московского  небожителя в 8 утра.   Пойманную благородную рыбу забирали на брандвахту, где её разделывали и помещали в холодильник. Затем приходил  рефрежиратор, и специальные контейнеры отправлялись на пристань. Там в течение получаса они доставлялись к специальному  самолёту АН-12,  и тот через 3-4  часа уже садился в  Москве.  На сегодняшний день небожители остаются, но изменилась ли технология  их снабжения осетриной мне не известно.
2. Наташа
   Наташа –мать Саши родилась и до 13 лет жила в селе на берегу  большого озера. Её отец и мать, как и большинство, крестьян работали в совхозе трактористом и телятницей.  Кроме того  занимались   своим хозяйством. Огородом, садом, птичником с курами и гусями, коровником.  В семье было 5 детей, а Наташа была первенцем.  Она была отличницей в школе, а  по совместительству  нянькой, воспитательницей, учительницей для своих младших, трёх сестёр и брата. К моменту окончания семи классов она оформилась в стройную симпатичную  девушку среднего рост с русыми волосами и веснушками на лице.  Родители решили послать её учиться в техникум в соседний районный центр и сказали, чтобы выбрала техникум сама, который понравится.  Позволить ей учиться до  10 класса и поступать в институт  они не могли.  Наташа с подружкой поступили в медучилище, где Наташа тоже училась отлично.  Они жили в общежитии и, как все молодые люди, бегали на танцы и в кино. Других развлечений в райцентре не было. Родители помогали продуктами, но гардероб у Наташи был очень скромный.  Однажды на танцах уже перед окончанием училища она познакомилась с парнем  по имени Степан. И это знакомство переросло сначала в дружбу, потом в любовь, закончившуюся  появлением у Наташи сына.  Для меня до сих пор остаётся загадкой эти «механизмы» отношений мужчин и женщин. Я не могу понять, как Наташа – умница, отличница, послушная дочь, заботливая сестра полюбила Степана.
(О Степане у меня будет особый рассказ, поскольку он является героем этого повествования.)
Моя хорошая знакомая предложила мне своё видение этого явления. Наташа была старшей в семье, была загружена учёбой, работой по дому, была нянькой для младших. Матери и отцу некогда было уделить ей внимание, приласкать, поговорить.    Из школы она бежала домой,    там её ждали повседневные обязанности. В сущности, она и не успела побыть  любимым ребёнком. Поэтому, первый же человек,  уделивший ей внимание,  снискал её любовь. Она была рада этому чувству,  и оно  полностью овладело ею. Это и определило её дальнейшую судьбу. Степан же сразу увидел надёжность Наташи, цельность её натуры и постарался удержать её около себя.
  После окончания с отличием медучилища Наташу оставили работать в районной больнице. Вскоре она  стала  квалифицированной медсестрой и заслужила уважение коллег и начальства.
 3. Степан (Тимофеевич)
      К моменту знакомства с Наташей Степану было уже 29 лет, он уже дважды отсидел в тюрьме. Он был воспитанником детского дома, куда попал в младенчестве. Ни отца, ни матери он не знал.  Окончив ремесленное училище, получив профессию электрика,  он    был направлен работать на местный  заводик, производящий электрические шкафы для подстанций. Первая ходка  традиционно  получилась из-за драки  с поножовщиной местных парней и ребят из студенческого отряда.  Получил он  2 года исправительных работ. За эти  2 года его так «исправили», что вышел на свободу уже не романтик, не стремившийся стать лётчиком молодой человек, а озлобленный на следователей, милиционеров, судей, адвокатов, надзирателей  человек. На свободе он попал в руки бывалых мужиков и стал заниматься  квартирными кражами, грабежом магазинов и другим, что подвернётся под руку. Эта его жизнь  проходила в областном центре. А в районе он скрывался от милиции после неудачной операции. Видимо,  у Степана были какие-то свойства, позволившие ему  занять  более высокое место в иерархии преступного мира, чем можно предположить.  В районе он и познакомился с Наташей. Ближе к осени  он заставил Наташу переехать в областной центр  и поступить на работу  в  скорую помощь, сняв ей комнатку на окраине города.  Разъезжая в бригаде скорой помощи, Наташа присматривалась к богатым пациентам по приказу Степана. И сообщала ему адреса, где он с товарищами может чем-то серьёзным поживиться.  По сути, он являлась наводчицей в этой банде грабителей. Хотя поначалу не понимала этого.  Через несколько месяцев его с подельниками    судили, и он снова получил  срок  теперь уже 6 лет.  Прощаясь с беременной  Наташей  после суда, он сказал, что она свободна и может не дожидаться его. Ребёнку он будет помогать. Но, если дождётся, то он женится  на ней. 
