За грибами

Благословенная пора детства! Вернуться бы туда! Только сколько ни мечтай, ничего не выйдет. Но чем дольше живёшь на свете, тем чаще мысленно возвращаешься в своё босоногое детство, где ни гаджетов, ни прочих современных соблазнов для неокрепших мозгов не было. Зато …Деревья были такими большими, дома – высокими, хлеб, посыпанный сахаром и смоченный обыкновенной водой, - самое лучшее лакомство! А ещё – парное молоко, бабушкины «пресняки» - печеньки из пресного теста, варенье и жареные луговые опята. Как я их любила! Взрослые не позволяли мне, ещё маленькой, есть много грибов, и я мечтала о том, что однажды вырасту, нарву много-много грибов, нажарю целую сковородку и съем всё.

Недалеко от нашего дома жил папин двоюродный брат, мой крёстный дядя Коля. А у него были сыновья: Сашка, года на четыре старше меня, и Серёжка, моложе меня на год. Я что-то не припомню, что я с ними близко общалась: у меня среди девочек было полно подруг. Но хорошо помню, как Серёжка заявлял моему деду:
- Деда, поедем с тобой в Сранск (Саранск)! Купим там много-много пива и липим (выпьем)! 
- Это ты, Серёжка, хорошо придумал, - говорил мальцу дед Егор. – Обязательно поедем и попьём пивка!

Однажды братьям пришла мысль: сходить за луговыми опятами и взять в поход меня.
Надо сказать, луговые опята у нас росли везде. Но чаще всего мы ходили за ними на аэродром, который находился прямо за нашими огородами, и за деревню.
Деревня наша носила интересное название – Бобыли. Это недавно какие-то умники взяли и переименовали деревеньку в Бобылёвские Выселки. Это же надо! Бобылёвские! От Бобыльска что ли? А ещё Выселки! Но если только заглянуть в историю, то узнаем, что никто и никогда никого тут не выселял. А недалеко от деревни есть овраг, Пятницким называется. Есть там прекрасный родник. Вот давным-давно поселился там одинокий мужчина. Выкопал себе в склоне оврага землянку, смородину посадил, яблоньку…Так и жил бобылём. Сколько десятилетий пролетело, а смородинка всё растёт и яблонька-дикушка тоже. А деревню Бобылями в честь того мужчины назвали.

Деревня имела одну единственную улицу, и за её околицей было полно лужаек. А на них выделялись тёмно-зелёные участки – грибные поляны. Они были короткими и длинными, прямыми и загнутыми, как серп. Найдёшь такую полянку, и опятки тебе обеспечены.

Вот надумали братцы за опятами идти и стали уговаривать мою бабушку Груню отпустить с ними и меня. Бабушка поворчала для порядка, потом повязала мне на голову платок (не дай Бог дитя простынет!), набросила мне на плечи клеёнчатую накидку с капюшоном, крепко завязав у меня под подбородком длинные завязки, чтоб самодельный плащик не слетел. Вручила мне ведёрко ёмкостью не больше пол-литра и благословила в путь.

Весело побежали мы за деревню. Братья скакали козликами, я старалась не отставать. Было так весело! Вот мы и за деревней. Миновали колодец, куда папа ходил за «хорошей» водой. Вот и колодец скрылся. А вот и полянки, а на них – грибочки. Но мальчишки увлекали меня всё дальше, обещая необыкновенно урожайные поляны.

Вдруг вдалеке раздался раскат грома. Мы остановились на секунду, но затем опять помчались всё дальше от дома. Я была ребёнком «домашним» и сейчас, когда много лет прошло, всё удивляюсь: как это меня отпустили тогда с мальчишками?
А гром гремел всё ближе и ближе. Небо прочертила первая молния.
- Эх, Сашка, мотри, как врезала! Вожжой прямо в землю, - зашмыгал носом пятилетний Серёжка.
- Не бойся! Мимо гроза пройдёт, - успокоил брата Саша.
Небо постепенно заволокло тучами. Стал накрапывать дождь. Я всё чаще стала смотреть назад, туда, где виднелись сады, а за ними - деревенские дома. И вдруг дождь хлынул с такой силой, что скрылись за его пеленой и сады, и дома.
- Бежим скорее! – скомандовал Сашка.
- Нам не туда! Нам вон куда! – запротестовала я, указывая ручонкой в обратную сторону.
- В поле яма картофельная есть. Заброшенная. Там спрячемся от дождя, - командовал старший брат.
А чего уж прятаться –то? Мальчишки давно промокли. Мои плечи и спину спасала накидка. Но коленки давно были мокрыми, и даже в резиновых сапогах хлюпала вода, стекающая туда по накидке. Однако я не осмеливалась ослушаться Сашку. Да, и как я пойду назад одна? Пропаду!