     В следующий раз Степан и Наташа встретились через 8 лет (2 года ему добавили за участие  в беспорядках в тюрьме)  в загородном большом доме, принадлежащем другу и подельнику  Степана. Саша в возрасте 8 лет увидел своего отца впервые.   Вскоре Степан уехал, но успел переселить Наташу и сына в двухкомнатную квартиру, которую им купил. При расставании Степан сказал Саше: «Сынок, я теперь буду постоянно помогать тебе и маме, и, возможно, мы будем чаще встречаться. Но, у меня есть к тебе единственная просьба. После окончания школы постарайся стать  врачом. Прошу тебя никогда не забывать эту просьбу. Если ты захочешь узнать, почему я не могу жить с вами, то мама постарается попозже тебе объяснить  ».  Степан имел в виду  свой статус вора в законе, который восьмилетний сын вряд ли бы смог понять. За 2 года первой отсидки  Степан приглянулся воровскому обществу, поскольку был смел, смекалист и честен в их понимании. Ему даже доверили  кассу  общака, из  которой    грели своих и на зоне, и на воле.
4. Бунт в зоне
 Вторая отсидка Степана проходила в зоне  на Урале, где бал правили воры в законе. А начальник лагеря, полковник, будучи разумным человеком, понимал, что не в силах противостоять десятилетиями сложившуюся практику   верховенства  воровских закон. На протяжении почти 6 лет не было серьёзных  стычек ни среди зеков, ни между администрации лагеря и заключёнными. Но, всё изменилось, когда этот полковник ушёл на пенсию. Его место занял человек недалёкий, пожелавший покончить с верховенством воров в законе. К тому моменту  в лагерь  стало попадать много свежеиспечённых  предпринимателей  перестроечной волны.  Естественно, что воры в законе тут же разработали множество схем, позволяющих «доить» эту публику. Новый начальник посчитал это ущемлением его шкурных интересов и приступил к настоящей экзекуции воров в законе. Их было  6ыло в этой зоне 7 человек. Они практически не вылазили из шизо. Основанием для их помещения туда служил тот факт, что они наотрез отказывались работать (таково одно из железных правил для воров  в законе).  В шизо были невыносимые условия для существования. Об этом знала и администрация, и все сидельцы.  Все понимали, что взят курс на физическое устранение  «законников». На фоне этих событий Степан  после 5 лет отсидки  был коронован за правильное по воровским законам поведение.
    Когда из штрафного изолятора вынесли вперёд ногами одного грузина, события стали развиваться стремительно. По зоне  распространился клич - объявить  голодовку. Утром большинство зеков отказались от завтрака и не пошли на работу.   Охранники развели зеков по баракам, а некоторых избили. На ужин большинство осуждённых пришли с различными предметами для своей защиты, полагая,  что охрана продолжит избиения.  Так оно и случилось. Разразилась бойня, в которой погибло несколько десятков заключённых и пятеро оперативников, не считая изувеченных. Бунт был подавлен благодаря прибывшему ОМОНу. После этих событий Степан оказался в больничном изоляторе и пришёл в сознание только через несколько суток. Там он провалялся  2 месяца,  после чего выяснилось, что стал он  инвалидом (лишился  левой почки, нескольких зубов, был перелом нескольких  позвонков).
      Из 7 воров в законе  после бунта в живых осталось только трое.  Но, потери воровского сообщества были значительно   больше.  Никто официально не озвучил  эту трагическую историю.  Степан после освобождения на протяжении многих лет пытался, и кое-где небезуспешно,  узнать правду об этом событии. Среди погибших у него были  настоящие друзья, которым он был обязан жизнью.  Он нашел семьи  этих друзей,  и  оказалось, что им как под копирку было сообщено, что их муж, сын, брат скончался от сердечного приступа. Место захоронения не указывалось. Только одна семья, живущая на Украине, добилась выдачи тела.   Одна из родственников, медсестра,  сообщила Степану о том, что  при патологоанатомическом исследовании тела её   брата обнаружено отсутствие всех внутренних органов. Это обстоятельство усилило подозрение Степана о том, что органы изымали у ещё живых людей. И на одной из серьёзных сходок он  поклялся отомстить и за себя, и за своих товарищей. 
         С этого момента на протяжении нескольких лет при материальной и моральной поддержке воровского  сообщества Степан укрепился в легальном строительном бизнесе.  Занимался поставками строительных материалов в Москву и область, владея несколькими  карьерами  (песок, щебень, известь).

5. Снова Саша
         После окончания института Саша  с матерью приехали   в гости в загородный  дом Степана в ближнем Подмосковье.   Они убедились, что он живёт один, обслуживают его садовник и домработница.  Никакой охраны у Степана не было. В один из вечеров перед их отъездом  состоялся разговор о том,  как дальше будет складываться жизнь Саши.   Степан  заявил, что будет помогать Саше, если он  продолжит  свою учёбу в аспирантуре по хирургии. Эту специальность Саша  выбрал по настоянию отца. Степан посвятил сына в трагедию, по причине которой он стал инвалидом, а его друзья поплатились жизнью. Рассказал он и о предполагаемом  преступлении  «стервятников», об отсутствии органов в телах товарищей.   Сказал, что он планирует для Саши овладение именно этой специальностью - пересадкой органов. Кроме того Степан попросил Сашу подумать о   создании семьи и обязательно показать ему свою избранницу до решения о женитьбе.
       По возвращении домой Саша без особых усилий поступил в аспирантуру и специализировался  на кафедре профессора К. , занимающегося  совершенствованием методики пересадки печени. За полтора года  работы на кафедре  Саша завоевал доверие профессора, которому понравился  грамотный, упорный аспирант, владеющий английским языком, IT-технологиями, не жалеющий времени на разработку цифровизации  регламента  операции по пересадке печени.  По настоянию профессора эту работу Саша оформил в виде кандидатской диссертации и успешно её защитил. Эта работа привлекла  к Саше внимание медицинской общественности, особенно врачей центров по пересадке органов  в России  и за рубежом. Досрочно окончив аспирантуру, Саша получил возможность оперировать самостоятельно, поступив в докторантуру, продолжая  дальнейшую разработку этой темы. На той же кафедре он познакомился с аспиранткой Настей Д. , которая, как позже выяснилось, была  родом из той  же деревни, что и  Наташа. Этот случайный  факт сблизил их.  Оказалось, что Наташа знала семью Насти и была о ней хорошего мнения.  Саша,  присмотревшись к Насте, решил свозить её на смотрины к отцу в Москву.  И с одобрения отца и матери Саша  через некоторое время расписался с Настей.