Мы подошли к глубокому оврагу, и Сашка приказал нам быстро спускаться. Они с Серёжкой быстро сели на мокрую траву и соскользнули вниз. Мне опять же помогла накидка. На ней я тоже лихо спустилась на дно оврага, а потом уж на карачках выбралась на противоположный склон. Мы побежали дальше.
Я и сейчас помню тот ужас, который охватил меня тогда. «Меня не найдут! Меня больше никогда не найдут! И не увижу я маму и папу, деда и бабушку. И Наташу, сестрёнку мою маленькую, не увижу больше». Слёзы смешались с дождевыми каплями, которые падали на моё лицо и грязными ручейками текли по щекам.

- Вон она, яма-то! – торжествующе воскликнул Сашка, указывая рукой на какой-то шалаш.
Мы с разбегу сиганули в картофельную яму, над которой возвышался кое-какой шалашик из полусгнившей соломы. В яме мы прижались друг к другу, пытаясь унять дрожь во всём теле. Так мы просидели некоторое время, прислушиваясь к дождю.
Вдруг вдалеке послышался какой-то непонятный шум, который скоро превратился в грохот и металлический лязг. Испуганные, мы с Серёжкой уставились на Сашку. Видно было, что тот тоже струхнул. Некоторое время он молчал, а потом выдавил:
- Танки…

Ужас! Смертельный ужас накрыл меня. Но, просидев в яме ещё несколько минут, я выскочила на свет Божий. Помирать, так уж не в яме, а там, где небо, где зеленела трава и где-то далеко был мой родной дом. Я ясно представила бабушку, которая, оставив все свои дела, вышла к дому и, приставив ладонь козырьком, смотрела в ту сторону, куда ушла внучка. Это я сейчас понимаю, как она переживала за меня. Ведь это именно она отвечала за меня, пока родители были на работе, а дед в поле.

Дождь к этому времени уже унялся. На небе раскинулось семицветное коромысло – радуга. Стояла необыкновенная теплынь, какой почему-то не бывает сейчас после дождя. Все ямки и впадинки были заполнены водой, а из неё вылезали грибы! Честное слово! Прямо на моих глазах! Потом я такое чудо увижу не раз, а тогда я подумала, что попала в сказку. Тут я вспомнила про ужасный лязг, глянула туда, где вдоль поля вилась дорога и увидела…трактор. Обыкновенный гусеничный трактор!
- Мальчишки! Лезьте сюда! Дождь прошёл! – орала я от радости, что не встречусь лицом к лицу с ужасными фашистами из танка. – Это не танк, Сашка! Это трактор проехал!

Мальчишки один за другим вылезли из ямы и уставились на трактор. Сашка сильнее обычного шмыгал носом: неудобно было. Вон как опростоволосился! Но потом он вспомнил, что мы с Сергеем – мелюзга, и повеселел.
- Смотрите, мальчишки! Грибы растут прямо сейчас! Какие ноги у них длинные. Это чтоб грибы в воде не утонули, - тараторила я.

Я быстро нахватала опят в своё ведёрко, и мы помчались назад. Мальчишки не сорвали ни одного грибка. Казалось, они забыли, зачем отправлялись в поход.
Боже мой! Вот и овраг. Я первая съехала вниз и вылезла на другую сторону. Ведь теперь я видела свою деревню, а каждый мой шаг приближал меня к дому, к бабушке.

 Мы быстро дошли до дома братьев. Сашка шмыгнул носом и предложил:
- Зайдёшь?
А сам и не смотрел на меня. Понимал, наверное, что поход не очень удался. Но мне было хорошо: я была жива - здорова, я шла домой. А ещё грибочки несла. Штук двадцать, ножки у них были уж очень длинные, всё ведёрко занимали.

А вон и мой дом. А вон и бабушка. Стоит, высматривая внучку. Увидела, всплеснула руками, а я подскакала к ней и ведёрко сую под нос.
- Нарвала я грибов-то, бабушка!
- Вот и гожо! Суп тебе сварю! – ответила старушка, не переставая гладить меня по голове.
- Это почему мне-то? Все есть будем! Да?
- Все-все! Добытчица! – бабушка наконец-то перевела дух.

А я была рада и вовсе не обижалась на ребят, усложнивших нам поход до невозможности.

Я закрываю глаза. Сашка…Какие уж мы старые с тобой, брат! А вот Серёжка навсегда молодым останется. Утонул наш братец. Много воды утекло. Есть что вспомнить.
А жизнь продолжается. И теперь уж моя внучка бегает за грибами, которые зовёт «почасовые»: пойдёшь через час, а уж новые опятки вылезли.

 Хорошо, что полянки у нас около дома.


Рецензии
Людмила, с удовольствием прочёл рассказ, как из родника напился.
Наши детские воспоминания очень важны, мы их должны передать следующим поколениям, чтоб не прервалась связь времён.
Мне, как городскому человеку, особенно интересны воспоминания сельских людей.
Здоровья Вам и успехов!

Григорий Рейнгольд   30.12.2023 13:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.