Как только Степан узнал, что Настя беременна, он поменял их 2-хкомнатную квартиру на 3-х комнатную в центре города. Саша, активно оперируя, постепенно выдвинулся  в лидеры  этой отрасли  хирургии, через 2 года защитил докторскую диссертацию и был избран зав. кафедрой.  У Насти защита кандидатской сдвинулась на полгода из-за рождения дочери, которую назвали в честь бабки Наташей. Сразу после защиты Настя по рекомендации Степана и Саши пошла работать в страховую медицину.  В один из приездов в их город Степан озвучил свой план. Согласно ему Саша по своей линии очень осторожно должен был выяснить связь официальной службы изъятия органов с подпольной мафией и продажными административными органами. А Насте отводилась задача выяснить механизм работы  этих стервятников. В  этой беседе Степан неоднократно подчёркивал, что поручаемая им работа  чрезвычайно опасна. Что он не заставляет их заниматься этим, а просит помочь ему реализовать его план.
   6. Опять о Юре
   Юра после окончания института   с помощью отца устроился на высокооплачиваемую работу  главным врачом  МСЧ крупного оборонного завода.  Это довольно редкий случай  такой карьеры для выпускника объяснялся  элементарным блатом.  Я с Юрой познакомился, когда он уже год проработал в этой должности и  знал, что он Сашин друг.  Женившись почти одновременно,  друзья снова стали часто встречаться. Юрина жена оказалась заядлой рыбачкой и  была душой мужской компании. Тогда когда Настя славилась умением хорошо готовить, в том числе и на природе. Как-то мне пришлось участвовать в  одной загородной пьянке с  ограниченным  кругом лиц, где я встретил Юру. Он выглядел весьма своеобразно. В великолепном дорогом костюме с неимоверным количеством золота на всех частях тела, с огромным количеством свежих анекдотов он был душой этой компании. На мой вопрос Саше, почему это Юра так броско и богато выглядит, получил уклончивый ответ: «Ходят слухи, пока только слухи, что он заработал какие-то большие деньги на трагедии, случившейся на заводе полгода назад. Там в литейном цехе случилась авария,  пострадало более 20 человек, а несколько сгорело заживо. Многие, попав в ожоговый центр, впоследствии скончались». Саша утверждал, что к ним на пересадку  не попало ни одного органа из числа этих пострадавших. А Настя дополнила, что несколько человек обращались в страховую компанию по поводу изъятых  у них органов, рассчитывая получить страховку за это. Эту крайне неприятную историю по указанию сверху замалчивали, и она не получила развития.  Юрий на эту тему категорически отказался говорить.
  7. Реализация плана
    К реализации своего плана Степан приступил, когда получил возможность часть легально заработанных денег направить на организацию группы своих друзей - бывших уголовников. Они отправились в тот поселок, вблизи которого располагался их лагерь, где они отсиживали свои сроки. Там они выяснили, что начальник лагеря ушёл в отставку и живёт в Екатеринбурге. А главврач МСЧ лагеря с семьёй подался в Челябинск.  Группе мстителей пришлось поехать в Челябинск.  Выследив  этого эскулапа, они отвезли его в лес, и сначала  не применяя физической силы, потребовали рассказать всю правду о том, что происходило в санчасти после бунта.  Разжиревший от безделья врач  отказался  что либо говорить. Тогда его заставили рыть себе могилу, уже стоя в могиле и, увидев направленный на него пистолет, он в истерике подтвердил, что действительно, органы изымались, но сказать, кто это сделал, он не может, так как тогда погибнет не только он, но и вся его семья. Это были его последние слова на этом свете.
     Обнаружить отставного полковника в Екатеринбурге не составило большого труда. Он  получал приличную пенсию, с весны до осени жил  в коттедже  на прекрасном  участке на берегу реки.  Единственной его страстью была рыбалка. На этом его и подловили. Он узнал одного из бывших сидельцев его лагеря и понял,  зачем они приехали.  «Ты, бандит в погонах, зачем уничтожил уважаемых людей?»- спросил Степан.  «Об одном жалею, что не всех вас придушил. Я понимаю, что живым вы меня не выпустите. А потому, ни хрена  вы от меня не добьётесь». «А мы и не собираемся от тебя ничего добиваться. Мы просто пришли тебя казнить. Ты знаешь за что. А за те преступления, о которых мы не знаем, ты ответишь перед  Богом». Его оглушили ударом по затылку. В холщёвый мешок положили здоровенный валун, привязали мешок к ногам полковника, затащили в резиновую лодку и,  отплыв на середину реки, опустили тело в воду. Поиски приличных вещей, денег и драгоценностей  в доме и на участке, дали приличный улов. Наличность, которую они  нашли, покрыла их командировочные  расходы и позволила  подогреть семьи друзей, погибших во  время бунта.  Бригада долго совещалась, не вернуться ли в посёлок рядом с лагерем и не поискать ли рьяных   оперов, которые зверствовали во время бунта. Но, пришли к выводу, что найти будет нелегко, решили, что  расплату за содеянное  осуществит господь Бог.
      Получалось так,  что план Степана был выполнен только частично. Никакой информации  по поводу стервятников  они не получили. И теперь приходится надеяться на усилия Саши и Насти  в  расследовании  подобных случаев.
 8. Предположения
     Технологию изъятия органов официальными структурами изучать не было смысла. Она известна всем. А технологию чёрных трансплантологов   условно представить в следующем виде. Положим, на автомобильной  трассе  произошла авария, столкнулись машины. Есть жертвы, пострадавшие. Первыми, кто об этом узнаёт, являются диспетчер СП и дежурный ближайшего отделения милиции. Можно предположить, что утечка информации к стервятникам уходит именно от них. Что в принце мало вероятно, так как  избежать утечки информации  об интересе  стервятников , было не возможно.  Следует предположить, что существует какой-то  другой канал  оперативной добычи информации. Вполне реально предположить, что в  каждом регионе действует ячейка прослушивания медицинских и полицейских каналов связи. В этом случае стервятники имеют временную фору,  чтобы прибыть на место аварии раньше официальных структур. Это только один вариант добычи органов. Основной же способ  заключается в том, что  специально купленный сотрудник больницы, лагеря или   района в горячей точке, сообщает о наличии объекта и способствует успешной работе стервятников.  Но, это всё предположения.  Можно рассмотреть сколь угодно много вариантов построения этой системы,  которая основывается на самых современных технологиях, располагает  современным оборудованием и квалифицированными медицинскими кадрами.   Считать реальным  вариант привлечения в эту преступную структуру  правоохранителей и медицинских работников вряд ли стоит. Поскольку утечка информации неизбежна. А вот иметь информатора регионального, располагающего современным оборудованием для прослушки  милицейских и медицинских каналов связи,  было бы вполне  реально.
 Тот факт,  что стервятники чаще всего оказываются на месте аварии или катастрофы первыми, согласуется с этим предположением.  Выяснить  наличие такой региональной сети ни Саше с Настей, ни Степану, несмотря на их старания, не удалось.   
      После длительной «командировки» Степан тяжело заболел. Не помогли ни первоклассные специалисты, ни лекарства.  Отказала единственная почка. Он скончался.  Согласно завещанию,   подмосковный коттедж, московская квартира и акции предприятий в равных долях достались Наташе, Саше и Насте. А в предсмертной записке Степан Тимофеевич не рекомендовал им переезжать в Москву.   Они, прислушавшись к его совету, продали всё  в Москве и Подмосковье, и материально стали совершенно независимы. Саша и Настя  продолжали заниматься любимым делом.  Юра вместе с женой эмигрировал в США.  Общение их прекратилось.  Юрин папаша лишился персональной пенсии и вёл скромный образ жизни на своей даче на острове.
    В итоге получилось так. Деятельность стервятников на территории России многократно доказанный факт. Но, то,  как они вписаны в  общемировую структуру этой преступной деятельности, осталось неясным. После смерти  Степана  Саша и Настя прекратили поиски, разумно предполагая, что это им может стоить жизни. Наташа целиком посвятила себя внучке Наташе. Она так и осталась верной Степану и не выходила  замуж.

 06.07. 2023 г. Минск


Рецензии